Смертная казнь: pro et contra.

Автор Demetrius, 29.06.2024, 22:36

« назад - далее »

Enny

Цитата: Demetrius от 06.07.2024, 22:44Я не вижу связи с вопросом об отмене моратория на смертную казнь. Предполагается, что государство казнит за такие преступления, которые совершают самые ужасные враги общества. То есть, оно как бы даже опасается оставлять их в живых. И вот, в качестве "альтернативы", им станут давать оружие?
О нет. Я против смертной казни в любом случае. В том числе и потому что ошибки не исключены. Но я так же против что бы уголовников убийц посылали на фронт, а потом за заслуги отпускали. Ни то ни другое не допустимо в нормальном обществе.
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

Demetrius

Цитата: Enny от 06.07.2024, 22:56Но я так же против что бы уголовников убийц посылали на фронт, а потом за заслуги отпускали
Но Вы же не против того, чтобы их отпускали на свободу после десяти- пятнадцати лет, проведенных за решеткой? Бывает, что за убийства и меньше дают.
Министерство Пространства и Времени

Enny

Цитата: Demetrius от 06.07.2024, 23:07Но Вы же не против того, чтобы их отпускали на свободу после десяти- пятнадцати лет, проведенных за решеткой? Бывает, что за убийства и меньше дают.

Я за то что бы был суд - и было наказание им определенное. Все - этого достаточно.
Успех не окончателен, а неудачи не фатальны. Значение имеет только мужество продолжать.

Demetrius

Цитата: Enny от 06.07.2024, 23:09Я за то что бы был суд - и было наказание им определенное. Все - этого достаточно.
А как же возможность судебной ошибки? Она вероятна не только при смертных приговорах.

Enny

Цитата: Demetrius от 06.07.2024, 23:15А как же возможность судебной ошибки? Она вероятна не только при смертных приговорах.
Вероятна. Но не смертельна

Demetrius

Цитата: Enny от 06.07.2024, 23:16Вероятна. Но не смертельна
Для осужденного убийцы. Но не для его жертв, которые таковыми становятся после того, как он через десять лет освобождается из-за решетки.
Сторонники смертной казни могут привести много таких примеров. Отсидел за убийство десять лет, освободился. Убил с особой жестокостью еще двух, отправился на 25 лет, или на пожизненное. Это проблема, появившаяся вовсе не с началом практики отправки осужденных в зону боевых действий.

Сергей В.

Цитата: Enny от 06.07.2024, 22:56я так же против что бы уголовников убийц посылали на фронт, а потом за заслуги отпускали. Ни то ни другое не допустимо в нормальном обществе.
Какие там были договоренности при Пригожине, который был инициатором возвращения неких аналогов штрафных рот эпохи ВОВ, мы можем судить только косвенно. Имхо, пригожинцам выставили слишком либеральные условия, после поправили и сделали их штурмовиками. Так что ничего нового тут нет, гуэрра а ля гуэрра. Людям дается шанс стать людьми, кто поумней - воспользуется. Но надзор после помилования следует установить жесточайший, с запретом даже приближаться к своим жертвам или их родным.

Demetrius

Цитата: Demetrius от 06.07.2024, 23:39Сторонники смертной казни могут привести много таких примеров. Отсидел за убийство десять лет, освободился. Убил с особой жестокостью еще двух, отправился на 25 лет, или на пожизненное.
И вот как с этим быть. С одной стороны, людей, являющихся убийцами по своей натуре, очень мало, в т.ч. и среди тех, кто совершает такое преступление. С другой стороны, существование этих, которых мало, является огромной проблемой. Для каждой же из жертв ее случай абсолютен, потому что он фатален.

Сергей В.

Цитата: Demetrius от 07.07.2024, 19:35И вот как с этим быть. С одной стороны, людей, являющихся убийцами по своей натуре, очень мало, в т.ч. и среди тех, кто совершает такое преступление. С другой стороны, существование этих, которых мало, является огромной проблемой. Для каждой же из жертв ее случай абсолютен, потому что он фатален.
В том и проблема. Я бы не спешил слишком с помилованием без собеседования и испытательного срока. И о запрете проживать в том населенном пункте, где совершено преступление, тоже можно подумать.

Demetrius

Цитата: Сергей В. от 07.07.2024, 19:45В том и проблема. Я бы не спешил слишком с помилованием без собеседования и испытательного срока
Я про отбытие стандартного срока.
Цитата: Сергей В. от 07.07.2024, 19:45И о запрете проживать в том населенном пункте, где совершено преступление, тоже можно подумать.
Некто отсидел десятку за убийство. Ему нельзя будет вернуться туда, где живет его семья? Обычно это тот же самый населенный пункт, в котором совершено преступление. Рецидив же возможен где угодно, в любом городе.

lilac72

Цитата: Сергей В. от 07.07.2024, 11:27Но надзор после помилования следует установить жесточайший, с запретом даже приближаться к своим жертвам или их родным.

Надо бы, но это - фантастика.

lilac72

Цитата: Demetrius от 07.07.2024, 19:35И вот как с этим быть. С одной стороны, людей, являющихся убийцами по своей натуре, очень мало,

Почитаешь-посмотришь криминальную хронику и передачи, и засомневаешься в этом...

lilac72

Цитата: Demetrius от 06.07.2024, 23:39Отсидел за убийство десять лет, освободился. Убил с особой жестокостью еще двух,

Вот поэтому - я "за" смертную казнь. При 100% доказанном убийстве с отягчающими.

Demetrius

Цитата: lilac72 от 08.07.2024, 10:39Вот поэтому - я "за" смертную казнь. При 100% доказанном убийстве с отягчающими.

Нет такого чудо-прибора, который гарантированно подтвердил бы стопроцентную доказанность.

Баридетектив

Цитата: Demetrius от 08.07.2024, 22:05Нет такого чудо-прибора, который гарантированно подтвердил бы стопроцентную доказанность.
а вот дискуссия подошла к своему логическому вопросу, как отличить убийцу. Я думаю, что мы, наше общество уже на пороге очередного прорывного открытия. Ранее невозможно было представить, отличить по группе крови, по отпечаткам пальцев, уже есть ДНК, уже консервируют и определяют запахи с места преступления. Есть среди осужденных самих преступников о необратимых изменениях в глазах. Однако это есть всего лишь отражения процесса, когда после убийства в организме человека происходят необратимые изменения. Вопрос не так уж наивен, Азу прошу не волноваться
Ни у кого ничего не прошу, ни о чем не сожалею.