Исторические деятели - хлысты, скопцы и прочие сектанты

Автор УкуРуку, 20.05.2025, 06:35

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Medgaz от 25.05.2026, 23:17Вообще-то Толстого при царе стигматизировали, отлучив от церкви.
Практического значения это не имело. Не в семнадцатом же веке дело было. И даже не в середине 20, когда исключение из партии вело к гражданской смерти.
После отлучения Толстой не мог ходить на исповедь и к причастию. Ему это и не надо было. Всё.
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Женя77 от Вчера в 00:03Толстой на самом деле вегетарианцем был? В то время этот как то не реально, это вроде современная мода.

Двенадцать стульев (Ильф и Петров)/Глава XVII

Лев Толстой, — сказал Коля дрожащим голосом, — тоже не ел мяса.

— Да-а, — ответила Лиза, икая от слез, — граф ел спаржу.

— Спаржа не мясо.

— А когда он писал «Войну и мир», он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда «Анну Каренину» писал — лопал, лопал, лопал!

— Да замолчи!

— Лопал! Лопал! Лопал!

— А когда «Крейцерову сонату» писал, тогда тоже лопал? — ядовито спросил Коля.

— «Крейцерова соната» маленькая. Попробовал бы он написать «Войну и мир», сидя на вегетарианских сосисках!

— Что ты наконец прицепилась ко мне со своим Толстым?

— Я к тебе прицепилась с Толстым? Я? Я к вам прицепилась с Толстым?

:D

Demetrius

Цитата: Женя77 от Вчера в 00:03Толстой на самом деле вегетарианцем был? В то время этот как то не реально, это вроде современная мода.
Вегетарианство возникло в 19 веке. Первыми стали пропагандировать англичане, ссылаясь на индийских зожников.
Готовили народы к будущей Мировой войне.

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 08:35
ЦитироватьЕ. Н. Строганова.  росийски литературовед сделавшая карьеру в советское время,
И что из этого следует? В советское время было стыдно делать карьеру, и Строганова позорит высокое звание литературоведа? Да и какое отношение имеет общественно-политический строй к личной жизни Толстого?
А зачем вы обрезаете мою цитату и меняете смысл сообщения? :)

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 01:09Ага )  Е. Н. Строганова.  росийски литературовед сделавшая карьеру в советское время, далеко не притерии в выводах психологического плана

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 23:04А зачем вы обрезаете мою цитату и меняете смысл сообщения? :)
А я дальше просто не понял.
Цитата: azazella177 06 от Вчера в 23:04далеко не притерии
dontknow
Далеко не первая, что ли? Тогда при чем тут ее советская карьера?

Demetrius

Цитата: Женя77 от Вчера в 00:40Период взаимной адаптации проходил при безусловном доминировании мужа,

Это прям что-то невероятное для 19 века :D

Medgaz

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:16Это прям что-то невероятное для 19 века :D
Для обычного помещика - нормально, для матерого человечища - не очень.

Demetrius

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:14Далеко не первая, что ли? Тогда при чем тут ее советская карьера?
Ей бы какой-нибудь современной блогершей-психологиней быть.

Demetrius

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:17Для обычного помещика - нормально, для матерого человечища - не очень.
Вы обратите внимание на личную жизнь автора этого мема. Как там обстояло дело у Крупской с бесконечными переписываниями(отнюдь не литературных шедевров).

Medgaz

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:20Как там обстояло дело у Крупской с бесконечными переписываниями(отнюдь не литературных шедевров).
У Крупской не было 13 детей, и она не управляла поместьем. В отличие от.
Цитата: Demetrius от Вчера в 23:18Ей бы какой-нибудь современной блогершей-психологиней быть.
А в чем она не права?

azazella177 06

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:14А я дальше просто не понял. dontknow
Далеко не первая, что ли? Тогда при чем тут ее советская карьера?
Психологические измышления литературоведа, а тем более советского времени,  далеко не критерии :)
А если не поняли , то переспросите )
 Я бы исправила   :)

Demetrius

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:21А в чем она не права?
Истина не бывает тривиальной. А она пишет штампами.
Что за трагедия, что муж доминировал над женой в их отношениях? Другой вариант, что жена над ним бы доминировала. Третий- они были бы на равных. Вариантов-то немного, и все имеет место в жизни. А она пишет каким-то прокурорским тоном, как будто офигеть какое открытие сделала в отношении гендерных отношений в 19 веке.

Demetrius

Цитата: Medgaz от Вчера в 23:21У Крупской не было 13 детей, и она не управляла поместьем. В отличие от
У нее и личной прислуги не было. В отличие от.

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от Вчера в 23:27Психологические измышления литературоведа, а тем более советского времени,  далеко не критерии :)
Ну это вы зря. Нынешние литературоведы советским в подметки не годятся. Как и литература в целом, к сожалению.

Medgaz

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:29У нее и личной прислуги не было. В отличие от.
Неужели в Горках сама борщ Ильичу варила и усадьбой управляла?