Экзотика: ритуалы и выходки

Автор УкуРуку, 05.06.2026, 22:06

« назад - далее »

SOLb

Цитата: lilac72 от Вчера в 22:08
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Удачи Вам в поисках! :)
Кто ищет, тот найдёт  +)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 19:13Утверждение о том, что это делается для предотвращения рождения двойни, является мифом и популярной этнографической ошибкой.В действительности, традиция частичной кастрации (удаления одного яичка у мальчиков) действительно фиксировалась в историческом прошлом у некоторых коренных народов юга Африки (в частности, у готтентотов и бушменов).

Однако цель этого ритуала, согласно верованиям племени, заключалась совершенно в другом:

По представлениям кочевников, удаление левого яичка должно было сделать мужчину более выносливым, ловким и быстрым во время бега и охоты.

Считалось, что эта процедура помогает избежать слишком бурного темперамента и защищает от женских болезней.
Это как амазонкам в детстве прижигали одну грудь. Чтобы потом удобно было стрелять из лука)
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: SOLb от Вчера в 21:06За что так все не любили близнецов?!
Не все. В античном обществе был культ Диоскуров.

SOLb

Цитата: Demetrius от Вчера в 22:46Не все. В античном обществе был культ Диоскуров.
Все из упомянутых выше)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 18:45Ой не надо ) Сам русским на белом написал :
 Надо установить РЕГИОН )
 Регион установлен )
 А познания о нубийском правллении  интересны , но к данному вопросу не относится :)
Относится. Потому что без него, вполне вероятно, данная практика не распространилась бы на Египет.

SOLb

Цитата: Demetrius от Вчера в 22:40Это как амазонкам в детстве прижигали одну грудь. Чтобы потом удобно было стрелять из лука)
При травмах второй груди женщина бы лишилась возможности вскармливать грудью потомство. А мужчина при утрате или травме оставшейся тестикулы - возможности стать отцом.
С грудью понятно, что для стрельбы.
А почему левое яичко? Это, как с левой рукой?)

Demetrius

Цитата: УкуРуку от Вчера в 20:18Что касается Дагестана: женское обрезание никак не могло попасть туда после арабского завоевания, ведь у других мусульманских народов (а это были тюрки) этого обряда не было. Либо принесли арабы, либо предки дагестанцев, поселившиеся в Дагестане, принесли его с собой, и с тех пор практиковали, и он сохранился в самых изолированных местах. Утверждается, у изолированных народов традиции могут сохраняться тысячи лет.
Никто не наблюдал изолированные народы на протяжении тысячелетий. Так что приведенное утверждение безосновательно. Женское обрезание в нескольких горных аулах Дагестана могло впервые появиться даже уже в постсоветское время- на фоне роста исламского фундаментализма. Легендирование любого новшества в качестве испокон веков существующей традиции- стандартная процедура для религиозного общества.

Demetrius

Цитата: SOLb от Вчера в 22:53При травмах второй груди женщина бы лишилась возможности вскармливать грудью потомство. А мужчина при утрате или травме оставшейся тестикулы - возможности стать отцом.
С грудью понятно, что для стрельбы.
А почему левое яичко? Это, как с левой рукой?)
У людей правая нога делает более длинный шаг, чем левая. Поэтому при потери ориентирования человек начинает ходить кругами. Тут, видимо, цель- уравнять обе ноги по длине их шага.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от Вчера в 22:51Относится. Потому что без него, вполне вероятно, данная практика не распространилась бы на Египет.

Так а где написано , что на територии современного Судана где найдены , тогда был Судан ? :)

azazella177 06

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:12Поэтому при потери ориентирования человек начинает ходить кругами.
:D

Цитата: Demetrius от Вчера в 18:36Моя гипотеза, что это результат нубийского господства, и обычай к египтянам перешел от нубийцев. А доводы в ее пользу я привел в другом посте.
Ну что ты меня по кругам водишь, про ту Нубию я и привела ) Но как от того меняется регион ? :)

Цитата: azazella177 06 от 16.06.2026, 23:14Первые свидетельства: В древнеегипетских захоронениях и мумиях (включая регион Нубии, современный Судан), датируемых V веком до н.э., были обнаружены следы таких процедур.

SOLb

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:12У людей правая нога делает более длинный шаг, чем левая. Поэтому при потери ориентирования человек начинает ходить кругами. Тут, видимо, цель- уравнять обе ноги по длине их шага.
Про правокружие, да, знаю) даже сами эксперимент ставили с закрытыми глазами)
Но тут, скорее дело в том правша человек или левша.
Я рассматривала вариант, что как в мусульманстве - левая рука нечистая. Ну и нога и т.д.)

УкуРуку

Вот вам Геродот

ЦитироватьТолько три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян. А сирийцы, живущие на реках Фермодонте и Парфении, и их соседи-макроны говорят, что лишь недавно переняли обрезание у египтян. Это ведь единственные народы, совершающие обрезание, и все они, очевидно, подражают этому обычаю египтян. Что до самих египтян и эфиопов, то я не могу сказать, кто из них и у кого заимствовал этот обычай. Ведь он, очевидно, очень древний. А то что [финикияне и сирийцы] переняли этот обычай вследствие торговых сношений с Египтом, этому есть вот какое важное доказательство. Все финикияне, которые общаются с Элладой, уже больше не подражают египтянам и не обрезают своих детей.

https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1269002000

Уже для Геродота этот обычай был очень древним.
Колхов причислял к египтянам:
ЦитироватьВедь колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать [об этом родстве] как в Колхиде, так и в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах.

<...>

Назову ещё одну черту сходства колхов с египтянами. Только они одни да египтяне изготовляют полотно одинаковым способом. Так же и весь образ жизни, и язык у них похожи.

Диодор - такого же мнения
ЦитироватьОн перешел через реку Ганг и захватил всю индийскую землю, вплоть до океана, а скифского народа — вплоть до реки Танаис, отделяющей Европу от Азии; говорят, что оставшиеся у Меотиды египтяне положили начало племени колхов

Страбон:
ЦитироватьИнформацию Геродота существенно уточняет Страбон в своей «Географии». Он, в частности, замечает: «Один из наиболее ревностно соблюдаемых египтянами обычаев следующий: они выкармливают всех новорожденных детей; также подвергают обрезанию мальчиков, а девочек — вырезанию, как это в обычае и у иудеев; ведь эти последние также египетского происхождения» (Strabo XVII. 2. 5).

https://cyberleninka.ru/article/n/obrezanie-v-drevnem-egipte-interpretatsiya-rituala-s-pozitsiy-blizhnevostochnoy-i-afrikanskoy-traditsiy

УкуРуку

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:04Женское обрезание в нескольких горных аулах Дагестана могло впервые появиться даже уже в постсоветское время- на фоне роста исламского фундаментализма.

Думаю, что новшества до них доходят очень нескоро, и жизнь менять там не спешат

УкуРуку

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:04Никто не наблюдал изолированные народы на протяжении тысячелетий. Так что приведенное утверждение безосновательно.
Есть археология...

azazella177 06

Цитата: SOLb от Вчера в 22:53мужчина при утрате или травме оставшейся тестикулы - возможности стать отцом.
Даже при наличии двух, на вряд ли в то время при травме  в той области  , была надежда спасти одного :)