Трагедия на хребте Хамар-Дабан

Автор Alina, 22.02.2021, 22:43

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 31.01.2023, 17:51Именно рассказы Уточенко сделали эту историю такой запутанной и заставляют многих думать про отравление, опыты военных и даже о проделках шамана.

не только меня, но и многих те рассказы не застравили до такого додуматся  )
Так как мы разбирали те рассказы грамотно и без предвзятого мнения, она врет  )
А доказательство того вранья, как и любой "инсценировки " - "я понять не могу )"
вас заставили ? :)
ну так и ок :)
задумались , нам рассказали и вернулись к смерти от переохлаждения :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 01.02.2023, 11:28задумались , нам рассказали и вернулись к смерти от переохлаждения

Если верить её рассказу (хотя бы из Объяснительной), то получается смерть от отравления. По этим рассказам, на замерзание вообще не похоже!

Вся проблема - в том, что прочитать её объяснение, поверить в него, но согласиться с версией замерзания, можно только совсем бездумно!

Цитата: azazella177 06 от 01.02.2023, 11:28не только меня, но и многих те рассказы не застравили до такого додуматся

Потому что не делали из них выводы, а доверились авторитетам. К этому и склоняют, запихивая всюду дезинформацию.

Зачем ей это надо - совсем непонятно! Вроде бы, внимание ей не нужно, и она уклоняется от интервью... Сказала бы сразу правду, и об этой истории давно бы забыли.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 02.02.2023, 17:05Потому что не делали из них выводы, а доверились авторитетам. К этому и склоняют, запихивая всюду дезинформацию.
никаким я авторитетам не доверилась и по моему явственно видно , что я сама разбиралась - правдо давно

Цитата: УкуРуку от 02.02.2023, 17:05Вся проблема - в том, что прочитать её объяснение, поверить в него, но согласиться с версией замерзания, можно только совсем бездумно!
прочитать его не достаточно - нужно его разобрать грамотно а не дсловно принимать , так как делаете вы и понятно , почему вам не сходитя концы с концами :)

Цитата: УкуРуку от 02.02.2023, 17:05Сказала бы сразу правду, и об этой истории давно бы забыли.
то что вы хотите услышать - не обязательно является правдой :)

Цитата: УкуРуку от 02.02.2023, 17:05и об этой истории давно бы забыли.

ну так дайте вашу версию наконец и забудем :)

Тамара Орлова

Цитата: УкуРуку от 02.02.2023, 17:05Если верить её рассказу (хотя бы из Объяснительной), то получается смерть от отравления. По этим рассказам, на замерзание вообще не похоже!

Вся проблема - в том, что прочитать её объяснение, поверить в него, но согласиться с версией замерзания, можно только совсем бездумно!

Потому что не делали из них выводы, а доверились авторитетам. К этому и склоняют, запихивая всюду дезинформацию.

Зачем ей это надо - совсем непонятно! Вроде бы, внимание ей не нужно, и она уклоняется от интервью... Сказала бы сразу правду, и об этой истории давно бы забыли.

Может быть на самом деле причина в том, что всё же это была горная болезнь плюс холодный дождь со снегом и сильный ветер. А ВУ спаслась только потому, что спустилась вниз, одна из всех. При горной болезни такие происходят изменения в организме, что пишут везде одно и тоже: единственное средство от горной болезни - срочно спускаться вниз.
Остальные в силу разных причин, может и не совсем понятных, остались с Коровиной.Потому и погибли.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 03.02.2023, 19:24Остальные в силу разных причин, может и не совсем понятных, остались с Коровиной.

Вряд ли они ориентировались на Коровину. И вообще ориентировались.
Министерство Пространства и Времени

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 03.02.2023, 20:41Вряд ли они ориентировались на Коровину. И вообще ориентировались.
Но ведь ВУ говорит о том, что Коровина велела ей идти вниз, взять девушку еще одну и спускаться. То есть Коровина возможно и поняла, что с ними. Но другие просто может как-то рефлекторно держались рядом с ней, как со старшей.Ориентироваться - значит всё же что-то осознавать. А им было видимо очень плохо и они были напуганы.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 03.02.2023, 21:35Но ведь ВУ говорит о том, что Коровина велела ей идти вниз, взять девушку еще одну и спускаться. То есть Коровина возможно и поняла, что с ними. Но другие просто может как-то рефлекторно держались рядом с ней, как со старшей.Ориентироваться - значит всё же что-то осознавать. А им было видимо очень плохо и они были напуганы.
Ну вот. Они остались не с Коровиной, а каждый наедине с собой.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 03.02.2023, 21:38Ну вот. Они остались не с Коровиной, а каждый наедине с собой.
Возможно даже и ничего не осознавали.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 03.02.2023, 21:40Возможно даже и ничего не осознавали.
Наверное, осознавали, что творится неладное. Но реагировали на это не адекватно.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 03.02.2023, 21:46Наверное, осознавали, что творится неладное. Но реагировали на это не адекватно.

Ну вот случаи горной болезни описаны очень конкретно:

- горизонтальное положение заболевшего недопустимо в любое время суток;
- каждый час ночного времени должен использоваться не для сна (которого и так нет), а для спуска; состояние заболевшего к утру всегда заметно ухудшается.
...Высотный отёк мозга можно рассматривать как крайнее проявление острой горной болезни. Из капилляров головного мозга выходит жидкость, он увеличивается в объёме. При этом ткани мозжечка вклиниваются в большое затылочное отверстие, сдавливается ствол головного мозга, происходит разрушение находящихся в нём жизненно важных центров и наступает смерть.

Участник одной из экспедиций на Эверест Дейл Круз описывает свои ощущения при отёке мозга:

Было ощущение, как будто я очень пьян. Я не мог идти не спотыкаясь и совершенно потерял способность думать и говорить. У меня в голове было несколько слов, но я никак не мог сообразить, как мне их произнести..."

https://alpindustria.ru/articles/gornaya-bolezn.html
"...Способствуют развитию горной болезни и ухудшают самочувствие на высоте также и общие простудные заболевания, обезвоживание организма, бессонница, переутомление, употребление алкоголя или кофе.

Да и просто переносимость больших высот весьма индивидуальна: некоторые спортсмены начинают чувствовать ухудшение состояния на 3000-4000 м, другие отлично чувствуют себя и на значительно большей высоте.

То есть развитие горной болезни зависит от индивидуальной устойчивости к гипоксии, в частности от:

пола (женщины лучше переносят гипоксию),
возраста (чем моложе человек, тем хуже он переносит гипоксию),
общефизической подготовки и психического состояния,
быстроты подъема на высоту,
а также от имеющегося в прошлом «высотного» опыта.
Влияет и география местонахождения (например, 7000 м в Гималаях переносятся легче, чем 5000 м на Эльбрусе)...."

Здесь на Хамар-Дабане на высоте 2300 метров, да ещё под дождём со снегом и сильным ветром, всё было буквально по "правилам" горной болезни. Первым упал молодой парень.
Выжить смогла девушка, выросшая на деревенском воздухе, самая крепкая.
А если ещё учесть белковую дистрофию, которую особо отметили судмедэксперты из Бурятии, то понятно, что питание было всё же неправильным.И дело не только в том, что они не ели в последний день.Вот так сказались тренировки в суровых условиях.

УкуРуку

Цитата: Тамара Орлова от 03.02.2023, 19:24Может быть на самом деле причина в том, что всё же это была горная болезнь плюс холодный дождь со снегом и сильный ветер.

Не верится, что горная болезнь на такой высоте может привести к массовой гибели. Тут - и массовость, и смертельный уровень. Могла поспособствовать наступлению слабости, но не в качестве главной причины.

Цитата: Тамара Орлова от 03.02.2023, 22:00То есть развитие горной болезни зависит от индивидуальной устойчивости к гипоксии, в частности от:

Вот это и есть та самая статистическая вещь, которая не сочетается с массовостью и смертельным уровнем в данном случае. Эти люди и прежде ходили в горы, а тут, будто бы, все оказались исключительно чувствительными.

Цитата: Тамара Орлова от 03.02.2023, 22:00И дело не только в том, что они не ели в последний день.Вот так сказались тренировки в суровых условиях.
И я об этом говорю: основная причина - сочетание больших нагрузок и плохого питания. Видимо, Коровина не смогла определить причины начавшихся проблем.

Тамара Орлова

Цитата: УкуРуку от 04.02.2023, 02:00Не верится, что горная болезнь на такой высоте может привести к массовой гибели. Тут - и массовость, и смертельный уровень. Могла поспособствовать наступлению слабости, но не в качестве главной причины.
Описывается в подробностях и очень впечатляет про отёк мозга особенно. Серьёзные очень изменения происходят. Ведь ребята не какие-то тренированные альпинисты, да и 2300 тоже высота не малая.Да ещё все это под дождем со снегом и ветром, и без подходящей одежды.Но тут для меня что важно - первым умирает молодой парень. А как раз эта горная болезнь легче переносится женщинами.И спаслась девушка та, что покрепче.Вот тут вроде логично.Ну и то, что они были ослаблены и утомлены. Я как раз думаю, что умерли они от этой горной болезни, а слабость - они спешили пройти маршрут.
Они не альпинисты - они туристы.Ну вот если ещё раз  вспомнить :
"Свидетельства очевидцев Журналистам удалось найти Александра Квитницкого, туриста из Киева, который был в составе группы, нашедшей Валентину на реке Снежной. «Получилось так, что мы были первыми, кому Валя рассказала о гибели друзей, — цитирует его слова сайт baikal-info.ru. — Она говорила, что у них была чудесная руководительница и что они торопились поскорее пройти маршрут, поэтому очень устали. Когда наступила непогода, они все очень замерзли, но не спускались с хребта, чтобы переждать ненастье, а все время шли. От этого еще больше устали». «Валя, крепкая деревенская девочка, которая привыкла к физическим нагрузкам, оказалась самой стойкой из всех. Ей было так же невыносимо холодно, как и остальным, она тоже коченела на ходу, но ее спасли мысли о родных. Девушка думала, что будет с мамой, если она не вернется домой. Взяв спальник и полиэтилен, Валя ушла вниз, к лесу. Там переждала непогоду, а когда вернулась, увидела, что все мертвы. Позже добрела до реки и решила помыть голову. Она рассуждала так: если уж умирать, то нужно хорошо выглядеть перед смертью. К тому времени погода установилась — пекло солнце. На реке мы ее и заметили. Валя была простужена — мы поили ее антибиотиками, другими лекарствами», — рассказал Александр.

Источник: http://www.woman.ru/psycho/medley6/article/208776/

УкуРуку

Тамара Орлова, но ведь и это не будет соответствовать рассказу Уточенко! По её рассказу, они ночевали на горе, потом испортилась погода, палатки стало срывать и заливать, и Коровина решила спускаться вниз. Все ужасы начались во время спуска...

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 04.02.2023, 13:04Тамара Орлова, но ведь и это не будет соответствовать рассказу Уточенко! По её рассказу, они ночевали на горе, потом испортилась погода, палатки стало срывать и заливать, и Коровина решила спускаться вниз. Все ужасы начались во время спуска...
а горняшка по вашему, то есть по сути гипоксия должна мгновенно проявится ? Сильный ветер ее и усложнил :(

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 04.02.2023, 02:08
Описывается в подробностях и очень впечатляет про отёк мозга особенно. Серьёзные очень изменения происходят. Ведь ребята не какие-то тренированные альпинисты, да и 2300 тоже высота не малая.Да ещё все это под дождем со снегом и ветром, и без подходящей одежды.Но тут для меня что важно - первым умирает молодой парень. А как раз эта горная болезнь легче переносится женщинами.И спаслась девушка та, что покрепче.Вот тут вроде логично.Ну и то, что они были ослаблены и утомлены. Я как раз думаю, что умерли они от этой горной болезни, а слабость - они спешили пройти маршрут.
Они не альпинисты - они туристы.Ну вот если ещё раз  вспомнить :
"Свидетельства очевидцев Журналистам удалось найти Александра Квитницкого, туриста из Киева, который был в составе группы, нашедшей Валентину на реке Снежной. «Получилось так, что мы были первыми, кому Валя рассказала о гибели друзей, — цитирует его слова сайт baikal-info.ru. — Она говорила, что у них была чудесная руководительница и что они торопились поскорее пройти маршрут, поэтому очень устали. Когда наступила непогода, они все очень замерзли, но не спускались с хребта, чтобы переждать ненастье, а все время шли. От этого еще больше устали». «Валя, крепкая деревенская девочка, которая привыкла к физическим нагрузкам, оказалась самой стойкой из всех. Ей было так же невыносимо холодно, как и остальным, она тоже коченела на ходу, но ее спасли мысли о родных. Девушка думала, что будет с мамой, если она не вернется домой. Взяв спальник и полиэтилен, Валя ушла вниз, к лесу. Там переждала непогоду, а когда вернулась, увидела, что все мертвы. Позже добрела до реки и решила помыть голову. Она рассуждала так: если уж умирать, то нужно хорошо выглядеть перед смертью. К тому времени погода установилась — пекло солнце. На реке мы ее и заметили. Валя была простужена — мы поили ее антибиотиками, другими лекарствами», — рассказал Александр.

Источник: http://www.woman.ru/psycho/medley6/article/208776/

+)
и на свете обвинении "Уточенко все врёт" , следует помнить две вещи
1. Она и сама подвергалась таким же факторам как и другие в плане  возможной горняшки и возможного передоза корнем.
Так что четких показании от нее требовать тоже нельзя.
2. И с первого рассказа ее о произошедшим на 99 проц имела место быть  защитная реакция психики после шока, и "подавливание " воспомининаии  в последствии их искажение .