Фото прошлых лет: люди, города, события

Автор Марлена, 30.01.2021, 22:19

« назад - далее »

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от 02.02.2026, 20:23Раньше были. Есть знакомые по фамилии Самойловы? Она образована от этого имени.
Так и Моисеевы тоже есть. Только это не означает, что фамилия от русских произошла.
мини-стерство

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от 02.02.2026, 20:30Так и Моисеевы тоже есть. Только это не означает, что фамилия от русских произошла.
Разумеется от русских.
Министерство Пространства и Времени

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от 02.02.2026, 20:31Разумеется от русских.
:o :D
И русские Моисеи у тебя в знакомых имеются?
мини-стерство

lilac72

Иван (имя) тоже еврейского происхождения.

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от 02.02.2026, 20:48:o :D
И русские Моисеи у тебя в знакомых имеются?
Не имеются.
Просто большинство русских обзавелось фамилиями в 19 столетии. В 19 столетии иногда такое имя русским давали. Отсюда происхождение фамилии Моисеев.
Раз пошла такая пьянка: библейское имя Моисей является древнеегипетским по происхождению. Как его произносили древние египтяне, конечно, доподлинно неизвестно. "Моисей"- это принятая именно у русских форма данного имени. У евреев оно звучит как Моше, Мойша, Мовше. Производные от этого фамилии в русскоязычной среде будут выглядеть как Мойшины, Мовшевы, Мошевы и даже Мошкины. Чтобы понять происхождение конкретных Мошкиных, надо буквально копаться в генеалогии. С равным успехом фамилия может происходить как от уменьшительной формы имени Моше, и указывать на еврейское происхождение, так и от личного прозвища "Мошка", которое носил какой-нибудь крестьянин. То же самое с Мошевыми. У части из них фамилия этимологизируется через язык коми(не помню, что там она значит). А Моисеев- обыкновенная русская фамилия, только не очень распространенная. Объясняется это тем, что в православных святцах мало Моисеев, и поэтому людей так называли редко.

Demetrius

Цитата: lilac72 от 02.02.2026, 20:50Иван (имя) тоже еврейского происхождения.
Так принято считать. Однако Йоханааны среди библейских персонажей почему-то появляются лишь лишь в эллинистическую эпоху. Может, греческое Иоанн все же первично?

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от 02.02.2026, 21:10Не имеются.
Просто большинство русских обзавелось фамилиями в 19 столетии. В 19 столетии иногда такое имя русским давали. Отсюда происхождение фамилии Моисеев.
Раз пошла такая пьянка: библейское имя Моисей является древнеегипетским по происхождению. Как его произносили древние египтяне, конечно, доподлинно неизвестно. "Моисей"- это принятая именно у русских форма данного имени. У евреев оно звучит как Моше, Мойша, Мовше. Производные от этого фамилии в русскоязычной среде будут выглядеть как Мойшины, Мовшевы, Мошевы и даже Мошкины. Чтобы понять происхождение конкретных Мошкиных, надо буквально копаться в генеалогии. С равным успехом фамилия может происходить как от уменьшительной формы имени Моше, и указывать на еврейское происхождение, так и от личного прозвища "Мошка", которое носил какой-нибудь крестьянин. То же самое с Мошевыми. У части из них фамилия этимологизируется через язык коми(не помню, что там она значит). А Моисеев- обыкновенная русская фамилия, только не очень распространенная. Объясняется это тем, что в православных святцах мало Моисеев, и поэтому людей так называли редко.
У меня лично есть две знакомые независимые друг от друга семьи Моисеевых. При том даже в разных регионах  :D 
Из Самойловых знаю только Вадима, Глеба и Татьяну  :D но тех все знают.
мини-стерство

lilac72

Цитата: Demetrius от 02.02.2026, 21:14Так принято считать. Однако Йоханааны среди библейских персонажей почему-то появляются лишь лишь в эллинистическую эпоху. Может, греческое Иоанн все же первично?
Вполне возможно.

Ротари

Цитата: BelayaBelka от 02.02.2026, 21:15У меня лично есть две знакомые независимые друг от друга семьи Моисеевых. При том даже в разных регионах  :D 
Из Самойловых знаю только Вадима, Глеба и Татьяну  :D но тех все знают.
Я опять что-то пропустила. Кто те Самойловы, которых знают все?
Я вот знаю только актера Владимира Самойлова. Красивого такого, из "Свадьбы в Малиновке".

Demetrius

Цитата: Ротари от Вчера в 00:00Я опять что-то пропустила. Кто те Самойловы, которых знают все?

Я крашу губы гуталином
Я обожаю черный цвет
И мой герой, он соткан весь
Из тонких запахов конфет
Напудрив ноздри кокаином
Я выхожу на променад
И звезды светят мне красиво
И симпатичен ад. . .

Ротари

Цитата: Demetrius от Вчера в 00:06Я крашу губы гуталином
Я обожаю черный цвет
И мой герой, он соткан весь
Из тонких запахов конфет
Напудрив ноздри кокаином
Я выхожу на променад
И звезды светят мне красиво
И симпатичен ад. . .

Непонятно, но здорово

azazella177 06

Цитата: Ротари от Вчера в 00:23Непонятно, но здорово

letter
Глеб Рудо́льфович Само́йлов в прошлом — один из фронтменов группы «Агата Кристи». Младший брат Вадима Самойлова.

Вади́м Рудо́льфович Само́йлов (род. 3 октября 1964, Асбест) — российский рок-музыкант, вокалист, гитарист, композитор, поэт, звукорежиссёр, мультиинструменталист, саунд-продюсер и основатель рок-группы «Агата Кристи».

Агата Кристи - Опиум для никого
Тексты песен

Я крашу губы гуталином, я обожаю чёрный цвет
И мой герой, он соткан весь из тонких запахов конфет
Напудрив ноздри кокаином, я выхожу на променад
И звёзды светят мне красиво и симпатичен ад...