Версия А.Ракитина

Автор Straga, 18.02.2021, 13:33

« назад - далее »

Hunter

azazella177 06, не зеленей.
Еще раз - есть оружие, которое продается свободно, т.е. для его покупки требуется лишь энная сумма денег и документ, удостоверяющий что тебе 18+. В РФ это сейчас пневматическое оружие в калибре 4,5мм с дульной энергией в 7,5Дж. Покупай - не хочу. Другое оружие - либо через ЛРО, либо вообще обычному гражданину - тюрьма сидеть.

Как обстояли дела в оружейной сфере в те времена? Мог ли любой гражданин СССР купить свободно ту же "мосинку" как сейчас могут купить пневму? Или нет? При условии, что у него есть энная сумма денег на эту хотелку?
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 24.11.2025, 22:27azazella177 06, не зеленей.
Еще раз - есть оружие, которое продается свободно, т.е. для его покупки требуется лишь энная сумма денег и документ, удостоверяющий что тебе 18+. В РФ это сейчас пневматическое оружие в калибре 4,5мм с дульной энергией в 7,5Дж. Покупай - не хочу. Другое оружие - либо через ЛРО, либо вообще обычному гражданину - тюрьма сидеть.

Как обстояли дела в оружейной сфере в те времена? Мог ли любой гражданин СССР купить свободно ту же "мосинку" как сейчас могут купить пневму? Или нет? При условии, что у него есть энная сумма денег на эту хотелку?
наша пестня хороша начинай с начала boring

Ну малo ли чего можно или не можно было купить и приобресть )
 Не всё , что можно купить надо с собой в тур поход тащить )

Если вы нашли какой то непонятный поход  действующих офицеров  ВС, то это ничего не говорит о том как обстояли дела с ружьями и тем более пистолетами  у простых туристов :)

Hunter

azazella177 06
Цитироватьнаша пестня хороша начинай с начала
Да нет. Ты решила в тролля поиграть.
Объясняю, для тех, кто в танке - купить нарезное оружие обычный гражданин не мог. Охотник, который занимается промысловой охотой, мог иметь нарезь, но только до тех пор, пока работает промысловиком. Как только он увольняется, он лишается права на такое оружие. Свободно на тот момент можно было купить лишь гладкоствольное оружие или приравненное к нему (т.е. со сверловкой "парадокс" или "ланкастер").

Есть пара отчетов, где тургруппы состояли из действующих военнослужащих. И они брали с собой табельное оружие, т.е. закрепленное за военнослужащим. И там были пистолеты.

Цитироватьто это ничего не говорит о том как обстояли дела с ружьями и тем более пистолетами  у простых туристов
Отчеты почитайте. Там все ясно. Если у вас лень-матушка читать и записывать, то статистика такова, что в лыжных походах тех лет где-то с треть групп брала с собой ружья. И практически во всех отчетах есть запись, что оно не пригодилось ни для защиты ни для нормального обеспечения мясом.
Легально пистолет у гражданского человека в СССР, если его профессия не связана с определенной деятельностью (пистолетами, например, вооружали геологов, и то, носить его он имел право лишь во время работ), только в одном случае - если это был наградной "ствол".
Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

Medgaz

Цитата: Hunter от 24.11.2025, 23:25Есть пара отчетов, где тургруппы состояли из действующих военнослужащих. И они брали с собой табельное оружие, т.е. закрепленное за военнослужащим.
И прямо в отчетах так было написано - туристы имели при себе табельные пистолеты? Где об этом можно почитать? У меня большие сомнения, что даже военные в СССР имели право носить оружие в свободное от службы время.

ЦитироватьПри убытии в отпуска, в санатории, дома отдыха и на лечение оружие сдавать на хранение в склад части (учреждения, заведения)
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9D%D0%9A%D0%9E_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_%D0%BE%D1%82_29.07.1940_%E2%84%96_240

azazella177 06

Цитата: Hunter от 24.11.2025, 23:25Есть пара отчетов, где тургруппы состояли из действующих военнослужащих. И они брали с собой табельное оружие, т.е. закрепленное за военнослужащим. И там были пистолеты.
ну и что с того )  если у них были то они и брали :)Они с ними и погороду поди ходили :)    они же их для похода не покупали :)

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от 24.11.2025, 23:34И прямо в отчетах так было написано - туристы имели при себе табельные пистолеты? Где об этом можно почитать? У меня большие сомнения, что даже военные в СССР имели право носить оружие в свободное от службы время
Ну мол , он наградной. "Красноармейцу Сухову. Комбриг М.В. Ковун."

azazella177 06

Цитата: Hunter от 24.11.2025, 23:25Объясняю, для тех, кто в танке - купить нарезное оружие обычный гражданин не мог. Охотник, который занимается промысловой охотой, мог иметь нарезь, но только до тех пор, пока работает промысловиком. Как только он увольняется, он лишается права на такое оружие. Свободно на тот момент можно было купить лишь гладкоствольное оружие или приравненное к нему (т.е. со сверловкой "парадокс" или "ланкастер").

ну так вы мне годами про те гадкостволые пишите и я никака не могу понять  к чему )
ну можно было их купить и ? )
И спальники хорошие можно было купить, и продукты по лучше, и костюмы лыжников ) И ? :)

НифНафНуф

Во второй части Миша залепил такое, что аж... не описать... sorry 

azazella177 06

Цитата: Hunter от 24.11.2025, 23:25Отчеты почитайте. Там все ясно. Если у вас лень-матушка читать и записывать, то статистика такова, что в лыжных походах тех лет где-то с треть групп брала с собой ружья. И практически во всех отчетах есть запись, что оно не пригодилось ни для защиты ни для нормального обеспечения мясом.
ЧТД  :)

Medgaz

Цитата: НифНафНуф от 24.11.2025, 23:40Ну мол , он наградной. "Красноармейцу Сухову. Комбриг М.В. Ковун."
Хранить дома - пожалуйста, носить - не уверен. Надо приказы МО посмотреть на этот счет.

НифНафНуф

Цитата: Medgaz от 24.11.2025, 23:42Хранить дома - пожалуйста, носить - не уверен.
Носить ладно, но не светить при этом!

Hunter

Medgaz
ЦитироватьИ прямо в отчетах так было написано - туристы имели при себе табельные пистолеты? Где об этом можно почитать? У меня большие сомнения, что даже военные в СССР имели право носить оружие в свободное от службы время.
Таки в списке снаряжения написано:

Hunter

azazella177 06
ЦитироватьЧТД
Смысла ружье брать нету. Пистолет более гуманен в этом плане, если опасаешься встречи с тем же шатуном (при условии, что у вас нормальный "ствол", а не дамский "браунинг"). Плюс еще некоторые геологи, если не врут, умудрялись из своих пистолетов весьма неплохо добывать дичь.

Цитироватьну так вы мне годами про те гадкостволые пишите и я никака не могу понять  к чему )
ну можно было их купить и ? )
Вы когда рыбкой Дори стали? Ваши слова: А карабин Мосина использовался как охотничье оружие:)

На что вам мягко намекнули, что карабин как охот.оружие могло использоваться не всеми охотниками, но вы не поняли этого.

azazella177 06

Цитата: Hunter от 24.11.2025, 23:45MedgazТаки в списке снаряжения написано:

ну и сколько штук написано ? :)

azazella177 06

Цитата: Hunter от 24.11.2025, 23:49Вы когда рыбкой Дори стали? Ваши слова: А карабин Мосина использовался как охотничье оружие:)

На что вам мягко намекнули, что карабин как охот.оружие могло использоваться не всеми охотниками, но вы не поняли этого.
ну то есть те у кого был карабины с ними по городу шлялись и людей стреляли ?  :o