Депрессия. Советы бывалых

Автор Марлена, 20.12.2020, 19:51

« назад - далее »

FroFanny (+ 1 Скрыт) и 5 гостей просматривают эту тему.

Дмитриевская

Цитата: Дерсу от 24.12.2020, 16:04Это точно то что может помочь вывести человека из состояния синдрома берсерка? Военная психология основана на том что бы  не дать в него войти.
В идеале да. Есть
так же реабилитационные курсы для тех кто участвовал в БД. Но здесь речь идет только о кадровых военных.

Сестра Гигон

Цитата: Дмитриевская от 24.12.2020, 16:16В идеале да. Есть
так же реабилитационные курсы для тех кто участвовал в БД. Но здесь речь идет только о кадровых военных.

Я знакома с одним человеком, знаю только, что он неоднократно бывал в длительных командировках в Афганистане в составе контингента бундесвера. Года два назад стал жаловаться на головные боли, головокружения, похудел, не мог даже автомобилем управлять. Его много раз обследовали, ничего соматического не нашли, сказали: психическое. В итоге перевели на кабинетную работу.

Дерсу

Цитата: Дмитриевская от 24.12.2020, 16:16Есть
Так хрен редьки не слаще - кадровый, призывник, доброволец. Курсы то есть, как не быть если по уставу положено. Только помощь эта, она должна быть индивидуальна, как оказалось на практике. А на бумаге есть, могу подтвердить клятвенно, в армии есть психологи, а специалистов в психологии, увы нет.

Дмитриевская

Цитата: Дерсу от 24.12.2020, 16:33Так хрен редьки не слаще - кадровый, призывник, доброволец. Курсы то есть, как не быть если по уставу положено. Только помощь эта, она должна быть индивидуальна, как оказалось на практике. А на бумаге есть, могу подтвердить клятвенно, в армии есть психологи, а специалистов в психологии, увы нет.
У нас вообще проблема с хорошими психологами. Такого насоветуют... Предпочитаю справляться сама со своими проблемами.

От стола!

Цитата: Дмитриевская от 24.12.2020, 16:52У нас вообще проблема с хорошими психологами. Такого насоветуют... Предпочитаю справляться сама со своими проблемами.
Это всеобщая беда русских людей. Например, справляясь со своими проблемами самостоятельно, можно уйти от реальности настолько, что это повлечет за собой вполне определенные осложнения в отношениях с людьми.
С другой стороны, взять америкосов: напротив, сформировалась тенденция иметь личных или семейных психологов-аналитиков.Что также влечет за собой проблемы - отсутствие инициативы и тепла в отношениях, когда все должно идти в точном соответствии с указаниями аналитиков.
Т.е. применительно к нашей реальности один из главных способов борьбы с депрессией - это личные качества человека, его стрессоустойчивость, его по сути отношение к жизни, его личный моральный кодекс.

Дерсу

Цитата: От стола! от 24.12.2020, 17:45Т.е. применительно к нашей реальности один из главных способов борьбы с депрессией - это личные качества человека, его стрессоустойчивость, его по сути отношение к жизни, его личный моральный кодекс.
И цель, которую он себе сам и поставит. И вперед

Alisya Smith

Цитата: От стола! от 24.12.2020, 14:31Возникло полное очучение, что Вам хочется прежде всего одержать победу над собеседником любой ценой, будь это даже чемпионат деревни по перетаскиванию, пардон, дерьма
А мне надо было потерпеть поражение, чтобы меня, пардон, смешали с кучей  дерьма?
Пусть это даже приятно пахнущее коровье дерьмо на лужайке у речки ...
Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти. Эдгар По

От стола!

Цитата: От стола! от 24.12.2020, 17:45Т.е. применительно к нашей реальности один из главных способов борьбы с депрессией - это личные качества человека, его стрессоустойчивость, его по сути отношение к жизни, его личный моральный кодекс.
Но и этого мало, если уж ув.Дерсу упомянул вьетнамский синдром. Как мне представляется, человек, испытавший тяготы военных действий, неоднократно сталкивался со смертями и с жестокими увечьями, что по сути является совершенно другой реальностью, в которой обычный человек никогда не был и не будет.
Т.е. участник БД приобретает вторую реальность, пусть через определенные нравственные страдания и даже ожидаемые изменения в психике, но приобретает точно. И она, эта реальность, становясь обыденностью, осознается им как данность, как неизбежность, а потому естественность.
Таким образом, у человека, возвратившегося с войны, существует две реальности, которые вступают в конфликт между собой: реальность БД отображается в сознании, однако в повседневной жизни ее нет, т.е. человек лишается возможности испытывать те эмоции, которые совсем недавно испытывал, и потребность в которых не исчерпана, коль скоро она вошла в сознание и в подсознание.
Поэтому в любом случае помимо  личного морального кодекса и стрессоустойчивости для успешного преодоления синдрома потребуется время. Для одних - это годы, для других - вечность, потому они и попадают в ту среду, где существует и реальная возможность ощутить те эмоции, которые сходны с испытанными на войне. Т.е. в криминал, или в некую другую горячую точку.

От стола!

Цитата: Дерсу от 24.12.2020, 17:57И цель, которую он себе сам и поставит. И вперед
В принципе, я про то же)))

Чет со смайликами туговато - здесь, или у меня :) ?

Straga

Цитата: Марлена от 20.12.2020, 19:56Сон- вот главный инструмент!!!
И очень важен сон.
Мы же губим его, неправильно распределяем день/ночь.

Дешево и лучшее ...против депрессии.
Давайте его использовать!!!! Прямо сейчас!!
Мне то уж капец как он нужен...
Кошки умницы спят...а я негодная тычу тут в телефон..
Сон безусловное хорошее средство, но есть два момента неприятных. Первое-не всегда можно уснуть, перевозбуждение, мысли галопом, страхи.. и т.д. Снотворное? Транквилизаторы? Травяной чай? Алкоголь? В любом случае нужна помощь извне, увы.. Второе, это когда просто некогда или не дают спать- работа, родственники, соседи.. Тут как быть? Крик, скандал, алкоголь, огнестрел?  :o
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Straga

Цитата: Alisya Smith от 20.12.2020, 20:00Депрессия это блажь.
В мире где слишком много дел.
Согласен работа мешает депрессии.. А если работы нет? Если тупик и ты один на краю?.. Увы, депрессия не блажь-это жесткая такая реальность..
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Alisya Smith

Цитата: Straga от 24.12.2020, 19:11депрессия не блажь
Ну если не блажь, тогда самосохранение психики
Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти. Эдгар По

Straga

Цитата: Demetrius от 20.12.2020, 20:28А ведь было время, когда нам в пример ставили американских подростков, буквально с раннего детства зарабатывающих себе карманные деньги мытьем автомобилей( не смотря на материальное благополучие родителей). Видимо, американцы ментально сейчас дошли до стадии советского общества 70-х годов. Когда у нас великие потрясения закончились, а никаких развлечений еще не было. Как следствие- социальная депрессия( рост алкоголизма, социальный инфантилизм и т.п.). Понятно, что в основе депрессии как медицинского явления лежит недостаток одних веществ в организме и переизбыток других. Но откуда берется этот дисбаланс? Может, он развивается из-за условий общественной жизни?
Вот тут пожалуй соглашусь. В большинстве случаев депрессия это результат социальной не устроенности- отсутствие еды, одежды, дома, родных, близких, друзей, единомышленников, отсутствие возможностей выживания, самореализации или роста и т.д. и т.п. Это в первую очередь приводит в депрессии, все остальное только усугубляет..

Straga

Честно признаюсь всю тему прочитать не осилил, это же надо за четыре дня наколбасить 18 страниц.. Тема видимо актуальная..
Немного о себе.. Для меня депрессия это и грусть и хандра и тот самый сплин.. Да это слабость и уход от реальности, но с другой стороны я научился с этим не просто жить, но получать удовольствие.. Вот знаете иногда бывают ситуации когда ничего не можешь изменить и нужно просто перетерпеть.. Вот в такие моменты я ухожу в депрессию.. мне там хорошо и комфортно..  :)  Пережил перетерпел.. волна прошла и я выхожу в реальность как птица Феникс.. Ну как то так  8)

Straga

И музыка депрессивная есть шикарная.. прям слушаешь и становится хорошо хорошо.. не понимаю тех кто считает депрессивную музыку плохой.. ;)