Фото прошлых лет: люди, города, события

Автор Марлена, 30.01.2021, 22:19

« назад - далее »

Марлена

Недавно.2021 год.Осень.))

Семья певицы Кети Топурия.
Муж - Лев. Сын Адам. Дочь - Оливия.

Вы не можете просматривать это вложение.

Medgaz

Хиппи 70-х у легендарного московского кафе...

ЦитироватьСами ноги несли нас, студентов МГУ, сначала в «Елисей» за фляжкой коньяку, — и айда в «Лиру» на Пушку.
Кормили там ужасно. Как в столовой. Кому-то хватало лишь на салатик, пирожки. Со стипендии брали лангет, который могли разжевать только юные зубы.
В семидесятые Лиознова снимала в «Лире» эпизод, где Штирлица кадрит пьяная дама-математик. Помните? «В любви я Эйнштейн!».
Позже Макаревич написал о «Лире» хит для «Машины времени».
Чем же так притягивала эта кафешка битников, хиппарей, свободных художников, студентов со всей Москвы?
Бар привлекал. За полтора рубля — «Шампань-коблер» с трубочкой и тянешь весь вечер, незаметно подливая коньячишко.
Давали еще какие-то пунши, крюшоны, коктейли «Привет» и «Таран». От них голова становилась как Луна с видимой и невидимой сторонами...

Уже нет Любови Орловой, которая жила в доме над «Лирой».
И 108-е отделение милиции зовут полицией.
В «Лире» теперь «МакДоналдс».
Он быстренько так, по-деловому зажарил и сожрал нашу юность.

lilac72

"Кормили ужасно" и пили всякую дрянь. Было бы по чему ностальгировать...

Medgaz

Цитата: lilac72 от 13.09.2021, 09:39"Кормили ужасно" и пили всякую дрянь. Было бы по чему ностальгировать...
Ностальгируют по молодости в первую очередь. Все остальное - неважно...

lilac72

Цитата: Medgaz от 13.09.2021, 10:29Ностальгируют по молодости в первую очередь. Все остальное - неважно...

Ну как сказать, молодость хорошо, конечно (впрочем, я и сейчас себя стариком не чувствую). Но как вспомню советский общепит, так тошнота к горлу сразу...

Сестра Гигон

Цитата: lilac72 от 13.09.2021, 10:35Ну как сказать, молодость хорошо, конечно (впрочем, я и сейчас себя стариком не чувствую). Но как вспомню советский общепит, так тошнота к горлу сразу...
Я все детство жила на общепите ( в садике, школе, в больницах и санаториях). Ни разу не отравилась, еда была, пусть недорогой, но проверенной всеми инстанциями и качественной.

lilac72

Цитата: Ems Länder in от 13.09.2021, 11:02Я все детство жила на общепите ( в садике, школе, в больницах и санаториях). Ни разу не отравилась, еда была, пусть недорогой, но проверенной всеми инстанциями и качественной.

В школах и санаториях относительно прилично было, я говорю об обычных городских столовых и дешевых кафе. Котлеты из полутухлого фарша были нормой. Даже в заводских столовых (где, казалось бы за качеством еды должны были следить!) еда была мерзкой.

Gulia

Цитата: lilac72 от 13.09.2021, 11:05Даже в заводских столовых (где, казалось бы за качеством еды должны были следить!) еда была мерзкой.
Я конечно знала, что вы пессемист, это мягко говоря, но не до такой степени.
Я прилечу на крыльях люппфи! (Гайна)

lilac72

Цитата: Gulia от 13.09.2021, 12:54Я конечно знала, что вы пессимист, это мягко говоря, но не до такой степени.

Я реалист, а не пессимист. И память хорошая. Работая по производственной практике на одном из заводов в нашем городе в старших классах (84-85 гг) - со всей ответственностью говорю: съедобно было только стакан молока с булочкой, а все горячие блюда - ужас! Отец работал на другом заводе много лет - тоже всю жизнь плевался на качество еды в столовой завода.

А пессимистом я никогда не был, не надо подменять понятия. Я, например, не считаю, что "мир движется к краху", "все рухнет" и пр. херь. А то, что советский общепит (кроме садиков и санаториев) был дерьмом - это факт!

Frida

Цитата: lilac72 от 13.09.2021, 13:24на одном из заводов в нашем городе в старших классах (84-85 гг) - со всей ответственностью говорю: съедобно было только стакан молока с булочкой, а все горячие блюда - ужас!
Свидетельствую: те же годы, тоже столовая, только от очень крупного завода в городе Рига.
Очень вкусную и полезную пищу готовили!

lilac72

Цитата: Frida от 13.09.2021, 13:49Свидетельствую: те же годы, тоже столовая, только от очень крупного завода в городе Рига.
Очень вкусную и полезную пищу готовили!

Прибалтика - это не средняя полоса РСФСР, она(Прибалтика) была почти Западом. Я был в Риге в 1985 с родителями, разница была колоссальной - и в магазинах, и в кафе. Вы бы в наш Энгельс приехали в 70-80-х!

Frida

Цитата: lilac72 от 13.09.2021, 13:52Прибалтика - это не средняя полоса РСФСР, она(Прибалтика) была почти Западом. Я был в Риге в 1985 с родителями, разница была колоссальной - и в магазинах, и в кафе. Вы бы в наш Энгельс приехали в 70-80-х!
Наверное, Вы правы.
Да и завод упомянутый - союзного значения... был.

lilac72

Цитата: Frida от 13.09.2021, 14:01Наверное, Вы правы.
Да и завод упомянутый - союзного значения... был.

Даже не про заводы - вот просто, идя по улице города в 70-х (не в Москве-Ленинграде-Риге-Таллине! А в городке N какой-нибудь Тамбовской области) найти где покушать недорого? Столовые-забегаловки-пельменные были, только есть там было противно.

Medgaz

ЦитироватьЯ был в Риге в 1985 с родителями, разница была колоссальной - и в магазинах, и в кафе. Вы бы в наш Энгельс приехали в 70-80-х!
Я в детстве в Литве три раза был, действительно ощутимая разница - даже с пресловутой Москвой  :) - в качестве продуктов, в том числе в общепите. Не могу сказать, что в столице совсем уж швах было с этим делом, как плохой пример вспоминаю разве что школьные и студенческие столовые.  Но там и цены были соответствующие - 15 копеек за завтрак и 30 за обед. Причем в нашем институте можно было и нормально поесть в более "элитной" столовой, куда и преподаватели ходили, но уже за рубль примерно. Или комплексные обеды в ближайшем ресторане "Варшава", там было и вкуснее, и дороже, это можно было себе позволить разве что 2-3 раза в месяц.

lilac72

Западная Украина (конкретно Львов) тоже заметно отличался от российской провинции в лучшую сторону в 70-х...