Трагедия на хребте Хамар-Дабан

Автор Alina, 22.02.2021, 22:43

« назад - далее »

BelayaBelka

Цитата: Lfif от 20.01.2023, 15:14Так это как раз и вписывается в версию Уточенко. Выбились из сил, "упали" отдохнуть и замерзли. В чем расхождение?
Когда они успели выбиться из сил. В 10 утра ещё спали по палаткам, полчаса на сборы, а к 12 уже всё. Если я правильно помню.
мини-стерство

Lfif

Цитата: BelayaBelka от 20.01.2023, 18:38Когда они успели выбиться из сил. В 10 утра ещё спали по палаткам, полчаса на сборы, а к 12 уже всё. Если я правильно помню.

На ураганном ветре получаса вполне хватит. И не надо забывать, что травануться все-таки могли. ( Иначе не понятно, как умер Крысин.) + Замерзли. Все это в сумме и обездвижило ребят.

На сильном ветре я ходила максимум метров 100 до машины (и это была лютая жесть), но однажды прошлась 700 м по глубокому снегу по колено. Так получилось) Оказалось, что 700 м на лыжах и пешком по глубокому снегу - это совершенно разные вещи. Уже через 200 м я была совершенно без сил, бросила сумки, пошла налегке. И все равно еле дошла. Отчетливо помню привкус крови во рту в конце. Хорошо, что впереди был дом. Не было бы дома - легла б на снег и не встала видимо. Думаю, при ураганном ветре похожий эффект наблюдается.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 20.01.2023, 17:34так вы сами же с пеной у рта тут орали про те стадии :) которые вот теперь вам и не подходят

Существование этих стадий и доказывает, что всё происходило не так, как описывала Уточенко: они не могли бегать и кусаться, а потом вдруг лечь и умереть. А желание отдохнуть возникает часто; после этого человек засыпает и замерзает во сне. В этот момент у него нет сил, чтобы бегать: одно желание - отдохнуть. Кроме холода, у них была сильная усталость от передвижения по горам и недоедание. Наверняка, уже в этот момент был истощён не только запас белка, но и гликогена, который тоже расходуется при нагрузках, и уровень глюкозы был снижен, что способствует замерзанию. После ухода Уточенко, на замерзание у них было много времени. Когда она вернулась к группе на следующий день, скорее всего, они уже все были мертвы.

Не выяснено (или Голиус не сказал), были ли признаки установки палатки: возможно, они только собирались её ставить, но решили "пять минут отдохнём, и будем ставить".  Или намеревались спуститься, и поставить внизу, но не хватило сил. Кто-то один сдался, и остальные - за ним...

УкуРуку

Цитата: Lfif от 20.01.2023, 18:53Иначе не понятно, как умер Крысин.

Из того, что родня Крысина отрицает возможность замерзания, именно такое заключение они и получили. Учитывая, что он был лишь в водолазке, которая неэффективна на ветру, он мог замёрзнуть первым. Если ночлег был, то, действительно, он мог стать инициатором ухода, жалуясь на замерзание. Но непонятно, почему он остался в водолазке. Даже Коровина не попыталась его одеть или чем-то укутать, когда он "упал". Я бы не стала свято верить в то, что он умер так, как описала Уточенко.  Возможно, ничего этого не было, и он тоже решил отдохнуть , как и другие.

Скорее всего, Уточенко даже не видела, как они умирали. Могли начать упрямиться по поводу спуска ("сил нет, немного полежим"). Возможно, Коровина пыталась их побудить идти вниз, но не получилось. А Уточенко ушла вниз, и только на следующий день увидела трупы.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.01.2023, 19:00Существование этих стадий и доказывает, что всё происходило не так, как описывала Уточенко: они не могли бегать и кусаться, а потом вдруг лечь и умереть
а идти идти и упасть и уснуть они могли :) потому что вы так придумали :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.01.2023, 19:00Не выяснено (или Голиус не сказал), были ли признаки установки палатки: возможно, они только собирались её ставить, но решили "пять минут отдохнём, и будем ставить".  Или намеревались спуститься, и поставить внизу, но не хватило сил. Кто-то один сдался, и остальные - за ним...
:o
давайте я лучше Уточенко буду верить:)
даже если она не правду говорит, оно всяко правдоподобней :)
а результат и  у нее и у вас такой же :)
Притом зачем ей  скрывать , если  даже и уснули ? :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.01.2023, 19:12Но непонятно, почему он остался в водолазке.
если дважды ночью вставали поправлять палатки, под  мокрым снегом , то наверное ясно )
да не исключено что как мужчина, всю более менее сухую одежду мож кому то из девченок отдал :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.01.2023, 19:12Даже Коровина не попыталась его одеть или чем-то укутать, когда он "упал".
если человек вот так падает, типо "сердце прихватило" - то его скорее раздеть надо а не одеть:)  я о масаже сердца если что :)или как он там называется , чтто делается при первой помощи)

BelayaBelka

Цитата: Lfif от 20.01.2023, 18:53На ураганном ветре получаса вполне хватит. И не надо забывать, что травануться все-таки могли. ( Иначе не понятно, как умер Крысин.) + Замерзли. Все это в сумме и обездвижило ребят.

На сильном ветре я ходила максимум метров 100 до машины (и это была лютая жесть), но однажды прошлась 700 м по глубокому снегу по колено. Так получилось) Оказалось, что 700 м на лыжах и пешком по глубокому снегу - это совершенно разные вещи. Уже через 200 м я была совершенно без сил, бросила сумки, пошла налегке. И все равно еле дошла. Отчетливо помню привкус крови во рту в конце. Хорошо, что впереди был дом. Не было бы дома - легла б на снег и не встала видимо. Думаю, при ураганном ветре похожий эффект наблюдается.
Так Крысин замёрз вроде по СМЭ, почему не понятно то?
Пример со снегом по колено тут вообще ни к чему.
Про ветер: он был прям ураганным?, я пропустила это
мини-стерство

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 20.01.2023, 19:16а идти идти и упасть и уснуть они могли :) потому что вы так придумали

Это очень частое явление, типичное для таких ситуаций. Возможно, Коровина не знала: их нужно было сразу сладким кормить и накрывать.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 20.01.2023, 19:24если человек вот так падает, типо "сердце прихватило" - то его скорее раздеть надо а не одеть:)

Ага, у всей группы сердце прихватило... Они замерзают, а их надо раздеть? Их надо одеть и накормить!

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 20.01.2023, 19:27Так Крысин замёрз вроде по СМЭ, почему не понятно то?
Пример со снегом по колено тут вообще ни к чему.
Про ветер: он был прям ураганным?, я пропустила это
ну если под утро дважды сносило палатки, с вырыванием колышков - то как бы понятно, что не бриз    ;)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.01.2023, 19:36Ага, у всей группы сердце прихватило... Они замерзают, а их надо раздеть? Их надо одеть и накормить!
да ну вас :) как одеть и налормить, раз первым делом надо спустится, чтоб спастись:)
 приняли решение, что надо срочно спускатся а вы предлогаете примуса разжигать:)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 20.01.2023, 19:36Ага, у всей группы сердце прихватило... Они замерзают, а их надо раздеть? Их надо одеть и накормить!
не перескакивайте ок ? Я вам отвечала про Крысина в водолазке :)

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 20.01.2023, 19:39ну если под утро дважды сносило палатки, с вырыванием колышков - то как бы понятно, что не бриз    ;)
Ну, ты знаешь, что такое ураган? Снесло бы всех вместе с палатками, не только колышки с палаток, закреплённые в каменистой местности.
мини-стерство