Экзотика: ритуалы и выходки

Автор УкуРуку, 05.06.2026, 22:06

« назад - далее »

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от Сегодня в 20:13Если тащить далеко, то предпочтительней наиболее калорийная часть. Лучше несколько голов врагов, чем одного рубить на части.
Есть гипотеза, что рост головного мозга ранних представителей человечества стимулировался периодическим поеданием мозгов других ранних представителей человечества.
Гипотеза, конечно, неприятная. Но вдруг это правда.
о, да мсье знает толк...во вкусовых  пристрастиях каннибалов. letter

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от Сегодня в 20:20о, да мсье знает толк...во вкусовых  пристрастиях каннибалов. letter
Поршнева недавно перечитывал. "О начале человеческой истории(проблемы палеопсихологии"))
Министерство Пространства и Времени

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от Сегодня в 20:19Соответственно стадиям развития человеческого социума. Жречество само по себе уже корпорация- это предполагает если не классовое общество, то находящееся в предверьи его становления. И жрец это больше функция, профессия. Сам по себе он не является существом в чем-то иного порядка, подобно шаману(через которого духи вещают и действуют в буквальном смысле).
кто вас этому научил ? Нет, я согласна, что социальные функции шаманов-жрецов никуда не девались, но одно не мешало другому. Через жреца духи не вещали ? Интересно а почему он тогда жрец?

azazella177 06

Цитата: Demetrius от Сегодня в 20:13Есть гипотеза, что рост головного мозга ранних представителей человечества стимулировался периодическим поеданием мозгов других ранних представителей человечества.
А  когда по этой гипотезе это прекратилось и почему ?  popcorn

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от Сегодня в 20:23Поршнева недавно перечитывал. "О начале человеческой истории(проблемы палеопсихологии"))
отлично, надо мне тоже себе в список записать.

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от Сегодня в 20:23кто вас этому научил ? Нет, я согласна, что социальные функции шаманов-жрецов никуда не девались, но одно не мешало другому. Через жреца духи не вещали ? Интересно а почему он тогда жрец?
Потому что выучился на жреца- если совсем уж на пальцах. А шаманов духи избирали(что бы ни понималось под этим "избранием").
Насколько помню, у Мирчи Элиаде данному вопросу посвящена целая книга.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 20:23А  когда по этой гипотезе это прекратилось и почему ?  popcorn
Когда мозги выросли до нужного размера, тогда и прекратилось))
Почему? Потому что человечество не было единым миром. Оно состояло из сотен тысяч замкнутых миров. Те, кто чрезмерно увлекался каннибализмом, грубо говоря, поели друг друга. А практиковавшие это умеренно дошли до выработки культурных запретов.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от Сегодня в 20:26Потому что выучился на жреца- если совсем уж на пальцах
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от Сегодня в 20:26Потому что выучился на жреца- если совсем уж на пальцах. А шаманов духи избирали(что бы ни понималось под этим "избранием").
Насколько помню, у Мирчи Элиаде данному вопросу посвящена целая книга.
нет спорить с Элиаде я конечно, не буду. Но в то же время любые попытки анализировать влияние духовного мира в жизни человека и проводить категоричные разграничения в тех вопросах в области сверхъестественного, которые человек не может контролировать, у меня лично вызывают скепсис

BelayaBelka

Вы зачем это, ребята. Сейчас же начнется: ничего не прекратилось, просто скрывают facepalm
мини-стерство

azazella177 06

Цитата: Demetrius от Сегодня в 20:32Когда мозги выросли до нужного размера, тогда и прекратилось))
Почему? Потому что человечество не было единым миром. Оно состояло из сотен тысяч замкнутых миров. Те, кто чрезмерно увлекался каннибализмом, грубо говоря, поели друг друга. А практиковавшие это умеренно дошли до выработки культурных запретов.
А как они поняли , что  выросли до нужного размера ? :)
Как по мне все просто , поедали дабы перенять ум врага, а не мозги наращивать :)

SOLb

Цитата: Demetrius от Сегодня в 20:13Если тащить далеко, то предпочтительней наиболее калорийная часть. Лучше несколько голов врагов, чем одного рубить на части.
Есть гипотеза, что рост головного мозга ранних представителей человечества стимулировался периодическим поеданием мозгов других ранних представителей человечества.
Гипотеза, конечно, неприятная. Но вдруг это правда.
Почему аборигены съели Кука... Из той же оперы)

BelayaBelka

Цитата: Дмитриевская от Сегодня в 20:36нет спорить с Элиаде я конечно, не буду. Но в то же время любые попытки анализировать влияние духовного мира в жизни человека и проводить категоричные разграничения в тех вопросах в области сверхъестественного, которые человек не может контролировать, у меня лично вызывают скепсис
Что такое сверхъестественное? Простой вопрос.
мини-стерство

SOLb

Цитата: Demetrius от Сегодня в 20:32Когда мозги выросли до нужного размера, тогда и прекратилось))
этож сколько народу поели ...

azazella177 06

Цитата: Дмитриевская от Сегодня в 20:36нет спорить с Элиаде я конечно, не буду. Но в то же время любые попытки анализировать влияние духовного мира в жизни человека и проводить категоричные разграничения в тех вопросах в области сверхъестественного, которые человек не может контролировать, у меня лично вызывают скепсис
Сверьестественность это то , что шаманизм представляет более архаичный этап, а жречество возникает при переходе к сложному классовому обществу ? :)