Экзотика: ритуалы и выходки

Автор УкуРуку, 05.06.2026, 22:06

« назад - далее »

SOLb

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 15:24Вы не можете просматривать это вложение.

Апатани

Если основной целью кочевников было похищение женщин апатани с целью использования их в качестве рабочей силы, то вряд ли их останавливали пробки в носу.
А потом женщины апатани стали гордится этим уродливым, никчемушным уже обычаем.
Правильно отказались молодые девушки)

Demetrius

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 15:24Вы не можете просматривать это вложение.

Апатани

Сомнительная трактовка происхождения обычая. Разве с потерей красоты девушки-апатани перестали представлять для кочевников интерес в качестве рабочей силы?
Похоже на объяснение старинного обыкновения хорваток в Герцеговине татуировать на лицах и руках кресты. Будто бы это должно было вызвать отвращение у турок, которые не стали бы их брать как жен или наложниц.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: SOLb от Сегодня в 17:21Страшная какая процедура. Хорошо, что сейчас её не практикуют.

Оптимальным возрастом для начала бинтования ног считали 4 года. А чтобы начинать процесс преображения ступни, звали родственницу женского пола. Матерей считали «неподходящими» для бинтования, так как те могли пожалеть ребёнка и «испортить» ноги недостаточной жестокостью. «Мать не может одновременно любить и дочь, и ее ногу».

Создание лотосовых ножек требовало значительных усилий. Все пальцы, кроме большого, заламывали вниз, к ступне, и туго перебинтовывали, чтобы кости не могли расти. Бинты пропитывали кровью животных и вытяжками из растений, поверх надо было надевать туфли, и так ходить по 5 км в день, чтобы ткани деформировались.

Каждые 2 недели жесткие туфли заменяли на меньший размер. Удачным считалось отмирание тканей, у детей отсыхали и отваливались пальцы без достаточного кровоснабжения, кости ступни были изломаны, порой начиналась гангрена, развивался сепсис, наступала смерть.

Это вместо женского обрезания.

SOLb

Цитата: Demetrius от Сегодня в 18:53Это вместо женского обрезания.
)))
Даже не знаю что из этого хуже..

УкуРуку

Цитата: Demetrius от Сегодня в 18:52Сомнительная трактовка происхождения обычая. Разве с потерей красоты девушки-апатани перестали представлять для кочевников интерес в качестве рабочей силы?

Цитата: SOLb от Сегодня в 17:34Если основной целью кочевников было похищение женщин апатани с целью использования их в качестве рабочей силы, то вряд ли их останавливали пробки в носу.

Действительно, для рабства не помешало бы. Возможно - всё та же "борьба с соблазном". А муж одежду снимет, лицо накроет, и будет хорошо  :D  Наверное, и джаты ноздрю выворачивают не для красоты :)

Demetrius

Цитата: SOLb от Сегодня в 19:00)))
Даже не знаю что из этого хуже..

А ведь есть еще и этнические китайцы-мусульмане. Т.н. хуэйцы.

SOLb

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 19:07Действительно, для рабства не помешало бы. Возможно - всё та же "борьба с соблазном". А муж одежду снимет, лицо накроет, и будет хорошо  :D  Наверное, и джаты ноздрю выворачивают не для красоты :)
Не помогло))
Хорошо, только, что это вмешательство обратимо. При большом желании.

SOLb

Цитата: Demetrius от Сегодня в 19:10А ведь есть еще и этнические китайцы-мусульмане. Т.н. хуэйцы.
Нет! Это перебор, чтоб два в одном :o

SOLb

Demetrius

Цитата: SOLb от Сегодня в 19:13Нет! Это перебор, чтоб два в одном :o
Кто их знает. Они принадлежат к тому же мазхабу, что и египтяне. И в прошлом, при династиях Юань и Мин, из их среды выходило немало высокопоставленных сановников. Все показания к тому, чтобы практиковать и то, и другое.

УкуРуку

Подрезание ушей

ЦитироватьЛегенда на оригинальном издании Дженкинсона гласит:

«Чиркасы (черкесы) пятигорские считают себя христианами и имеют особенный язык. Опытны в военном деле, а для великолепных похорон родственников собираются многочисленные погребальные процессии, и в память умерших иногда обрезают часть уха».
Обрезание части уха в знак траура было описано также и у скифов Геродотом.

Согласно свидетельству историка времен Августа Николая Дамасского, «тавры вместе со старейшинами рода хоронили их самых близких друзей и в знак траура обрезали себе часть уха»

https://otvet.mail.ru/question/197112264

Как-то видела в магазине мужика с обрезанной верхней частью уха. Может, какие-то криминальные традиции?

Demetrius

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 19:20Как-то видела в магазине мужика с обрезанной верхней частью уха. Может, какие-то криминальные традиции?

В карты проиграл.

Brigante Giuliano

Может я сейчас какую-то глупость напишу. То прошу прощения. По поводу бритья головы еврейками ашкенази. Где-то я читала, что у женщин часто встречается такая генетическая патология как алопеция по мужскому типу. Это вроде бы связано с выработкой какого-то гормона или наоборот недостатком. Может быть женщины, имея такую проблему, сами стали бриться налысо... На Сицилии я очень часто встречаю женщин с сильной алопецией. В некоторых семьях например обе сестры плюс дочь одной из них имеют такую особенность.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
. Я к чему, что может это и привело к традиции у ашкенази.

Demetrius

Цитата: Brigante Giuliano от Сегодня в 19:31Может я сейчас какую-то глупость напишу. То прошу прощения. По поводу бритья головы еврейками ашкенази. Где-то я читала, что у женщин часто встречается такая генетическая патология как алопеция по мужскому типу. Это вроде бы связано с выработкой какого-то гормона или наоборот недостатком. Может быть женщины, имея такую проблему, сами стали бриться налысо... На Сицилии я очень часто встречаю женщин с сильной алопецией. В некоторых семьях например обе сестры плюс дочь одной из них имеют такую особенность.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
. Я к чему, что может это и привело к традиции у ашкенази.
Сейчас эта традиция у ашкенази исчезла(группки фундаменталистов не в счет). Вроде страдающих от алопеции не наблюдается.

Сергей В.

Цитата: Brigante Giuliano от Сегодня в 19:31Я к чему, что может это и привело к традиции у ашкенази.
Вряд ли:  если половина мужчин вокруг меня лысеет к 30-40, то женщины намного позже и таких примерно процентов 5-10 от силы.
На мой взгляд положение тут могли бы спасти шляпки.