Контуры грядущего мира

Автор Demetrius, 21.12.2020, 19:04

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Demetrius от 31.08.2021, 22:28Однако, образ заступника невинно осужденных в песне не раскрыт.
У него была репутация народного заступника в целом. К нему на приеме и в письмах обращались с просьбами несправедливо уволенные или желающие переселиться из ветхого барака, например. И кому-то он помогал наверняка. Но какое это имеет отношение к руководству страной?

Цитата: Demetrius от 31.08.2021, 22:28мы ничего не знаем о масонстве при развитом социализме.
И это прекрасно. Многие знания - многие печали...  :)

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 31.08.2021, 06:19Так и принимали. Что-то сохранилось, а что-то знал только Свердлов. Если бы вся история  попадала к нам через записи...
Да мы-то ладно. Вы вдумайтесь, о чем речь. Человек заведовал кадровой политикой в партии. На бумажках почти ничего не писал(может даже плохо умел), все "каталоги держал в голове". Потом внезапно скончался- в 1919 году, когда львиная доля страны находилась под контролем противников Советской власти. Соответственно, большая часть партийных ячеек пребывала на нелегальном положении. С организационной точки зрения для партии это катастрофа. Ведь все цепочки замыкались на одном человеке, рассчитывавшем лишь на свою память. А память раз, и обнулилась, и восстановить сеть уже невозможно.
Между тем, никакой катастрофы в 1919 году в истории РКП(б) не фиксируется. Поэтому и рассказ о мнемонических способностях Свердлова можно смело считать абсурдистской сказкой.
Министерство Пространства и Времени

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 31.08.2021, 22:28Есть версия, что Калинин был внебрачным сыном помещика Мордухай-Болтовского.
Да уж, бородка у калиныча была явно не рабоче-крестьянская. Плюс три посмертных города и две области.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 31.08.2021, 22:36Многие знания - многие печали...  :)
Кажется, надпись с кольца царя Соломона? . .

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 31.08.2021, 22:49Да уж, бородка у калиныча была явно не рабоче-крестьянская.
С определенного момента, даже контрреволюционная. Потому что правильные революционеры бороды брили, а если что и носили- то усы. Каганович, например, от бороды в тридцатые годы отказался.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 31.08.2021, 22:55Потому что правильные революционеры бороды брили,
А как же бородатый Владимир Ильич? Уж правильнее него не было революционеров... Я уж о Марксе-Энгельсе молчу. И о Сталине в молодости.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 31.08.2021, 22:59А как же бородатый Владимир Ильич? Уж правильнее него не было революционеров... Я уж о Марксе-Энгельсе молчу.
Их музеефицировали. А среди поколения лидеров 30-х годов борода оказалась не в чести. Исключение- Калинин.

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 31.08.2021, 22:55С определенного момента, даже контрреволюционная.
Вот жена за ее фасон и ответила.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 31.08.2021, 22:59И о Сталине в молодости.
В молодости он и в семинарском подряснике ходил.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 31.08.2021, 22:50Кажется, надпись с кольца царя Соломона?
Про кольцо не знаю, но в Книге Екклесиаста что-то подобное  есть.

ЦитироватьИ предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

А на кольце другое было...

ЦитироватьПо одной из версий, на кольце было две надписи. С внешней стороны написаны две древние буквы, обозначающие «Все проходит», а с внутренней – три: «И это пройдет».

Но другие источники утверждают, что была и третья надпись, вытесненная на ребре перстня. Она гласила: «Ничто не проходит».

Medgaz

Цитата: Demetrius от 31.08.2021, 23:01Их музеефицировали. А среди поколения лидеров 30-х годов борода оказалась не в чести. Исключение- Калинин.
А после Сталина и усатых музеефицировали. Осталось только чередование  волосатых и лысых, которое не прерывается с царских времен.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 31.08.2021, 22:48Да мы-то ладно. Вы вдумайтесь, о чем речь. Человек заведовал кадровой политикой в партии. На бумажках почти ничего не писал(может даже плохо умел), все "каталоги держал в голове". Потом внезапно скончался- в 1919 году, когда львиная доля страны находилась под контролем противников Советской власти. Соответственно, большая часть партийных ячеек пребывала на нелегальном положении. С организационной точки зрения для партии это катастрофа. Ведь все цепочки замыкались на одном человеке, рассчитывавшем лишь на свою память. А память раз, и обнулилась, и восстановить сеть уже невозможно.
Между тем, никакой катастрофы в 1919 году в истории РКП(б) не фиксируется. Поэтому и рассказ о мнемонических способностях Свердлова можно смело считать абсурдистской сказкой.
Я не думаю, что сведения о членах партии имел только Свердлов. Поэтому никакой катастрофы и не случилось. То, что  он знал и чего не записывал, было конфиденциальной информацией.

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 31.08.2021, 23:37Я не думаю, что сведения о членах партии имел только Свердлов. Поэтому никакой катастрофы и не случилось. То, что  он знал и чего не записывал, было конфиденциальной информацией.
Это, например, о чем?
Прошлый раз Вы о "каталогах в голове" говорили в связи с его кадровой работой.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 31.08.2021, 09:17Кто "эти"? Некоторые, как "член коалиционного правительства"  Калинин, пережив первую волну репрессий, успели помереть до второй, до некоторых, как до "английского шпиона" Молотова, просто очередь не дошла.
Вторая волна- это Вы про "Ленинградское дело"? Членам Политбюро оно не грозило. Исключение Жданов, но он умер раньше. А борьба с "космополитами" по тем временам была совсем вегетарианской.
Цитата: Medgaz от 31.08.2021, 09:24Он стал вторым человеком после Ленина еще до революции и был одним из ее организаторов, будучи главой Петросовета. А потом он стал по существу создателем и первым руководителем Красной Армии. Ее успехи, естественно, повысили авторитет Троцкого в партии. Вы думаете, что его главной мотивацией при этом было сделать карьеру, а не защитить революционные завоевания, да и свою жизнь вместе с ними?
А зачем разделять эти мотивации? Успешная карьера всех этих людей была связана с защитой революционных завоеваний. Это и к Сталину относится, и к Зиновьеву, и к Бухарину.
Цитата: Medgaz от 31.08.2021, 09:24А какой ответ вы хотите услышать, интересно? Cоперники вступили в сговор со Сталиным и без боя уступили ему пост генсека, не догадываясь, что их ждет потом?
Я хочу услышать, что мы доподлинно не знаем каким образом пост генерального секретаря закрепился за Сталиным. Так же, следует признать, что никто из политических соперников Сталина даже не рассчитывал на возможность отнять у него эту должность. Они готовы были бороться и боролись за изменение конфигурации системы, при которой должность генсека потеряла бы свое первостепенное значение. Но на саму эту должность не претендовали, т.к. видимо, и не могли претендовать. Вот такой вот удивительный факт.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 31.08.2021, 09:52Да никто не отрицает его масонство. Речь о том, какое это имело значение в его политической карьере и в событиях 1917 года в целом. Почему вы решили, что именно масоны вывели Керенского в политические лидеры? Насчет его "ничтожества" вы погорячились, по-моему. Красноречиво разоблачая "язвы царского режимы" сначала как адвокат, а потом как депутат Думы, он снискал бешеную популярность, которую вы признаете.  А во времена революций на первое место как раз искусные ораторы и выходят обычно. Масоны тут с какого боку?

Как адвокат Керенский прославился в качестве защитника террористов из "Дашнак цутюн". Бешеную, хотя и кратковременную, популярность он снискал только в 1917 году.
Я не говорил, что масоны вывели его в политические лидеры. В политические лидеры он вышел, используя свои масонские связи. Серия политических комбинаций, благодаря которым Керенский занял место главы Временного Правительства, проходила в кругу людей, которые как и он являлись членами Великого Востока народов России.