Исторические деятели - хлысты, скопцы и прочие сектанты

Автор УкуРуку, 20.05.2025, 06:35

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 10:51Во времена СССР граф по умолчанию должен был быть заклеймен  )
И образ :
Писатель то он великий , но по сути гад-  пришёл именно с тех времен  )
Не признать что великий писатель не могли- так хотябы это )
Почему не делают разборы теперь- не знаю )
Мож потому ,что все очевидно и преподается разбирать во втором курсе  )

Цитата: Medgaz от Вчера в 10:54То есть такие разборы делали только во времена СССР, строго в 1922-91 годах, а раньше или позже - никак?
Ну как видем с разбора Строгановой делали и позже)
Вроде в 1996, но на основах советской школы)
  Ну а если про жены других писателей , то у нас очень разное понимание о женском счастье)
Да и то , ч то они были в том плане явно по умней , чем С.А.- факт :)

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 11:00А  так то это как сравнивать  Собор парижской богоматери с современным каким нибудь небоскребом :)
Тут корректнее сравнить Нотр-Дам с Эйфелевой башней. И то, и другое - символы Парижа.

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 11:11Ну как видем с разбора Строгановой делали и позже)
Вроде в 1996, но на основах советской школы)
Других разборов нету, что ли? :D Это тема в десятках, если не в сотнях книг рассматривалась.

azazella177 06

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 11:00За то вот первую премию по литературе получил Французский поэт Сюлли-Прюдом (1901 г.)

И  ?
Во первых :

Цитата: Medgaz от Вчера в 11:05Толстой-то дожил...

Во вторых вы уверены что к 1910 году роман был переведен в доступные для чтения шведской академии литературы. :o

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 11:11Да и то , 2то они были в том плане явно по умней , чем С.А.- факт :)

Гончарова умнее С.А.?  :o Это что-то новое в литературоведении.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 11:14Во вторых вы уверены что к 1910 году роман был переведен в доступные для чтения шведской академии литературы. :o

ЦитироватьРоман Льва Толстого «Война и мир» начали переводить на иностранные языки вскоре после его публикации в России в 1869 году. Вот основные вехи перевода романа на другие языки:

Первый перевод на английский язык был выполнен Натаном Хаскеллом Доулом и опубликован в 1889 году в Нью-Йорке.

Чешский перевод появился в 1873 году, имя переводчика осталось неизвестным.

Французский перевод впервые осуществлён в 1879 году. Среди титулованных переводчиков были Жозеф-Анри Рони-старший, Владимир Биншток и князь Божидар Карагеоргиевич. Особо запомнилась княгиня Ирина Ивановна Воронцова-Дашкова, которая переводила роман под псевдонимом Une Russe.

Немецкий перевод также появился в конце XIX века.

Первый перевод на испанский язык был осуществлён в конце XIX века.

Голландский и шведский переводы также появились в конце XIX – начале XX века.

Японский перевод был осуществлён Мори Таем в 1886 году. Книга выходила под названием «Плачущие цветы и скорбящие ивы. Последний прах кровавых битв в Северной Европе».

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 11:12Тут корректнее сравнить Нотр-Дам с Эйфелевой башней. И то, и другое - символы Парижа.
Нет ) Ни разу не корректней ) Потому что не символика Парижа тут важна а изящность и ажурное исполнение по всему масштабу)
В отличии от Шолохова :)

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 11:14Гончарова умнее С.А.?  :o Это что-то новое в литературоведении.
Цитата: azazella177 06 от Вчера в 11:11Да и то , ч то они были в том плане явно по умней , чем С.А.- факт :)

очевидно что умней :)

Цитата: Medgaz от Вчера в 11:16Японский перевод был осуществлён Мори Таем в 1886 году
Ну если даже так , чего я не знала, то остается критерии по которым присуждается Нобелевская премия  по литературе , и тот француз который первый ее получил :)
Ну и ? :)

Цитата: Medgaz от Вчера в 11:12Других разборов нету, что ли? :D Это тема в десятках, если не в сотнях книг рассматривалась.
Ну так  все такие же по заданному штампу то  толку с них ? )

И я не понимаю почему опять  я должна писать по три раза то самое? )
Вам  достаточно таких разборов ну так и славно :)
Мне не достаточно)
Вы свое мнение  изложили, я вам давно ответила :

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

С якобы лицемерием тоже разобрались )
Зачем мусолитьто самое через то самое ? :)
Обменялись мнениянми и достаточно)
Касаемо  дневников жен вы меня не переубедите )
Касаемо что такова селяви если замужем за таллантливым человеком - тоже)

Demetrius

Цитата: Medgaz от 26.05.2026, 23:30Ну это вы зря. Нынешние литературоведы советским в подметки не годятся. Как и литература в целом, к сожалению.
А языковеды и подавно :D
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Medgaz от 27.05.2026, 00:07Тогда от имени какой организации он, по-вашему, курировал  Толстого? Ведь кураторы обычно сами по себе не действуют.
От имеющей выход на международный уровень, фрондирующей против царя высшей аристократии, к которой и сам принадлежал, и Толстой к ней относился.

Demetrius

Цитата: УкуРуку от 27.05.2026, 09:59Богомилы-катары-альбигойцы и прочие манихейцы практиковали это и прежде. Вроде бы, это ещё с ессеев началось.
Прежде много чего было, практически всё. Но Новая История началась в общем-то заново. Все, что было, обнулилось.
Современное вегетарианство появилось в 19 веке, стараниями мудрецов с туманного Альбиона.
Цитата: УкуРуку от 27.05.2026, 09:59Тут интересен Диоклетиан: не элевсинские ли мистерии надоумили его уйти сажать капусту?
Он до этого ее с большим успехом стриг.

Demetrius

Цитата: Medgaz от 27.05.2026, 22:50Но сам-то Толстой в конце 19 - начале 20 века был не нормой, а непререкаемым моральным авторитетом, с которого брали пример.
Лишь для части общества. Другая часть относилась к нему резко негативно.
Самые глубокие замечания, на мой взгляд, о Толстом-литераторе и религиозном идеологе оставил Константин Леонтьев. Самые блестящие о Толстом как общественном деятеле- Василий Розанов. Хотя последний в толстовстве разбирался лучше чем в Толстом.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 11:29Зачем мусолитьто самое через то самое ? :)
Обменялись мнениянми и достаточно)

Перепиши семь раз. Меньше никак нельзя mosk

azazella177 06

Цитата: Demetrius от Вчера в 22:54Перепиши семь раз. Меньше никак нельзя mosk

Ты мне прям глаза открыл :o
Наш  Medgaz прям тиран какой то   :D
Всячески меня третирует , а я как истинная жертва того абьюза и ведуся :(

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 23:33Наш  Medgaz прям тиран какой то   :D
Мне до Льва Николаевича в этом плане далеко.  :) Не "Войну и мир" вы же переписываете...

Medgaz

Цитата: Demetrius от Вчера в 22:18Самые блестящие о Толстом как общественном деятеле- Василий Розанов.
ЦитироватьБлагодаря яркой и сильной личности Софьи Андреевны, с которой он, без сомнения, взял много черт в Наташу Ростову («Война и мир» писалась в молодые годы их брака, и она была горячею участницею в создании этого романа, — советом, словом, постоянным пропитыванием уже написанных глав), — благодаря этому, в семье Толстых, — или, общее, в Ясной Поляне, — разыгралась миниатюра отношений христианства и язычества, их борьбы, колебаний в этой борьбе... и, вот, окончательной победы христианства над язычеством.

ЦитироватьОна вся пылала и негодовала. Невозможно было не согласиться с нею.

— Дочь, особенно горячо следовавшая его ученью, оставила есть мясное, когда он написал «Первую ступень». Что в его летах можно не питаться мясным, — я понимаю, ибо это даже здорово. Но молодой организм требует совсем другого; она потеряла силы. И когда вышла замуж, — не могла доносить ни одного ребенка. Они рождались мертвыми, выкидыш за выкидышем. Теперь, после стольких страданий и когда она давно вернулась к мясному и окрепла, — у нее наконец родился живой ребенок.

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AF%D0%B7%D1%8B%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B8_%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2_%D0%AF%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B5_%28%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%29