Туристы были убиты беглыми зеками: есть ли свидетельства в пользу версии?

Автор John Malkovich53, 27.11.2024, 12:19

« назад - далее »

John Malkovich53

Цитата: Medgaz от 03.11.2025, 11:22Ну а что есть фото Кривонищенко из другого похода в этих обмотках - тоже чушь?
Какое фото и откуда известно, что это те обмотки?
Кривонищенко при наличии меховых чулков обмотки из шинельного сукна были тоже ни к чему. К тому же, если бы их сняли с Кривонищенко, одна из них была бы сгоревшая.

Medgaz

Цитата: John Malkovich53 от 03.11.2025, 11:30Какое фото

Цитата: John Malkovich53 от 03.11.2025, 11:30откуда известно, что это те обмотки?
А обязательно те должны быть? Просто туристы в те годы носили обмотки, вот и всё. А уж кому именно они принадлежали - дело десятое.
Цитата: John Malkovich53 от 03.11.2025, 11:30Кривонищенко при наличии меховых чулков обмотки из шинельного сукна были тоже ни к чему.
Думаю, не надо за него решать, что ему было к чему, а что ни к чему.
Цитата: John Malkovich53 от 03.11.2025, 11:30К тому же, если бы их сняли с Кривонищенко, одна из них была бы сгоревшая.
Какая одна из них, если найдена была только одна? Ну, а вторая действительно могла сгореть.

John Malkovich53

Цитата: Medgaz от 03.11.2025, 11:42Какая одна из них, если найдена была только одна? Ну, а вторая действительно могла сгореть.
Найдено было две обмотки: одна в конце февраля у кедра - именно ее видел Юдин - а вторая в начале мая на настиле, о которой упоминается в радиограмме ("появление обмотки мне непонятно").

Цитата: Medgaz от 03.11.2025, 11:42Думаю, не надо за него решать, что ему было к чему, а что ни к чему.
Да я и не решаю, я просто спрашиваю - на кой ему, помимо меховых чулков, нужны были обмотки из шинельного сукна? На походных фотографиях видно, что он и гетры использовал, такие же, как у многих других участников группы. То ли позаимствовал у кого-то, кто шел в валенках, то ли у него свои были. Вот и возникает закономерное предположение, что обмотки из шинельного сукна длиной 80 см. ему были нужны, как собаке пятая нога.

Medgaz

Цитата: John Malkovich53 от 03.11.2025, 13:03одна в конце февраля у кедра - именно ее видел Юдин
Где же она в УД? Юдин у кедра вообще не был - что он там мог видеть? Да и за 50 лет вообще многое мог подзабыть.
Цитата: John Malkovich53 от 03.11.2025, 13:03На походных фотографиях видно, что он и гетры использовал,
Гетры промокли - надел обмотки, только и всего. А если использовал гетры в день гибели группы, то где они?

John Malkovich53

Цитата: Medgaz от 03.11.2025, 13:12Где же она в УД? Юдин у кедра вообще не был - что он там мог видеть?
"Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с темляками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см, на вид похож на пояс или лямку, которой манси тянут груз, но этот предмет для применения вместо лямки не годен, так как он не прочен" (Слобцов).
Юдин видел эту обмотку не у кедра, а в аэропорту Ивделя при разборе вещей группы.

Цитата: Medgaz от 03.11.2025, 13:12Гетры промокли - надел обмотки, только и всего. А если использовал гетры в день гибели группы, то где они?
Гетры и были предназначены для того, чтобы промокать. Наматывать на себя обмотки в палатке после завершения дневного перехода было совершенно излишним. Как - где? Среди тех  гетр, которые были найдены в палатке, по-видимому.

azazella177 06

Цитата: John Malkovich53 от 03.11.2025, 11:30Какое фото и откуда известно, что это те обмотки?
Кривонищенко при наличии меховых чулков обмотки из шинельного сукна были тоже ни к чему.
у него чулки  выше колен что ли ? :)   

azazella177 06

Цитата: John Malkovich53 от 03.11.2025, 11:138 пар ботинок, в списке 8 человек из группы для которых эти ботинки выдавались, из девяти погибших это все, кроме Кривонищенко. Плюс согласно той же описи спортклубу возвращены 15 гетр
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
.
Ну и зачем вы мне тут той воды налили про то , чего было  возвращеено в УПИ ? )

Или по вашему если было гетры то не могло быть обмоток ? )
 Двем парам носков вы же не удивляетесь? :)

Цитата: John Malkovich53 от 03.11.2025, 11:13И разве для туристов вообще выпускались какие-то обмотки? 
:o
а печки для палаток или палатки десятиместные выпускались?  )

ЦитироватьСоветы от 1929 года - это от бедности. В 1959 году такое туристам было уже ни к чему.
С какого перепугу в 1929 была бесность а в 1959 уже богатость )
 Но если вы хотите  не разбиратся а спорить отстаивая  ту якобы солдатскую обмотку , ну тогда дело другое )
 Но она такая же солдатская, как я балерина )
 А как она стала обмоткой при том не солдатской а солдатского образца я вам привела )
Ортюков как и вы , о туризме был не в курсах :)

azazella177 06

ЦитироватьНе опознаны:

майка трикотажная, красная старая,
свитр черный новый, вигоневый,
свитр синий новый, вигоневый,
свитр коричневый старый вигоневый,
полотенце льняное,
шарфик шерстяной белый,
шаровары сатиновые, черные, тренировочные,
трусы черные, сатиновые, мужские.
2 маски снеговые.
шапочка темнокоричневая меховая.
воротничок меховая черная,
кожа от ботинок (ремнабор),
носовые платки 2 шт (белый, обшитый зелеными пионами и дамский платочек)
жгуты 2 шт, очки прибл. -4 - 4,5 Д в зеленом футляре, фонарик "жучок",
зубная счетка, белая, китайская,
топоры – 2 больших, 1 малый
пила двухручная, в чехле.

Цитата: John Malkovich53 от 03.11.2025, 11:13Шаравин не видел, а Юдин видел одну из них. И тоже не признал эти обмотки

Ну то есть из всех тех заявленных многих, у вас один Юдин , который не опознал чьи то обмотки ?  :D
При том  разве они  были в протоколе опознания?)
Как видем нет )
А если у него спрашивали  были ли у туристов  солдатские обнотки , то стоит ли удивлятся его ответу ?:
ЦитироватьИ много позднее он говорил: "Что за чушь!"

azazella177 06

Цитата: John Malkovich53 от 03.11.2025, 11:18На кого можно охотиться на голом склоне, продуваемом ветром?
Это что за вопрос за такой ? ) При чем тут голость склона  и продуваемость    :o  А что там делала мансийская утворь которую группа Якименко нашла? Толи сани то ли что , я уже не помню :)

Medgaz

Цитата: John Malkovich53 от 03.11.2025, 15:21был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с темляками на концах.
Ну так отсюда не следует, что это именно обмотка, "солдатская" тем более.

ЦитироватьВообще по ГОСТ 2046-43 солдатские хлопчатобумажные обмотки для ног имели длину 215 cм при ширине 10 или 9 cм, - по этим параметрам они никак не соответствовали найденным. Ранее эту обмотку из сукна мы считали «обрезком одеяла». Но сейчас мнение изменилось. На листе 208 дела в позиции 8 списка личного снаряжения дятловцев указано: «ватник с поясом». Эти две вещи, видимо, - те самые «пояса» от ватников для утепления поясницы и ног (бедер, ягодиц во время ночлегов). По длине около 1 м обмотка соответствует как раз «поясу», а не обмотке для ноги. Кроме того, в позиции 21 (лист 208) указан «шарф теплый». А в списке найденных вещей значится только 4 шарфа. Так что эти пояса для ватников могли использоваться и в качестве «шарфов», учитывая пришитую по её краю тесьму из шёлка, чтобы край не натирал шею. Такие «шарфики» под штормовками видны на некоторых снимках дятловцев. В те годы широко использовали свитера без высокого ворота, защищавшего шею и верх груди от холода. Потому и приходилось дополнительно утеплять это место шарфом. Да, это «обмотка», но не «солдатская», а «туристская». Это пояс и шарф одновременно. Эту «обмотку» ни Иванов, ни Ортюков в ходе следствия не признали за какую-то «улику» в пользу присутствия посторонних лиц.

John Malkovich53

Цитата: azazella177 06 от 03.11.2025, 15:38у него чулки  выше колен что ли ?
А что, обмотки носили выше колен? При чем здесь - выше колен?

Цитата: azazella177 06 от 03.11.2025, 15:51Или по вашему если было гетры то не могло быть обмоток ? )
 Двем парам носков вы же не удивляетесь?

А Вы не удивились бы, например, двум меховым шапкам, надетым одна на другую? Естественно, наличие гетр делало использование обмоток совершенно не нужным. И вообще, обмотки в классическом виде надевались поверх стыка ботинка с ногой. Они для этого и были нужны, это было что-то вроде заменителя голенищ, и были они предназначены для того, что предотвратить попадание воды, мелких камней и т.п. в ботинки. Сначала человек надевал ботинки, а уже поверх них (их верхней части) наматывал эти самые обмотки. Соответственно, снималось всё это в обратной последовательности: сначала обмотки, потом ботинки. Т.е. обмотки носили только вместе с ботинками, и, если человек снял ботинки, то после этого наматывать на ноги обмотки - это ну очень странно. Зачем?

John Malkovich53

Цитата: azazella177 06 от 03.11.2025, 16:03Это что за вопрос за такой ? ) При чем тут голость склона  и продуваемость 
При том, что на таком склоне нет дичи, там для охотника незачем стрелять.

John Malkovich53

Цитата: Medgaz от 03.11.2025, 16:13Вообще по ГОСТ 2046-43 солдатские хлопчатобумажные обмотки для ног имели длину 215 cм при ширине 10 или 9 cм, - по этим параметрам они никак не соответствовали найденным.

Хлопчатобумажные обмотки и обмотки из шинельного сукна - это, мягко говоря, совсем не одно и то же. Но дело даже не в этом. Ортюков ведь не сказал: "Найдена непонятная вещь, напоминающая солдатскую обмотку, но в 2,5 раза короче". Правипьно? Он, человек военный, сказал: "Солдатская обмотка". А о том, что телогрейки использовались с поясом, да еще из шинельного сукна (уже странно), лично я никогда ничего не слышал и не читал об этом. Конечно, я не всеведущ, но, насколько мне известно, не некоторых телогрейках были впереди пришитые завязки вместо пояса. Армейские ватники изготавливались под использование с ними солдатского ремня. Но о таком поясе для телогреек слышу впервые, по правде говоря.  ok

Впрочем, можно сделать другое предположение. Возможно, обмотка, найденная под кедром, проходит среди неопознанных вещей в позиции "Портянки серые суконные 2 шт. и коричневые фланелевые 1 шт." (л.д. 257), т.е. коричневая фланелевая портянка - это тот самый пояс. По ширине под портянку он, правда, не подходит, зато подходит по длине, в отличие от классической обмотки.

azazella177 06

Цитата: John Malkovich53 от 03.11.2025, 17:50А Вы не удивились бы, например, двум меховым шапкам, надетым одна на другую? Естественно, наличие гетр делало использование обмоток совершенно не нужным.
Так вот именно что  шапку надевают на голову а не на ноги по колено в снегу empathy
Но к чему это странное сравнение  когда и я  и Medgaz  писали что могло быть и то и    другое на смену , либо у кого то и вовсе гетр не было  )
Но выже нифига не читаете , судя по вашим рассказам  про гетры , которые были уже в  в годы 1929  заявленной вами  беднисти :)
И их минусы там тоже перечислены )

azazella177 06

Цитата: John Malkovich53 от 03.11.2025, 17:53
ЦитироватьЭто что за вопрос за такой ? ) При чем тут голость склона  и продуваемость 
При том, что на таком склоне нет дичи, там для охотника незачем стрелять.
то есть по вашему там ни зверь не заходит или во ремя охоты быть загнан  немогет даже под кедром , ни птицы не пролетают  из за той голости и непродуваемоссти ?

я точно не помню , но по моем  у группы Якименко или кто там в 1963  табличку ставил были ружья )
Но если и нет , то рассказы как там 60 лет никто кроме убивцев УД не мог стрелять............... sorry  crazy