Вышла в магазин - пропала из пляжа. Исчезновение Ирины Киселевой в Турции.

Автор azazella177 06, 04.11.2025, 05:18

« назад - далее »

Medgaz

Цитата: Hereiam от 07.02.2026, 13:07Вот пример такой экспертизы с сайта диагностического центра
Ну вот, там как раз примерно 50% аллелей совпали по размеру, а вывод, что это сестры -  с вероятностью 99,999.... Но никак не с вероятностью 50%.

azazella177 06

Цитата: azazella177 06 от 07.02.2026, 12:41ДНК-тесты (криминалистика): В криминалистике используется метод, проверяющий не весь геном, а лишь определенные маркеры. Вероятность того, что у двух неродственных людей совпадут именно эти маркеры, существует, но она астрономически мала (менее 0,001%).
Потому как

Стабильность ДНК при жизни: ДНК живого человека стабильна, и ее легко выделить и проанализировать из свежих образцов (крови, слюны).
Разрушение ДНК после смерти: Сразу после смерти запускаются процессы, разрушающие ДНК (работа ферментов, воздействие окружающей среды). ДНК начинает деградировать, что затрудняет получение полных и точных результатов анализа, особенно если тело долго находилось в неблагоприятных условиях.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 07.02.2026, 13:57ДНК начинает деградировать, что затрудняет получение полных и точных результатов анализа, особенно если тело долго находилось в неблагоприятных условиях.
Ну уж не в этом случае. Еще в начале 90-х ДНК сумели выделить из останков царской семьи и доказать их принадлежность, а с тех пор биотехнологии далеко вперед шагнули.

Hereiam

Цитата: Medgaz от 07.02.2026, 13:30Ну вот, там как раз примерно 50% аллелей совпали по размеру, а вывод, что это сестры -  с вероятностью 99,999.... Но никак не с вероятностью 50%.
Ну да, если вероятность 99%, то родство явно установлено
А если вероятность 50%, то родство не подтверждено, но и не исключено. Но о проценте совпадении локусов (в данном случае там около 50% - в 10 из 21 локусов полное совпадение, и в 3-х частичное) в экспертизе не пишут, потому что в этой информации нет явного смысла
Поэтому, гипотеза, что родственники увидели в экспертизе 30 или 50% - и ничего не поняли явно притянута за уши

Medgaz

Цитата: Hereiam от 07.02.2026, 14:05А если вероятность 50%, то родство не подтверждено, но и не исключено.
А вы знаете примеры анализа ДНК с таким выводом? По-моему, это нонсенс полный.
Цитата: Hereiam от 07.02.2026, 14:05Но о проценте совпадении локусов (в данном случае там около 50% - в 10 из 21 локусов полное совпадение, и в 3-х частичное) в экспертизе не пишут, потому что в этой информации нет явного смысла
Как же нет смысла, если по совпадениям и делается вывод, родственники это или нет. Именно из вероятности таких совпадений эти 99,99.. получаются.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 07.02.2026, 14:03Ну уж не в этом случае. Еще в начале 90-х ДНК сумели выделить из останков царской семьи и доказать их принадлежность, а с тех пор биотехнологии далеко вперед шагнули.
Ну вот кчему это?  :o
Как будтовы не вкурсе, что я в курсе о царской семье )

Где я написала что не умеют  выделить ?  :o

Я  привела , что это   сложнее  чем    когда сравнивают два материяла взятых у живых людей )
 И потому в криминалистике и не только учитывается доп.  погрешность)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 07.02.2026, 14:12Я  привела , что это  сложнее  чем    когда сравнивают два материяла взятых у живых людей )
 И потому в криминалистике учитывается доп.  погрешность)
Да, сложнее, но тут труп относительно свежий. И уж точно не настолько сложный случай, что невозможно дать однозначный ответ по родственным связям. Тот же утонувший в Босфоре пловец только через 5 месяцев был найден, но это никак не помешало за пару дней его идентифицировать по ДНК.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 07.02.2026, 14:14И уж точно не настолько сложный случай, что невозможно дать однозначный ответ по родственным связям.

Где я хотябы намекала на такое ? :
Цитата: azazella177 06 от 07.02.2026, 14:12И потому в криминалистике и не только учитывается доп.  погрешность)
empathy

Рязанка

Цитата: Medgaz от 07.02.2026, 14:14Тот же утонувший в Босфоре пловец только через 5 месяцев был найден, но это никак не помешало за пару дней его идентифицировать по ДНК.
С этим можно сделать вывод , что если утонешь в Босфоре - идентифицируют в мильон раз быстрее по времени, чем, случись чего подобное , в Турции на отдыхе .
Совсем не удивлюсь , что с  расследованием ,в целом,, исчезновения ИК  , турки и пальцем не пошевелили  .   

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 07.02.2026, 14:29Где я хотябы намекала на такое ? :
ЦитироватьИ потому в криминалистике и не только учитывается доп.  погрешность)
Доппогрешность - это вероятность не 99,99999, как при анализах живых, а 99,999, условно говоря. Но все равно более чем достаточная.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 07.02.2026, 14:14Босфоре пловец только через 5 месяцев был найден, но это никак не помешало за пару дней его идентифицировать по ДНК

А то мы не знали )
Вы мне ещё скажите что плавца слюну брали )

Разве я пишу что невозможно выделить, я писала о сложнее ?)
И внезависимости свежый или не свежый, процесс запускается сразу после смерти и методика совсем другая )
Если вам охота чего то рассказать в плане ликбеза, рассказывайте )
Но для того вовсе не обязательно переиначивать мои сообщения :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от 07.02.2026, 14:31Доппогрешность - это вероятность не 99,99999,
доп. погрешность в выводе ни разу не отражается) Она до вывода учитывается empathy

Цитата: azazella177 06 от 07.02.2026, 14:12 Я  привела , что это  сложнее  чем    когда сравнивают два материяла взятых у живых людей )
 И потому в криминалистике и не только учитывается доп.  погрешность
Цитата: Medgaz от 07.02.2026, 14:14Да, сложнее,
Ну и ? )  Возражаете дабы возражать ?:)
Ну тогда  crazy

Medgaz

Цитата: Рязанка от 07.02.2026, 14:30С этим можно сделать вывод , что если утонешь в Босфоре - идентифицируют в мильон раз быстрее по времени, чем, случись чего подобное , в Турции.
Совсем не удивлюсь , что с  расследованием ,в целом,, исчезновения ИК  , турки и пальцем не пошевелили  . 
С босфорским пловцом был куда более резонансный и скандальный случай - ну как так, утонул на международных соревнованиях, когда за участниками следили десятки катеров... Каких только версий не высказывали, в том числе с побегом, похищением итд. Поэтому турки с радостью скинули этот висевший над ними груз, как только тело нашли. А вот история с ИК прошла в Турции совершенно незамеченной, поэтому и отношение такое.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 07.02.2026, 14:31Ну и ? )  Возражаете дабы возражать ?:)
Ну тогда  crazy
Я согласился, что сложнее. Это вы спорите ради того, чтобы спорить.  :)

Рязанка

Цитата: Medgaz от 07.02.2026, 14:37С босфорским пловцом был куда более резонансный и скандальный случай - ну как так, утонул на международных соревнованиях, когда за участниками следили десятки катеров... Каких только версий не высказывали, в том числе с побегом, похищением итд. Поэтому турки с радостью скинули этот висевший над ними груз, как только тело нашли. А вот история с ИК прошла в Турции совершенно незамеченной, поэтому и отношение такое.
Днк  пловца  турки  делали  ?  Наверное, они. Но ведь могут и быстро тогда , когда захотят.... а тут с ИК какие-то законы в 72 дня , по факту еще дольше , я так поняла  , времени ушло на экспу.