Экзотика: ритуалы и выходки

Автор УкуРуку, 05.06.2026, 22:06

« назад - далее »

УкуРуку и 4 гостей просматривают эту тему.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 14:39Ну так они по вашему отказывались платить за картофель) Так надо было или нет ?

Надо было, а они не хотели. Вскоре это отменили

Цитата для вас, чтобы не сомневались:

ЦитироватьNotre dite Cour condamne les Parties de payer à l'avenir la dixme des Pommes de terre qu'ils planteront ou ensemenceront sur les terres sujettes à la grosse dixme, soit qu'elles soient en versaine, ou en saison, sur le pied qu'elles payent la même grosse dixme ».

Voici maintenant la teneur de l'édit ou de l'ordonnance de 1719 qui devait régler cette question, si importante alors, de la dîme des Pommes de terre.

https://fr.wikisource.org/wiki/Histoire_de_la_pomme_de_terre/Chapitre_III

Дальше - о постановлении от 1715 года о десятине на картофель.
В старых текстах, картофель может именоваться топинамбуром и трюфелем, о чём сказано в той же книге:

ЦитироватьЧто касается названия топинамбур, которое иногда дается картофелю в этом постановлении 1715 года, то следует напомнить, что Фрезье в 1716 году в связи со своим путешествием по Южному морю также называл пап индейцев Чили под названиями картофель или Молинамбур, наименования, которые являются дополнением к уже упомянутым французским названиям трюфелей, красных трюфелей и картофеля.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 15:16Надо было, а они не хотели. Вскоре это отменили
Крестьяне боялись выращивать картошку , но в тоже время столько нарОстили , что  стали десятину требовать, facepalm

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 15:16Цитата для вас, чтобы не сомневались:

ЦитироватьNotre dite Cour condamne les Parties de payer à l'avenir la dixme des Pommes de terre qu'ils planteront ou ensemenceront sur les terres sujettes à la grosse dixme, soit qu'elles soient en versaine, ou en saison, sur le pied qu'elles payent la même grosse dixme ».

Voici maintenant la teneur de l'édit ou de l'ordonnance de 1719 qui devait régler cette question, si importante alors, de la dîme des Pommes de terre.

https://fr.wikisource.org/wiki/Histoire_de_la_pomme_de_terre/Chapitre_III
empathy

Приведенный вами текст отсылает к конкретному историческому документу, касающемуся внедрения картофеля во Франции (в частности, в приграничных регионах, таких как Эльзас или Лотарингия, которые в тот период были присоединены к Священной Римской империи или находились под ее влиянием) и связанного с ним церковного налогообложения.

Le texte que vous citez fait référence à un document historique précis concernant l'introduction de la pomme de terre  France (  dans les régions limitrophes comme l'Alsace ou la Lorraine, alors rattachées ou influencées par le Saint-Empire) et sa fiscalité ecclésiastique
----------------- C:-)
Мож хватит уже искать в интернете нужных слов и  вудергивать их из контекста ?  empathy

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 15:26Крестьяне боялись выращивать картошку , но в тоже время столько нарОстили , что  стали десятину требовать,

Как-то так было, и не я придумала...
Постановление - от 1715 года, а внедряли потом так долго...

Я и говорю, что более поздний запрет под предлогом опасности проказы - надуманный. "Опасность проказы" - лишь предлог.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 15:33
ЦитироватьКрестьяне боялись выращивать картошку , но в тоже время столько нарОстили , что  стали десятину требовать,

Как-то так было, и не я придумала.
Именно что придумали повыдергивая факты с разных стран и времен :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 15:33Постановление - от 1715 года, а внедряли потом так долго...
В ЛОТАРИНГИИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! C:-)

Не уж то вам не доходит , что статья о истории картошки в територии СОВРЕМЕННОЙ Франции )
 Или вы разницу не понимаете facepalm

Вопросы риторические так как ответ очевиден :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 15:28Приведенный вами текст отсылает к конкретному историческому документу, касающемуся внедрения картофеля во Франции (в частности, в приграничных регионах, таких как Эльзас или Лотарингия, которые в тот период были присоединены к Священной Римской империи или находились под ее влиянием) и связанного с ним церковного налогообложения.

Если говорим о 70-х, она уже была присоединена к Франции.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 15:41Если говорим о 70-х, она уже была присоединена к Франции.
C:-)

Так как мы говорить можем о 70 десятых , если вы мне приводые цитату :

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 15:16Цитата для вас, чтобы не сомневались:

facepalm

Ну мож хватит уже людей смешить? :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 15:48Так как мы говорить можем о 70 десятых , если вы мне приводые цитату :

Вы выбираете то, что вам удобно: изначально, говорили о 70-х, когда она уже была Францией. Вы же ссылались на запрет 1772...

Что касается Франции, есть некое невнятное высказывание о деяниях Людовика XVI:
ЦитироватьДворянство употребляло все усилия, чтобы освободиться от уплаты не только налогов, созданных Тюрго, но и тех, которые были установлены в 1772 г. Оно одержало верх в споре с земледельцами по поводу d î mes insolites — распространения церковной десятины на картофель, сеяную траву и т. п.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/63068/Людовик
Явно, был некий спор по поводу церковной десятины... О причинах и написано "непризнание десятины".

Какая прелесть: в 1772 были установлены некие налоги, и в том же году запретили картофель...

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 15:48Ну мож хватит уже людей смешить?

Вы ищете всякие лазейки, чтобы меня дурой выставить. С какой целью вы ссылались на запрет 1772 года? О чём шла речь в тот момент? Как разделение Франции и Лотарингии касается темы предрассудков по поводу картофеля?

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 16:09Вы ищете всякие лазейки, чтобы меня дурой выставить. С какой целью вы ссылались на запрет 1772 года? О чём шла речь в тот момент?
О том , что в 1715 о  десятнах на картофель во Франции и речи не было ) И хорош врать) Я ссылалась на запрет 1748 года )
А началось всё с вашего шедеврального заявления, якобы во Франции было все так как в России )
  Ну И ? )
Было ? facepalm

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 04:24Когда картофель начали вводить в оборот, духовенство решило, что с нового урожая тоже следует брать десятину. В Лотарингии герцог Леопольд I ещё в 1715 году специальным ордонансом установил «десятину на картофель».
Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 04:29То есть я вам пишу про Францию с 1748 по 1772 год,  а вы мне приводите Лотарингию 1715 года

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 04:48Лотарингия - во Франции.

facepalm

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 15:56Вы выбираете то, что вам удобно: изначально, говорили о 70-х, когда она уже была Францией. Вы же ссылались на запрет 1772...

Я ссылалась на запрет во Франции с 1748 по 1772
И нет ) Мы ничего не говорили  )

С sамого начала с той десятиной,   вы привели Леополда герцога Лотарингии и год 1715 )
 Когда я спросила при чем тут Леопольд и Лотарингия 1715 года последовал шедевральный ответ -
 Лотарингия это Франция )
facepalm
Заврались уже совсем  >:(

Ну и сидите завравшись)

На прощание повторю :
Не стыдно не знать, стыдно бе стремиться узнать  )

Bам уже на блюдечке пережованное приносят,  а вы все ровно отказываетеcь , так как каша сваренная из безграмотности вам вкусней :)

Ну и обьедайтесь, но не угаваривайте других )
А то лично меня уже тошнит bomb  crazy

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 16:16С sамого начала с той десятиной  вы привели Леополда герцога Лотарингии и год 1715 )
 Когда я спросила при чем тут Леопольд и Лотарингия 1715 года последовал шедевральный ответ -
 Лотарингия это Франция )
facepalm
Заврались уже совсем

Потому что это описано в качестве истории Франции, а я не обращаю внимания на детали, не относящиеся к сути вопроса. То, что Лотарингия не была частью Франции в 1715, не имеет отношения к сути вопроса о влиянии церкви. Если бы это было важно для обсуждаемого вопроса, я бы обратила на это внимание. Зато, вы постоянно игнорируете главное, уводя от него, и не хотите замечать общие признаки.

Речь о десятине к 1772 была, и с ней были проблемы. И в том же году запретили картофель под тем предлогом, что он вызывает проказу... Могли ли парламентарии в это верить, если в присоединённой Лотарингии его сажали и собирали с него десятину с 1715 года... Может, всё дело - в десятине, которую французские крестьяне не хотели платить с картофеля?

Сведений о том, была ли во Франции десятина на картофель до присоединения Лотарингии, найти не удалось, но в 1772, когда был принят запрет, проблема с десятиной на картофель во Франции была.