Видео интервью

Автор Vietnamka, 09.02.2021, 12:50

« назад - далее »

Straga

Цитата: Vietnamka от 26.01.2022, 06:36да не знаю, неудобно как-то. Но интервью с ВМА этого стоит
Что ж тут неудобного? Это же твой труд, не украла не присвоила. А нам все интересно  +)

И кстати, в первом ролике ты сомневаешься нужен ли еще один ю-туб канал тысяча первый, так вот большинство видео на эту тему  шлак, а иногда явный бред. Так что если вы будете подавать качественный материал (а почему собственно нет, с вашим то опытом и знанием темы), то это будет только на благо "дятловедению". Можно кстати сделать серию роликов об истории изучения, так сказать ретроспективу. Думаю многим новичкам в теме будет интересно узнать кто и как изучал Дело. Особенно увидеть тех людей.
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Vietnamka

Цитата: Straga от 26.01.2022, 08:30Что ж тут неудобного? Это же твой труд, не украла не присвоила. А нам все интересно  +)

И кстати, в первом ролике ты сомневаешься нужен ли еще один ю-туб канал тысяча первый, так вот большинство видео на эту тему  шлак, а иногда явный бред. Так что если вы будете подавать качественный материал (а почему собственно нет, с вашим то опытом и знанием темы), то это будет только на благо "дятловедению". Можно кстати сделать серию роликов об истории изучения, так сказать ретроспективу. Думаю многим новичкам в теме будет интересно узнать кто и как изучал Дело. Особенно увидеть тех людей.
главное сейчас научиться "бороться" с ютубом чисто технически и не читать комментарии)

Straga

Цитата: Vietnamka от 26.01.2022, 12:30главное сейчас научиться "бороться" с ютубом чисто технически и не читать комментарии)
ну комментарии можно же отключать.. или нет? можно посадить злого модератора который всех злопыхателей загонит под лавку  ;)
Если власть использует репрессии это же, конечно, не отсутствие демократии, это защита демократии от неугодных власти.

Vietnamka

Цитата: Straga от 26.01.2022, 12:55ну комментарии можно же отключать.. или нет? можно посадить злого модератора который всех злопыхателей загонит под лавку  ;)
да теоретически все можно

Straga

Цитата: Vietnamka от 26.01.2022, 16:55да теоретически все можно
Долой теорию! Даёшь практику!  O0

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 26.01.2022, 06:36да не знаю, неудобно как-то. Но интервью с ВМА этого стоит
Галя, так Вы в видео присутствуете? Обязательно посмотрю!
Министерство Пространства и Времени

Vietnamka

Цитата: Demetrius от 29.01.2022, 02:16Галя, так Вы в видео присутствуете? Обязательно посмотрю!
главное, что в одном из них присутствует ВМА и он великолепен)

Demetrius

Цитата: Vietnamka от 29.01.2022, 05:32главное, что в одном из них присутствует ВМА и он великолепен)
Аскинадзи да, молодец. При столь почтенном возрасте- удивительная ясность мысли и общая энергичность человека.
Вы тоже молодец. Потому что интервью надо уметь брать, и Вы это умеете. Телевизионные передачи по тематике ГД я давно бросил смотреть, т.к. некомпетентность ведущих просто невыносима. Мало того, они и со своей прямой обязанностью, разговорить приглашенного гостя, редко справляются. Вместо этого сами красуются перед телекамерой, навязывают собственную дилетантскую точку зрения и т.д. и т.п. А тут все как надо. Ролик посмотрел с удовольствием. Надеюсь, что и последующие будете здесь выкладывать для обсуждения.
Из того, что показалось новым, неожиданным, заслуживающим внимания:
- Оказывается, заявку на проведение похода можно было оформить задним числом.
- Юдин уехал в Соликамск не просто так, и не по протекции, а по распределению.
- Обустройство лабаза противоречило плану похода(потраченное на это время совершенно ломало задуманный график).
- Маршрут после Отортена должен был быть более сложным, чем маршрут до.
- Для того, чтобы восхождение на Отортен было засчитано для всей группы, достаточно было туда отправить двух человек.
- "Разгильдяйство". Традиционно считается, что это некое свойство группы, с которым Дятлов никак не мог справиться во время маршрута(поздние вставания и прочее). По мнению Аскинадзи, группа вела себя так, как ей позволял руководитель. То есть, это следствие его отношения к графику.
- В определенный момент Дятлов перестал быть руководителем(непосредственно во время разворачивающихся трагических событий).
- Люда "была бартоломеевской девушкой". Не очень понятно, в каком смысле.
- "Барахтанье" во время срезания елочек на протяжении шести часов? Тоже не понятно.
- Нож Кривонищенко найден около трупов. Каких именно?
- Впечатление о стилистике Юдина, о том, что нередко трудно уяснить его мысль- не только наше субъективное ощущение. Так это воспринимает и современник событий ВМА.
- В годовом отчете турсекции за 1959 год вообще не упоминается поход группы Дятлова. Это кажется странным, но формальный повод не упоминать его очевиден. Ведь заявка на поход так и не была оформлена. Формально его как бы и не было.
- "Ракетная версия" как эрзац-объяснение, годное для обывателей уже в 1959 году.
- При этом существовало представление, что разъяснение действительной причины случившегося со стороны следствия должно быть. Иванов пообещал Аскиндзи потом объяснить, и это не вызвало удивления. Как я понял, удивило, что обещание не было выполнено.
- Дневники участников поисковой операции. У кого-то Иванов забрал его дневник. А дневник Аскинадзи просто исчез. Из его комнаты в общежитии.

Тамара Орлова

Ролик я тоже посмотрела. Мне очень понравилось.Аскинадзи в этом интервью не такой, как на передачах по телеку.Лучше понимаешь, что он хочет сказать.Его оценка людей в группе более сердечная, нелицемерная, сразу вспоминается, как много об Игоре Дятлове сказано дежурных слов. Аскинадзи говорит о трудностях руководства группой в походе и понятно, что он говорит правду. У людей - ровесников Дятлова такой уже возраст, когда только правду и говорят, такие беседы с ними - большая ценность.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 30.01.2022, 17:41Мне очень понравилось.Аскинадзи в этом интервью не такой, как на передачах по телеку.Лучше понимаешь, что он хочет сказать.
Снова повторюсь, благодаря работе интервьюера. Телевидение окончательно деградировало. Это очень заметно на примере передач по тематике ГД, которые невозможно смотреть даже при владении пусть самыми минимальными, но базовыми знаниями по истории дятловского похода.
А тут отлично получилось. Аскинадзи настоящий, но потому что автор ролика дал ему возможность быть настоящим.

Тамара Орлова

Вьетнамка эту беседу буквально спланировала, что совершенно невозможно для человека малознающего. Конечно, она настоящий эксперт в предмете обсуждения и собеседник разговаривает с удовольствием и откровенно. Но у неё несомненный талант, конечно, коммуникабельность, эмпатия, и, наверное, интеллект все же эмоциональный.

Дмитриевская

Цитироватьглавное сейчас научиться "бороться" с ютубом чисто технически и не читать комментарии)
Никакого уважения ни к возрасту ВМ, ни к его уникальным воспоминаниям и личному опыту в туризме. Я бы некоторых комментаторов просто банила. Пусть сначала научатся себя вести.

Straga

Цитата: Дмитриевская от 30.01.2022, 19:13Никакого уважения ни к возрасту ВМ, ни к его уникальным воспоминаниям и личному опыту в туризме. Я бы некоторых комментаторов просто банила. Пусть сначала научатся себя вести.
Елена, я Галине предложил взять злого модератора для комментаторов.  ;)

Palmer

ЦитироватьДумаю многим новичкам в теме будет интересно узнать кто и как изучал Дело.
Не нужно тратить драгоценное время и силы на какое-то бесполезное «обучение», любой новичок сейчас без труда может выйти на форумы и материалы. Их в сети много и все уже доступно.
Нужно брать интервью у оставшихся свидетелей и родственников, пока они ещё живы. Их очень мало уже осталось, время тикает, скоро никого не останется. Вот на что нужно направлять свои усилия. Так делала Пискарева.

Рад был услышать и увидеть Аскинадзи «живьём». Для его возраста поразительная живость ума, память и быстрота мышления. Поколение Титанов.
Много было высказано искреннего, пусть и нелицеприятного для сторонников «святости» Дятлова как руководителя и всей группы. А то в последние годы стали совсем лакировать образы студентов того времени.
Demetrius спасибо за написанные выше тезисы. Тоже для себя их отложил в памяти. Пропажа тетрадки-дневника и опоздание группы на несколько дней... На ум приходит либо высказанное «разгильдяйство», либо версия о том, что у ГД была какая-то неформальная, не оформленная вербально для внешних людей цель, о которой нам ничего не известно. Не отрицаю возможность раздолбайства, но все же, интуитивное ощущение говорит, что такая цель или неизвестный фактор вполне могла быть. Например, те самые огненные шары и взрывы в той местности и в то время, показаний слишком много накопилось, чтобы продолжать отрицать это явление как ключевое в деле гибели ГД. Я про добытые Архиповым показания Ходорченко и Петерса о взрывах и пролетах шаров с 50-х до 70-х. Если ГД непосредственно с этим явлением столкнулась, то ребята должны были им заинтересоваться, могло возникнуть любопытство, желание эмпирически его исследовать. А это хоть как бы повлияло на скорость их движения, на маршрут и может даже на роковое решение разбить палатку не в лесу внизу, а на склоне. Возможно, это место было идеальным для наблюдения этого явления.

Straga

Цитата: Palmer от 31.01.2022, 00:20Не нужно тратить драгоценное время и силы на какое-то бесполезное «обучение», любой новичок сейчас без труда может выйти на форумы и материалы. Их в сети много и все уже доступно.

А вот оказывается не всё известно и не всё доступно. И новый ролик от Вьетнамки и Н. Варсеговой это подтверждает. Во всяком случае для меня стало новостью
1. информация о мастерах бывших на перевале, не сам факт их существования а о том что они пытались и потом оказать каким то образом влияние на это дело
2. информация о появлении копий дела еще в 90х. Я пересматривал фильм ТАУ несколько раз, но не обратил внимание на даты.
 В общем рекомендую ролик .
https://www.youtube.com/watch?v=qVECg_NBRAU

Кстати, Галина, может вынести ролики в отдельную тему и анонсировать выходы новых?