Находка или кража?

Автор Сергей В., 20.10.2025, 19:40

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 07.11.2025, 19:37- редко какой банк доживет до ста лет не меняя хранилище;
- за ячейку надо неслабо платить, кто это делал?
Крайне страныe вопросы )

Учитывая инфу , которую ты сам и принес :

Цитата: Сергей В. от 07.11.2025, 19:37После смерти Карла I в 1922 году все драгоценности унаследовала его вдова, последняя императрица Австрии, королева Богемии и Венгрии Цита Бурбон-Пармская. По словам внука императора, Карла фон Габсбург-Лотарингского, она рассказала о местонахождении бриллианта только двум сыновьям, Роберту и Родольфу, и настояла на том, чтобы этот секрет хранился в тайне еще 100 лет после смерти Карла I.

Очевидно же, что на такие наследства , составляются завещания с многочислеными пунктами и назначениями исполнителей воли , чаще всего контор юристов  , которым на то выделяются средства )

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 07.11.2025, 19:37- Габсбургам самим еще надо разобраться с правами наследования:
Карл Лотаринский конечно внук последнего императора, но по отношению к последней легальной владелице Ците, последней супруге императора, он никто;

ну а где написано что он его себе забрал ?  :o

Цитата: Сергей В. от 07.11.2025, 19:37Карл фон Габсбург-Лотарингский рассказал, что узнал о существовании бриллианта совсем недавно от своих двоюродных братьев — Лоренца и Симеона.
Семья решила раскрыть тайну спустя век после смерти императора и показать драгоценность миру
А если и забрал, то по завещанию той Циты :)

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 09.11.2025, 05:19ну а где написано что он его себе забрал ?  :o

А если и забрал, то по завещанию той Циты :)
А кто его "обнародовал" и в канадский музей засунул, Пушкин?
Очень сомневаюсь, что та Цита его ему завещала, но посмотрим если завещание всплывет.
Где ты начиталась этих баек про адвокатские конторы? Это жуки еще почище банкиров, которые, кстати, тоже отнюдь не швейцарские.
Этот бриллиант еще год назад считался чуть ли не самым ценным в мире пропавшим сокровищем.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 09.11.2025, 10:07А кто его "обнародовал" и в канадский музей засунул, Пушкин?
ну так сто лет пришло, как она и завещала:)

Цитата: Сергей В. от 09.11.2025, 10:07А кто его "обнародовал" и в канадский музей засунул, Пушкин?
При том не он а семья)  Или мне по два раза приводить цитаты ?)
 А он узнал про тот брилиянт от своих кузенов, братьев той Циты )
И брилиянт и был вроде в Канаде , но это уже не суть

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 09.11.2025, 10:07Очень сомневаюсь, что та Цита его ему завещала, но посмотрим если завещание всплывет.
Она могла завещатть не ему а тому  кто завещал твоему подозреваемому )
 При том ничто не указывает, что он  себя считает владельцем :)

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 09.11.2025, 10:07Где ты начиталась этих баек про адвокатские конторы? Это жуки еще почище банкиров, которые, кстати, тоже отнюдь не швейцарские.
При чем тут то чего ТЫ начитался)
 Есть последняя воля и теестамент, есть ее исполнители и есть средства  на то исполнение которые не входит в заещание а отдельно прописывается в условиях :)

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 09.11.2025, 10:07Этот бриллиант еще год назад считался чуть ли не самым ценным в мире пропавшим сокровищем.

C:-)
Так как ему не считатся если  ты сам привел ?

ЦитироватьКак бриллиант оказался в Канаде
После смерти Карла I в 1922 году все драгоценности унаследовала его вдова, последняя императрица Австрии, королева Богемии и Венгрии Цита Бурбон-Пармская. По словам внука императора, Карла фон Габсбург-Лотарингского, она рассказала о местонахождении бриллианта только двум сыновьям, Роберту и Родольфу, и настояла на том, чтобы этот секрет хранился в тайне еще 100 лет после смерти Карла I.

Сто лет исполнилосьв в 2022 году )

Сергей В.

В сети всплыл текст по стилю смахивающий на часть завещания Циты:
ЦитироватьОт имени Ее Императорского и Королевского Величества, Императрицы Циты Бурбон-Пармской, ныне пребывающей в вечности.

Мои дорогие, верные подданные, разбросанные по миру, и все те, кто хранит память о величии нашего Дома! Сердце мое преисполнено тихой радости, ибо час, который я предвидела и к которому готовилась на протяжении столетия, настал. Утраченные, как думали многие, драгоценности Габсбургов, включая несравненный, сияющий сотнями граней бриллиант «Флорентиец», вновь явлены миру.

Когда-то, в тени сгущавшихся над Европой туч, когда сам воздух был напоен тревогой и предчувствием беды, мой любимый Карл, последний правящий Император, принял мудрое решение о спасении наших реликвий. В 1918 году, а затем и во время Второй мировой войны, когда мы нашли приют на гостеприимной канадской земле, я лично позаботилась о том, чтобы эти сокровища были укрыты от алчных глаз и бурь истории.

Я спрятала их не для того, чтобы навсегда лишить мир их света, но чтобы сохранить для будущих поколений, для того дня, когда они смогут вернуться в лоно семьи. Я верила. Я знала, что настанет время, когда безопасность будет превыше всего, и вековой секрет будет раскрыт. Мои сыновья, а затем их потомки, свято хранили эту тайну, передавая ее из уст в уста, оберегая наше наследие в тишине банковского хранилища в Канаде.

Спустя столетие, обет молчания исполнен. Вместе с легендарным 137-каратным бриллиантом «Флорентиец», этим светло-желтым чудом с 126 гранями, видевшим блеск двора Медичи и величие Вены в лоно семьи вернулись:
- Бриллиантовая диадема Императрицы Елизаветы (Сиси), в которой она блистала на официальных приемах.

- Браслет с бриллиантами и крупным изумрудом, которую, как говорят, Императрица Мария Терезия надевала во время санных прогулок.

Множество других фамильных драгоценностей и фрагменты украшений, подтверждающие подлинность всей коллекции.
«Флорентинец», также известный как «Великий герцог Тосканы», впервые упоминается в истории еще в XVI веке. Камень блистал при дворе Медичи, украшая прическу Марии Магдалины Австрийской, супруги небезызвестного

Козимо II, великого герцога Тосканы, откуда и взяло начало второе название для бриллианта. Он прошел через руки многих европейских монархов, пока не осел в сокровищнице Габсбургов в Вене. На протяжении веков он считался проклятым камнем, приносящим несчастье своим владельцам, но для меня он всегда был лишь символом стойкости нашего рода. После падения Империи в 1918 году он исчез, и его судьба оставалась загадкой для историков и охотников за сокровищами.

Эти сокровища не были ни украдены, ни разделены на более мелкие камни, как шептались злые языки. Они ждали своего часа и этот час настал в ноябре 2025 года.

Сегодня мои внуки, благословенные Карл, Лоренц и Симеон, исполняют мою волю. В знак глубокой благодарности Канаде, стране, предоставившей нам кров и защиту, драгоценности в течение шести месяцев будут выставлены на публичное обозрение, дабы каждый мог прикоснуться к частичке европейской истории.

Это не просто новость, это знамение. Это доказательство того, что истинное наследие не подвластно времени и политическим невзгодам. Оно всегда возвращается домой, когда приходит его час. Да будет так!
Прям глас из могилы, как будто вчера написано. А померла Цита в Швейцарии 36 с половиной лет назад! Все дети тоже в могиле, упомянутым внукам под 70: Лоренц от Роберта, Симеон от Рудольфа, Карл непонятно от кого, их там как собак нерезаных.
В общем, крайне пафосное и несколько сомнительное послание. Я таким не очень верю: у такого наследства не может быть семи нянек, даже трех этих гипотетически упомянутых не может, ибо результатом будет предсказуемый распил и продажа с непременными скандалами.

Всеволод

По первоначальному посту - чистейшая кража, 158.

Сергей В.

Удалось наконец добраться до первоисточника - недавней статьи в New York Times (это издание мало тоо, что в зоне RU заблокировано, но еще и платное)
ЦитироватьФлорентийский бриллиант возвращается спустя 100 лет забвения

Драгоценность династии Габсбургов, которую не видели с 1919 года и считали утерянной, украденной или переделанной, на самом деле десятилетиями хранилась в канадском банке.

Флорентийский бриллиант, украшающий брошь, считался утерянным на протяжении десятилетий. Но потомки династии Габсбургов заявили, что он был спрятан в Канаде, где они теперь планируют его выставить.

Автор Робин Погребин (это женщина с русской фамилией)
6 ноября 2025 года

В 1918 году, когда Первая мировая война подходила к концу, Карл I — император Австро-Венгрии и член династии Габсбургов — почувствовал, что империи приходит конец.

Карл, племянник Франца Фердинанда, убийство которого спровоцировало начало войны, осознавал растущую угрозу со стороны большевиков и анархистов. Чтобы защитить драгоценности, которыми правящая династия Габсбургов владела на протяжении веков, он перевёз их в Швейцарию.

Одним из драгоценных камней в коллекции был бриллиант весом 137 карат, который восхищал не только своей грушевидной формой и жёлтым оттенком, но и своей блистательной историей. До Габсбургов (The Times использует старое английское написание этой фамилии) он принадлежал семье Медичи, правителям Флоренции.

Привлекательность бриллианта только возросла, когда вскоре после того, как Карл и его семья уехали из Вены в Швейцарию, стало известно, что бриллиант исчез.

На протяжении десятилетий ходили слухи, что его украли или, возможно, перемонтировали. В нескольких фильмах и романах, таких как «Несовершенные», сюжет строится вокруг его исчезновения.

Этот бриллиант примечателен не только своим цветом и размером, но и тем, что он принадлежал семье Медичи из Италии XVII века.
Но настоящая история о том, что случилось с бриллиантом, впервые рассказанная потомками Карла I, заключается в том, что он никогда не пропадал. По словам трёх родственников Габсбургов, которые в прошлом месяце пригласили The New York Times осмотреть бриллиант и другие драгоценности, он находится в банковском хранилище в Канаде с тех пор, как семья бежала туда в разгар Второй мировой войны.

Карл фон Габсбург-Лотарингский, 64 года, внук Карла I, сказал в интервью, что тайна хранилась из уважения к жене Карла, императрице Зите. По его словам, она рассказала о местонахождении алмаза только двум людям — своим сыновьям Роберту и Родольфу — и попросила в целях безопасности не разглашать эту информацию в течение 100 лет после смерти Карла в 1922 году. По словам членов семьи, перед смертью братья передали эту информацию своим сыновьям.

В последующие годы, если кто-то спрашивал о бриллианте, семья отвечала, что отказывается отвечать из соображений сохранности драгоценности.

«Чем меньше людей об этом знают, тем лучше», — сказал господин фон Габсбург-Лотаринген, чья семья предпочитает оригинальное написание фамилии Габсбургов. Он сказал, что только недавно узнал о существовании драгоценностей от двух своих двоюродных братьев — 70-летнего Лоренца фон Габсбург-Лотарингена, сына Роберта, и 67-летнего Симеона фон Габсбург-Лотарингена, сына Родольфа.

Examining the jewels for the first time are, from left, Simeon von Habsburg-Lothringen, Karl von Habsburg-Lothringen, Christoph Köchert and Lorenz von Habsburg-Lothringen.Credit...Nasuna Stuart-Ulin for The New York Times

"Я уверен, что на протяжении многих лет каждого из нас в тот или иной момент спрашивали об этом бриллианте", - сказал Карл фон Габсбург-Лотринген. "Что касается меня, то до недавнего времени я даже не подозревал о существовании бриллианта, поэтому мне было легко честно ответить на эти вопросы".

Но теперь, когда клятва выполнена, семья хочет показать флорентийский бриллиант и другие драгоценности в Канаде, чтобы поблагодарить страну за то, что она приняла императрицу и ее детей.

"Это должно стать частью фонда здесь, в Канаде", - сказал г-н Габсбург-Лотринген. "Это должно иногда выставляться в Канаде, чтобы люди могли на самом деле увидеть эти украшения".

Недавно, дождливым днем, семья собралась в канадском банке, где драгоценности долгое время хранились в хранилище. Стоя со своими двумя кузенами вокруг стола, мистер Габсбург-Лотринген медленно открыл потрепанный чемодан, который поставили перед ними. Он осторожно снял пожелтевшую бумагу, в которую были завернуты все драгоценности, и в конце концов добрался до самого бриллианта, все еще сверкающего и притягивающего внимание.

Все трое мужчин сейчас живут в Европе, и это был первый раз, когда они по-настоящему увидели бриллианты. Флорентийский бриллиант был упакован отдельно от других, но его можно было вставить в большую, украшенную драгоценными камнями брошь, которая была среди других украшений.

Кристоф Кехерт из A.E. Köchert jewelers, который когда-то был ювелиром императорского двора Австрии, осмотрел бриллиант и подтвердил его подлинность.

"Его форма огранки почти в точности соответствует изображениям в исторических источниках", - говорится в его заявлении. Сославшись на дополнительные факторы, он добавил: "Все это дает мне уверенность в том, что это подлинный, исторический "флорентийский бриллиант"".

Вот краткое изложение факторов, которые привели меня к такому выводу:

1. Камень соответствует своей оправе.
2. Его вес в 137,17 карата соответствует историческим источникам.
3. Подлинность бриллианта была подтверждена соответствующим электронным устройством.
4. Его огранка соответствует историческим источникам.

Полный текст документа: Подписан Кристофом Кехертом

Коллекция включает в себя ряд других ювелирных изделий, в том числе инкрустированный бриллиантами орден Золотого руна, домашний орден семьи Габсбургов.

Карл Габсбург-Лотрингенский сказал, что его больше всего тронула медаль в честь ордена, основанного в 1430 году в Брюгге, Бельгия, Филиппом Добрым, герцогом Бургундским.

"Это то, благодаря чему я очень глубоко проникся историей этого заведения и той ролью, которую оно сыграло для семьи", - сказал он.

С пресечением мужской линии Медичи Флорентийский бриллиант перешел в собственность Габсбургско-Лотарингского дома, основанного в 1736 году в результате брака Франциска Стефана и эрцгерцогини Марии Терезии Австрийской, родителей Марии-Антуанетты. Этот бриллиант украшал корону Франциска Стефана во время его коронации в качестве императора Священной Римской империи в 1745 году. В этом доме родились все императоры Священной Римской империи с 1440 по 1806 год, за исключением краткого периода междуцарствия Виттельсбахов в 1742-1745 годах. Кроме того, в семье были императоры Австрии с 1804 по 1918 год.

Карл I, последний император Австрии, и его супруга, императрица Зита, на коронации в 1916 году.Фото...Архив Халтона/Getty Images
"Габсбурги — величайшая династия современной истории, история Центральной Европы вращается вокруг них", - сказал Ричард Бассетт, младший научный сотрудник Колледжа Христа в Кембридже, который написал книгу о Габсбургах и которому семья поручила написать отчет об истории бриллианта.

После того как Карл I умер от пневмонии на Мадейре, куда семья переехала из Швейцарии, императрица Зита и ее дети переехали в Испанию, а затем в Бельгию в 1929 году.

По мере того как в Европе нарастала напряженность, Зита и ее старший сын, кронпринц Отто, решительно выступали против растущей нацистской угрозы, и Отто предложил свои услуги хрупкой Первой Австрийской республике, которая боролась за сохранение независимости от Третьего рейха.

Когда нацисты аннексировали Австрию в 1938 году - событие, известное как аншлюс, - Отто был объявлен врагом государства. Обеспокоенная тем, что Германия вот-вот вторгнется в Бельгию, Зита бежала со своими восемью детьми и, по словам семьи, в конце концов прибыла в Соединенные Штаты в 1940 году.

По словам членов семьи, императрица везла драгоценности с собой в маленьком картонном чемоданчике. Наконец, с помощью американцев семья переехала в Канаду и поселилась в скромном доме в провинции Квебек.

"Моя бабушка чувствовала себя в полной безопасности — наконец-то она могла дышать полной грудью", - сказал Карл фон Габсбург-Лотринген. "Я предполагаю, что на этом этапе маленький чемоданчик был помещен в банковский сейф, и на этом все закончилось. И в этом банковском сейфе он просто остался".

В 1953 году Зита вернулась в Европу, но драгоценности оставила на попечение банка Квебека. Она умерла в Швейцарии в 1989 году в возрасте 96 лет.

"Я думаю, она хотела убедиться, что это произошло не при ее жизни", - сказал Карл фон Габсбург-Лотаринген о появлении драгоценностей. "У меня такое чувство, что она была очень рада, что ей удалось сохранить некоторые важные семейные ценности. Это было исторически очень важно для нее, потому что она была человеком, который мыслил историческими категориями".

Слухи об исчезновении флорентийского бриллианта долгое время вызывали спекуляции.

"Одна из теорий гласит, что Габсбурги, как и Романовы после русской революции, продали бриллиант и другие ценности за наличные, - говорилось в статье в Artnet в прошлом году, - после чего он был разрезан и продан неизвестным покупателям".

"Более обнадеживающая, но менее вероятная гипотеза, - говорилось далее в статье, - гласит, что флорентийский бриллиант был вовсе не продан, а передан слуге Габсбургов, который увез его в Южную Америку, и что он все еще где—то там".

Существует даже парфюмерная марка Florentine Diamond. ("Это соблазнительный и утонченный аромат, - говорит лондонский производитель Thameen, - в котором пьянящая тубероза переплетается с насыщенными оттенками какао").

Некоторые представители геммологического мира заподозрили, что бриллиант был огранен заново, чтобы скрыть его подлинность, — аналогично тому, что, как полагают, произошло с драгоценностями, недавно украденными из Лувра. Когда в 1981 году на аукционе появился желтый бриллиант, примерно вдвое меньше флорентийского, многие пришли к выводу, что его, скорее всего, выпилили из Флорентийца.

Неясно, откуда взялись слухи об исчезновении бриллианта; семья утверждает, что не они их распускали. Еще в 1921 году газета Washington Post сообщила, что бриллиант "пропал", и высказала предположения о том, что с ним могло случиться.

В отчете мистера Бассетта говорится, что драгоценности, которые Карл I взял с собой, были внесены в отдельную опись государственных коронных драгоценностей монархии Габсбургов. Он сказал, что эта позиция — о том, что предметы, изъятые семьей, были частной собственностью Габсбургско-Лотарингского дома, — была подтверждена адвокатом императорской семьи в 1921 году, когда австрийское правительство оказало давление на правительство Швейцарии с целью их возвращения.

Хотя в 1919 году Первая Австрийская Республика приняла закон, который конфисковал частную собственность семьи Габсбургов в Австрии, мистер Бассетт сказал, что это не распространялось на драгоценности, поскольку к тому времени они находились за пределами Австрии.

Он отметил, что на вывеске в музее императорской сокровищницы в Вене говорится о драгоценных камнях, которые Карл взял с собой в изгнание, как о тех, которые были "зарегистрированы как личные драгоценности".

В четверг, в ответ на статью Times, Андреас Баблер, вице-канцлер Австрии и министр культуры, опубликовал заявление, в котором объявил о "немедленной проверке", чтобы определить, является ли драгоценность государственной собственностью. "Если выяснится, что флорентийский бриллиант является собственностью Австрийской Республики, - сказал он, - я инициирую процесс возвращения драгоценности. Мой офис также уже поддерживает контакты с посольством Австрии в Канаде".

Семья говорит, что хочет выставить бриллиант в канадском музее в ближайшие несколько лет. Но, по ее словам, продавать бриллиант не планируется, и семья отказалась говорить о денежной стоимости драгоценности.

"Это выдающееся достижение - то, что нам удалось сохранить его в течение 100 лет фактически в тайне", - сказал мистер Бассетт. "Это удивительная дань практической целеустремленности императрицы Зиты. А она была очень практичной женщиной".

Робин Погребин, который уже 30 лет работает репортером в The Times, освещает искусство и культуру.

Версия этой статьи появилась в печати 7 ноября 2025 года в разделе А, страница 1 нью-йоркского издания под заголовком "Бриллиант, потерянный на столетие", все это время находился в безопасности, в сейфе.

Сергей В.

Итак, исходную статью в NYT я слямзил полностью, судить о всех нюансах произошедшего события предоставляю вам.

Итак, вся троица внуков-кузенов вместе с ювелиром, как утверждает это издание, впервые увидели Флорентийца и остальные реликвии в присутствии автора статьи и фотографа видимо в банке. И, согласно воле Зиты, приняли решение их публично выставить в канадском покамест Квебеке на месяц вроде.

А вот потом, кмк, начнется самое интересное: или дележка реликвий между кузенами или всеми остальными потомками, или возврат их по суду Австрийскому государству, их в 1918 г. у Габсбургов национализировавшего, или они достанутся Канаде. Ведь стоимость всплывшего картонного чемоданчика примерно на порядок превышает стоимость украденного из Лувра.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 09.11.2025, 18:35Итак, вся троица внуков-кузенов вместе с ювелиром, как утверждает это издание, впервые увидели Флорентийца и остальные реликвии в присутствии автора статьи и фотографа видимо в банке. И, согласно воле Зиты, приняли решение их публично выставить в канадском покамест Квебеке на месяц вроде.

ну мне все то было ясно с самого  первого поста ) просто надо вникнуть beer :

Цитата: Сергей В. от 07.11.2025, 19:37и настояла на том, чтобы этот секрет хранился в тайне еще 100 лет после смерти Карла I.

С помощью американских властей семья добралась до Канады и обосновалась в провинции Квебек.

Цитата: Сергей В. от 07.11.2025, 19:37арл фон Габсбург-Лотарингский рассказал, что узнал о существовании бриллианта совсем недавно от своих двоюродных братьев — Лоренца и Симеона. Семья решила раскрыть тайну спустя век после смерти императора и показать драгоценность миру.

Сергей В.

Цитата: azazella177 06 от 09.11.2025, 18:42ну мне все то было ясно с самого  первого поста ) просто надо вникнуть beer :
Да уж, потрудись статью внимательно прочесть - зря я старался, штоле? >:(

azazella177 06

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 09.11.2025, 12:49А померла Цита в Швейцарии 36 с половиной лет назад! Все дети тоже в могиле, упомянутым внукам под 70
Так 36 лет незад внукам было по 34 ,  в чем те сомнения ? Новые появится должны были )
 И про дотошные завещания я тоже сразу писала  dontknow