Экзотика: ритуалы и выходки

Автор УкуРуку, 05.06.2026, 22:06

« назад - далее »

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 00:24Вашей ? ) Нет , не меняется

Одна и та же проблема сбора десятины (названо "непризнание десятины").

Возможно, даже подходы менялись. В разных источниках это описано по-разному. Вы какой-то находите, и утверждаете, что во всех прочих - ложное...

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 00:23Самое обидное , что история картошки во Франции действительно интересна, но извините на таком уровне, я не вижу ее обсуждать

Соберите все версии, сделайте выводы и напишите. Обсуждали "раскольников", которые отказываются от картошки, а вы зачем-то стали ссылаться на Францию, с её парламентом... Тут и со своими - проблема, со сплошными противоречиями.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 00:31Одна и та же проблема сбора десятины (названо "непризнание десятины").

Возможно, даже подходы менялись. В разных источниках это описано по-разному. Вы какой-то находите, и утверждаете, что во всех прочих - ложное...
Ну если по вашей логике крестьяне противились десятине на карртофель, потому его не выращивали то тут медицина бессильна  :D

Видимо в вашем понимании сперва платили десятину а потом картошку сажали ?  facepalm

Какие ещё источники )
Тут элементарная логика и понимание нужны)
А  если их нет, то никакие интернетные источники не помогут

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 00:38Соберите все версии, сделайте выводы и напишите.
Вы издеваетесь ????)  :o Неделю скоро как пишу , но если элементарное для понимания до вас не доходит , то я не виновата )

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 00:38а вы зачем-то стали ссылаться на Францию, с её парламентом... Тут и со своими - проблема, со сплошными противоречиями.

Я написала, что не только в России проблемы были )
  Везде с чем то новым были проблемы , и наверное раз сто писала : 

Цитата: azazella177 06 от 01.10.2026, 08:52Какая разница как у этих )
 Важно , что "неприязненое"  отношение к новому  было во всем мире )
 А как кто под что подгонял  это отношение - неважно:)

А вот зачем вы полезли спорить про Францию нифига о ней не зная - проблема чисто ваша sorry

ЦитироватьТут и со своими - проблема

У вас со всем проблема )
 И с таким подходом ее не решить:)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 00:43Вы издеваетесь ????)  :o Неделю скоро как пишу , но если элементарное для понимания до вас не доходит , то я не виновата )

До вас не доходит, что противоречите тому, что перед этим сами утверждали.

Был парламентский запрет? Было торможение? Если эти проблемы были, то каковы их причины? А если не было, то зачем обсуждать Францию?

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 00:49А вот зачем вы полезли спорить про Францию нифига о ней не зная - проблема чисто ваша

Вы же сами сослались на парламентский запрет... И это - в качестве аргумента против связи торможения с суевериями... Вы утверждали, что запрет был вызван мнением врачей, и был снят, когда врачи выяснили съедобность.
Теперь пишете, что он массово выращивался (а в Лотарингии - уже давно)... 

И я говорю, что, скорее всего, настоящая причина запрета - споры вокруг десятины.

Но экономические причины и запрет не были единственными проблемами: сопротивление снизу тоже было. так же было на территории Белоруссии

ЦитироватьНа территории современной Беларуси, а тогда Речи Посполитой, картофель появился в 1676 году, когда его привез из Европы чашник Великого Князя Литовского Франтишек Стефан Сапега. Однако посадки картофеля тогда были ограничены, его плоды считались деликатесом и подавались лишь в богатых домах Варшавы и Вильно.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 00:52Вы же сами сослались на парламентский запрет... И это - в качестве аргумента против связи торможения с суевериями... Вы утверждали, что запрет был вызван мнением врачей, и был снят, когда врачи выяснили съедобность.
Теперь пишете, что он массово выращивался (а в Лотарингии - уже давно)...
Таки наверное я пишу  о массовом выращивание после запрета , не ?
 Это у вас Лотарингия  с десятиной от 1715 года во Франции )

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 00:52
ЦитироватьА вот зачем вы полезли спорить про Францию нифига о ней не зная - проблема чисто ваша

Вы же сами сослались на парламентский запрет...
НУ и ? )
 Во первых вы нифига о нем не знали , и заявляли , что господа ели а крестьяне противились)

Вот тогда я вам и привела , что запрещено было на уровне парламента, в котом заседали господа а не крестьяне:)
 Вы вообще ни фига не знали как обстояли дела во Франции )
  Но спорили до умору )

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 00:52И я говорю, что, скорее всего, настоящая причина запрета - споры вокруг десятины.
facepalm  facepalm  facepalm

Какого нафиг запрета из за десятины )
 Учитесь вы интернетом пользоватся )

Когда вам выдают споры в 1746 и ранее-  переспрашивайтету свою Алису , было ли то в тогдашней Франции или в Лотарингии и Эльзасе )
 И увидите разницу в ответах )!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Во Франции с ее парламентским  запретом никто из за десятин не спорил до его
 отмены в 1772)
 Потому как не выращивал )

Какие споры были и из за чего , я вам приводила раз сто )

Aесли вы думаете, что  по сотому кругу пойду  - то ошибаетесь)
 Кто читал , тот всё понял )
 А если вы до сегодня не поняли то доп. неделя ничего не изменит )
 ПРО КАРТОШКУ ВСЁ!!!!!!

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 00:59Таки наверное я пишу  о массовом выращивание после запрета , не ?

А зачем перепрыгнули в другое время? Мне представляется так: голод перед революцией и революция, отменившая десятину, решили эти проблемы. Группы, вроде части наших "раскольников", могли и дальше отказываться

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 00:59Во первых вы нифига о нем не знали , и заявляли , что господа ели а крестьяне противились)

Ещё до запрета:

ЦитироватьОливье де Серр в книге «Théâtre d'agriculture et Mesnage des champs» 1600 года рекомендовал возделывание картофеля и сравнивал его вкус («белый трюфель») с лучшими образцами чёрного трюфеля.

К 1750 году рекомендовать возделывание и потребление картофеля стали многие люди и организации: Дюамель дю Монсо, епископы Альби и Леона, министр Тюрго, Роза Бертен, сельскохозяйственное общество Ренна. Ещё за десять лет до публикаций Антуана Пармантье и Самюэля Анжель, Дюамель дю Монсо призывал крестьян не игнорировать картофель и отмечал, что «... представляет собой превосходный продукт, особенно с беконом или солониной.»

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 01:11Во Франции с ее парламентским  запретом никто из за десятин не спорил до его
 отмены в 1772)
И как, после всего этого, парламентарии поверили в несъедобность? Конечно, это был лишь предлог. У нас тоже объявляется вредным всякий дефицит и импорт, а, при ухудшении отношений с другими странами, в их продукции "обнаруживаются" всякие вредные вещества и инфекции :D
.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 01:13
ЦитироватьТаки наверное я пишу  о массовом выращивание после запрета , не ?

А зачем перепрыгнули в другое время?
Так вы мне то время привели ) facepalm

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 01:13Мне представляется так: голод перед революцией и революция, отменившая десятину, решили эти проблемы
Извините  я теми вашими видениями сыта по горло )
 ЕСЛИ ВЫ НЕ ПНИМАЕТЕ ЧТО ПОСЛЕ СНЯТИЯ ЗАПРЕТА И  АКЦИИ ПЕРМАНТЬЕ ПО РАСПОСТРОНЕНИЮ,  НИКАКИХ ПРОБЛЕМ С ВЫРАЩИВАНИЕМ НЕ БЫЛО , то  сидите в тех своих видениях )

Споры из за десятин были всегда )
 СО ВСЕГО ВЫРАЩИВАЕМОГО !!!!
 Элементарное из школьной программы от которой вас кто то видимо сдерживал)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 01:13Оливье де Серр в книге «Théâtre d'agriculture et Mesnage des champs» 1600 года рекомендовал возделывание картофеля и сравнивал его вкус («белый трюфель») с лучшими образцами чёрного трюфеля.

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 01:13К 1750 году рекомендовать возделывание и потребление картофеля стали многие люди и организации: Дюамель дю Монсо, епископы Альби и Леона, министр Тюрго, Роза Бертен, сельскохозяйственное общество Ренна.

Ну и что с тех книг и рекомендации ? )
Они единичные)
А касаемо  уровня ваших  цитат:

ЦитироватьРоза Бертен не могла рекомендовать картофель к 1750 году, поскольку она родилась только в 1747 году и в возрасте трёх лет никак не могла заниматься агрономической пропагандой

ЦитироватьАнн Робер Жак Тюрго стал интендантом (министром) Лиможа и начал активно продвигать картофель в этой провинции только в 1760-х годах, а пост министра финансов Франции занял в 1774 году.

И это только на скорую руку ) empathy

azazella177 06

Цитироватьво Франции второй половины XVIII века (а не строго к 1750 году) популяризацией картофеля занимались видный агроном Анри Луи Дюамель дю Монсо, Сельскохозяйственное общество Ренна (основано в 1757 году), министр Тюрго и некоторые просвещённые епископы. Они пытались спасти страну от голода, однако широкое признание картофель получил в основном благодаря трудам Антуана Пармантье после 1770-х годов
И только когда ее стали  массого  выращивать после отмены запрета в 1772, вот только тогда во Франции начались споры какую десятину платить)
 Но на распостранение картошки то никак не влияло )

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 01:20Так вы мне то время привели )

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 01:40Роза Бертен не могла рекомендовать картофель к 1750 году, поскольку она родилась только в 1747 году и в возрасте трёх лет никак не могла заниматься агрономической пропагандой

Это - ваше понимание фразы, которая, конечно, неуклюжа. Подразумевается начало процесса, а дальше перечислены участиники

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 01:40К 1750 году рекомендовать возделывание и потребление картофеля стали многие люди и организации

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 01:52И только когда ее стали  массого  выращивать после отмены запрета в 1772, вот только тогда во Франции начались споры какую десятину платить)

И с чем связываете запрет?

Дюамель дю Монсо, например, родился в 1700, и за 10 лет до Пармантье "призывал крестьян не игнорировать картофель и отмечал, что «... представляет собой превосходный продукт, особенно с беконом или солониной.»
Как помним, в Лотарингии, которая уже была присоединена к Франции, десятину за картофель платили в 1715... Многие другие государства выращивали, и там люди, включая господ, ели её... А парламентарии "просвещённой" Франции, вдруг, решили, что он не съедобен?