Экзотика: ритуалы и выходки

Автор УкуРуку, 05.06.2026, 22:06

« назад - далее »

УкуРуку и 7 гостей просматривают эту тему.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 03:53А что вы понеслись спорить о Франции и Лотарингии нифига про них не зная , ну так то другой вопрос )

А кто прицепился к Лотарингии? Я давно предлагаю вернуться к "ересям" и проблеме "кашрута"...

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 04:01А кто прицепился к Лотарингии?
Ну вот интересно кто  facepalm
 Вас десятый раз  носом тыкнуть,  кто мне  в обсуждении Франции принес  Лепольда герцога Лотарингии  с вердиктом от 1715 года ? )
И когда именно я спросила каким он тут боком , последовал не  ваш шедевральный ответ:
 Лотарингия , это Франция ) :o

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 04:01Я давно предлагаю вернуться к "ересям" и проблеме "кашрута"...
Вам раз десять было предложено заканчивать с той картошкой)
  И ?

Ну а если вы по десятому разу хотите переписать про то как из якобы из за запретов не ели несьедобное- то тоже без меня )
 И не думаю , что кто другой подпишеться)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 03:59Кто упомянул запрет парламентом и прицепился к этому? И кто объяснял его мнением врачей? Вы хотели это выдать за обычное медицинское заблуждение, за котором нет нет никаких суеверий...

Начинается враньё голимое  >:( 

Я вам ДЕСЯТЬ РАЗ ПРИВОДИЛА  ПОЧЕМУ Я УПОМЯНУЛА )

УПОМЯНУЛА НА ВАШЕ ДУРАЦКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ,  ЧТО ВО ФРАНЦИИ ГОСПОДА ЕЛИ КАРТОШКУ, A  КРЕСТЬЯНЕ  БОЯЛИСЬ facepalm
А что  ссылались на медицинское заключение,  то вам и Алиса сказала  )

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 04:17УПОМЯНУЛА НА ВАШЕ ДУРАЦКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ,  ЧТО ВО ФРАНЦИИ ГОСПОДА ЕЛИ КАРТОШКУ, A  КРЕСТЬЯНЕ  БОЯЛИСЬ

Ели, и я вам приводила цитату, и вовсе не от Алисы.
Но это - известное дело: низы более "традиционны", а верхи больше открыты к новому.

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 04:17А что  ссылались на медицинское заключение,  то вам и Алиса сказала  )
Я и не спорю с тем, что ссылались. Вопрос - о том, какими были истинные причины. Думаю, что верить в это они не могли, так как знали о том, что в соседних государствах её давно едят. Были экономические соображения, а народу дали типичное объяснение, с использованием его суеверий.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 06:48
ЦитироватьУПОМЯНУЛА НА ВАШЕ ДУРАЦКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ,  ЧТО ВО ФРАНЦИИ ГОСПОДА ЕЛИ КАРТОШКУ, A  КРЕСТЬЯНЕ  БОЯЛИСЬ

Ели, и я вам приводила цитату, и вовсе не от Алисы.
Но это - известное дело: низы более "традиционны", а верхи больше открыты к новому
Известное дело одно )
 Вопреки вашему заявлению,  касаемо картошки во Франции было не так :)
Но дабы вы то более менее поняли бы пришлось исписать первые десять страниц из ста :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 06:48Я и не спорю с тем, что ссылались. Вопрос - о том, какими были истинные причины.
Оно конечно были те, которые вы выдумали )
Не хотели платить десятину , на то чего не сажали и что выращивать было запрещено facepalm

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 10:18Не хотели платить десятину , на то чего не сажали и что выращивать было запрещено

Наверняка, потребовали десятину, как только начали сажать.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 12:35Наверняка, потребовали десятину, как только начали сажать.

Алелюя )
 Месяц не прошёл и наконец то допетрили  то , чего я вам доносила неделю )

Десятну во Франции 18 века брали со всего, чего сажали и сеяли )
И даже от прироста скота )

Ну и ? :)
 Крестьяне перестали сажать сеять или выращивать скот ?  empathy

УкуРуку

ЦитироватьИтак, в 1665 году картофель был наконец завезен в Париж.

<...>

В предыдущей главе мы видели, что Гаспар Бауэн говорил в 1620 году о выращивании картофеля во Франш-Конте : он даже обнародовал эту необычную легенду, согласно которой от этой культуры отказались, полагая, что картофель вызывает проказу. Что каким-то образом поддерживало эту легенду, так это то, что утверждалось, что парламент Безансона вынес в 1630 году постановление, подтверждающее эту веру. « Учитывая, - говорилось в этом постановлении, - что картофель является вредным веществом и что его употребление может вызвать проказу, под страхом произвольного штрафа рекомендуется выращивать его на территории солончаков ».

Трипарду, члену Академии наук, изящных искусств и искусств Безансона, проживающему недалеко от Салена, мы обязаны следующими сведениями, ясность которых не оставляет желать лучшего.

« Нет необходимости, - пишет нам г-н Трипар, - останавливаться на легенде, которая, по его мнению, может быть основана на постановлении парламента Безансона от 1630 года, поскольку в 1630 году парламента в Безансоне не существовало.: он находился в Доле и был упразднен в 1668 году королем Франции. Испания. 16 июня 1774 года Людовик  XIV  восстановил его в Доле; после аннексии Франш-Конте он был переведен в Безансон.

« В общих указах это постановление не упоминается : впрочем, понятно, что указ о выращивании картофеля должен был относиться к этой категории. Таким образом, его не существовало. С другой стороны, я пролистал постановления 1630 года среди рукописных остановок, хранящихся в архивах Ле Ду, и ничего там не нашел ».

https://fr.wikisource.org/wiki/Histoire_de_la_pomme_de_terre/Chapitre_III

А в 1771 было обращение к учёным от того самого Генерального финансового контролёра, который, якобы, получил письмо от некоего анонима. В письме утверждалось, что картофель вызывает скрофулёз (золотуху). Обо всём этом написали в газете:

ЦитироватьО доводах, приведенных в этом документе, незамедлительно стало известно Генеральному контролеру; этот министр, для которого жизнь и здоровье граждан представляют огромную ценность, тут же обратился за заключением к Парижскому медицинскому факультету. Факультет, проведя всестороннее и глубокое обсуждение, достойное его авторитета, постановил, что картофель является хорошим и полезным продуктом питания, совершенно безопасным и даже весьма ценным.

https://fr.wikisource.org/wiki/Histoire_de_la_pomme_de_terre/Chapitre_III

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 13:25Итак, в 1665 году картофель был наконец завезен в Париж.
Да что вы говорите ) А мы и не знали :P

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 13:25в 1630 году парламента в Безансоне не существовало.: он находился в Доле и был упразднен в 1668 году королем Франции
А разве кто то писал , что он в том году существовал  facepalm

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 13:25А в 1771 было обращение к учёным от того самого Генерального финансового контролёра, который, якобы, получил письмо от некоего анонима. В письме утверждалось, что картофель вызывает скрофулёз (золотуху). Обо всём этом написали в газете:
facepalm
с ума сойти )

ЦитироватьФранцузское общество и многие ученые того времени действительно относились к картофелю с огромным подозрением, обвиняя его в распространении проказы, сифилиса и скрофулёза (золотухи).

Чтобы развеять эти слухи, Террэ официально обратился к медицинскому факультету Парижа с запросом о безопасности клубней. В том же 1771 году Безансонская академия присудила Пармантье премию за его труд о растениях, способных заменить хлеб во время голода.
Заметки об этом противостоянии науки и предрассудков
, а также о письмах «анонимов», активно публиковала старейшая и главная газета Франции того времени — Gazette de France

Но причём тут 1771 год ? И золотуха )
 Когда запрет  якобы обоснованый на проказе существовал а 1748 ? )
 А в 1772 был снят ?
facepalm

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 14:01Когда запрет  якобы обоснованый на проказе существовал а 1748 ? )
 А в 1772 был снят ?

Его не было! Была легенда о таком запрете в 1630 (по этой же причине), а потом её перенесли в следующий век.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 14:21Его не было! Была легенда о таком запрете в 1630 (по этой же причине), а потом её перенесли в следующий век.

А вот оно как ?  :D   Потому как то исследовали современные историки кулинарии ? )
 Я вам так скажу)
 Пока вы будете лихорадочно вбивать в гугл  нужные слова в поиске потверждения своих фантазии а не изучать вопрос комплексно , ничего толкового не получится :)

Вы мне на вопрос то ответите ? )
 Было так во Франции как в России )
 Потому как именно с этого вашего заявления все началось )
 Но  из за вашей дигрессии   , при том высшей степени , ничего толком обсудить нельзя:)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 14:45Пока вы будете лихорадочно вбивать в гугл  нужные слова в поиске потверждения своих фантазии а не изучать вопрос комплексно , ничего толкового не получитс

Я вам дала ссылку на хорошую книгу по этому вопросу. Даже проверила критику этой книги: критики мало, и она касается других вопросов.

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 14:45Было так во Франции как в России )

Во Франции никто не препятствовал. Церковники сами проводили эксперименты по выращиванию и распространяли. А письмо министра - пропаганда: надо было убедить народ в безопасности, поэтому и приписка была о том, что ответ нужно широко распространить :)

В России тоже не было препятствий сверху, а снизу - были картофельные бунты.

И в друг их местах было сопротивление снизу:

ЦитироватьВведение картофеля в сельское хозяйство Европы протекало медленно. Хотя европейцы познакомились с картофелем в Новом Свете уже в XVI веке, только к концу XVII века он начинает занимать заметное место в сельском хозяйстве Ирландии и Англии, а в других странах появляется ещё позднее. Введение новой культуры сталкивалось с сопротивлением крестьянства. Особенно серьёзные проблемы возникали при попытках вводить посадки картофеля «сверху», административными методами. Так, в Пруссии в 1745 году, чтобы заставить крестьян сажать картофель, приходилось прибегать к наказаниям и военной силе. Однако это помогало мало, и введение новой культуры затянулось на десятилетия. Обобщая полученный опыт, Фридрих Великий в 1775 году писал:

Одними циркулярными распоряжениями и с помощью принудительных мер подобные полезные учреждения не могут быть введены, ибо, не говоря уже о том, что крестьянин обнаруживает сопротивление против новшеств и в особенности против требований, которые навязываются ему силой, вообще трудно ожидать улучшений в области сельского хозяйства, если сельский хозяин не убедится в пользе их посредством вразумительных доказательств, а ещё лучше — посредством примеров.

Об этом я и писала перед тем, как вы заявили "а во Франции парламент запретил"