Одна мысль об одной фотографии

Автор telemehaneg, 10.10.2025, 10:39

« назад - далее »

telemehaneg

Уважаемые коллеги!
Мне в голову пришла одна интересная на мой взгляд мысль, которой я хочу поделиться с вами. Эта мысль возникла после очередного просмотра фотографий из похода. Так вот бывает, смотришь-смотришь, а потом понимаешь что кое-чего не замечал.

Это фотография, сделанная на склоне, на которой запечатлен разговор между Игорем Дятловым и Семеном Золотаревым.

У Семена на плечи накинут ватник, причем такое впечатление что не он сам этот ватник накидывал себе на плечи. Мысль, которая меня посетила заключается в следующем: Семен откуда то шел один, на лыжах, и когда присоединился к группе ему на плечи накинули ватник, чтобы не застудиться. Ведь он был видимо разгорячен своим лыжним переходом. При этом они что то обсуждают с Игорем, возможно результаты его индивидуального "похода".
Фотографию прикрепляю, хотя уверен, что завсегдатаи темы все помнят наизусть, при этом я сделал кроп для удобства восприятия.

Да, я наверное не первый кто на это обратил внимание, если так, то прошу прощения. Но ваши мнения прочитаю с большом интересом.

Сергей В.

Это фото обычно называют "советом в Филях" - "опытная" ГД как обычно поздно встала и поднялась на перевал к ХЧ в районе обеда. А там погода дрянь, ветер с метелью. Решают как быть дальше: идти к Отортену или спуститься назад и переждать. Ходить З. там некуда - леса нет и все видно без разведчиков. Ватник у него свой, чужие там не носят.

telemehaneg

Дело не в том чей ватник, а то что ватник накинут на плечи так, как будто человек занимался физической активностью а потом перестал, вот ватник и накинули чтоб не замерз.

Сергей В.

Цитата: telemehaneg от 10.10.2025, 12:01Дело не в том чей ватник, а то что ватник накинут на плечи так, как будто человек занимался физической активностью а потом перестал, вот ватник и накинули чтоб не замерз.
А сам не мог? Там вообще то на открытом месте не жарко.

telemehaneg

Мог конечно, но не это главное, а то что пришел он откуда то. Я так подумал просто.

Сергей В.

Цитата: telemehaneg от 10.10.2025, 12:12Мог конечно, но не это главное, а то что пришел он откуда то. Я так подумал просто.
Все нормально, могу лишь похвалить вас за вдумчивость.
А вообще, ставить палатку наверху, на отроге ХЧ в буран, было главной ошибкой Дятлова. Надо было спуститься вниз метров на 50-100 в зону леса и ветровой тени.

telemehaneg

Спасибо.
Что касается ошибки то на мой взгляд палатка стояла там где стояла правильно и по делу, вопрос в целеполагании - зачем? Ну или хотя бы почему.

Сергей В.

Цитата: telemehaneg от 10.10.2025, 12:50Спасибо.
Что касается ошибки то на мой взгляд палатка стояла там где стояла правильно и по делу, вопрос в целеполагании - зачем? Ну или хотя бы почему.
А если еще подумать, то все случилось там наверху, отход к кедру раздетыми лишь следствие. т.н. "стремление не терять высоту" того не стоило.

Robin

Цитата: Сергей В. от 10.10.2025, 11:57Это фото обычно называют "советом в Филях" - "опытная" ГД как обычно поздно встала и поднялась на перевал к ХЧ в районе обеда. А там погода дрянь, ветер с метелью. Решают как быть дальше: идти к Отортену или спуститься назад и переждать. Ходить З. там некуда - леса нет и все видно без разведчиков. Ватник у него свой, чужие там не носят.
Интересно, кто из них какую точку зрения поддерживал? По-моему, их позы говорят о том, что Игорь Дятлов был за "идти", а Семен - за "переждать"

Demetrius

По-моему, это постановочная фотография. То есть, люди специально выбрали антураж и позы для того, чтобы их запечатлели.
Министерство Пространства и Времени

Сергей В.

Цитата: Robin от 12.10.2025, 14:54Интересно, кто из них какую точку зрения поддерживал? По-моему, их позы говорят о том, что Игорь Дятлов был за "идти", а Семен - за "переждать"
Похоже на то. И если это так, то СЗ был прав. Жизненный, спортивный опыт и "чуйка", да даже и природная осторожность, позволяют избегать многих бед.

telemehaneg

Цитата: Demetrius от 12.10.2025, 14:59По-моему, это постановочная фотография. То есть, люди специально выбрали антураж и позы для того, чтобы их запечатлели.
Ну не знаю. Постановочные фото там где они на берегу реки фотографировались.
Это да. А тут даже не знаю.

azazella177 06

Цитата: telemehaneg от 10.10.2025, 10:39Да, я наверное не первый кто на это обратил внимание
думаю первым заметил Масленников :)

ЦитироватьЛист 74

на том месте, где потом была разбита палатка, и один или два человека поднялись на гребень отрога высоты "1079", там их встретил сильный ветер и разведчики вернулись обратно.

azazella177 06

Цитата: telemehaneg от 10.10.2025, 12:01Дело не в том чей ватник, а то что ватник накинут на плечи так, как будто человек занимался физической активностью а потом перестал, вот ватник и накинули чтоб не замерз.

я не совсем понимаю , почему  по вашему   он якобы не сам накинул dontknow

а насчет физической деятельности , то ею скорей занимался тот кто на лыжах стоит ) 
 и который пришел после физической деятельности с докладом )

а остальные его  ждали на подходе к перевалу )
В том числе Золоторев )
 Накинув ватник , дабы не замерзнуть сидя  без физической  деятельности) Что на остановках не редкость)

Тaк что скорее не он был тем  одним из разведчиков о которых  предпологал  Масленников :)

telemehaneg

Цитата: azazella177 06 от 13.10.2025, 01:01я не совсем понимаю , почему  по вашему   он якобы не сам накинул

Это всего лишь мое внутреннее ощущение, на самом деле не важно кто накинул.