Исторические деятели - хлысты, скопцы и прочие сектанты

Автор УкуРуку, 20.05.2025, 06:35

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 15.05.2026, 00:42Я понял. Только зачем? Он и так видел как медленно и мучительно умирают люди.
Ну так конечно видел )
 И наслаждался  )
 И хотел понаслаждатся ещё )
По версии Уку :)

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 15.05.2026, 00:42Я понял. Только зачем? Он и так видел как медленно и мучительно умирают люди.
Вероятно, в чём-то для него была разница. Заморочки могут быть очень тонкими: малейшее несоответствие - эффект исчезает. Не было бы сложных заморочек - не считался бы великим :) Может, имела значение естественность процесса, и тут его подход близок к идее "неделания". Думаю, что людей с такой позицией не мало: есть и у врачей, и у судей. Вроде бы, у Бакланова есть описание такого судьи, но он немного "смазал": будто бы, судья думал, что умирает от рака,  поэтому осудил невиновного, а обычно исходят из "сценария", по принципу "пусть будет то, чему надлежит быть".

Кстати, Дугин выступал с идеей пункта "культурного размежевания с Западом": "они будут стараться продлить себе жизнь, будут вставлять искусственные клапаны и прочие штучки от трансгуманизма, а мы будем жить столько, сколько бог отмерил".

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 15.05.2026, 10:35Вероятно, в чём-то для него была разница. Заморочки могут быть очень тонкими: малейшее несоответствие - эффект исчезает. Не было бы сложных заморочек - не считался бы великим :) Может, имела значение естественность процесса, и тут его подход близок к идее "неделания".

Толстой уже считался и был великим. "Смерть Ивана Ильича" уже была написана- прибавить к теме после данного произведения нечего.
Министерство Пространства и Времени

УкуРуку

Цитата: Demetrius от 15.05.2026, 23:39Толстой уже считался и был великим.

Вот у него и были сложные заморочки: философ, а не обыватель со стандартными представлениями :) Но их частенько и заносит в крайности... :)

Женя77

Цитата: УкуРуку от 19.01.2026, 05:56Потому образ железной дороги у Толстого расширяет свое значение: это не только символ времени, но и потери нравственных ориентиров, греха, зла вообще. Б. Эйхенбаум: «Железная дорога - тоже какой-то символ, воплощающий в себе и зло цивилизации, и ложь жизни, и ужас страсти».
Этот Эйхенбаум какую то ерунду написал. Каренина просто решила показушно самоубиться. Тут нет никаких железнодорожных символов.

azazella177 06

Цитата: Женя77 от Сегодня в 15:15Этот Эйхенбаум какую то ерунду написал.
согласна полностью:)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 17:32Да тут не о воплощении в жизнь идей о глобальных преобразованиях мира речь идет, а о самом малом - соблюдать самому нравственные нормы, которые проповедуешь  другим. Иначе получается сакраментальное про крестик и трусы. 
Соответствующих  проповодям , особенно основателей  сект вы мне так и не привели )
 Но да ладно :)   
И каким образом он уж так яро не соответствовал тем своим проповодям начиня с 1880 ? popcorn

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 17:18Правда, сей бессеребренник зарабатывал большие деньги на издании книг Толстого. Но это, конечно же, другое.
При чем тут бессеребрянник , зарабатывал  и все такое , если я акценировала на том , что его никто не заставлял этого помогать :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 17:47При чем тут бессеребрянник , зарабатывал  и все такое , если я акценировала на том , 2то его никто не заставлял этого помогать :)
Ну да, как переписывать 7 раз "Войну и мир", получая за это только ругань, - так это нелюбимая жена, а как издавать труды Толстого за границей (отнюдь не безвозмездно) - так это "помощник" Чертков.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 18:23Ну да, как переписывать 7 раз "Войну и мир", получая за это только ругань, - так это нелюбимая жена, а как издавать труды Толстого за границей (отнюдь не безвозмездно) - так это "помощник" Чертков.
Я писала к сообщению Энни , где она писала о том что  Толстой и Черткова  за человека      не считал :)
И как я поняла и он жертва :

Цитата: Enny от Вчера в 23:56
ЦитироватьСекретарем у Толстого был Чертков.

Он всех рядом находившихся использовал и за людей не считал.

Ну а вы пишите  что  наоборот )

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 17:44Соответствующих  проповодям , особенно основателей  сект вы мне так и не привели )
Да при чем тут, была у него секта или нет. Речь о том, что призывал он к одному, а в жизни руководствовался совсем другим. Показушная помощь водовозам и пахарям - не в счет, это фитнес скорее.  :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 18:28Я писала к сообщению Энни , где она писала о том что  Толстой и Черткова  за человека      не считал :)
И как я поняла и он жертва :
А  я за Энни не ответчик.  :) По мне - так это был взаимовыгодный симбиоз писателя и издателя.

Женя77

Зачем он 7-мь раз переписывал? Книжка толстая, косяки всё равно бы никто не заметил.

Medgaz

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Сегодня в 18:38А  я за Энни не ответчик.  :) По мне - так это был взаимовыгодный симбиоз писателя и издателя.
А я по симбиозам не ответчик  :D 
  Вот  Demetrius явился ,  к вечеру мож вам составит компанию :)

Мне было интересно по ромну пообсуждать )

А насчет жены я высказалась )

За 6 лет 7 раз переписать    по сравнению  c написать роман -  это ни очем )
И  ясно что Тослтому не до помаганаия жене было  )
Он писал :)

В бедности он ее не оставил )
И благодаря ему она стала известной личностью , а так о ней никто бы и не знал )
  А что пару  часов в день замест вышивания крестиком  попереписывала , то руки не отпали )

Все жены великих чем то жертвовали :)

Я уж молчу об том , что Тослтой в таком то возрасте бежал  а то не в силах был уже терпеть  прелести такой семейной жизни  и понимания с ее стороны  :P