Экзотика: ритуалы и выходки

Автор УкуРуку, 05.06.2026, 22:06

« назад - далее »

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 05:35Такая , что я вам писала про Францию 1748 а вы мне привели Лотарингию 1715 :) 
А теперь ужом на сковородке

Речь шла не об особенностях национальных законодательств, а о об одной из проблем - церковной десятине, которая была и во Франции, но прояснена на примере Лотарингии.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 05:36Вопрос был откуда вы взяли , что во Франции было тоже, что и в России

Это вы сослались на Францию: "во Франции тоже не принимали". Я отвечаю: и причины - те же. В России не было запрета "сверху", и пытались проталкивать, но...

ЦитироватьТем не менее ещё в XIX веке многие крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали грехом употребление его в пищу

И как думать о том, что запрет французским парламентом был принят из рациональных соображений, если в других странах его уже ели, и эпидемий проказы это не вызвало?

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 05:41Речь шла не об особенностях национальных законодательств

Именно о них речь и шла, но с вами чего то обсуждать гиблое дело , потому как вы не в силах дисскусию вести  после  каждого третьего сооб щения перескок не пойми куда >:(

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 05:41а о об одной из проблем - церковной десятине, которая была и во Франции, но прояснена на примере Лотарингии
Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 05:35ужом на сковородке empathy

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 04:48Лотарингия - во Франции.
facepalm
И на том я оставлю вас беседовать самой с собой :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 05:46Именно о них речь и шла

Не о них, а о причинах проблем с распространением картофеля, а в конкретном случае - о церковной десятине как об одном из факторов.  Видимо, церковь решила запретить, так как крестьяне отказывались платить с картофеля десятину, которую платили с урожаев других культур.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 05:54Не о них, а о причинах проблем с распространением картофеля,
Прокоментировала я именно про них , а  о чём вы начали говорить сама с собой - к елу не относится :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 05:54Видимо, церковь решила запретить, так как крестьяне отказывались платить с картофеля десятину, которую платили с урожаев других культур.
facepalm

Ну да ) Ситуацию в Лотарингии 1715  с какого то перепугу перенсли на Францию 1772 и  несете чепуху)
 Во Франции  все было иначе)
 Но вас же кто то сдерживает от узнать

ЦитироватьЦерковная десятина стала одним из ключевых и неожиданных социально-экономических драйверов, которые подтолкнули французских крестьян к массовому выращиванию картофеля в XVIII веке.
empathy

ЦитироватьПрямой уход от налогов. В регионах, где десятина на картофель еще не была юридически закреплена местными церковными приходами, крестьяне быстро поняли: заменив часть пшеничного поля картофелем, они собирали огромный по калорийности урожай, с которого вообще не нужно было отдавать 10% церкви.

azazella177 06

Вы не можете просматривать это вложение.

ЧТД crazy

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 11:48Ну да ) Ситуацию в Лотарингии 1715  с какого то перепугу перенсли на Францию 1772 и  несете чепуху)
 Во Франции  все было иначе)
 Но вас же кто то сдерживает от узнать

Это церкви и не нравилось, и предпочитала, чтобы они выращивали то, с чего платят десятину.

Я вам задавала вопрос:

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 05:28Почему же церковная община запретила Пармантье выращивать картофель и добилась его увольнения в 1772, хотя "Парижский медицинский факультет объявил в 1772 году картофель съедобным"?

Среди прочих причин торможения распространения во Франции называют церковную десятину...
\

BelayaBelka

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 14:24Это церкви и не нравилось, и предпочитала, чтобы они выращивали то, с чего платят десятину.

Я вам задавала вопрос:

Среди прочих причин торможения распространения во Франции называют церковную десятину...
\
Энто "торможение" вам по нраву или наоборот?
мини-стерство

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 14:24
ЦитироватьПочему же церковная община запретила Пармантье выращивать картофель и добилась его увольнения в 1772, хотя "Парижский медицинский факультет объявил в 1772 году картофель съедобным"?
Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 05:32Сестры милосердия, управлявшие Домом инвалидов, категорически запрещают Пармантье использовать их земли под картофельные грядки. Ученый идет наперекор общине, что приводит к затяжной борьбе за власть внутри учреждения empathy

• Конфликт с Пармантье достиг пика, когда он попытался модернизировать аптеку и использовать земли госпиталя под свои агрономические нужды. Сестры посчитали это посягательством на их территорию и авторитет. Они использовали связи при дворе и надавили на администрацию, доказав, что должность Пармантье «избыточна» и они сами прекрасно справятся с управлением аптекой.

Я вам ТРИЖДЫ ответила и четвертый раз сейчас повторила цитату )
Но видимо вы правы )
Кто то сдерживал вас в развитии понимания , потому вы не в силах понять, чро  у Пермантье был личный конфликт с сестрами а не из за картофеля с какой то общиной в вашем понимании  :)
Я не виновата , что меня как и многих тут то сдерживание обошло :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 05:54Видимо, церковь решила запретить, так как крестьяне отказывались платить с картофеля десятину, которую платили с урожаев других культур.

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 14:24Это церкви и не нравилось, и предпочитала, чтобы они выращивали то, с чего платят десятину.

Ну так они по вашему отказывались платить за картофель) Так надо было или нет ? facepalm

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 14:36Кто то сдерживал вас в развитии понимания , потому вы не в силах понять, чро  у Пермантье был личный конфликт с сестрами а не из за картофеля с какой то общиной в вашем понимании  :)
Я не виновата , что меня как и многих тут то сдерживание обошло

Я не сама это выдумываю. Таковы данные.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 14:24Среди прочих причин торможения распространения картофеля во Франции называют церковную десятину...
То чего там называют  ваши всякие специалисты  к делу не относится )
  Речь идет о 1772 годе , т.е о начале распостронения :

Изначально картофель (как новая, заморская культура) не входил в традиционный перечень продуктов, с которых уплачивалась десятина
. Однако по мере роста его популярности французское духовенство начало активно требовать распространения налога на посевы картофеля и кормовых трав
А вы пишите о времени когда ее уже выращивали во всю !!!!
Учите историю  и то , как надо ее учить, a  меня оставьте  в покое :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 14:43
ЦитироватьКто то сдерживал вас в развитии понимания , потому вы не в силах понять, чро  у Пермантье был личный конфликт с сестрами а не из за картофеля с какой то общиной в вашем понимании  :)
Я не виновата , что меня как и многих тут то сдерживание обошло

Я не сама это выдумываю. Таковы данные.
Не данные таковы :)
A такова ваша цитата,  в которую вы не вникли и не поняли ) Как дело было я вам привела :)