Загадки кремлевской медицины

Автор УкуРуку, 08.07.2026, 23:21

« назад - далее »

УкуРуку

Оказывается, всё началось ещё раньше, и вначале было другое лекарство

ЦитироватьВ августе 1968 года в Кремль срочно вызвали академика Евгения Чазова. Прямо во время официальной встречи у Брежнева нарушилась дикция. Он потерял силы и лег прямо на стол на глазах у присутствующих. Брежневу было 62 года, и он был еще полон сил. Все решили, что это инсульт. И только опытный Чазов видел: диагноз неверный. Это была реакция усталого человека на прием сильного снотворного. Генсеку дали поспать пару часов, и переговоры продолжились.

Увлечение Брежнева нембуталом — сильнейшим снотворным — к тому времени уже было давним. Брежнев прошел все этапы лекарственной зависимости. Это подорвало его здоровье. Чазов как мог старался сократить количество таблеток в жизни генсека.

https://www.ntv.ru/novosti/2196321/

1968 году - уже "давнее увлечение" и "все этапы лекарственной зависимости"... Принял не перед сном, а перед переговорами... И уже в то время при Брежневе была Коровякова. Видимо, потом были уже не отдельные лекарства, а коктейли.

azazella177 06

Цитата: azazella177 06 от 10.07.2026, 02:46"Власти" Павлу Коробову, как он боролся за жизнь советского лидера.
"Я его принял уже в достаточно тяжелом состоянии"

А принял он его в 1975 году :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 10.07.2026, 02:47Оказывается, всё началось ещё раньше, и вначале было другое лекарство
С добрым утром   C:-)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 10.07.2026, 02:46Чазов отмечал, что Брежнев получал препараты (такие как снотворные Немотал, Радедорм, Эуноктин, транквилизаторы Седуксен и Феназепам) через медицинский персонал, который иногда действовал бесконтрольно.

Да, нашла уже. Коктейли, и начал злоупотреблять намного раньше. Но агент Коровякова при нём уже была...

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 10.07.2026, 02:49С добрым утром
А что это меняет? Та же Коровякова, только начала раньше: естественно - с других лекарств...

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 10.07.2026, 02:49Да, нашла уже.
Ну то есть ву ни фига не знали об этом и  двое суток несли не пойми что нафантазированное о фенозепаме,  который Андропов  на Брежневе обкатывал ? )

И еще возмущаетесь, что люди смеются ? :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 10.07.2026, 02:50А что это меняет?
С ума сойти )
  Прочтите хотя бы интервью врача C:-)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 10.07.2026, 02:53Ну то есть ву ни фига не знали об этом и  двое суток несли не пойми что нафантазированное о фенозепаме,  который Андропов  на Брежневе обкатывал ? )

Ничего не поменялось: феназепам был, только началось раньше и не с него.
Те же люди: Андропов уже был председателем КГБ, а Коровина была при Брежневе.

Цитироватькоторый Андропов  на Брежневе обкатывал ? )
Почему же Андропов не мог дать эту "добавочку к коктейлю"?

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 10.07.2026, 02:54Прочтите хотя бы интервью врача
Пеняет на ту же медсестру... Этот врач появился в 1975, а она уже была, и Брежнев к этому времени уже давно злоупотреблял... Теперь повис вопрос: когда он начал? Вероятно, она же и посадила, по поручению Андропова.

И тоже говорит:

Цитировать— Как вы поддерживали форму генсека, чтобы он мог выступать на съездах?
— Никак. Надо было только уменьшить дозу седативных препаратов, которые вызывали мышечную слабость и влияли на дикцию. Он не столько был больной, сколько расслабленный. У него, конечно, были какие-то сосудистые заболевания, но в целом он был не самым больным человеком в Политбюро.

Где-то - что уже была в 1968, а где-то - что появилась в 1975...

ЦитироватьДо сих пор никто не знает, где медсестра добывала сильнодействующие препараты наркотического спектра, но снабжение не прерывалось многие годы. После смерти Брежнева в политбюро стали поговаривать, что она была агенткой Андропова и специально вгоняла в гроб состарившегося генсека.
https://news.smolmed.ru/novosti/dorogaya-nina-kem-na-samom-dele-byla-poslednyaya-lyubov-leonida-brezhneva/full/

Вы высмеиваете, но это - основная версия (в том числе - в политбюро): пичкала, работая на Андропова.

Ради этого:
ЦитироватьК концу жизни здоровье Леонида Брежнева неуклонно слабело. Он терял власть: она неуклонно перетекала из рук лидера в механизмы государственного аппарата.
https://kulturologia.ru/blogs/290426/68366/

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 10.07.2026, 02:23Я и дальше буду отмечать, то , что отмечала )

Но перестаньте нагло врать)

Не мои замечания заставили вас скакать от Ленина к  Бейлису , от того к Брежневу о а от Брежнева к Ельцину ) 
А вообще то я после ваших закидонов  с вами даже разговаривать не хочу)

Про то , что вы форумчан обозвали  недееспособным стадом я уже молчу  dontknow
Ну а какие у нее варианты. Не признавать же "я несу херь 24/7 и ржу и радуюсь, когда другим плохо"
мини-стерство

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 10.07.2026, 02:471968 году - уже "давнее увлечение" и "все этапы лекарственной зависимости"... Принял не перед сном, а перед переговорами... И уже в то время при Брежневе была Коровякова.
Цитата: УкуРуку от 10.07.2026, 03:02Где-то - что уже была в 1968
И где же вы такое нашли? Везде 1973 или 1975.

ЦитироватьНина Коровякова работала в 4-м Главном управлении Минздрава, оказывающем медицинские услуги первым лицам страны. Личной медсестрой Брежнева считалась с 1973 года по 1975 год.
https://www.kp.ru/daily/22953/1002/

ЦитироватьНина Коровякова пришла на работу в Кремль в 1975-м.
https://news.smolmed.ru/novosti/dorogaya-nina-kem-na-samom-dele-byla-poslednyaya-lyubov-leonida-brezhneva/full/

Цитата: УкуРуку от 10.07.2026, 02:49Но агент Коровякова при нём уже была...
А чьим агентом был врач Брежнева, который в итоге отлучил Коровякову от тела?

Цитировать— И что вам удалось сделать, чтобы улучшить здоровье Леонида Ильича?
      — С помощью охраны мы его приучили каждое утро ходить в бассейн. Каждый день его начинался, будь то в Завидово или в Крыму, с купания в бассейне. Потом мы стали устранять людей, которые снабжали Леонида Ильича седативными препаратами.

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 10.07.2026, 03:02Вы высмеиваете, но это - основная версия (в том числе - в политбюро): пичкала, работая на Андропова.
Ага, это то самое политбюро, которое Андропова генсеком выбрало. Желтая пресса вам много чего придумает, о чем там "поговаривали" и какие версии выдвигали, не парясь с подтверждениями.

Цитата: УкуРуку от 10.07.2026, 03:02Ради этого:
ЦитироватьК концу жизни здоровье Леонида Брежнева неуклонно слабело.
Наверно, это уникальный случай в медицине. Обычно к концу жизни здоровье укрепляется.

УкуРуку

Цитата: Medgaz от 10.07.2026, 09:14А чьим агентом был врач Брежнева, который в итоге отлучил Коровякову от тела?

Об этом ничего не сказано: не будет же он, как и Чазов, сам себя выдавать :) Некоторые утверждают, что Коровякова ничего самостоятельно не давала, а выполняла назначение врачей, а с Андроповым был в сговоре сам Чазов. В своём интервью, Чазов показывает себя как "очень правильного" врача, заботящегося о здоровье пациента :) Я бы, на его месте, "пыхтеть" не стала: Брежнева предупредили о последствиях, а дальше пусть сам решает (по утверждениям охранника Брежнева, так и было)

Они утверждают, что Брежнев и после откуда-то доставал лекарства и принимал их тайно :)

Отлучение Коровяковой приписывают тому же Андропову, а причиной называют то, что она стала действовать слишком самостоятельно и этим создавать проблемы.

ЦитироватьЛичный охранник Брежнева Владимир Медведев: «Брежнев пристрастился к снотворному, «лечил» себя бесконтрольно, мы, охрана, пытались его удержать, сражаясь за каждую лишнюю таблетку, но Чазов (начальник 4-го Главного управления, бывший министр здравоохранения СССР, а ныне гендиректор Всероссийского кардиоцентра. - Авт.) не смел перечить генсеку и легко ему покорялся... Затем кто-то из членов Политбюро посоветовал Леониду Ильичу запивать лекарства водкой, дескать, так лучше усваивается. Выбор пал на «Зубровку»...
https://www.kp.ru/daily/22953/1002/
Наверное - те же люди, которые подсадили

И вот - Коровякова:

ЦитироватьСвое единственное интервью Нина Коровякова дала «Комсомолке». Тогда она твердо заявила, что не подсаживала Брежнева на наркотики, а давала только те лекарства, которые ему выписывали. Сказала, что его любила, но не была любовницей в обывательском понимании. А убрали ее от Брежнева насильно.

«Я не могу вам все рассказывать, иначе меня уничтожат, - сказала тогда Коровякова. - Я и так пострадала. Осталась за бортом жизни, все от меня отвернулись. Муж не случайно погиб в автокатастрофе. Но я не жалею, что была рядом с Леонидом Ильичом. Как мне его сейчас не хватает! Вспоминаю о нем каждый день».
https://www.kp.ru/daily/26272.3/3148975/

lilac72

Цитата: УкуРуку от 10.07.2026, 09:55Они утверждают, что Брежнев и после откуда-то доставал лекарства и принимал их тайно :)
Когда врачи запретили Брежневу курить, он заставлял курить своих охранников в машине. А также переводчика В.Суходрева (он сам об этом рассказывал), иностранные делегации офигевали от такой картины: сидит переводчик, нагло курит и пускает дым в лицо главы страны :D

Medgaz

Цитата: УкуРуку от 10.07.2026, 09:55Некоторые утверждают, что Коровякова ничего самостоятельно не давала, а выполняла назначение врачей, а с Андроповым был в сговоре сам Чазов.
А вы не понимаете, что всё это на уровне ОБС? В том, что три престарелых генсека умерли в течение 2-3 лет, нет никакой конспирологии с учетом тех букетов хронических болезней, которыми они страдали. Хотя поводов для черного юмора эти "гонки на катафалках" давали более чем достаточно. О чем и сам Чазов в своих мемуарах писал.

ЦитироватьВ траурной процессии на похоронах К. У. Черненко рядом со мной шел генерал-полковник, по-видимому, член ревизионной комиссии ЦК КПСС, которого я плохо знал. Обращаясь ко мне, он сказал то ли с удивлением, то ли с сожалением: «А знаете, Евгений Иванович, везучий вы человек — четырех генеральных секретарей похоронили и еще живы». Но у меня за двадцать лет работы в 4-м управлении настолько притупились нервы, что я даже не вздрогнул от такой «шуточки».