Депрессия. Советы бывалых

Автор Марлена, 20.12.2020, 19:51

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 04.01.2021, 02:42да
Это смотря как человек к нему пришел. Если от лени и неумения задаваться определенными вопросами, тогда да. Если атеизм- результат сознательного интеллектуального выбора, то конечно же нет.
Министерство Пространства и Времени

Дмитриевская

А что  о
сознательный выбор атеизма как то лишает человека духовной анестезии?

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 04.01.2021, 02:49А что  о
сознательный выбор атеизма как то лишает человека духовной анестезии?
Полагаю, да. Человек решается остаться наедине с вечностью без наркоза. Я не говорю, что это умно. Но это его сознательный выбор.

Дмитриевская

Фейспалм. Для атеистов не  существует вечности!

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 04.01.2021, 03:07Фейспалм. Для атеистов не  существует вечности!
Зато они для нее существуют.

Дмитриевская

Цитата: Demetrius от 04.01.2021, 03:09Зато они для нее существуют.
всматривается как бездна )))

Demetrius

Цитата: Дмитриевская от 04.01.2021, 03:12всматривается как бездна )))
Да ладно, "бездна". . .Баня с пауками.

От стола!

Цитата: Ems Länder in от 03.01.2021, 00:26У депрессии есть различные формы и стадии. Например, человек любит жену, а она его разлюбила и ушла. А он без неё не может, однолюб. Как тут помочь?
В свое время у меня была такая ситуация - с определенными нюансами. Сначала помогал алкоголь, другие женщины. Но это были временные моменты, не приносящие, естественно, полного исцеления. Мне лично помогла сила воли, когда я сам с собой разговаривал и расставлял жизненные приоритеты. На решение проблемы ушло года три-четыре жизни. В итоге выжил и даже стал счастливым человеком.
На мой взгляд, вашему человеку не хватило моральных сил - собственной силы воли, и поддержки со стороны, в которой он, видимо, нуждался, но не получил.
Т.е. его смерть обусловлена слабостью характера, когда он не нашел оснований продолжать жить.

Straga

Цитата: Enny от 03.01.2021, 22:28Ну вот почему - если человек сломал ногу, или у него туберкулез, то все понимают что он болен, а в случае депрессии - медицински диагностированной - у всех свои мнения? Депрессия это болезнь, может быть сильная, может быть не очень - но тоже болезнь, которую надо лечить, а не обсуждать в стиле бабушки которая сказала про Анну Каренину "Корову бы ей, а лучше две".
Хм.. Если выбирать между врачами и "бабушками"- я приму совет от бабушек ибо он менее вреден.. ;)
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Цитата: Enny от 03.01.2021, 22:31В депрессии - сильной - человек не совершает суицид - у него даже на это сил нет. Суициды случаются обычно или в начале приема лекарств - когда силы уже появились, а врач не назначил хорошего прикрытия для начала приема лекарств. Или на самостоятельной отмене лекарств.
Вот ключевая фраза-врачебная ошибка плюс таблетки и итог плачевный. Поэтому я выше и писАл-с таблетками надо поосторожней..  ;)
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Цитата: Enny от 03.01.2021, 22:47Пирамида Маслоу так и работает. Пока вынужден впахивать чтобы обеспечить самые насущные потребности вроде еды, одежды и крыши над головой - некогда задумываться. А если и задумался - а еды мало - то просто умер и все.
Человек живет пока есть смысл, потерял смысл перестал жить.. Всё просто-жизнь движение, остановился умер.

Дерсу

Цитата: Straga от 04.01.2021, 12:44Если выбирать между врачами и "бабушками"- я приму совет от бабушек ибо он менее вреден..
Полностью согласен. Правда когда меня начали лечить от депрессии я не мог отказаться, у меня были и физические раны, а потом, когда мою печень стали жалеть уже циррозные алкоголики, дошло что что то в лечении явно лишнее. И, таки да, мне с депрессией помог афганский шурави, советом. Совет сделал то что никакие таблетки не брали. А печень уже лечил бобровой струей и желчью медведя. 2 года из меня выходили последствия медикаментозного лечения, но, "главное дело, что живой".

Дмитриевская

Цитата: От стола! от 04.01.2021, 09:43В свое время у меня была такая ситуация - с определенными нюансами. Сначала помогал алкоголь, другие женщины. Но это были временные моменты, не приносящие, естественно, полного исцеления. Мне лично помогла сила воли, когда я сам с собой разговаривал и расставлял жизненные приоритеты. На решение проблемы ушло года три-четыре жизни. В итоге выжил и даже стал счастливым человеком.
На мой взгляд, вашему человеку не хватило моральных сил - собственной силы воли, и поддержки со стороны, в которой он, видимо, нуждался, но не получил.
Т.е. его смерть обусловлена слабостью характера, когда он не нашел оснований продолжать жить.
Согласна. Мне тоже помог честный разговор с собой и принятие некоторых чисто волевых решений.

Дмитриевская

Цитата: Дерсу от 04.01.2021, 12:56Полностью согласен. Правда когда меня начали лечить от депрессии я не мог отказаться, у меня были и физические раны, а потом, когда мою печень стали жалеть уже циррозные алкоголики, дошло что что то в лечении явно лишнее. И, таки да, мне с депрессией помог афганский шурави, советом. Совет сделал то что никакие таблетки не брали. А печень уже лечил бобровой струей и желчью медведя. 2 года из меня выходили последствия медикаментозного лечения, но, "главное дело, что живой".
Если не секрет, какой совет он вам дал?

Straga

Цитата: Дерсу от 04.01.2021, 01:38Вот именно потому что мы то не религиозные. Это какой грех, название греха, в смысле и в какой религии, коммунистической?
По Писанию:
тщеславие
гордыня
зависть
прелюбодеяние
жадность
лень
чревоугодие
Это смертные грехи. Как названа депрессия, упомянутая как грех. Это простой вопрос, я не знаю названия.

Ну что ж.. Тернист путь к познанию.. Ловите:
Цитировать«Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце» — Притчи 13:12
Хотя уныние не особо упоминается в библейских списках грехов (Притчи 6:16-19, 1Коринфянам 6:9-10, Галатам 5:19-21, 2Тимофею 3:1-5), монах по имени Эвагриус Понтикус (345-399 г. н. э.), один из наиболее одаренных умов того времени, на основании Писания составил на греческом языке список под названием «Восемь греховных страстей».
В этот список включены: обжорство (гастримарджия), блуд (порнея), жадность (филаргирия), высокомерие (хиперефания), печаль – зависть к успеху другого (липе), гнев (орге), хвастовство (кенодоксия) и уныние (акедия). Уныние стоит последним, так как Понтикус считал его «худшим из всех».

Вскоре после этого другой знаменитый монах Иоанн Кассиан (360 — 435 н.э.) перевёл список Понтикуса на латинский язык — но с небольшими изменениями. Кассианский список «Восьми греховных страстей» состоит из: обжорства (гула), жадность (авариция), гордость (супербия), отчаяние (тристития), гнев (ира), тщеславие (вайнглория) и уныние (акедия). Потом почти 200 лет спустя Григорий Анициус (540 — 604 н. э.), папа, известный как «Григорий Великий» — которого протестантский реформатор Джон Кальвин назвал «последним хорошим папой» — составил список грехов, который отличался от списка Кассиана и который и носил название «Семь смертных грехов». Анициус объединил гордость с тщеславием, отчаяние с унынием и ещё добавил зависть. Вожделение, по мнению Анициуса, может быть вожделением к власти, еде, питью, знанию, деньгам или славе. Таким образом, по-русски список «семи смертных грехов» звучит так: вожделение, обжорство, жадность, уныние, гнев, зависть и гордость.

На протяжении веков слово «акедия» обычно переводилось в списках «Семи смертных грехов» как праздность. Но что же на самом деле значит слово «акедия», или уныние, — ведь не случайно во всех списках оно занимает такое выдающееся место? Оксфордский Словарь Христианской Церкви гласит следующее: «Состояние нетерпеливости и неспособность ни работать, ни молиться». Согласно Википедии, «Уныние — отказ заботиться о том, о чём следует. Апатичная вялость. Депрессия без радости... В раннехристианской мысли отсутствие радости рассматривалось как добровольный отказ от наслаждения тем добром, которое создал Бог, и тем миром, который создал Бог».

Почтенный теолог Фома Аквинский (1225—1274 н.э.) полагал, что именно уныние имел в виду Апостол Павел во 2-ом послании к Коринфянам 7:10 (там оно называется печаль мирская). Данте Алигьери (1265—1321 н. э.), автор «Божественной комедии», называет уныние «неудачей в том, чтобы любить Бога всем сердцем, всей душой и всем разумом». Серьёзность этого греха подчёркивает тот факт, что на протяжении веков многие авторы утверждали, что результатом уныния является «отчаяние, ведущее к самоубийству».

https://icchurch.ru/acedia-the-forgotten-sin/