Международная Экспедиция-2025 на перевал Дятлова с 1 по 8 июля

Автор Олег Таймень, 19.03.2025, 04:49

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Сергей В. от 18.02.2026, 14:59На чем они этот чугуний в виде печки тащили, на снегоходах?
dontknow мне  крайне затруднительно в тех дзенах видео смотреть, никак не соберусь в ютубах поискать :)

BelayaBelka

мини-стерство

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 16.02.2026, 23:28Именно эта информация является доказательством, что голосованием решения не принимались. Разве нет?Как по мне если руководитель слабый и его не слушают , то единственный путь и есть голосование :)

То есть коллективное решение :)
Цитата: idemidov от 17.02.2026, 00:03Так и в нынешней экспедиции видимо не принимались, пока не наступил кризис.
Возможно у дятловцев тоже было так, мы уже не узнаем.
Не будьте так наивны. Если руководитель слабый, и его не слушают, то остается два варианта развития событий: анархия или узурпация его полномочий другим человеком.
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 18.02.2026, 22:27Не будьте так наивны. Если руководитель слабый, и его не слушают, то остается два варианта развития событий: анархия или узурпация его полномочий другим человеком.
Ну как бы у каждого свой опыт таких ситуации , и наивность тут бе при чём:)

idemidov

Цитата: Demetrius от 18.02.2026, 22:27Не будьте так наивны. Если руководитель слабый, и его не слушают, то остается два варианта развития событий: анархия
"В трагическую ночь на 2 февраля 1959 года группа Дятлова, согласно различным версиям и анализу обнаружения тел, разделилась на группы, которые погибли в разное время и в разных местах: двое у костра (Дорошенко, Кривонищенко), трое на пути к палатке (Дятлов, Слободин, Колмогорова) и четверо в овраге спустя некоторое время"

Demetrius

Цитата: idemidov от 19.02.2026, 12:42"В трагическую ночь на 2 февраля 1959 года группа Дятлова, согласно различным версиям и анализу обнаружения тел, разделилась на группы, которые погибли в разное время и в разных местах: двое у костра (Дорошенко, Кривонищенко), трое на пути к палатке (Дятлов, Слободин, Колмогорова) и четверо в овраге спустя некоторое время"
О чем же это свидетельствует? Ведь может и о том, что Дятлов был настолько авторитетен, что именно его смерть привела к распаду группы.

idemidov

Цитата: Demetrius от 28.02.2026, 22:49О чем же это свидетельствует? Ведь может и о том, что Дятлов был настолько авторитетен, что именно его смерть привела к распаду группы.

Подробности событий в ночь с 1 на 2 февраля 1959 для меня относятся к области Ignoramus et ignorabimus («мы не знаем и никогда не узнаем»). Кроме самых общих суждений, разумеется ("разделились и замерзли").
По дневникам и прочим свидетельствам ДО 1 февраля картины особого авторитета Дятлова не прослеживается.

Demetrius

Цитата: idemidov от 01.03.2026, 11:01По дневникам и прочим свидетельствам ДО 1 февраля картины особого авторитета Дятлова не прослеживается.

Особого и не должно быть. Он же не духовный гуру, и не командир диверсионной группы. Нормально к нему относились. Судя по дневникам, никому в голову не приходило оспаривать его лидерство именно как руководителя туристического похода.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от Вчера в 20:54Особого и не должно быть. Он же не духовный гуру, и не командир диверсионной группы. Нормально к нему относились. Судя по дневникам, никому в голову не приходило оспаривать его лидерство именно как руководителя туристического похода.
судя по дневникам особого лидерства и не просматривалось :)
Отказы от дежурств например )
Где там слово руководителя :) ?

idemidov

Цитата: Demetrius от Вчера в 20:54Судя по дневникам, никому в голову не приходило оспаривать его лидерство именно как руководителя туристического похода.

Корреспондент газеты "Уральский рабочий" Геннадий Григорьев участвовал в проведении поисковых работ в середине марта и вел заметки для будущего очерка.
Вчера весь вечер говорили о погибших. О том, зачем они на горе разбили палатку и т.п. Сказали, что И.Дятлов очень самолюбив, любил командовать. Раз предложил отряду идти с одного берега реки беспричинно перейти на другой. И это беспричинно. Однажды все так возмутились его поведением, что не стали выполнять его команду. Тогда он ушел ото всех и объявил голодовку. Рядовым он в отряде был хорошим, исполнительным. Все ошибки приписывали ему. Об этом особенно говорили двое, которым приходилось бывать с ним. Отрицат.отозвался о нем и рук.группы. Он говорил, что это глупо, что группа вышла в 3 часа, когда через 1.5-2 часа здесь было уже темно.

Вадим Брусницын учился на два курса младше Дятлова и участвовал с ним в походах на Центральный Саян летом 1958 г., Северный Урал зимой 1958 г. (п/р Колмогоровой).
Игорь считался в нашей секции самым опытным туристом. Все сложные походы проходили обязательно под его руководством и всегда удачно, кроме одного: поход по Кавказу, все участники которого были недовольны Игорем как руководителем. В то время он несколько зазнался, да и группа подобралась не по характерам.

Петр Бартоломей, ныне председатель фонда памяти группы Дятлова, был его однокурсником (закончил энергофак УПИ в 1959 г.), членом туристической секции института, участвовал вместе с Дятловым в походах по Восточным Саянам в 1956 г., Приполярному Уралу зимой нач.1958 г. и Алтаю летом 1958 г.
Я больше всего связан с ним, я прошел несколько походов и у меня впечатление о нем двойственное. С одной стороны когда он был участником в походе. Это замечательный друг, это замечательный товарищ, с которым готов идти на любые трудности, потому что он не оставит в беде. Человек с большим юмором, чувствуется, что он с большой эрудицией, и с ним было просто интересно. Но когда он шел руководителем, он почему-то ломался в характере, становился очень жестким, и такой командный стиль взаимоотношений с участниками, вообще говоря, нарушал микроклимат в группе. И однажды мы не вытерпели и высказали свои претензии - что так дальше нельзя. Мне кажется, что он почувствовал критику со стороны своих друзей товарищей, поэтому вот в том трагическом походе я не знаю, как он себя вел... это уж трудно судить. Мне кажется, он был уже немножко другим...