Версия С. Богомолова «Тайна огненных шаров»

Автор Alina, 20.02.2021, 23:25

« назад - далее »

Senior Maldonado

Цитата: Medgaz от 06.10.2025, 23:43А тогда к чему вы тут УД цитируете, которое полностью на бумаге? Опять тут играем, тут не играем?
Всё логично. Как я могу, например, послушать воспоминания Атманаки? Или Кузьминова? Где есть возможность, слушаю. Где нет, приходится читать.

Medgaz

Цитата: Senior Maldonado от 06.10.2025, 23:45Где есть возможность, слушаю. Где нет, приходится читать.
А вы не учитываете, что пожилые люди могут плохо помнить события 65-летней давности, и это в лучшем случае? Я уж не буду про деменцию и Альцгеймера, которые много кого в таком возрасте посещают...
А в УД допросы по свежим следам, и в этом его неоспоримое преимущество перед "голосами".

azazella177 06

Цитата: Senior Maldonado от 06.10.2025, 23:40Лев Никитич ввёл печатным словом термин "непреодолимая стихийная сила"
такого  термина Иванов ни разу не ввел ) Его ввели те , кто с УД по слухам знаком :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 06.10.2025, 23:54Его ввели те , кто с УД по слухам знаком :)
По голосам...  :)

Senior Maldonado

Цитата: Medgaz от 06.10.2025, 23:48А вы не учитываете, что пожилые люди могут плохо помнить события 65-летней давности, и это в лучшем случае? Я уж не буду про деменцию и Альцгеймера, которые много кого в таком возрасте посещают...
А в УД допросы по свежим следам, и в этом его неоспоримое преимущество перед "голосами".
Да это понятно. Всё сказанное ветеранами надо проверять и перепроверять. Но если есть возможность выбора: послушать самого ветерана или прочитать его интервью в газете/журнале, я предпочитаю слушать, а не читать. Другое дело, если выбора нет.

Женя77

Цитата: Senior Maldonado от 06.10.2025, 23:42А Масленников отнёс их к метеорологическим ракетам "нового типа". Ну и ошибся, конечно.
Маслеников был специалистом по ракетам?

Medgaz

Цитата: Senior Maldonado от 06.10.2025, 23:57: послушать самого ветерана или прочитать его интервью в газете/журнале,
Это не интервью, а путевые заметки, которые писал сам Владимиров. И ментальное его состояние тогда уж точно было лучше, чем теперь.
ЦитироватьВ поезде, уже подъезжая к Нижнему Тагилу, мы услышали первую тревожную весть: не вернулась группа туристов - политехников с Отортена, хотя уже прошли контрольные сроки. Они вышли на неделю раньше нас.

http://infodjatlov.narod.ru/Vladimirov.doc

Женя77

Цитата: Senior Maldonado от 06.10.2025, 23:42Определили мы с вами, что это были ракеты класса Р-7.
Я не знаю что мы с вами определили. Я без понятия что такое ракета класса Р-7, даже гуглит не буду.

azazella177 06

Цитата: Senior Maldonado от 06.10.2025, 23:57я предпочитаю слушать, а не читать. Другое дело, если выбора нет.
А зачем слушать ветерана когда есть его воспоминания на завтра после увиденного )
А если уж взялись слушать то слушайте  не по диагонали :)
Владимиров своим ртом на ролике говорит , что видели сигнальную ракету а им потом рассказали что нее они видели  :)

Цитироватья предпочитаю слушать
ой не надо )  вы предпочитаете что из прослушанного, что из прочитанного контекста выдергивать нужные слова и сочинить свое ракетное :)

Женя77

ЦитироватьВ поезде, уже подъезжая к Нижнему Тагилу, мы услышали первую тревожную весть: не вернулась группа туристов - политехников с Отортена, хотя уже прошли контрольные сроки. Они вышли на неделю раньше нас.
Возможно я что то не так понял. Но тут что то не так. Не понятно как они могли об этом в поезде услышать. По мобильному им об этом рассказать не могли. Вышли на неделю раньше. Тут по числам не получается. Даже если от предполагаемой даты гибели неделю считать. Будет 9-е число, о пропаже группы Дятлова еще никто не знал.

azazella177 06

Цитата: Женя77 от 07.10.2025, 00:13Возможно я что то не так понял. Но тут что то не так. Не понятно как они могли об этом в поезде услышать. По мобильному им об этом рассказать не могли. Вышли на неделю раньше. Тут по числам не получается. Даже если от предполагаемой даты гибели неделю считать. Будет 9-е число, о пропаже группы Дятлова еще никто не знал.
ну если Владимиров вышел первого февраля  на 18 - 20  дней , то по возвращению мог услышать :) Хотя ты прав - оно вряд ли )   с датами у него явно беда )

Senior Maldonado

Цитата: Medgaz от 07.10.2025, 00:03Это не интервью, а путевые заметки, которые писал сам Владимиров. И ментальное его состояние тогда уж точно было лучше, чем теперь.
Ну что ж, заглянем в Путевые заметки Владимирова. И посмотрим, как он привязывает по датам и по событиям тот день, когда штурмовал вершину Чистопа и видел ракету. Используем только цитаты:

"Короток январский день."
"На фоне черного неба, в 25 километрах от нас белеет снежный купол горы Отортен. Там на вершине наши земляки -студенты УПИ, группа Дятлова."
"Неужели политехники празднуют восхождение? Так ведь они там должны быть несколько дней тому назад!"

Ну и как, позволяет вам хорошее ментальное состояние Владимирова определиться, в какую дату тот был на вершине Чистопа? В январе? 1-2 февраля, когда дятловцы должны были быть на Отортене? Или 5-6 февраля. через несколько дней после предполагаемого ухода дятловцев с Отортена?

Medgaz

Цитата: Senior Maldonado от 07.10.2025, 00:34Ну и как, позволяет вам хорошее ментальное состояние Владимирова определиться, в какую дату тот был на вершине Чистопа? В январе? 1-2 февраля, когда дятловцы должны были быть на Отортене? Или 5-6 февраля. через несколько дней после предполагаемого ухода дятловцев с Отортена?
Но позвольте, вы же сами этого свидетеля сюда привели. То, что он путается в показаниях, дает все основания не принимать их всерьез и не строить версии на такой хлипкой основе.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 07.10.2025, 00:43Но позвольте, вы же сами этого свидетеля сюда привели. То, что он путается в показаниях, дает все основания не принимать их всерьез и не строить версии на такой хлипкой основе.
При том откуда Владимиров мог знать в какой день дятловцы будут на вершине Отортена ? :)

Senior Maldonado

Цитата: Medgaz от 07.10.2025, 00:43Но позвольте, вы же сами этого свидетеля сюда привели. То, что он путается в показаниях, дает все основания не принимать их всерьез и не строить версии на такой хлипкой основе.
Вы совершенно правы! Из воспоминаний Владимирова надо отфильтровать более достоверную информацию и отбросить недостоверную. Его напарник Шумков называет дату 2 февраля. Тут и январь, и 5-6 февраля - не рядом. Поэтому больше доверия вызывает 1-2 февраля. А обращаясь к листу 273 УД (оригинал 1959 года!) мы видим, что студенты-туристы назвали отцу Кривонищенко дату 1 февраля. Поэтому 1 февраля применительно к Владимирову становится наиболее достоверной датой. Не точно установленной, но наиболее вероятной.