Экзотика: ритуалы и выходки

Автор УкуРуку, 05.06.2026, 22:06

« назад - далее »

УкуРуку

Подумала, что не упоминалась традиция разрезания языка, которое недавно было в моде у "белых людей", но решила проверить, и оказалось, что это тоже было:

ЦитироватьСреди многочисленных обрядов древних майя один на первый взгляд отличается полной бессмысленностью. Это обряд разрезания языка. О нем рассказывают не только потомки древних индейцев, но и свидетельствуют каменные барельефы с изображением людей, разрезающих свой язык надвое. Считалось, что человек, раздвоивший свой язык, станет мудрым и таинственным, как змея.

В результате операции люди переставали чувствовать вкус еды и, по верованиям майя, больше времени могли посвятить общению с духами.

Подобные ритуалы существовали у древних индусов, а в наши дни они официально признаны в штате Аризона, США. В племени Матаусас из Папуа-Новой Гвинеи разрезание языка завершает обряд инициации мальчиков в мужчин и по сей день.

На ранних изображениях Богиня Кали (Vishvamata) и другие персонажи Индийской мифологии изображаются с разрезанными языками. В христианстве раздвоенный язык обычно приписывают Сатане.

https://vk.com/wall-158517550_11805

У "белых" это уже вышло из моды, или пропал общественный интерес?

УкуРуку

Про бритьё головы и парики евреек

ЦитироватьВ трактате "Кетубот" сказано, что покрытие головы является еврейским правилом, а не законом Моисея. Помимо покрытия головы в трактате говорится, что женщине запрещено разговаривать с чужими мужчинами на улице.

С иудео-ортодоксальной точки зрения волосы женщины могут сбить молитву еврея. Об этом сказано в трактате "Брахот". Хотя Библия не дает четких указаний на запрет, по всей видимости еврейская норма о покрытии головы была связана с общественными нормами, которые не регулировались законами Торы.

Поэтому в период Средневековья в еврейских общинах женщин заставляли покрывать голову. В некоторых направлениях это правило действовало только на замужних женщин.

С 16 веке в европейскую моду вошли парики. Начались споры, можно ли еврейкам их надевать, ведь формально они тоже покрывают голову. Одни раввины соглашались с этим, другие считали, что даже парик следует покрывать.

В 19 веке общество модернизировалось, в том числе еврейское. Поэтому многие женщины стали предпочитать парики, а не платки. Это было связано в том числе с тем, чтобы еврейки в меньшей степени отличались от нееврейских женщин. Именно тогда появилось понятие "шейтель".

Сегодня часть раввинов выступают против ношения париков, так как они выглядят слишком естественно. Формально, парики позволяют соблюдать запрет на непокрытую голову. Однако запрет возник из-за того, чтобы еврейки не искушали мужчин своими прекрасными локонами.

Свадьба сатмарских хасидов

Однако среди любавичских хасидов до сих пор популярны парики, так как считается, что женщине проще снять платок при людях, а не парик. Главное, чтобы парик выглядел скромно.

Разумеется, что для многих женщин парик или обязательное ношение платка является ущемлением их прав. Поэтому мы видим осуждение данной практики, особенно среди бывших последователей хасидизма.

Бывшая хасидка Фримет Голдбергер, которая была вынуждена брить голову и носить парик, пишет:

Я помню, как впервые ощутила холодный колючий воздух на своей свежевыбритой голове. Помню, как посмотрела в зеркало. Помню, как уставилась на копну рыжих волос в раковине в уютной подвальной квартирке, которую я делила с мужем меньше суток. Помню, как мама собрала волосы в пакет для мусора и равнодушно выбросила. Я помню, как надевала новый парик на свою бритую голову и возилась с несколькими выбившимися волосками, которые шейтель-махер, или стилистка по парикам, забыла зафиксировать.

На следующее утро после моей свадьбы, через три месяца после того, как мне исполнилось 18, мама побрила мне голову, и я не почувствовала абсолютно ничего. Должна ли я была грустить из-за этой потери? Должна ли я была чувствовать себя оскорбленной? Нет. Замужние женщины бреют голову, потому что так им велят Всевышний и ребе. Согласно Талмуду, непокрытые волосы женщины приравниваются к физической наготе. Хасидские раввины пошли еще дальше и потребовали, чтобы женщины брили головы наголо, чтобы не было видно ни единого волоска. Для сатмарских [сатмар - одна из групп хасидов] женщин, таких как я, небритая голова — тяжкий грех. Вас не похоронят в сатмарских бейт-хахаим, и, как будто этого мало, вы подвергнете своих детей, живых и нерожденных, смертельной опасности.

https://dzen.ru/a/afsNqNsi4zPEFcSr

Есть дать ортодоксам власть - будет подобие талибана.

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 01.07.2026, 21:31Подумала, что не упоминалась традиция разрезания языка, которое недавно было в моде у "белых людей", но решила проверить, и оказалось, что это тоже было:

У "белых" это уже вышло из моды, или пропал общественный интерес?

А когда это было в моде у белых?
Министерство Пространства и Времени

УкуРуку

Цитата: Demetrius от Вчера в 20:28А когда это было в моде у белых?

В нулевых и десятых, как разновидность бодимодификации
https://artofpain.ru/stati/kakie-sushchestvuyut-bodimodifikacii-krome-pirsinga-i-tatu

Вы не можете просматривать это вложение.

УкуРуку

А вот - по примеру апатани

SOLb

Цитата: УкуРуку от Вчера в 20:47А вот - по примеру апатани

Фююю... А если насморк :o

SOLb

Цитата: УкуРуку от Вчера в 20:34В нулевых и десятых, как разновидность бодимодификации
https://artofpain.ru/stati/kakie-sushchestvuyut-bodimodifikacii-krome-pirsinga-i-tatu

Да... Узри и умри называется. Половинки могут шевелиться независимо друг от друга.
Всё для эпатажа и привлечения внимания к собственной персоне)

УкуРуку

Цитата: SOLb от Вчера в 22:03Фююю... А если насморк
Действительно, интересно  :D

УкуРуку

Цитата: SOLb от Вчера в 22:06Всё для эпатажа и привлечения внимания к собственной персоне)

Интересно, теряли ли они вкусовые ощущения. Такие сведения мне не попадались, а майя, вроде бы, для этого и делали. И церковники почему-то не додумались до этого, борясь с чревоугодием :)

Demetrius

Цитата: УкуРуку от Вчера в 20:34В нулевых и десятых, как разновидность бодимодификации

Это локальная мода, как часть какой-то субкультуры.

Demetrius

Цитата: УкуРуку от Вчера в 22:27И церковники почему-то не додумались до этого, борясь с чревоугодием :)
В ВЗ запрещены всякие такие манипуляции с собственным телом.

Demetrius

Цитата: УкуРуку от Вчера в 20:34Вы не можете просматривать это вложение.
Цитата: SOLb от Вчера в 22:06Да... Узри и умри называется. Половинки могут шевелиться независимо друг от друга.
Всё для эпатажа и привлечения внимания к собственной персоне)
Для сайта знакомств blush

УкуРуку

Цитата: Demetrius от Вчера в 22:29Это локальная мода, как часть какой-то субкультуры.

Хиппи, панки, готы и прочие тоже были субкультурами, но можно говорить о моде на них.

УкуРуку

Цитата: Demetrius от Вчера в 22:33Для сайта знакомств
Такие выкладывались :)

SOLb

Цитата: УкуРуку от Вчера в 22:27Интересно, теряли ли они вкусовые ощущения. Такие сведения мне не попадались, а майя, вроде бы, для этого и делали. И церковники почему-то не додумались до этого, борясь с чревоугодием :)
Они с ним не боролись. Они им наслаждались)