Экзотика: ритуалы и выходки

Автор УкуРуку, 05.06.2026, 22:06

« назад - далее »

Женя77

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 15:08Духи во Франции придумали ?
Французские самые покупаемые. Значит во Франции))

azazella177 06

Цитата: Женя77 от Сегодня в 15:09Французские самые покупаемые. Значит во Франции))
да ну тебя  :D
B дзены )
 К той горе журналистке :)

lilac72

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 15:03При чем тут нравится мне этит дурацкий факт или нет ? )
Мне сто лет в обед на тех француженок )
Просто таки наблюдения и исследования  подобного рода напоминает  индийскую сказку как слепые позновали слон :

Я в курсе не хуже Вас, что все многогранней. Вот более современно, чем древняя сказка: уж как нам пропаганда живописала "кровавую хунту Пиночета"... А русские эмигранты первой волны, жившие в Чили в 70-х, рассказывали другое - им недолгое правление Альенде напомнило ужасы большевистского террора (кто бы мог подумать, а?), от которого они бежали в 1920-м на последних пароходах из Крыма. А когда пришел Пиночет, перекрестились, вздохнули с облегчением и до конца жизни были Августику благодарны. И что? Не надо считать других глупей себя.

lilac72

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 15:08Духи во Франции придумали ?  :o
Нет, придумали не во Франции. Но "Искусство парфюмерии процветало в Италии эпохи Возрождения, и в XVI веке личный парфюмер Екатерины Медичи Рене Флорентийский привёз во Францию итальянские изысканные ароматы. Его лаборатория была связана с апартаментами королевы секретным проходом, так что никакие формулы не могли быть украдены в пути. Благодаря Рене Франция быстро стала одним из европейских центров производства парфюмерии и косметики."

azazella177 06

Цитата: lilac72 от Сегодня в 15:11Вот более современно, чем древняя сказка: уж как нам пропаганда живописала "кровавую хунту Пиночета".
Ну и на кой тут Пиночет? )
н только потверждает то , что доносит древняя притча )
Как в прочем и с якобр не ели щуку :)

Цитата: lilac72 от Сегодня в 15:11Я в курсе не хуже Вас, что все многогранней.
Ну если в курсе, то мне крайне странно , что вы верите какой то  горе журналистке )
Kоторая 30 лет назад в кои то веки выбралаась за бугор, и  цитируя вас по своим наблюдениям сделала такой шедевральный вывод )

О том какими могли быть те наблюдения  вопрос отдельный

Но делать  на том выводы- французы любят немытых баб  - абсурд )
А вы на том абсурде еще придумали , что француженки грязнули :)

azazella177 06

Цитата: lilac72 от Сегодня в 15:16
ЦитироватьДухи во Франции придумали ?  :o
Нет, придумали не во Франции.
А вы подумали , что я не знаю  :D

Цитата: lilac72 от Сегодня в 15:16Франция быстро стала одним из европейских центров производства парфюмерии и косметики

Конечно стала )
 Потому как Париж всегда был диктаытором мод :)

lilac72

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 15:22Ну и на кой тут Пиночет? )
н только потдверждает то , что доносит древняя притча )
Как в прочем и с якобы не ели щуку :)

Подтверждает то, что другие не глупее Вас.
Щук где-то ели, где-то нет, в зависимости от региона, исторического периода и текущих обстоятельств. Но ценной рыбой она не была.

azazella177 06

Цитата: lilac72 от Сегодня в 15:32Щук где-то ели, где-то нет, в зависимости от региона, исторического периода и текущих обстоятельств
То же самое  с якобы  любовъю французoв к немытым бабам  )
И они  в этом плане ничем не разнятся от русских или немцев :)

Цитата: lilac72 от Сегодня в 15:32Подтверждает то, что другие не глупее Вас.
Когда другие приводят примеры правельности притчи , но настаивают на верить непонятно каким субьективным якобы наблюдениям , энто очень сомнительное заявление mosk 
Энто я шучу конечно sorry

Женя77

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 15:22Но делать  на том выводы- французы любят немытых баб  - абсурд )
А вы на том абсурде еще придумали , что француженки грязнули
Француженки заметили что французы их больше немытыми любят и мыться перестали чтобы их больше любили)

azazella177 06

Цитата: Женя77 от Сегодня в 16:32Француженки заметили что французы их больше немытыми любят и мыться перестали чтобы их больше любили)
+)  А всё это 25 лет назад  заметила та  русская журналистка во время своего большого путешествия и нам рассказала  :D

Правда у меня к ней большие вопросы по поводу технической стороны такого рода исследовании )

При том , как я поняла , та журналистка не  писала  ,  что цитируя lilac72,  француженки чистотой не блещат)
Потому вопросов  на ком журналистка те опыты немытости ставила ,  ещё больше mosk

Demetrius

Цитата: lilac72 от Сегодня в 13:20Россия (Русь) большая, поэтому все не так однозначно:

"Археология вносит в стройную картину всеобщего запрета важные уточнения. При раскопках Новгорода, Ладоги и других древнерусских городов в культурных слоях находят и щучьи кости — рыбу, очевидно, ловили и ели. Как это совместить с табу? Ответ дает социальная стратификация средневековой кухни. Запреты и брезгливость — роскошь, доступная не всем. Голодный посадский люд и смерды в неурожайный год ели все, что попадалось в сеть. Но статус щуки от этого не менялся: это была пища бедности, «черная» рыба, которой не место на столе человека с достатком и репутацией. Красной ценой шли осетр, стерлядь, белорыбица — рыбы «чистые» и благородные. Щука же в торговых записях котировалась дешевле почти любой другой рыбы. Табу, таким образом, работало не как уголовный запрет, а как мощная культурная норма: есть щуку — значит расписаться либо в нищете, либо в небрежении к вере.

И да, есть свидетельства, что еще в XIX веке на Дону щук выбрасывали из неводов. Брезговали.

Это не просто несовместимо с табу. Это значит, что никакого табу на щуку не было.
Министерство Пространства и Времени