Исторические деятели - хлысты, скопцы и прочие сектанты

Автор УкуРуку, 20.05.2025, 06:35

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 11:08Это он объяснял в статье о голоде.
Это вы так поняли ) А не он обьяснал :)

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 11:30Это вы так поняли ) А не он обьяснал

Именно - объясняет, почему не нужно кормить голодающих.
Не удивительно, раз уж он жену к врачу не пускал...

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 10:54Не путайте! Атеист - тот, кто не верит в бога. Атеист может создать религию: с богом, или без бога. Богостроители, в отличие от богоискателей - атеисты. Они понимают, что не бог создал их, а они создают бога для других ради своих целей. Толстой мог быть только богостроителем.

empathy
ЦитироватьБогостроительство (философское течение нач. XX в.) — это не классический атеизм, а специфическая попытка создать «религию без Бога», где объектом поклонения становится сам Человечество или его коллективный разум. Богостроители отрицали личного трансцендентного Бога (как в традиционных религиях), но стремились сохранить религиозное чувство для сплочения народа и обожествления творческих сил человека.

azazella177 06

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 09:10вы же писали что наускивал раздать бедным
Цитата: УкуРуку от Сегодня в 10:49Не обязательно

empathy

Цитата: УкуРуку от Вчера в 19:37А в моём тексте что не так? Бросил имение, раздал деньги, и стал бедным крестьянином? Нет. А других науськивал...
Я вам привела, что не наускивал и хватит ужа на сковородке :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 10:53Его идеи нереализуемы в том виде, в котором он предлагал. Я сказала, при каких условиях и изменениях могли быть реализованы.
Обидно , что вас не было  в Ясной поляне  :D  Толстой бы конечно все сделак бы по вашим советам )
Но факт остается фактом )
У него была его идеология а не ваша)
Насколько ее можно было внедрить в практику - другой вопрос )
Но он остался при своем, а чего вы сказали  к делу не относится :)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 10:52
ЦитироватьНу так Толстой и не мамка из пещеры ) И с какого перепугу он должен выбирать, что более соблазнительно вам

Не мне, а потенциальным "опрощенцам" и "неделателям".
Нет ) Именно вам ) Потому что вы свое понимание  толстовства выдаете за идеологию Толстого)
А это совсем разные вещи:)

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 10:49Что-то с ними надо было сделать, чтобы не иметь: раздать кому-то, оставить жене и детям... Ещё можно сжечь, вместе с поместьем  Он ничего из этого не сделал.
:D Ну так Толстой жил по своей идеологии а не по вашей  empathy
Цитата: УкуРуку от Сегодня в 10:49Он даже просто на какой-то срок не принял "нравственный" образ жизни, который пропагандировал.

Принял ) Но свой ) А не ваш) Я вам напомню мы говорим о идеологии Толстого , а не о том как вы ее для себя исказили :)

УкуРуку

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 11:49Ну так Толстой жил по своей идеологии а не по ваше

О его идёологии и говорим. Она - та же самая, о которой идёт речь в этой теме. Он - один из тех, кто звал в "тёмные века", и я предупреждала, что всех подобных буду условно именовать манихейцами. У них у всех очень много общего: враждебность к прогрессу, отрицание материальных благ, приоритет "нравственного" земледелия перед "безнравственными" ремёслами... И я писала, что Толстой очень полно воспроизвёл манихейские идеи, и не хватает лишь мистической части - описания потустороннего мира и его обитателей.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 12:11О его идёологии и говорим. Она - та же самая, о которой идёт речь в этой теме. Он - один из тех, кто звал в "тёмные века", и я предупреждала, что всех подобных буду условно именовать манихейцами. У них у всех очень много общего: враждебность к прогрессу, отрицание материальных благ, приоритет "нравственного" земледелия перед "безнравственными" ремёслами...
Ну так вы то каким тут боком  :o
  То,  что вы себе там напридумывали . не делает вас какой то вершительницей судеб и тем более никаки авторитетом в данном вопросе , дабы в утвердительном тоне делать подобные заявления  empathy

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 12:16То,  что вы себе там напридумывали . не делает вас какой то вершительницей судеб и тем более никаки авторитетом в данном вопросе , дабы в утвердительном тоне делать подобные заявления

Вы уже что-то странное говорите... 
Нельзя обсуждать эту идеологию и её возможные последствия?

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 12:29Вы уже что-то странное говорите... 
Нельзя обсуждать эту идеологию и её возможные последствия?

Обсуждать можно )
 Безапеляционно утверждать - нет )
 А у вас все в подобном ключе)
 Сперва цитата)
 Потом неправильное ее изтоколвание )
А не все вопросы по тому весьма странному толкованию ответ один  :
Я обьясняла :)

ЦитироватьНельзя обсуждать эту идеологию и её возможные последствия?

В моем понимании дабы обсуждать ВОЗМОЖНЫЕ последствия, сперва надо в идеологии разобратся )
 Хотя я ни разу не понимаю зачем обсуждать ВОЗМОЖНЫЕ последствия идеологии Тостого :) :)

УкуРуку

Сдерживание развития сверху:

ЦитироватьИной точки зрения придерживаются Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон в книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные», считающие, что экономическая политика Николая I была направлена на сдерживание развития промышленности, поскольку Николай I и его идеологический сторонник министр финансов Егор Канкрин видели в этом развитии потенциальную угрозу существующему порядку. Такой же точки зрения придерживаются Александр Гершенкрон и Вальтер Пинтнер. Высокие же темпы роста промышленного производства в конце 1840-х годов отчасти объясняются эффектом низкой базы: в абсолютном выражении промышленное производство Российской и Британской империй было несопоставимо. По их мнению, целью политики Канкрина было укрепление традиционных политических опор режима, прежде всего помещичьей аристократии. Он передал капитал из Государственного коммерческого банка, который должен был давать кредиты на строительство фабрик, Государственному заёмному банку, выдававшему льготные займы под залог крепостных, который обслуживал крупных помещиков. Канкрин, так же как и император Австрийской империи Франц II, ограничивал строительство железных дорог и противился развитию промышленности, раз за разом отвергая предложения иностранных предпринимателей по их строительству.

Политику Канкрина в отношении железных дорог продолжил граф Клейнмихель. До 1842 года в России существовала только одна короткая железнодорожная линия — Царскосельская железная дорога. После европейских революций 1848—1849 годов Николай I жёстко ограничил число фабрик в каждом районе Москвы, запрещалось учреждение новых хлопковых и шерстяных мануфактур, а также железоделательных фабрик. Для открытия производства в других областях требовалось специальное разрешение генерал-губернатора. Вскоре хлопкопрядильное производство было прямо запрещено. Строительство фабрик также было запрещено Францем II в Вене по схожим соображениям. Ограничено было строительство фабрик и в Париже, но, например, в Лондоне или Нью-Йорке подобных ограничений не было

https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_I#Экономическое_развитие._Борьба_с_коррупцией

Тут - и ограничение роста количества рабочих, которые, явно, были опаснее крестьян.
Сдерживание было и брежневское время, и после распада СССР было и есть. Всё - ради сохранения системы управления, из нежелания вносить в неё изменения.

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 13:00В моем понимании дабы обсуждать ВОЗМОЖНЫЕ последствия, сперва надо в идеологии разобратся )

А что тут особо сложного? Что будет, если все станут земледельцами, а промышленности (и даже ремёсел) не будет? Такое в истории уже было - "тёмные века". Тогда было засилье аналогичной идеологии.

azazella177 06

Цитата: azazella177 06 от Сегодня в 13:00В моем понимании дабы обсуждать ВОЗМОЖНЫЕ последствия, сперва надо в идеологии разобратся )

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 14:09А что тут особо сложного?
Ну как видем и следующего:

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 14:09то будет, если все станут земледельцами, а промышленности (и даже ремёсел) не будет? Такое в истории уже было - "тёмные века". Тогда было засилье аналогичной идеологии.
для вас сложновато:)