Трагедия на хребте Хамар-Дабан

Автор Alina, 22.02.2021, 22:43

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 02.01.2023, 18:48Пусть и за счет использования его неприкосновенных ресурсов.
а когда таковых уже нет до того ?  :o

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 02.01.2023, 17:17И если Крысыну стало плохо  от холодового стресса  - так и стало плохо.
Не с хорошего самочуствия же он папеперся идти .

Я уже писала, что знобить может не только от холода. Как именно ему было плохо, мы не знаем. По рассказу Уточенко, он поднял тревогу и призвал всех уходить (т.е., был активен), Коровина поддержала, все собрались, но он прошёл 10 метров и упал, а потом забился в судорогах и умер. Я говорю, что это не похоже на смерть от переохлаждения: слишком быстро, с пропуском стадий.

Наверное, чтобы еды хватило на обратный путь, надо от неё воздержаться и умереть на месте. Речь шла о выживании! Отмечалось, что у них была запасная одежда, которой они не воспользовались (что тоже вызвало удивление!), а Уточенко говорила и о полиэтилене.

Еда у них осталась! Отмечалось, что они не воспользовались, как и одеждой. Для Крысина и Коровиной, это не объяснимо. Может быть объяснено для других тем, что они были в панике, растерялись, а может и боялись отравиться.

В рассказе Уточенко есть расхождение с тем, что обнаружили спасатели: они говорила, что они разбегались и бросались ботинками, а их обнаружили всех вместе, рядышком, а снятая одежда и обувь были рядом с ними. Получается, массового безумства не было, но с ней отказались идти. А может, никого и не звала, а сразу сбежала.

И ещё такая невероятная вещь из её рассказа: будто бы, спуститься им не давал ветер, который их сдувал и поднимал как пушинку... Т.е., они спускаются, а он сдувает, но не вниз, а снова ставит на гору :) При этом, снятую одежду никуда не унесло: только их носило :)

Думаю, Уточенко надо было как-то описать происшествие, и объяснить, почему она ушла одна, поэтому она и придумала эту фантасмагорию. А могло быть так: Крысину, без всяких понятных для остальных причин, стало плохо, и он быстро умер. Сразу за ним умерла Коровина, которая пыталась ему помочь. Смерть показалась группе неестественной; туристы растерялись, боялись есть... А Уточенко ушла...

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 02.01.2023, 18:52В рассказе Уточенко есть расхождение с тем, что обнаружили спасатели: они говорила, что они разбегались и бросались ботинками, а их обнаружили всех вместе, рядышком, а снятая одежда и обувь были рядом с ними. Получается, массового безумства не было, но с ней отказались идти. А может, никого и не звала, а сразу сбежала.
Даже если и сбежала разве можно ее винить? При том она же ушла когда они были живы , а описывает она не то КАК ОНА ИХ НА УТРО НАШЛА , а что творили до ухода )

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 02.01.2023, 18:52Еда у них осталась! Отмечалось, что они не воспользовались, как и одеждой. Для Крысина и Коровиной, это не объяснимо. Может быть объяснено для других тем, что они были в панике, растерялись, а может и боялись отравиться.
Никак я вас не могу понять .
Конечно была, то было начало похода , кудаж ей дется ?)
Так по вашему еслиб они сьели в тот день всё - это их бы спасло или как ?
Они ж собирались  закончить поход .

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 02.01.2023, 18:52Я уже писала, что знобить может не только от холода. Как именно ему было плохо, мы не знаем. По рассказу Уточенко, он поднял тревогу и призвал всех уходить (т.е., был активен), Коровина поддержала, все собрались, но он прошёл 10 метров и упал, а потом забился в судорогах и умер. Я говорю, что это не похоже на смерть от переохлаждения: слишком быстро, с пропуском стадий.

Ну так пока лежал в палатке сил на то хватало, начал идти - и забоился в судорогах
18  часов под снегом с ветром как вы себе представляйете .
И откуда вы взяли что он прям там умер сразу никак не понять.
Уточенко говорит взгляд в некуда - глаза большие
Коровина не нащупала пулсь огрубшими руками .
Как с того всего вы установили мнгновенную смерть , минуя ваши те стадии - мне лично непонятно :)
Но  я вам в сотый раз повторю - чтоб погибнуть не обязательный все те стадии )
Почитайте судмед :)

Сергей В.

Цитата: УкуРуку от 02.01.2023, 18:52По рассказу Уточенко, он поднял тревогу и призвал всех уходить (т.е., был активен), Коровина поддержала, все собрались, но он прошёл 10 метров и упал, а потом забился в судорогах и умер. Я говорю, что это не похоже на смерть от переохлаждения: слишком быстро, с пропуском стадий.
Из острой фазы горняшки человека очень непросто вывести, она, кстати, тоже на психику действует.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 02.01.2023, 18:48Не думаю, что подходящая аналогия. Конечно, мое рассуждение о воздействии этого природного стимулятора- чисто умозрительное. И тем не менее. . .
Алкоголь создает иллюзию тепла, а стимулятор объективно увеличивает физические возможности человеческого организма. Пусть и за счет использования его неприкосновенных ресурсов. Просто последствия такого использования наступают позже, а актуальные трудности надо преодолеть здесь и сейчас. И они преодолеваются.
А если и вправду они были просто голодные?И ещё питание было совсем не то, что требовалось в таком походе.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 02.01.2023, 19:11Даже если и сбежала разве можно ее винить? При том она же ушла когда они были живы , а описывает она не то КАК ОНА ИХ НА УТРО НАШЛА , а что творили до ухода )

Считаете, что они вели себя так, как она описывала, но потом, несмотря на развитие гипотермии, одумались и собрались вместе. Разбросанную одежду и обувь тоже собрали, только надевать не стали, а положили рядом с собой, после чего дружно умерли.

Люди постоянно сталкиваются со смертью, и если она стала свидетелем двух смертей, это не объясняет того состояния, на которое она ссылается. Возможно, так она отгораживается от вопросов, боясь запутаться в ложных объяснениях. После спасения, находясь уже со сплавщиками, она мылась несколько раз и даже готовила им еду, а потом вдруг ей так поплохело, что она попала в неврологию (а больше похоже на психиатрию), где её лечили психотропными и рассматривали вариант принудительного кормления. Тут могла быть и частичная симуляция: т.е., симуляция, подкрепляемая некоторым расстройством, вызванным страхом наказания.

УкуРуку

Цитата: Сергей В. от 02.01.2023, 19:15Из острой фазы горняшки человека очень непросто вывести, она, кстати, тоже на психику действует.
Высота там была небольшой (тем более - для такой быстрой смерти!), а он был подготовленным. Он же был у них руководителем по физической подготовке и занимался моржеванием. Это особенно подозрительно: первыми погибли не новички, а самые подготовленные.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 02.01.2023, 19:13И откуда вы взяли что он прям там умер сразу никак не понять.
Уточенко говорит взгляд в некуда - глаза большие
Коровина не нащупала пулсь огрубшими руками .

Всё равно, слишком быстро. А рассказам Уточенко, действительно, верить и не нужно!
Коровина - опытный турист, так почему она его не покормила? Хотя бы сладкого дала... Может, потому, что выглядело это состояние совсем иначе (тошнота и т.п.)?

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 02.01.2023, 19:31Возможно, так она отгораживается от вопросов, боясь запутаться в ложных объяснениях.

После спасения, находясь уже со сплавщиками, она мылась несколько раз и даже готовила им еду, а потом вдруг ей так поплохело, что она попала в неврологию (а больше похоже на психиатрию),
где её лечили психотропными и рассматривали вариант принудительного кормления. Тут могла быть и частичная симуляция: т.е., симуляция, подкрепляемая некоторым расстройством, вызванным страхом наказания.
:o
Смерть  смерти рознь ,
И такую смерть не дай то бог встретить.
что вы видите странного в том  что описали ?что послешоковое состояние началось  после ?
Мог и месяц пройти .
Там тоже как бы стадии есть:)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 02.01.2023, 19:45Коровина - опытный турист, так почему она его не покормила? Хотя бы сладкого дала
Я даже и не знаю чего и ответить  :D
на такой вопрос
) человек в судоргах бьется .  кровь из ушей ,  а опытный турист Коровина его кормить начинает)
Я так понимаю с оказанием первой мопмощи не очень .
Первым делом при таких падениях не то что есть даваыь запрещено  а даже пить

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 02.01.2023, 19:49Я даже и не знаю чего и ответить

Они это давно знают, и берут шоколад для таких случаев.

Цитироватьчеловек в судоргах бьется  кровь из ушей ,  а опытный турист Коровина его кормить начинает
Сами заметили, что это - не признак замерзания или гипогликемии. Либо - выдумка Уточенко, либо причина смерти - другая. Интересно, описали ли это в СМЭ, и чем объяснили.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 02.01.2023, 19:52Они это давно знают, и берут шоколад для таких случаев.
И едят его в тех случаях , когда уж начинается пена изо рта и кровь из ушей ?  :o
) человек в судоргах бьется .  кровь из ушей ,  а опытный турист Коровина его кормить начинает)
Я так понимаю с оказанием первой мопмощи не очень .
Первым делом при таких падениях не то что есть даваыь запрещено  а даже пить

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 02.01.2023, 19:54И едят его в тех случаях , когда уж начинается пена изо рта и кровь из ушей ?

Опять же: переохлаждение с судорог не начинается, а кровь из ушей и вовсе не идёт.