Таинственное отравление семьи Виноградовых в селе Красная Сопка под Красноярском

Автор gudoklubvi, 22.09.2024, 12:23

« назад - далее »

УкуРуку

Ага! В случае с аспирином (и многим другим), эти же параметры принимаются, и вопросов не вызывают, а в случае с Вараном - вдруг, перестают приниматься, и говорят о каких-то других - неизвестных, загадочных, недоступных пониманию...

Рязанка

Химик, участвующий в разработке рецептуры советского дихлофоса, продолжает настаивать на том, что четверо детей в Красной Сопке Красноярского края не могли умереть из-за двух баллонов аэрозольного средства от насекомых. Но он допускает, что губительные действие препарата могли усилить другие вещества.

Именно отравление инсектицидами (отравой для мух и тараканов) Следственный Комитет назвал причиной гибели мальчика и трех его сестер после заключения региональных судмедэкспертов. Отцу погибших предъявили обвинения, так как сразу было известно, что накануне трагедии он обрабатывал дом от мух дихлофосом.

Никто еще не травился
«В 80-е годы прошлого века я работал на Рижском НПО Аэрозоль, которое было разработчиком всех аэрозольных препаратов в СССР, участвовал в разработке рецептуры дихлофоса. В то время классический препарат содержал ныне запрещенный ДДВФ, токсичность которого в пять и более раз выше, чем у компонентов многочисленных современных дихлофосов», - говорит химик Сергей Сохранный.

Со слов ученого, а раньше об этом заявляли и в СК, случаев смертельного отравления дихлофосом в нашей стране зафиксировано еще не было. Известно, что самый токсичный препарат дихлофоса – циперметрин, его смертельная доза 250 мг на килограмм тела белых мышей или крыс. Но в двух баллонах, которые нашли в доме отравившейся семьи, со слов ученого, нет того количества вещества, который мог бы убить.

«Чтобы доказать смерть от отравления, нужно не просто обнаружить яд в теле, а обнаружить его в смертельной концентрации. Например, существует такое понятие как смертельная концентрация алкоголя в крови человека. А для дихлофоса и его компонентов такого понятия просто нет, потому что токсикологические исследования проводятся обычно на белых мышах и крысах. Определяется средняя летальная доза ЛД50, при которой 50% животных погибают, а 50% остаются в живых. Сколько дихлофоса должно содержаться в организме человека, а тем более детей и котят чтобы вызвать смерть – ни один специалист не знает, потому что восприимчивость к яду у разных живых существ разная», - объясняет химик.

Усилило действие яда?
Но Сохранный выдвигает версии, что дихлофос все же может быть опасным, но не сам по себе.Он подчеркивает, что достоверных сведений об этом нет. Между тем, существуют, как вещества антидоты - они ослабевают отравляющие действия ядов, так и те, которые, их усиливают.

«Вещества, снижающие резистентность менее изучены. Если одно из таких как-то попадет в организм, то он ослабеет и яд подействует сильнее! Подобное необходимо выявлять и предупреждать людей. Так часто делают фармацевты, предупреждая о несовместимости некоторых лекарств между собой или с другими веществами. У многих препаратов, долгое время считавшихся безвредными обнаруживаются новые свойства и их запрещают. Возможно придется изменить наше отношение и к дихлофосу. Сейчас он официально отнесен к четвертому классу опасности – это самые малоопасные вещества, но это может оказаться и не так», - продолжает ученый.

На обратной стороне баллона есть инструкция и меры предосторожности.

Сергей Сохранный уверен – необходимы дополнительные исследования. В том числе, самое простое - научные опыты. Иначе в смертельной опасности может оказаться кто-то еще.

https://krsk.aif.ru/incidents/-predupredite-lyudey-razrabotchik-dihlofosa-prokommentiroval-smert-4-detey

Рязанка

Корреспондент krsk.aif.ru изучила инструкцию и поговорила с тем, кто травился дихлофосом.

Инструкции не достаточно
В Красноярском крае СК расследует уголовное дело о гибели 4 детей, которые отравились токсичным средством. Проведено множество экспертиз, которые показали, что умерли они из-за инсектицидного средства (отравы для насекомых), компоненты которого попали в их организм.

Обвинение предъявлено отцу детей, который накануне того, как семья почувствовала себя плохо, обрабатывал дом дихлофосом. По версии следствия, делал он это с нарушениями мер безопасности. Отрава оказалась на еде, посуде, одежде и других предметах.

В инструкции, которая есть на обратной стороне баллона со средством дихлофос (именно той марки, которую использовал отец погибших детей) сказано, что его нужно распылять при закрытых окнах и дверях, если избавляетесь от летающих насекомых.

«Встаньте подальше от двери и начните распылять средство, двигаясь к двери, при этом двери и окна должны быть закрыты. На каждые 10 м2 время обработки 5с. На одежду не распылять! По истечение 15 мин проветрить помещение в течение 30 мин», - написано в инструкции.

То, что его нельзя распылять в помещениях, где есть еда и посуда, не сказано. Но на баллоне есть пункт «меры безопасности». Приводим их полностью:

«Баллон под давлением. Не распылять вблизи открытого огня и раскаленных предметов. Предохранять от воздействия прямых солнечных лучей и нагревания выше 40ºС! Не курить во время применения! Не разбирать и не давать детям! Распылять в отсутствие людей, домашних животных, птиц! Закрыть аквариумы, убрать пищевые продукты, кухонную утварь!

При попадании в глаза – промыть их большим количеством воды, на кожу - снять его влажным тампоном (не втирая), после чего промыть теплой водой с мылом. После работы тщательно вымыть руки мылом. При случайном отравлении вывести пострадавшего на свежий воздух, обеспечить покой, тепло. В течение дня без средств защиты использовать не более 1 упаковки объемом 210 см3. Избегать попадания на синтетические материалы и поверхности, покрытые лаком. Полностью использованный баллон, не прокалывая и не сжигая, выбросить в места сбора мусора!»

Роспотребнадзор все-таки советует перед обработкой помещения  инсектицидными препаратами «прибраться, убрать продукты питания и посуду, спрятать бельё, полотенца и средства личной гигиены». А после обязательно помыть все поверхности.

«При самостоятельной обработке помещений обязательно используйте средства защиты, такие как очки для глаз, респиратор или маску для лица, резиновые перчатки», - советуют в ведомстве и этого тоже нет в инструкции на баллоне.

Полтора часа было плохо
Красноярец Сергей К. три года назад вынужден был травить дихлофосом в квартире блох, которые попали туда вместе с подобранным на улице котёнком. Он соблюдал инструкцию, которая указана на обратной стороне. Но защитными средствами, как рекомендует Роспотребнадзор, не пользовался.

«Дома никого не было. Я обрабатывал помещение минут 15. При этом не было вот того резкого запаха дихлофоса, который всем известен из советского детства. Наоборот, был еле уловимый приятный аромат. После того, как я распылил аэрозоль, вышел на улицу. И тут у меня начался сильный кашель. Меня прям выворачивало. Длилось это полтора часа. Живот не болел, но тошнило», - рассказал корреспонденту krsk.aif.ru Сергей.

При этом ученые химики продолжают утверждать, что не верят в то, что дети могли насмерть отравиться дихлофосом.

«Недомогание может быть, если сильно надышаться. Но для смертельного отравления человеку массой 100 кг нужно употребить 25 г препарата (это если считать по ЛД50 для крыс, для человека доза ещё выше). В таком количестве отравиться можно и обычной солью», - сказал корреспонденту krsk.aif.ru ru кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
https://krsk.aif.ru/incidents/-menya-vyvorachivalo-krasnoyarec-rasskazal-o-simptomah-otravleniya-dihlofosom?from_inject=1

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 11.12.2024, 00:53, и говорят о каких-то других - неизвестных, загадочных, недоступных пониманию...
так в том и беда , что как бы всем соупны кроме ............ empathy

azazella177 06

Цитата: Рязанка от 11.12.2024, 10:49«Дома никого не было. Я обрабатывал помещение минут 15. При этом не было вот того резкого запаха дихлофоса, который всем известен из советского детства. Наоборот, был еле уловимый приятный аромат.
я вот этого ну никак не понимаю  dontknow  зачем делать опасное средство с приятным запахом  :o

azazella177 06

Цитата: Рязанка от 11.12.2024, 10:45Химик, участвующий в разработке рецептуры советского дихлофоса, продолжает настаивать на том, что четверо детей в Красной Сопке Красноярского края не могли умереть из-за двух баллонов аэрозольного средства от насекомых. Но он допускает, что губительные действие препарата могли усилить другие вещества.
Я с самого начала с химиком согласная  beer

lilac72

Цитата: azazella177 06 от 11.12.2024, 13:27зачем делать опасное средство с приятным запахом :)

А это побочное свойство, как получится. Химики - поправьте, если не так. Боевые ОВ (не помню, какие именно и чем) пахнут: прелым сеном (фосген), слабый фруктовый запах (зарин), горчицей (иприт и хлорпикрин), камфорой (зоман), горький миндаль (НCN), герань (люизит).
Вот у формальдегида резкий неприятный, "больничный" запах.

azazella177 06

Цитата: lilac72 от 11.12.2024, 13:38А это побочное свойство, как получится. Химики - поправьте, если не так. Боевые ОВ (не помню, какие именно и чем) пахнут: прелым сеном (фосген), слабый фруктовый запах (зарин), горчицей (иприт и хлорпикрин), камфорой (зоман), горький миндаль (НCN), герань (люизит).
Вот у формальдегида резкий неприятный, "больничный" запах.

ну боевые так на то и боевые   с ними все понятно )
что цианистый по сутий своей пахнет  миндалем  так ничего не поделать )
но зачем СЕРЕДАТСВА БЫТОВОЙ ХИМИИ , по сути опасное для здоровья , специально делать без запаха или с запахом приятным , я никак не пойму  dontknow
 Тем более когда первая мера безопасности -  проветривание  )

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 11.12.2024, 13:27я вот этого ну никак не понимаю :) зачем делать опасное средство с приятным запахом :)
Это ещё ладно... А вот вовсе без запаха, это вообще за гранью.

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 11.12.2024, 18:13Это ещё ладно... А вот вовсе без запаха, это вообще за гранью.
конечно дурь ) оба вариянта ) был бы такой запах как в советских дифлофосаф- проветривали бы и без инструкции :)
а теперь зайдешь в обработанное помещение не зная и дыши вдоволь :o

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 11.12.2024, 13:27Я с самого начала с химиком согласная

И зачем же со мной спорите? Из личной неприязни?

azazella177 06

Цитата: УкуРуку от 11.12.2024, 18:21И зачем же со мной спорите? Из личной неприязни?
из за ваших "обьснении" по LD 50 :)
При том я  не помню чтоб вы за синергию топили бы )
 у васже отец всех пиретройдами накормил :)

УкуРуку

Цитата: BelayaBelka от 11.12.2024, 18:13Это ещё ладно... А вот вовсе без запаха, это вообще за гранью.
Запах может быть вреднее самого средства. До проверки, можно было даже подумать, что и тут отравились наполнителем. Есть такие лекарства, при передозировке которых, травятся консервантом.

BelayaBelka

Цитата: УкуРуку от 11.12.2024, 18:25Запах может быть вреднее самого средства. До проверки, можно было даже подумать, что и тут отравились наполнителем. Есть такие лекарства, при передозировке которых, травятся консервантом.
Это какие?

УкуРуку

Цитата: azazella177 06 от 11.12.2024, 18:24При том я  не помню чтоб вы за синергию топили бы )

Я исхожу из того, что об этом написано. А написано, что действие на тараканов они усиливают в 3-5 раз, а этого недостаточно. К тому же, у человека, при проглатывании, не всасываются. В лёгких, наверняка, могут всасываться, но все признаки - об отравлении путём проглатывания. ФОС могли бы усилить действие, но отравление ФОС у них не обнаружено.

Цитата: azazella177 06 от 11.12.2024, 18:24у васже отец всех пиретройдами накормил

Не обязательно ими. Если травил умышленно, то и другие яды мог применить. Просто, отравление другими более чётко указывает на умысел.