Версия А.Ракитина

Автор Straga, 18.02.2021, 13:33

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 21.02.2021, 04:47Вот за что я люблю Ракитина, так за то, что он заставил многих задуматься. В том числе вас. Но, как побочное явление, вы начинаете свое видение ситуации приписывать мэтру))). Если вы выпишите все то, что говорил именно он в книге (были же еще и многочисленные посты на форуме, которые тоже сливаются в нашем восприятии с книгой), то увидите, что подобной связки нет. Более того, это все еще и очень сильно разнесено по разным главам. И сделал он это специально (и я восхищаюсь). И вот тут можно с большой долей вероятности сказать, что в команде точно был человек, знающий методики и принципы подачи информации.

Галя, это называется "литературный талант", и "знание приемов работы с литературным текстом". Упрекать в этом автора так же странно, как и в получении гонорара за книгу.
"Подобной связки нет" или все же "все сильно разнесено по главам"? Если читатель разнесенное по главам выстраивает в единую картину, то связи есть. Смысл литературного мастерства в том, чтобы читатель достраивал картину вместе с автором, а не просто потреблял информацию. А Ракитин- профессиональный литератор.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 21.02.2021, 04:47Ракитин очень плохо проанализировал всю медицину и рядом с ним не было человека, который помог бы ему разобраться (к вопросу о команде Ракитина).

Возможно, поэтому он не стал углубляться в причину смерти Колмогоровой. Однако, недавно я познакомился с Вашими соображениями на этот счет в теме "Как их убивали". Противоречат ли они ракитинской версии? По-моему, наоборот- блестяще дополняют ее.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 21.02.2021, 12:13На Михайловском было выделено 8 могил и все могилы оформлены на УПИ. Криво принимают решение похоронить на Ивановском, его могилу "занимает" другой студент УПИ - Никитин.

Интересно, если бы Никитин не умер, и вообще никто из упишников в течение ближайшего времени не умер, то кто-бы "занял" эту могилу?

Straga

Цитата: Demetrius от 21.02.2021, 21:59Интересно, если бы Никитин не умер, и вообще никто из упишников в течение ближайшего времени не умер, то кто-бы "занял" эту могилу?
Тут еще нюанс- формально ни Кривонищенко, ни Слободин, ни Тибо на момент смерти студентами УПИ не являлись, с чего бы УПИ заниматься их похоронами?
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Цитата: Straga от 21.02.2021, 22:13Тут еще нюанс- формально ни Кривонищенко, ни Слободин, ни Тибо на момент смерти студентами УПИ не являлись, с чего бы УПИ заниматься их похоронами?
Не просто формально, но и фактически. Чего тогда УПИ от Золотарева пытался отбояриться?

Straga

Мало того-таки и отбоярился.. Вот Вьетнамка пишет

Цитата: Vietnamka от 21.02.2021, 12:13ПОчему Золотарев на Ивановском? К сожалению точный ответ знает тот, кто организовывал похороны и это не родственники. На Михайловском было выделено 8 могил и все могилы оформлены на УПИ. Криво принимают решение похоронить на Ивановском, его могилу "занимает" другой студент УПИ - Никитин. Складывается впечатление, что УПИ изначально не собирался отвечать за похороны Золотарева и это подтверждает Богомолов - за организацией его поисков стоял КФиС (что логично). Понимаешь, в 1959 как раз Ивановское кладбище проводило гораздо больше захоронений, чем Михайловское, которое уже готовилось к закрытию. Так что похоронили его на самом активном на тот момент кладбище.
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 21.02.2021, 12:13прямо так и хочется спросить "читал ли ты Ракитина")))
стр 13. Григорий Кривонищенко – был другом Дятлова, участвовал практически во всех походах, в которые ходил Игорь
стр 546  Между тем Григорию подобные санкции не грозили – он был всеобщий любимец, которого большинство членов группы знали не один год, он был дружен с Игорем Дятловым.

На дружбе и влиянии Криво на Игоря построены все рассуждения о принятии решения установки палатке на склоне. На возможности влияния Криво на Игоря построены все утверждения "пригласил другую группу туристов в гости".

Справедливости ради, не совсем так. Действительно, АИР декларирует дружбу Кривонищенко с Дятловым. Теперь, спустя восемь лет, мы понимаем, что дело обстояло несколько иначе. Влиять на Дятлова Кривонищенко мог не через свою "дружбу с ним", а через свою популярность в группе. Эксплуатируя страх Дятлова показаться самодуром(ведь все помнят рассказ Бартоломея про антидятловскую "забастовку", после которой тот кардинально изменил стиль своего руководства в походах).
Согласно версии палатку поставили на склоне не по мановению пальца ГК. Он лишь способствовал задержке из-за беседы с незнакомцами, а потом предложил остановиться окончательно, ссылаясь на позднее время суток. Т.е. причины-то объективные, и они не зависели от того, друг Кривонищенко Дятлову или не друг.
Я бы, в связи с Кривонищенко, обратил внимание на другой- реально серьезный- огрех версии. Учитывая роль ГК, и степень владения им пониманием ситуации, неясно его местоположение у кедра. Вообще-то, должен быть в овраге. И не просто, а на месте Дубининой в буквальном смысле слова. В рамках версии понятно почему в овраге Золотарев, и почему у него такие ужасные травмы. Логично было бы рядом находиться ГК- с такими же травмами. Но рядом Дубинина. Мало того, следы радиации находятся на вещи, надетой на нее. Пусть было "перераспределение", но что же это за такое странное совпадение получилось, что как будто "контролируемая поставка" производилась через нее, а не через Кривонищенко? Мне как любителю творческого развития версии Ракитина вот это все не дает покоя.

Vietnamka

Цитата: Straga от 21.02.2021, 17:45Имел ввиду, что солдаты сами по себе секретоносители, без свободы перемещения и без свободы контактов. И если и имели факты нарушения режима на объекте, то дальше солдатской казармы эти вещи не перемещались. Солдаты не могли просто так шляться по городу в рабочей одежде, тем более в автобусе, мало того солдаты должны в группе передвигаться только строем, в сопровождении старшего по команде. За утерю части обмундирования или амуниции солдаты несли ответственность, наличие комплекта обмундирования постоянно проверяется..  Так что нарушения если и были только в плане радиационной безопасности для здоровья, но не плане секретности.  Т.е. нарушение режима военными не могли повлиять на доступность образцов.. А значит проблема достать вещи с предприятия существовала.
и вот ты сейчас опять бежишь впереди мэтра и подменяешь тезис. Мэтр не вел речь о носителях, мэтр вел речь об самой радиации (образце радиации) и считал, что именно он представляет из себя супер в дупер военную тайну и не может быть вынесен с объекта никак, кроме как с разрешения КГБ, ни солдатами, ни не солдатами.
  Солдаты ходят в увольнительные, солдаты демобилизуются и в той же форме уезжают к себе домой сдаваться американским шпионам, не знаю как все солдаты, но мой муж имел возможность покидать вч и снабжал всех водкой. Еще есть такая вещь, как автотранспорт, в котором перевозят этих самых солдат в тех самых загрязненных штанах, а потом в этом транспорте перевозят еще что-нибудь, на что может попасть радиоактивная грязь.  А еще до солдата мог дотронуться офицер или его вещи в гардеробе столовой брала в руки тетя Маша, которая потом пошла домой.
  Именно поэтому Ракитин неоднократно, в разных главах и говорит именно о строгости радиационного контроля и невозможно в принципе выноса радиоактивной одежды.
  Чтобы ты лучше понимал. Это на перевале у нас речь идет о штанах (несольких образцах), а в январе 1959 года при порверке речь шла более чем о 4 тысячах предметов одежды, из них более 800 шапок и более 800 пар сапог. И все заражены. Одна шапка имела степень заражения более 500 тысяч распадов. 1% всей одежды был загрязнен на уровне 250 000 - 500 000.  Они не просто "секретоносители", они прямая угроза тому же офицерскому составу и окружающим. Потому что шапки снимают и кладут их на разные там столы и прочее, а сапогами топчут и разносят грязь.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 21.02.2021, 21:22Осталось назвать документ, регламентирующий назначение радиологической экспертизы в случаях гибели туристических групп.
УПК. Все экспертизы назначаются на усмотрение следователя.
 А теперь давайте подумаем, если бы это была операция КГБ - была бы назначена эта экспертиза и были бы известны ее результаты? В отличии от Ракитина, мне проведенная экспертиза говорит как раз об обратном - не было там никакой вовлеченности государства в радиационный вопрос. Были непонятные предположения Иванова, которые он проверял, а ему никто не мешал узнать состав супер в дупер секретного образца. Ему и еще паре десятков человек, в том числе гражданским

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 21.02.2021, 21:33Галя, это называется "литературный талант", и "знание приемов работы с литературным текстом". Упрекать в этом автора так же странно, как и в получении гонорара за книгу.
а я не упрекаю. Я восхищаюсь тем, как написана книга.
Цитата: Demetrius от 21.02.2021, 21:33Смысл литературного мастерства в том, чтобы читатель достраивал картину вместе с автором, а не просто потреблял информацию. А Ракитин- профессиональный литератор.
согласна. Но это разные вещи - литературные приемы, которые позволяют додумать и доказательства версии

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 21.02.2021, 21:59Интересно, если бы Никитин не умер, и вообще никто из упишников в течение ближайшего времени не умер, то кто-бы "занял" эту могилу?
с большой вероятностью Золотарев

Vietnamka

Цитата: Straga от 21.02.2021, 22:13Тут еще нюанс- формально ни Кривонищенко, ни Слободин, ни Тибо на момент смерти студентами УПИ не являлись, с чего бы УПИ заниматься их похоронами?
а зачем УПИ формально потом делать мемориал и даже ставить табличку на перевале? Более того, зачем вообще кому-то напрягаться и добиваться официального переименования географического места с внесением его в реестр?

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 21.02.2021, 22:42Влиять на Дятлова Кривонищенко мог не через свою "дружбу с ним", а через свою популярность в группе.
Знаете, я даже не буду спрашивать "через какую такую популярность и у кого" мог влиять Криво. Давайте остановимся на другой ситуации - такой весь веселый популярный Криво встает посреди перевала на ветру и говорит "а давайте ка ребята, вы тут сейчас ямку выкопаете, палатку на ветру поставите и обойдетесь без горячей еды, да и поспите не на теплом лапнике, а на кургузых рюкзачках", а руководитель группы затыкается и молча наблюдает за поклонниками, которые радостно хлопают в ладоши "давай, давай". Могло ли так быть? Да легко, только я боюсь, что конфликт в такой ситуации развился бы до возвращения шпионов.
Цитата: Demetrius от 21.02.2021, 22:42Эксплуатируя страх Дятлова показаться самодуром(ведь все помнят рассказ Бартоломея про антидятловскую "забастовку", после которой тот кардинально изменил стиль своего руководства в походах).
угу, только сам Бартоломей после этого почему-то с Дятловым в походы не ходил и на что Дятлов изменил свой стиль мы достоверно не знаем. Зато знаем, что плохо отвечал на письма и на него многие за это обижались, а так же знаем, что из его старых приятелей в поход с ним не пошли многие.

ЦитироватьСогласно версии палатку поставили на склоне не по мановению пальца ГК. Он лишь способствовал задержке из-за беседы с незнакомцами, а потом предложил остановиться окончательно, ссылаясь на позднее время суток. Т.е. причины-то объективные, и они не зависели от того, друг Кривонищенко Дятлову или не друг.
ок, давайте согласимся, что Криво трепется с незнакомцами, а руководитель группы и еще 7 чел с ним стоят все это время на ветру и ждут, хорошо понимая последствия (приближение темноты). А еще можно посчитать, сколько времени у них ушло на выкапывание ямы и было ли достаточно этого времени, чтобы спуститься таки вниз и даже в сумерках при нормальном костре поставить комфортно палатку? Ночью-то они спустились, и костер разожгли. Значит под силу было?
Цитата: Demetrius от 21.02.2021, 22:42Мне как любителю творческого развития версии Ракитина вот это все не дает покоя.
Ракитин повелся на постановление Иванова о прекращении дела. В котором Иванов допустил много ляпов. Соответственно и в версию сразу легли недостоверные данные, которые так режут вам глаза.

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 22.02.2021, 04:03а я не упрекаю. Я восхищаюсь тем, как написана книга.

Упрекаете при помощи восхищения. Все самые язвительные сатиры написаны в виде похвалы. :)

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 22.02.2021, 05:05Все самые язвительные сатиры написаны в виде похвалы
да нет, просто я очень сильно разделяю книгу и события на перевале