Фото прошлых лет: люди, города, события

Автор Марлена, 30.01.2021, 22:19

« назад - далее »

Ольга062

Цитата: BelayaBelka от 24.05.2025, 10:02:D

Помню, папа в субботу с авоськой и трехлитровой банкой ходил за пивом. Попутно покупал беляши и пирожки с повидлом. Иногда пироженки картошка. Или песочные корзинки, наполненные кремом из сливочного масла, украшенные грибочками.

Мама ругалась, конечно, но кто нас остановит? :D
У нас в городе осталась кондитерская с советских времен, хватило ума не дорабатывать технологические карты старых пироженок. Беру там картошку, песочные полоски, трубочки с белковым кремом - все как в детстве. Есть новые виды, но вот они совсем не то. А  пирожков с повидлом нигде таких не делают, как раньше

Сергей В.

Цитата: BelayaBelka от 24.05.2025, 10:02Помню, папа в субботу с авоськой и трехлитровой банкой ходил за пивом.

С банками и пакетами ходили за таким (жигулевским), это была откровенная дрянь (в отличие от кваса, по которому ностальгирую), его, по-моему, тогда варили вообще без солода и хмеля. Во всяком случае, попав на практику в Чехословакию, мне пришлось к настоящему пиву привыкать, оно казалось и горьким и каким то не таким.
Нет, для ценителей настоящее бутылочное пиво конечно было, его у нас варили в мизерном количестве на этих трех старых еще царских пивзаводах:

Вена с царских времен оставалась Веной, Новая Бавария была уже Красной, третий, б.Калинкин, отчего то стал Ст.Разиным, хоть его название и происходило не от купца, а от красивого Калинкина моста. Мне тогда у них почему-то больше нравились полутемные и темные сорта - Бархатное, Портер, Янтарное, сейчас темное меня не заставишь выпить и под дулом пистолета - это порождение сумрачного британского гения я вообще за пиво не считаю :)

В середине 90-х у нас все пивзаводы скупили иностранцы и, честно говоря, его еще больше испортили - все эти фильтрования, пастеризации и добавление пропиленгликоля для консервации его вкус точно не улудшили. Вот пиво ранних 90-х мне нравилось: ранняя Балтика была недурна, и особенно я было запал на Приволжское пивзавода в г.Волжском, нравилось и пиво с маленьких прибалтийских заводиков  beer

Medgaz

Цитата: Сергей В. от 24.05.2025, 13:29Мне тогда у них почему-то больше нравились полутемные и темные сорта - Бархатное, Портер, Янтарное,
Кучеряво вы тогда жили в Питере. :)  У нас кроме Жигулевского в продаже изредка появлялись только Московское да Рижское, да и те не сильно лучше были. Насчет бочкового пива согласен - редкостная гадость. Ну, и публика вокруг этих бочек и ларьков была сответствующая. Под конец советской власти и кружек там не осталось - завсегдатаи приходили с литровыми банками и пустыми пакетами из-под молока, пили из них.

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 24.05.2025, 10:58ностальгия у меня к советской кондитерии ) счас все не то :)
Абсолютно согласна +)
мини-стерство

BelayaBelka

Цитата: Ольга062 от 24.05.2025, 12:01У нас в городе осталась кондитерская с советских времен, хватило ума не дорабатывать технологические карты старых пироженок. Беру там картошку, песочные полоски, трубочки с белковым кремом - все как в детстве. Есть новые виды, но вот они совсем не то. А  пирожков с повидлом нигде таких не делают, как раньше
Самые лучшие пирожки с повидлом жарила моя бабушка, как по мне  nice целый тазик  :D
мини-стерство

BelayaBelka

Цитата: Сергей В. от 24.05.2025, 13:29
С банками и пакетами ходили за таким (жигулевским), это была откровенная дрянь (в отличие от кваса, по которому ностальгирую), его, по-моему, тогда варили вообще без солода и хмеля. Во всяком случае, попав на практику в Чехословакию, мне пришлось к настоящему пиву привыкать, оно казалось и горьким и каким то не таким.
Нет, для ценителей настоящее бутылочное пиво конечно было, его у нас варили в мизерном количестве на этих трех старых еще царских пивзаводах:

Вена с царских времен оставалась Веной, Новая Бавария была уже Красной, третий, б.Калинкин, отчего то стал Ст.Разиным, хоть его название и происходило не от купца, а от красивого Калинкина моста. Мне тогда у них почему-то больше нравились полутемные и темные сорта - Бархатное, Портер, Янтарное, сейчас темное меня не заставишь выпить и под дулом пистолета - это порождение сумрачного британского гения я вообще за пиво не считаю :)

В середине 90-х у нас все пивзаводы скупили иностранцы и, честно говоря, его еще больше испортили - все эти фильтрования, пастеризации и добавление пропиленгликоля для консервации его вкус точно не улудшили. Вот пиво ранних 90-х мне нравилось: ранняя Балтика была недурна, и особенно я было запал на Приволжское пивзавода в г.Волжском, нравилось и пиво с маленьких прибалтийских заводиков  beer

Не могу ничего сказать. В то время пиво не пила, мне корзиночка с кремом полагалась. А сейчас тоже не люблю и вкусов не различаю. Порой на мужа нападу, когда он вкусную рыбу к пиву ест :D и отниму у него полрыбины и полбутылки.
мини-стерство

azazella177 06

Вы не можете просматривать это вложение.

Сюда заходит и студент и президент ) beer
Легендарная пончиковая Каунаса ) 
Время здесь остановилось 40 лет назад  :)

Цитата: BelayaBelka от 24.05.2025, 14:20Самые лучшие пирожки с повидлом жарила моя бабушка, как по мне  nice целый тазик  :D

Прям  пирожков а таких не помню  )

у нас наверное то называлось пончки )
пончики с повыдлов из дрожевого теста )

но их  не жарили  а варили в масле ) в основном были два сорта , твороженные пончки  те что на фото  посыпаны сахарной пудрой , и пончки с повидлом  )
В Каунасе были два такие пончиковые  )
Одна сохранилась    до сих пор )с 70 годов
со всей рецептурой :)

Ольга062

Цитата: azazella177 06 от 24.05.2025, 14:40Вы не можете просматривать это вложение.

но их  не жарили  а варили в масле ) в основном были два сорта , твороженные пончки  те что на фото  посыпаны сахарной пудрой , и пончки с повидлом  )
На фото пончики-пончики. Не пирожки с повидлом и не пышки  :)

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 24.05.2025, 14:40Вы не можете просматривать это вложение.

Творожные пончики тоже делала, но у меня особые отношения с молочными продуктами, я их не ела  sorry
мини-стерство

Medgaz

Цитата: azazella177 06 от 24.05.2025, 14:40Прям  пирожков а таких не помню  )

И у нас пончики были - и даже сейчас местами остались. Только не шарообразные (такие я только в Литве видел), а в виде тора - с дыркой. Их в специальных киосках повсюду продавали. Пудрой посыпали, повидла никакого не было - они и без него вкусные.

BelayaBelka

Цитата: Medgaz от 24.05.2025, 16:47И у нас пончики были - и даже сейчас местами остались. Только не шарообразные (такие я только в Литве видел), а в виде тора - с дыркой. Их в специальных киосках повсюду продавали. Пудрой посыпали, повидла никакого не было - они и без него вкусные.
У нас были шарики. Центральное черноземье.
мини-стерство

Ольга062

Цитата: Medgaz от 24.05.2025, 16:47И у нас пончики были - и даже сейчас местами остались. Только не шарообразные (такие я только в Литве видел), а в виде тора - с дыркой. Их в специальных киосках повсюду продавали. Пудрой посыпали, повидла никакого не было - они и без него вкусные.
В северной столице на каждом углу, но зовутся пышками

Medgaz

Цитата: Ольга062 от 24.05.2025, 17:56В северной столице на каждом углу, но зовутся пышками
Про шаверму знаю, про пышки нет. :)

lilac72

Цитата: Medgaz от 24.05.2025, 16:47Пудрой посыпали, повидла никакого не было - они и без него вкусные.
Пока горячие или хотя бы теплые. Остывшие - резина резиной, вчерашние - вообще несъедобны. Помню я эти пончики в детстве.

Medgaz

Цитата: lilac72 от 24.05.2025, 18:55Пока горячие или хотя бы теплые. Остывшие - резина резиной, вчерашние - вообще несъедобны. Помню я эти пончики в детстве.
У нас их только горячими продавали, и никак иначе.