Крупные пожары

Автор Сергей В., 24.06.2024, 23:40

« назад - далее »

УкуРуку

Цитата: lilac72 от Сегодня в 11:19Но если «наверху» уже сказали, что имел место несчастный случай, разве могут появляться какие-то иные выводы?!

Традиционный стиль управления

Цитата: lilac72 от Сегодня в 11:19Однако, как потом обнаружилось, кто-то заблокировал эти створки металлическими болтами

Тоже - вечная наша проблема.

lilac72

Много читал я об этом пожаре. А началось с того, что почти сразу после события вышла статья в газете "Неделя" (если не ошибаюсь). Я учился в первом классе, мама читала мне эту статью вслух, я слушал с интересом. Как сейчас понимаю, та статья была просто набором общих фраз о героизме наших пожарных. А вот в 1986 году вышла книга "Большой пожар" писателя Владимира Санина (более известного книгами о полярниках). Книга условно-художественная, т.к. фигурирует в ней не гостиница "Россия" а некий несуществующий "дворец искусств", все фамилии, конечно изменены. Но события изложены, думаю, верно, по воспоминаниям пожарных. А общался писатель со многими, и не только с рядовыми бойцами. Много героических и трагичных эпизодов описаны. Чего стоит знаменитый подъем на "штурмовках" с крюками, на верхние этажи, куда не доставали автолестницы. Без страховки (где ее взять?!). Благодаря этому было спасено немало людей. Или как в нарушение всех инструкций, ради экономии драгоценных секунд двигали машины с выдвинутыми до предела автолестницами, одна все-таки поломалась "в суставах", но кого-то смогли спасти. Как, стоя на 30-метровой качающейся лестнице, на морозном ветру, ночью (февраль!), женщина хватается за юбку, чтобы ветром не задрало, пожарный ей орет - "оставь в покое юбку, сейчас грохнемся оба!" - такой вот смех и грех.
Никаких рассуждений о теракте в книге, конечно, нет. В 1986 году никакая цензура не пропустила бы. Принятая версия - бухие работники радиоузла калымили в рабочее время, переписывали магнитофонные записи модного тогда Джо Дассена. Ну и то ли окурок бросили в корзину для бумаг, то ли кипятильник включенный оставили, сами погибли. Что еще отмечает писатель - пожарные крайне неохотно говорили о возможных причинах пожара, больше отмахивались, мол "нам виновных искать - последнее дело..." Но все же я не представляю - даже если допустить поджог, даже в 90-е в криминальных разборках такого не было. Ну, сжигали машины конкурентов, но чтоб спалить главную гостиницу страны, которая наверняка была под опекой КГБ? Да и технически надо задействовать несколько человек, снабдив их пирогельным напалмом. Пироманьяк-одиночка? Тоже не верится.

lilac72

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 13:25Традиционный стиль управления

Тоже - вечная наша проблема.

Как и заваливать пожарные выходы всяким хламом. Но "диверсанты супостата" тут точно ни при чем.

azazella177 06

Цитата: lilac72 от Сегодня в 11:19Несколько человек из числа обслуживающего персонала гостиницы, оказавшиеся в момент начала пожара в коридорах, слышали

какие-то странные хлопки, наподобие взрывов и видели огненные ручейки, которые появлялись из-под дверей. Попытки залить эти ручейки водой приводили к прямо противоположному результату: загадочное вещество начинало полыхать еще жарче.

Могли там быть какие то "приборы", которые плавились )
Талие  ручейки нельзя водой заливать....
 Но чтоб прям ручьями............. dontknow
Мож отделка комнат из какого то  не такого материяла (

lilac72

Пишут, что с 1967 года случались локальные возгорания, но дело ограничивалось выгоревшим номером или какой-нибудь кладовкой.

SOLb

Цитата: lilac72 от Сегодня в 13:40Много читал я об этом пожаре. А началось с того, что почти сразу после события вышла статья в газете "Неделя" (если не ошибаюсь). Я учился в первом классе, мама читала мне эту статью вслух, я слушал с интересом. Как сейчас понимаю, та статья была просто набором общих фраз о героизме наших пожарных. А вот в 1986 году вышла книга "Большой пожар" писателя Владимира Санина (более известного книгами о полярниках). Книга условно-художественная, т.к. фигурирует в ней не гостиница "Россия" а некий несуществующий "дворец искусств", все фамилии, конечно изменены. Но события изложены, думаю, верно, по воспоминаниям пожарных. А общался писатель со многими, и не только с рядовыми бойцами. Много героических и трагичных эпизодов описаны. Чего стоит знаменитый подъем на "штурмовках" с крюками, на верхние этажи, куда не доставали автолестницы. Без страховки (где ее взять?!). Благодаря этому было спасено немало людей. Или как в нарушение всех инструкций, ради экономии драгоценных секунд двигали машины с выдвинутыми до предела автолестницами, одна все-таки поломалась "в суставах", но кого-то смогли спасти. Как, стоя на 30-метровой качающейся лестнице, на морозном ветру, ночью (февраль!), женщина хватается за юбку, чтобы ветром не задрало, пожарный ей орет - "оставь в покое юбку, сейчас грохнемся оба!" - такой вот смех и грех.
Никаких рассуждений о теракте в книге, конечно, нет. В 1986 году никакая цензура не пропустила бы. Принятая версия - бухие работники радиоузла калымили в рабочее время, переписывали магнитофонные записи модного тогда Джо Дассена. Ну и то ли окурок бросили в корзину для бумаг, то ли кипятильник включенный оставили, сами погибли. Что еще отмечает писатель - пожарные крайне неохотно говорили о возможных причинах пожара, больше отмахивались, мол "нам виновных искать - последнее дело..." Но все же я не представляю - даже если допустить поджог, даже в 90-е в криминальных разборках такого не было. Ну, сжигали машины конкурентов, но чтоб спалить главную гостиницу страны, которая наверняка была под опекой КГБ? Да и технически надо задействовать несколько человек, снабдив их пирогельным напалмом. Пироманьяк-одиночка? Тоже не верится.
Цитата: lilac72 от Сегодня в 13:40Много читал я об этом пожаре. А началось с того, что почти сразу после события вышла статья в газете "Неделя" (если не ошибаюсь). Я учился в первом классе, мама читала мне эту статью вслух, я слушал с интересом. Как сейчас понимаю, та статья была просто набором общих фраз о героизме наших пожарных. А вот в 1986 году вышла книга "Большой пожар" писателя Владимира Санина (более известного книгами о полярниках). Книга условно-художественная, т.к. фигурирует в ней не гостиница "Россия" а некий несуществующий "дворец искусств", все фамилии, конечно изменены. Но события изложены, думаю, верно, по воспоминаниям пожарных. А общался писатель со многими, и не только с рядовыми бойцами. Много героических и трагичных эпизодов описаны. Чего стоит знаменитый подъем на "штурмовках" с крюками, на верхние этажи, куда не доставали автолестницы. Без страховки (где ее взять?!). Благодаря этому было спасено немало людей. Или как в нарушение всех инструкций, ради экономии драгоценных секунд двигали машины с выдвинутыми до предела автолестницами, одна все-таки поломалась "в суставах", но кого-то смогли спасти. Как, стоя на 30-метровой качающейся лестнице, на морозном ветру, ночью (февраль!), женщина хватается за юбку, чтобы ветром не задрало, пожарный ей орет - "оставь в покое юбку, сейчас грохнемся оба!" - такой вот смех и грех.
Просто интересно, может лежат где-то документы с грифом "сс" и причины пожара всё же расследовали и докопались до сути преступления. Не самые простые люди погибли же.

Балансировать на 30-метровой высоте без страховки и спускать людей  по лестнице и по себе...
Пожарные - герои! +)  Без страха и упрёка!

lilac72

Цитата: SOLb от Сегодня в 14:12Балансировать на 30-метровой высоте без страховки и спускать людей  по лестнице и по себе...
Пожарные - герои! +)  Без страха и упрёка!

Еще эпизод - там кое-где припаркованные легковые машины мешали проезду пожарных, начальство сразу дало приказ: расшвыривать их нафиг! Потом некоторые автовладельцы возмущались и требовали компенсации за помятые машины.
Еще просто исторический факт - с 1965 по 1996 год пожарные части Москвы комплектовались солдатами срочной службы, в остальной стране - были вольнонаемные.

Во время тушения в концертном зале гостиницы выступал артист Аркадий Райкин. В разгар концерта Райкина вызвали к телефону, один из руководителей штаба по тушению пожара попросил «максимально продлить концерт». Впоследствии это решение объяснили тем, что зрителям в концертном зале опасность не угрожала, а организация эвакуации ещё 2,5 тысяч человек могла вызвать панику и осложнить работу пожарных служб.
Грамотно поступили, слов нет! Во вспыхнувшей панике (а она случилась бы наверняка!) подавили бы друг друга в давке.

SOLb

Цитата: lilac72 от Сегодня в 14:37Во время тушения в концертном зале гостиницы выступал артист Аркадий Райкин. В разгар концерта Райкина вызвали к телефону, один из руководителей штаба по тушению пожара попросил «максимально продлить концерт». Впоследствии это решение объяснили тем, что зрителям в концертном зале опасность не угрожала, а организация эвакуации ещё 2,5 тысяч человек могла вызвать панику и осложнить работу пожарных служб.
Грамотно поступили, слов нет! Во вспыхнувшей панике (а она случилась бы наверняка!) подавили бы друг друга в давке.
Это да, не допустили возможных увечий и жертв.
Как в ресторане гостиницы при эвакуации из брандспойта пришлось охолонуть самых резвых. А то тоже затоптали и задавили  бы друг друга.

УкуРуку

Цитата: lilac72 от Сегодня в 13:40Но все же я не представляю - даже если допустить поджог, даже в 90-е в криминальных разборках такого не было. Ну, сжигали машины конкурентов, но чтоб спалить главную гостиницу страны, которая наверняка была под опекой КГБ? Да и технически надо задействовать несколько человек, снабдив их пирогельным напалмом. Пироманьяк-одиночка? Тоже не верится.

В 1977 была серия терактов, и это, наверняка, такое же.

Цитировать8 января 1977 года в Москве была осуществлена серия террористических актов в виде трёх взрывов в общественных местах. Первая бомба взорвалась в 17:33 в третьем вагоне на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская», что стало первым терактом в истории Московского метрополитена[1]. Второй взрыв прогремел в 18:05 в торговом зале продуктового магазина № 15 на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка), неподалёку от зданий КГБ СССР. Третья бомба взорвалась в 18:10 у продовольственного магазина № 5 на улице 25 Октября (ныне Никольская).

В январе - взрывы в метро, а в феврале - гостиница...
Не написано, когда банду Затикяна арестовали: либо - уже после, либо были и другие.

Сергей В.

Цитата: lilac72 от Сегодня в 11:19Кто организовал теракт в «России»? Зачем? Как? Увы, ответов на эти вопросы пока нет.
Потому что не было там никакого теракта, так же как и при аналогичном жутком пожаре в питерской гостинице Ленинград. И то, что огонь в таких зданиях распространяется причудливо, тоже не новость. О причинах пожара в какой то мере можно судить имея под рукой УД, а не по показаниям очевидца, который где-то бродил и что то краем уха слышал.
P.S. Лично мне очень жаль, что Россию некто Чигиринский снес при попустительстве Лужкова, это был прекрасный, в том числе в плане архитектуры, отель, украшение столицы.

lilac72

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 17:02В январе - взрывы в метро, а в феврале - гостиница...
Не написано, когда банду Затикяна арестовали: либо - уже после, либо были и другие.

Арестовали позже, но если почитать внимательно, как их искали и ловили - то станет ясно, что у них мозгов бы не хватило так эффективно поджечь "Россию". Их уровень - дилетантские бомбы с болтами.

Я тоже склоняюсь к мнению, что это было трагическое стечение обстоятельств, а не теракт. Криминальные разборки в других местах имели место быть. Зачем советским "деловым" и прочим серьезным людям сжигать шикарную гостиницу, где они так любили отдыхать? Тем более, что это вотчина КГБ была. Надо быть самоубийцей или сумасшедшим. А армянских работяг-дебилов в ушанках "прощай, молодость" на порог бы не пустили в советский Хилтон, да они бы туда и не сунулись.