Исторические деятели - хлысты, скопцы и прочие сектанты

Автор УкуРуку, 20.05.2025, 06:35

« назад - далее »

УкуРуку

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 23.01.2026, 14:52С чего это? С чем не согласны?

:o   то есть последние 10 страниц вы не читали ? :)

УкуРуку

Ответила на все ваши возражения, но это бесполезно: вы спорите ради спора.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 23.01.2026, 16:29Ответила на все ваши возражения, но это бесполезно: вы спорите ради спора.

Ни мне ни Demetrius  вы не разу не ответили )
 Я обьясняла - это не ответ )

У вас  с какого то перепугу Толстой пропагандировал  опрощение -кооторое  значит  жить без удовольтвии)

И  якобы заявлял , что  пускай крестьяне голодают )

Да  наускивал других свои богатства отдавать)

Это всего лишь несколько перлов из того , как вы не поняли толстовства  приписали Толстою вами же придуманное :)

И на искаженной вамо идеологии Толстого вы хотите  обсудить ВОЗМОЖНЫЕ ее последствия ?
 Это же абсурд :)
Вот потомыу я вам повториу ещё раз

Цитата: azazella177 06 от 23.01.2026, 13:00дабы обсуждать ВОЗМОЖНЫЕ последствия, сперва надо в идеологии разобратся )

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 23.01.2026, 16:53У вас  с какого то перепугу Толстой пропагандировал  опрощение -кооторое  значит  жить без удовольтвии)

И  якобы заявлял , что  пускай крестьяне голодают )

Я не только писала, но и цитаты давала. У вас какое-то своё представление о смысле высказываний, включая мои.

Цитата: azazella177 06 от 23.01.2026, 16:53И на искаженной вамо идеологии Толстого вы хотите  обсудить ВОЗМОЖНЫЕ ее последствия ?

Давала цитаты с его прямыми высказываниями. Даже - с самого начала обсуждения Толстого: обратила внимание на "крестьянское государство", поэтому заподозрила его в принадлежности к этой категории, что подтвердилось ещё более чёткими его высказываниями.

Писала уже: ни у кого из других рассмотренных здесь нет такой целостной системы!

Конечно, в чистом виде, всё это нереализуемо. В "подправленном" попытались осуществить в Кампучии :D Но и это кончилось оккупацией.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 23.01.2026, 22:01Я не только писала, но и цитаты давала. У вас какое-то своё представление о смысле высказываний,
У меня ?  :o  :D

Цитата: УкуРуку от 23.01.2026, 22:01Давала цитаты с его прямыми высказываниями.

И что тех давании цитат ? )
 Вы во всех темах даете цитаты правельные но изтолковываете их на свой лад :)
  И в итоге   приписываете автору свои фантазии )
 Все в тех цитатах  видят одно , только вы одна - другое )
 Тут каки в Хамар дабане , где вы приносите фото места проишествия  и всем рассказываете , что там все тихо мирно спят и все разложено акуратно )

Так и с высказываниями Толкстого ) Он пишет:
если любить, то невозможно не кормить
а вы преподаете :
Зачем кормить пусть голодают, достаточно любить
 facepalm

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 23.01.2026, 23:54если любить, то невозможно не кормить
а вы преподаете :
Зачем кормить пусть голодают, достаточно любить

Почитайте, к чему сводился смысл всей этой статьи! Статья - о том, что не нужно их кормить.
Я уже писала о вашей проблеме: за деревьями (словами) леса (смысла текста) не видите. 

Он, конечно, избегал слишком чётких высказываний, потому что они вызвали бы негативную реакция... Давала цитату из воспоминаний сына о том, как он объяснил отказ жене в медицинской помощи, и так откровенно - в семейном кругу, а для посторонних - пустился бы в рассуждения о "неделании". Думаю, что и в случае с голодающими крестьянами у него был этот же мотив.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 24.01.2026, 10:30Я уже писала о вашей проблеме: за деревьями (словами) леса (смысла текста) не видите. 

О чем вы только не писали и чего только не разьясняли )
 Но  не вам рассказывать другим о непонимании смысла, когда у самой с тем беда полная )
 Повторю
Толстой писал :

ЦитироватьДоброе дело не в том, чтобы накормить хлебом голодных, а в том, чтобы любить и голодных, и сытых.
 И любить важнее, чем кормить, потому, что можно кормить и не любить, то есть делать зло людям, но нельзя любить и не накормить...
А вот как бы то поняли :
Цитата: УкуРуку от 17.01.2026, 13:21"Крестьяне голодают? Их не надо кормить - их надо любить:D

Цитата: УкуРуку от 24.01.2026, 10:30Статья - о том, что не нужно их кормить.
facepalm Коментарии тут не нужен)  :D  empathy

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 24.01.2026, 11:07Коментарии тут не нужен)

Очень даже нужны. Непонятно, как он собирался "кормить", если он был против раздачи еды.

так же можно придраться к тому, что, будто бы, учение было направлено на создания счастья в этом мире. Но его представление о "счастье" соответствует перестроечной юмореске: "счастье - в труде, а труд должен быть тяжёлым, и лучше - в условиях Крайнего Севера". 

А накормленными, по Толстому, будут лишь тогда, когда всё у них будет общим: достаточно не отбирать друг у друга.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 24.01.2026, 12:43А накормленными, по Толстому, будут лишь тогда, когда всё у них будет общим: достаточно не отбирать друг у друга.
facepalm а до того крестьяне отбирали ?  :D

Мы Толстого высказывания разбираем а н Суслова вроде )
 Я  понимаю что вам они тоже самое )
 Да вот в реале это не так :)
Цитата: УкуРуку от 24.01.2026, 12:43Очень даже нужны. Непонятно, как он собирался "кормить", если он был против раздачи еды.
я уже давно поняла , что вам непонятно :)    На том и закончим) 

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 24.01.2026, 13:24Мы Толстого высказывания разбираем а н Суслова вроде )

Конечно! И речь была о том, что происходило в данный момент: был голод. А "любить и кормить" собирался "когда-то потом" - в "светлом будущем", в котором будет "государство крестьян".

Мало того: он отрицал сам факт голода, и писал, что крестьяне сыты, здоровы и счастливы, и лишь от жадности добавляют в хлеб лебеду, но голод в это время был, и другие уже организовывали сбор помощи.

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 24.01.2026, 16:04Конечно! И речь была о том, что происходило в данный момент: был голод. А "любить и кормить" собирался "когда-то потом" - в "светлом будущем", в котором будет "государство крестьян".
:o Не была такой речи ни здесь ни у Толстого  empathy

Цитата: УкуРуку от 24.01.2026, 16:04Мало того: он отрицал сам факт голода,
facepalm
Повторю )
Льва Толстоо обсуждаь мне было бы интересно )
Толстого нафантазировано вами- нет  crazy

УкуРуку

ЦитироватьВо второй половине XX века почвенничество возродилось в «деревенской прозе» и публикациях на историко-патриотические темы, против которых заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС А. Н. Яковлев в 1972 году направил статью с сокрушительной критикой с позиций ортодоксального марксизма-ленинизма. Как отмечает И. Будрайтскис, "для 1970-х и начала 1980-х годов ключевым в диссидентском сообществе стало разделение на условных западников и почвенников. Последние были наследниками не народников, а представляли новый вариант консервативной мысли, в котором была специфическая апелляция к народу. Он не был активным политическим субъектом. Это неструктурированная масса, которая является носителем глубоких традиций. Для этой конструкции важно: есть подлинный, глубинный народ — идея народа, а есть масса лишенных национальных корней советских людей — безродных, индустриализированных, оторванных от деревенского начала. Необходимо преодолеть искусственного советского человека ради его подлинного народного содержания"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Почвенничество

Предвестники катастрофы  :D
Несмотря на эту критику, их люто пиарили. Зажимали "западников", а "почвенники", хотя и пропагандировали несоответствующее марксизму, помогали бороться с "западной заразой".

УкуРуку

Чего хотят "деревенщики"

ЦитироватьС начала ХХ в. в гуманитарных науках, особенно в социологии, этнографии, литературоведении, утвердилась мысль, что культура каждого народа, условия его существования в целом порождают специфические способы познания действительности, определяющие национальное своеобразие мышления этноса и формирующие культурно обусловленную иерархическую систему этнических ценностей. Ядро базовых ценностей обладает стабильностью, позволяющей членам этноса использовать их как «защитный пояс культуры»

https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-derevenskaya-proza-kak-smyslovoe-prostranstvo-suschestvovaniya-etnicheskih-tsennostey

"специфические способы познания действительности" могут быть неэффективными, и они таковыми являются. Неэффективность защищается как часть культуры.

ЦитироватьСравнив дефиниции лексемы вера в других словарях констатируем, что вера как понятие возникает в результате ассоциативного объединения (1) убежденности как уверенности в порядочности и доброжелательности другого человека; (2) готовности беспрекословно придерживаться эмоционально предпочтительных представлений, даже если они и противоречат обстоятельствам; (3) верности, в том числе религиозной
Верят вопреки очевидным фактам, которые перестают замечать.
Поэтому "народу нужна вера".

ЦитироватьОсобое место занимает репрезентация ценности вера в русской деревенской прозе. Так, В. Распутин мастерски показывает, что вера пронизывает всю жизнь деревенского человека, который может даже и не осознавать этого и жить по законам веры интуитивно, бессознательно. Вера - корень жизни русского человека. В своем творчестве В. Распутин акцентирует самый глубинный вопрос, касающийся жизни деревенских людей, - сохранение традиций крестьянского уклада как сохранение их естества.

Вот такое место отводят народу эти деятели. "Разумность - только наверху, а внизу - бессознательность и вера".
Конечно, "индустриализация портит", а лучше всего соответствуют этому идеалу неграмотные крестьяне.

По В. Распутину, "наша" академия наук должна заниматься нравственностью

Выступление на первом съезде народных депутатов СССР

ЦитироватьБез боязни оказаться в националистах мы могли бы тогда произносить слово «русский», говорить о национальном самосознании. Отменилось бы, глядишь, массовое растление душ молодежи. Создали бы, наконец, свою Академию наук, которая радела бы российским интересам, занялись нравственностью. Помогли народу собраться в единое духовное тело.

azazella177 06