Ошибки, мифы, заблуждения

Автор Megeor, 15.02.2024, 14:45

« назад - далее »

Баридетектив, Женя77 и 5 гостей просматривают эту тему.

Alina

Цитата: azazella177 06 от 12.03.2025, 23:52Kак по мне уж лучше  фантастика ,  чем безконечное муссоливание,  которое называют исследованиями )
  Kакая разница на какой машинке чего то печаталось ?)
Особенно если знать специфику документации  того времени)

A  выдумывать что Иванов чего то в середине  СМИ трупов менял .......
 ну ни пусть ни дай :)
Чегo бы он там нe  менял , на выводы эксперта,  им  подписанные,  то не повлияло )

Притом все то послезнание в кубе )
Как будто Иванов надеялся , что то дело сорок лет спустя будут разбирать :)
Тут надо начать ещё с того, что никакой судмедэксперт сам ничего на машинке не печатал. Печатная машинка в середине прошлого века вещь достаточно дорогая и в каждом доме, как современный ПК, не имелась. И массовым навыком машинописи народ не обладал. Для этого в государственном классификаторе профессий рабочих и служащих имелась отдельная профессия машинистки машбюро, и для получения места соискательница должна была иметь профтехобразование по этой специальности. А любая солидная государственная организация, а прокуратура и бюро СМЭ таковыми являлись, такие единицы в штате обязательно имели, так как имели дело с документооборотом.
Документы СМЭ машинистка печатала либо с рукописного варианта, переданного ей судмедэкспертом, либо под диктовку. Отсюда, смею предположить, что утверждение, что СМЭ писалось на экспертом, так как в ней ошибки терминологического характера, это все же ещё один новый миф.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Alina

Цитата: Женя77 от 13.03.2025, 00:53Это тот который очень сильно возмущался? Он мне нравился) Но потом он куда то пропал.
Он самый. Иногда ВК пишет. Вроде бы есть канал на Ютубе.

Женя77

Может кто нибудь объяснить? Авторы придумали свои версии. Каждый за свою версию бьется. В чем смысл этой битвы? Есть ведь официальное решение. Погибли сами, с силами природы не справились. Этой битвой официальное решение не изменить. Прокуратура решение основанное на чьих то выдумках менять не будет. По факту все эти битвы ни о чем. Все версии кроме официально подтвержденной не имеют никаких реальных подтвержденных оснований. Все остальные версии это просто фантазии авторов основанные якобы на реальных событиях. Отстаивать по факту как бы не чего.

Alina

Ещё один миф это утверждение об отсутствии каких-либо УД того периода в архивах. Ещё на тайне мы шерстили каталоги архивов, особенно ценны подборки Елены2013. И очевидно, что в архивах практической любой области имеются УД по громким делам того времени.
Например, в ГАРФ есть наблюдательное производство начала 60-х гг. о гибели группы школьников во время шлюпочного похода по Каспийскому морю. Интересно сравнить с какой формулировкой закрыто дело, ведь причиной гибели школьников стала та самая стихийная сила, преодалеть которую они были не в состоянии.
Что касается Свердловской области, то второе громкое дело того периода это убийство семьи Ахинблит, в расследовании которого, ко всему прочему, участвовало много лиц, которые  также участвовали в расследовании гибели группы Дятлова. А судмедэкспертизу делал Ганц. Судя по многочисленным публикациям по этому делу, изобилующих сканами страниц УД, УД  сохранилось и доступно.
Проблема в том, что для этого надо идти в архивы, делать сканы, сравнивать. Но не все любят "работать в поле", теоретиков больше, чем практиков.

azazella177 06

Цитата: Alina от 13.03.2025, 01:09Тут надо начать ещё с того, что никакой судмедэксперт сам ничего на машинке не печатал. Печатная машинка в середине прошлого века вещь достаточно дорогая и в каждом доме, как современный ПК, не имелась. И массовым навыком машинописи народ не обладал. Для этого в государственном классификаторе профессий рабочих и служащих имелась отдельная профессия машинистки машбюро, и для получения места соискательница должна была иметь профтехобразование по этой специальности. А любая солидная государственная организация, а прокуратура и бюро СМЭ таковыми являлись, такие единицы в штате обязательно имели, так как имели дело с документооборотом.
Документы СМЭ машинистка печатала либо с рукописного варианта, переданного ей судмедэкспертом, либо под диктовку. Отсюда, смею предположить, что утверждение, что СМЭ писалось на экспертом, так как в ней ошибки терминологического характера, это все же ещё один новый миф.
я в самом начале на то намекнула упомянув экспертизу Ганца от руки :)
И по наивности своей думала что такого не надо обьяснять,а когда поняла что ошиблась было поздно )

Alina

Цитата: Женя77 от 13.03.2025, 01:13Может кто нибудь объяснить? Авторы придумали свои версии. Каждый за свою версию бьется. В чем смысл этой битвы? Есть ведь официальное решение. Погибли сами, с силами природы не справились. Этой битвой официальное решение не изменить. Прокуратура решение основанное на чьих то выдумках менять не будет. По факту все эти битвы ни о чем. Все версии кроме официально подтвержденной не имеют никаких реальных подтвержденных оснований. Все остальные версии это просто фантазии авторов основанные якобы на реальных событиях. Отстаивать по факту как бы не чего.
Кто-то как-то сказал, что в каждой стране есть своя криминальная загадка, которая будоражит умы десятилетиями. Для Великобритании это Джек потрошитель, для США это убийство девушки по прозвищу Черный георгин и т.д. Для СССР это,  безусловно, гибель группы Дятлова.
Изменить, на самом деле, уже ничего нельзя, да и, наверное, поздно. Мне кажется, что мотивация исследователей это сам процесс построения теорий, проверка их.

azazella177 06

Цитата: Женя77 от 13.03.2025, 00:51В статье про канибалов есть ссылка на какой то доклад.
https://samlib.ru/s/sasha_weter/woprosypoaktamsudebno-medicinskojekspertizybwozrozhdennogo1959g.shtml
Это всё к чему? Якобы все СМЭ поддельные, всё скрыли. Это под какую версию подгоняют?
так ов этом докладе я сегодня и написала "обзор" и там таже ссылка:)ты наверное пропустил :)

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

azazella177 06

Цитата: Женя77 от 13.03.2025, 00:53Это тот который очень сильно возмущался? Он мне нравился) Но потом он куда то пропал.
среди многих мифов ютуба ходит один , что в меня превратился :D

Женя77

Цитата: azazella177 06 от 13.03.2025, 01:26ты наверное пропустил
Пропустил) Печать он мог просто забыть взять когда это печаталось. Это очередная выдумка на ровном месте.

azazella177 06

Цитата: Alina от 13.03.2025, 01:20Ещё один миф это утверждение об отсутствии каких-либо УД того периода в архивах.
этот миф    даже Илдар опроверг  )
он ездил в архив    )
тех дел там пруд пруди +)
 например он там откопал УД про самобийство Курикова)

Alina

Цитата: azazella177 06 от 13.03.2025, 01:32этот миф    даже Илдар опроверг  )
он ездил в архив    )
тех дел там пруд пруди +)
 например он там откопал УД про самобийство Курикова)
Вот-вот. Поэтому меня очень удивило, что господин Анкудинов, обладающий определенным статусом, в искренности  и честности которого я не сомневаюсь, не мог найти материал для сравнения.

Alina

Цитата: Женя77 от 13.03.2025, 01:31Пропустил) Печать он мог просто забыть взять когда это печаталось. Это очередная выдумка на ровном месте.
Я думаю, что все было ещё проще. Дело к моменту обнаружения последней четверки туристов уже было решено закрыть, как несчастный случай. Все ждали именно весны, когда снег сойдёт и тела обнаружат. Поэтому второй том УД так небрежно и сформирован. Просто собрали все оставшиеся документы, подшили постановление и сдали в архив. Дело группы Дятлова не готовилось для суда со всеми досудебными проверками материалов.

azazella177 06

Цитата: Alina от 13.03.2025, 01:39Вот-вот. Поэтому меня очень удивило, что господин Анкудинов, обладающий определенным статусом, в искренности  и честности которого я не сомневаюсь, не мог найти материал для сравнения.

потому что не искал:)

хотя  справедливости ради несколько лет назад вступил новый закон об архивном деле
и многие дела в том числе  УД по ГД опять засекречено
если не полностью,то часично :)

azazella177 06

Цитата: Alina от 13.03.2025, 01:44Дятлова не готовилось для суда со всеми досудебными проверками материалов.
beer

Цитата: azazella177 06 от 11.03.2025, 20:06Об том что то дело не дошло  до оформления , положенного  при передаче в суд , "исследователи " и вовсе "забыли"

Alina

Цитата: azazella177 06 от 13.03.2025, 01:46потому что не искал:)

хотя  справедливости ради несколько лет назад вступил новый закон об архивном деле
и многие дела в том числе  УД по ГД опять засекречено
если не полностью,то часично :)
Недоступность и отсутствие все же разные вещи.