Версия А.Ракитина

Автор Straga, 18.02.2021, 13:33

« назад - далее »

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 31.03.2021, 18:35Но что-то я не слышал о дефиците кадров у этих организаций.
я не про дефицит кадров, как таковой. Я про конкретную ситуацию, когда "что-то пошло не так". И ведь штаны они-таки не взяли  :)

Vietnamka

ЦитироватьА в очерке "Смерть, идущая по следу"- транзитеры.
И в очерке "смерть, идущая по следу" - скайхук))).
Если они собираются покинуть страну, то их страх, что их срисуют - бессмысленный. Именно потому, что они собираются покинуть страну. Дим, если мы считаем скайхук жупелом, то вам не кажется, что при незаконном пересечении границы их будут пытаться задержать по любому, успел их сфотографировать Криво или нет. Более того, если успел, а они поняли, что он из ГБ, то шансов пересечь границу у них гораздо больше, потому что основная цель - неконтролируемая поставка.
ЦитироватьВозможно, с одним из них, Семеном Золотаревым, и произошла роковая встреча на Перевале.
ну, только это совсем не версия Ракитина, это моя версия  :)  :)  :)
ЦитироватьА во-вторых, вероятность такой "роковой" встречи практически нулевая. Такое бывает только в худлите и кино.
ну, версия, что сначала их один раз засыпало снегом, потому не повезло и второй раз засыпало снегом, а они умирали от холода, лежа в костре и получая ожоги 3-4 степени - тоже выглядит так себе  :)

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 01.04.2021, 23:12Всякое бывает.
Там проблема еще заключалась в том, что гребли широкими граблями. Т.е. поначалу, сразу после окончания войны, сильно не заморачивались с доказательной базой, и наряду с подлинными пособниками сажали просто подозрительных людей. Жертв клеветы, или тех, кто не мог внятно объяснить определенные моменты из своих биографий.
ну... я бы не была так категорична. Очень мало с доказательной базой заморачивались сами местные и партизаны, расстреливая без суда и следствия (кстати, достаточно много наших разведчиков расстреляли таким образом). Но такие люди и не попадали в официальное правовое поле. Что касается расследований - я легко могу вам показать документы прокуратуры Краснодарского края, когда прокурор освобождает из под стражи предателя за "недостаточностью доказательной базы". Могу показать документы отмен смертных приговоров. Могу дать ссылку на мемуары руководителя военного трибунала Армавира, где он хорошо и подробно описывает, как и что происходило и какими принципами они руководствовались. Так же можно почитать (и посмотреть в записи) первый показной суд на изменниками Родины, который прошел в Краснодаре в 1943 году. Между прочим, сейчас нас он поразит своей гуманностью

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 05.04.2021, 04:28Так же можно почитать (и посмотреть в записи) первый показной суд на изменниками Родины, который прошел в Краснодаре в 1943 году. Между прочим, сейчас нас он поразит своей гуманностью

Для анкет лучше было: "служил полицаем, брат воевал в партизанском отряде", чем: " партизанил, брат служил полицаем".
Конечно, шутка. Но в какой-то степени отражающая реалии послевоенной эпохи.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 05.04.2021, 04:14И ведь штаны они-таки не взяли  :)
Не взяли. Однако, при обнаружении трупа Кривонищенко нашими, можно было подумать, что взяли. Не так ли?
Цитата: Vietnamka от 05.04.2021, 04:23И в очерке "смерть, идущая по следу" - скайхук))).
Если они собираются покинуть страну, то их страх, что их срисуют - бессмысленный. Именно потому, что они собираются покинуть страну. Дим, если мы считаем скайхук жупелом, то вам не кажется, что при незаконном пересечении границы их будут пытаться задержать по любому, успел их сфотографировать Криво или нет. Более того, если успел, а они поняли, что он из ГБ, то шансов пересечь границу у них гораздо больше, потому что основная цель - неконтролируемая поставка.
В очерке скайхук озвучен лишь как один из вариантов эвакуации. Признаться, мне он просто не нравится. Как-то стилистически претит.
Граница это граница. Но до нее еще добраться надо. В течении времени, необходимого для того, чтобы достичь границы, вопрос с фото имеет огромное значение.

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 06.04.2021, 00:14Не взяли. Однако, при обнаружении трупа Кривонищенко нашими, можно было подумать, что взяли. Не так ли?
дело не  в том, что думают другие, дело в том, что думают шпионы и они точно знают, что штаны они не взяли

Medgaz

Цитата: Vietnamka от 05.04.2021, 04:23ну, версия, что сначала их один раз засыпало снегом, потому не повезло и второй раз засыпало снегом, а они умирали от холода, лежа в костре и получая ожоги 3-4 степени - тоже выглядит так себе  :)
А ожоги тут  при чем? Они не спасают от замерзания. Cнега в ту зиму в тех краях было много, так что ничего удивительного нет, что засыпало (в овраге вполне могло и после гибели засыпать). А явление на перевале американских шпионов, тем более знакомых Золотареву по его прошлой мифической службе в СМЕРШе или подобных организациях - за гранью фантастики.

Vietnamka

Цитата: Medgaz от 06.04.2021, 08:40А явление на перевале американских шпионов, тем более знакомых Золотареву по его прошлой мифической службе в СМЕРШе или подобных организациях - за гранью фантастики.
вообще речь идет о предателях Родины, знакомых Золотареву. В свете того, что его родной брат был расстрелян за это, а Семен скрывал информацию о нем...

Medgaz

Цитата: Vietnamka от 06.04.2021, 14:07вообще речь идет о предателях Родины, знакомых Золотареву. В свете того, что его родной брат был расстрелян за это, а Семен скрывал информацию о нем...
Думаете, Золотарев знал так много предателей, помимо своего брата, что встреча с одним из них в безлюдной местности на северном Урале - дело обычное?

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 06.04.2021, 02:49дело не  в том, что думают другие, дело в том, что думают шпионы и они точно знают, что штаны они не взяли

Да, но почему Дубинина оказалась в овраге? Может, потому что транзитеры хотели создать впечатление, что штаны взяты?

Demetrius

Цитата: Medgaz от 06.04.2021, 15:01Думаете, Золотарев знал так много предателей, помимо своего брата, что встреча с одним из них в безлюдной местности на северном Урале - дело обычное?
Нет, не обычное. Но ведь и вообще все это дело является необычным. Иначе почему мы ломаем копья в 2021 году.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 06.04.2021, 23:19Нет, не обычное. Но ведь и вообще все это дело является необычным. Иначе почему мы ломаем копья в 2021 году.
Необычным оно стало лишь в силу некоторых деталей. Которые можно объяснить вполне обычными причинами. Но тяга к таинственному и иррациональному у многих людей  так велика, что им скучны рассуждения про снег и ветер. В отличие от шпионов, манси-убийц, ракет и НЛО (по выбору). Это чисто психологический феномен. Часто можно даже вычислить черты характера человека и его политические убеждения, исходя из  любимой версии. Не говоря уже о походном опыте - чем его меньше, тем больше тяги к попыткам объяснить случившееся как угодно, только не самой очевидной причиной.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 06.04.2021, 23:17Да, но почему Дубинина оказалась в овраге? Может, потому что транзитеры хотели создать впечатление, что штаны взяты?
Если бы транзитеры хотели создать такое впечатление, то им просто надо было взять эти штаны с собой. Ну, или еще проще - сжечь их в костре. Но в версии Ракитина все надевают штаны через голову, поэтому шпионам проще поместить Дубинину в овраг для создания видимости, чем решить проблему самым простым и очевидным образом.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 06.04.2021, 23:30Не говоря уже о походном опыте - чем его меньше, тем больше тяги к попыткам объяснить случившееся как угодно, только не самой очевидной причиной.
Большинство завзятых туристов, как ни странно, являются сторонниками рОкетной версии.
Видимо, понимают, что снег и ветер дали бы совсем иную картину гибели ГД. А предположить криминал для них психологически невыносимо.

Medgaz

Цитата: Demetrius от 06.04.2021, 23:45Большинство завзятых туристов, как ни странно, являются сторонниками рОкетной версии.
Из обсуждения ракетной версии на тайне у меня сложилось прямо противоположное мнение, хотя смотрел я ту ветку редко и бегло - уровень бреда по всем позициям там настолько зашкаливал, что долго читать это было просто невозможным. Разве что среди поисковиков ракетная версия была популярной, но далеко не все из них были заядлыми туристами и еще в меньшей степени - специалистами по ракетам.