Скрытая опасность

Автор УкуРуку, 02.02.2024, 12:18

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: SOLb от Вчера в 20:22Так и в человека бы не успели выстрелить тогда из кремневого ружья hmno
А чего спешить? Тот человек тоже с кремневым ружьем. В отличие от.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Brigante Giuliano от Вчера в 20:25в Италии нашли маленькую волчишку с лишаём. Сейчас лечат.
Человек волку человек.
Министерство Пространства и Времени

УкуРуку

ЦитироватьПрофессор ИрГАУ назвал реальные причины выхода медведей к людям в Приангарье

Уже несколько недель выход медведей к людям остается одной из главных тем новостной повестки в Сибири, и особенно в Иркутской области. Специалисты указывают: зверей развелось слишком много, а кормовой базы не хватает. Свою точку зрения на проблему изложил доктор биологических наук, профессор кафедры охотоведения и биоэкологии Иркутского аграрного университета Виктор Саловаров. Запись опубликована на его странице «ВКонтакте».

Насколько реальны озвученные причины?

По словам Саловарова, публикаций о медведях в Сети сейчас огромное количество, однако все их стоит разделить на две группы. Первая — про высокую численность зверей и скудную кормовую базу — власти, по его оценке, удобна.

К таким «удобным» объяснениям он относит прикорм животных бытовыми отходами (Саловаров уточняет: это одна из причин, но не главная), рост поголовья хищника и нехватку кормов перед залеганием в спячку.

— Согласен, да, медведя стало больше на 10%, может быть, где-то даже на 20-30% в каких-то регионах. То, что он выходит в населенные пункты, провоцируется его численностью, но методы борьбы, конечно же, тоже должны быть этому адекватны, — говорит профессор. — Ну и еще одна из причин выхода медведя в населенные пункты — якобы мало питания, мало кормов сейчас перед уходом его в спячку. Но мы с вами живем не последние 5 лет, и не 10, и не 20. Годы урожая и неурожая встречались на протяжении человеческой жизни, особенно в Сибири, очень часто. И тем не менее, вот таких вопиющих фактов выхода медведя к населенным пунктам мы с вами не помним.

Причину он видит прежде всего в том, что раньше и к медведю, и к человеческой жизни относились несколько иначе.

— При выходе медведя в населенный пункт он просто уничтожался без всяких разговоров, без лицензий, без разрешений, без протоколов. Эта угроза, она убиралась, так скажем, с пути человечества, — объясняет эксперт.

«Это вообще непонятный кринж»

Кардинально все поменялось, считает ученый, после подписания соглашений о гуманных видах охоты и запрета традиционных методов — например, добычи медведя в берлоге. Исчезла и рыночная мотивация.

— В настоящее время ни мясо, ни желчь, ни лапы медведя никому не нужны, как это было когда-то, поэтому медведь тоже добывается меньше, — констатирует Виктор Саловаров.

Регулировать численность хищников власти пытаются через обязательный отстрел определенного количества зверей охотниками, однако у тех нет для этого ни экономических, ни мотивационных причин. Больше того, действующее законодательство фактически криминализует нахождение человека с оружием в лесу.

— Согласно современному законодательству, человек в лесу теперь имеет право быть с ружьем только в определенных условиях и при определенном выполнении правил. Наличие охотничьего билета, наличие разрешения, путевки или лицензии для добычи того или иного вида животных. В это время он себя может чувствовать более-менее безопасно и каким-то образом оправдать свое незаконное добывание медведя, если, вдруг медведь на него напал, а у него не было лицензии. В остальных случаях человек находится в охотничьих угодьях теперь с оружием незаконно, — говорит профессор.

Дополнительно ситуацию обостряют высокая стоимость лицензий и короткий срок их действия.

— В некоторых случаях это 3 тысячи рублей, в некоторых — 15 тысяч. Причем еще появилось новое правило, и я не знаю, зачем его придумали: лицензия выдается только на месяц. Не реализовали — покупайте еще раз лицензию на медведя, — отмечает Виктор Саловаров. — Это вообще непонятный, как говорит современная молодежь, кринж, но, тем не менее, такие факты существуют. И получается, что если следовать нашим законам, наша с вами жизнь в лесу ничего не стоит.

Чем реально защищаться от хищника?

На вопрос о самом действенном способе защиты от медведя эксперт отвечает прямо: универсальных рецептов не существует. Звук бензопилы где-то выручит, а где-то, наоборот, привлечет зверя. То же самое касается газовых баллончиков, охотничьих сигналов и фальшфейеров.

— Как сказал один эксперт, самое надежное средство от медведя — это двенадцатый калибр. Но мы тогда нарушаем законодательство. Поэтому, выходя в лес, вооружайтесь всем, чем можете. Мощные прожектора, нашатырный спирт, которым вы должны пахнуть на весь лес, — говорит доктор биологических наук.

Призывы не ходить в лес, чтобы не встречаться с хищниками, он считает оторванными от реальности.

— Очень часто зоозащитники нам говорят: «Не ходите в лес, отдыхайте дома, в городе, в парке». Медведи уже заходят и в город, — говорит он. — Очень много людей работает в лесу, потому что вот вам же, ребята, зоозащитники, надо жить в городе. Нефть где берут? В лесу. Геологи где работают? В лесу. Природоохранные организации, которые должны защищать и вас, и медведя, работают тоже в лесу. И естественно, что такая постановка вопроса «сидите дома вдалеке от леса», на мой взгляд, неправомерна.

Он напоминает: природа сохраняется для человека, чтобы дарить ему духовные и эстетические блага. Отнять у людей лес — то же самое, что лишить горожан привычного комфорта.

— Когда я был студентом и поступал учиться, меня, конечно же, привлекала природа. Именно природа. И ради нее я учился, получал образование, защищал диссертации и жизнь без любимой работы, мне кажется, будет достаточно неинтересной. Это если мягко сказать. Ну и обращаясь к вам, урбофилам: давайте мы вас лишим города, лишим любимого кафе или регулярного посещения спортзалов, фитнес-клубов, интернета. Что вы скажете на это? — аргументирует Виктор Саловаров.

Хищник, потерявший страх

Опираясь на исследования коллег, профессор объясняет утрату страха перед человеком просто: зверя, грубо говоря, никто не воспитывает. Раньше самка опасалась людей — и медвежата перенимали это поведение, теперь такого нет.

— Они приносят свое потомство, а то потомство еще меньше боится человека. И таким образом медведь, потеряв чувство опасности благодаря передаче знаний от поколения к поколению, стал таким наглым и необузданным, — отмечает профессор.

Он добавляет: если медведь появился на популярном у туристов маршруте, маршрут закрывают, а не устраняют хищника. В перспективе это приведет к неблагоприятным последствиям.

— Медведь наглеет, наглеет, и скоро еще больше его будет в городе. И получается, что воспитание опасного хищника мы, люди, сами и проводим. Если воспитание 100 лет назад было совершенно четкое, медведь чувствовал угрозу от человека, то теперь уже человек чувствует угрозу от медведя. И вот это отношение надо перевернуть, в противном случае, человеческая жизнь обесценится еще больше, — считает Виктор Саловаров.

Кроме того, замечает эксперт, промышленное освоение лесов — вырубки и добыча ископаемых — вытесняет медведей с исконных мест обитания. Пример — заказник Окунайский в Казачинско-Ленском районе, созданный для сохранения лебедей. Людей там практически нет, зато появились вытесненные лесопромышленниками медведи, которые разоряют утиные кладки, добывают лебедей и лосей.

Жесткий, но единственно возможный выход?
В долгосрочной перспективе главный выход Виктор Саловаров видит в том, чтобы проявлять инициативу и требовать от властей изменения законов. Он предлагает вернуться к жестким, но проверенным временем мерам.

— У меня пока только одно предложение: возвращать старые традиции и уничтожать медведя, если он несет угрозу человеку. Но угрозу определять не когда он на него напал, а хотя бы даже потенциальную: появился вблизи человеческого жилья — необходимо уничтожать, — считает профессор.

Идею некоторых людей вывозить животных обратно в глушь он называет бессмысленной из-за тотальной трансформации сибирских лесов.

— Где ему в лесу жить? Леса нет. Лес трансформируется, становится очень большое количество открытых участков. А медведь достаточно пластичный вид, он легко приспосабливается, и медведю скоро необязательно надо будет жить в лесу. Он может жить и на полях, и на лугах, и болотах, и в городах тоже он сможет жить вполне спокойно, — заключает Виктор Саловаров.

В Иркутской области с 18 сентября действует режим повышенной готовности: его ввели из-за массового выхода медведей в поселения. На карте видно, в каких районах фиксировали обращения о зверях. По данным Охотнадзора, с начала периода активности медведей в регионе добыто 225 особей.

Руководитель службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Валентин Бороденко заявлял, что в регионе обитает почти 22,4 тысячи медведей — это на 4 тысячи больше предельно допустимого норматива.

В Слюдянском районе закрыли популярные туристические маршруты. Причиной стали участившиеся случаи выхода медведей в населенные пункты. Из-за той же угрозы закрыты почти все маршруты Прибайкальского нацпарка и все маршруты в Тункинском нацпарке.

Помимо этого, из-за медведей в Иркутской области отменили все школьные дни здоровья, которые планировалось проводить на природе.

https://dzen.ru/a/arMZb98hLg35w-7d

SOLb

Цитата: Demetrius от Вчера в 21:37А чего спешить? Тот человек тоже с кремневым ружьем. В отличие от.
Не факт hmno

УкуРуку

ЦитироватьСтрашные подробности внезапной смерти 58-летнего Сергея Соседова: старенькая мама узнала правду

Появились новые подробности страшной смерти Сергея Соседова в Якутии. Музыкальный критик скончался после несчастного случая в Нерюнгри, где был на гастролях. Он упал с лестницы и ударился головой, но умер не сразу. Врачи пытались его спасти.

Выяснились новые подробности трагедии с Сергеем Соседовым. Он упал с лестницы во время гастролей. Из-за полученной травмы у 58-летнего мужчины произошел отек мозга.

Позже выяснилось, что смерть наступила из-за оторвавшегося тромба. Возможно, тромбоз был вызван длительным перелетом в Якутию.

Неделю назад Соседов жаловался близким на плохое самочувствие. У него давно были проблемы с сердцем.

Музыкальный критик был очень близок с мамой Личная страничка героя публикации в соцсети
Соседов умер не сразу после падения. Его пытались спасти якутские врачи, провели операцию, однако усилия медиков оказались безуспешными. Тело артиста доставят самолетом из Якутии в Москву.

Маме Сергея сообщили о трагической смерти сына чужие люди по телефону, не удосужившись даже приехать к старушке. Для нее трагическая новость оказалась настолько неожиданной, что она просто отказались в нее верить.

"Я все не хотела верить. Думала, это обман какой-то... Сейчас не знаю... Просто не знаю... В девятом часу позвонил какой-то продюсер по имени Виктор. Я не знаю такого. Думала, это просто розыгрыш, или мошенники. Ну, раз Вадим Такменев сказал, наверное, правда..." - цитирует "СтарХит" Антонину Петровну.

Она непрерывно рыдает и не может прийти в себя. Сергей всю жизнь жил с мамой. Он не раз говорил, насколько близки они с Антониной Петровной.

"У Сережи все нормально было со здоровьем. Все как обычно, никаких проблем. 21 сентября он уезжал в Шереметьево. Виделись в последний раз. Самолетом до Благовещенска летел, а там уже каким-то своим ходом в Нерюнгри. Должен был вернуться 28-го числа", - плачет пенсионерка.

https://dzen.ru/a/arRI9k5PhhqP97WJ

УкуРуку

ЦитироватьВ Дубне супруги умерли от отравления угарным газом: обвиняемый рассказал свою версию событий

По словам контролера-приемщика ООО «Трубочист», накануне трагедии он проверял тягу в дымоходах и все было в порядке.

В Дубне в ночь на 14 декабря 2025 года в квартире № 6 дома № 14 на улице Садовой обнаружили трупы 30-летней Анны В. и ее 28-летнего мужа. Тревогу забила мама Анны. Она не могла дозвониться до беременной дочери и забеспокоилась. Ключа от квартиры у нее не было — жилье съемное, супруги прожили в нем лишь месяц. Женщина позвонила в МЧС.

К моменту вскрытия квартиры супруги уже были мертвы.
Экспертиза определила: причиной смерти стало острое отравление угарным газом. Его источником стал проточный газовый водонагреватель. Региональный СК возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Первоначально следствие проверяло действия сотрудников газовой службы и управляющей организации. Но в итоге обвинение предъявили Сергею К. — контролеру-приемщику ООО «Трубочист». Именно он занимался проверкой тяги и чистоты дымвентканалов, в его же ведении был контроль целостности оголовка — той самой трубы на крыше.

Обвиняемый утверждает, что работу свою выполнял добросовестно, но лишь в той части, которая была ему доступна. Полностью проверить состояние оголовка он физически не мог.

Свою версию произошедшего он рассказал Myslo.
Кто контролировал капремонт крыши?
В 2012 году в доме № 14 провели капитальный ремонт крыши. Прежнюю плоскую кровлю заменили скатной. Но не учли важный нюанс: такие конструктивные изменения требуют точной корректировки высоты оголовков вентиляции. На плоских крышах они должны быть одного размера и конфигурации, на скатных — совсем другой.

Позже экспертиза показала, что оголовки дымового и вентиляционного каналов квартиры № 6, в которой произошла трагедия, не отвечали установленным требованиям. Верхние части каналов оказались слишком низко или не там, где должны были находиться с учетом новой формы кровли.

Это создавало условия, при которых ветер мог не вытягивать продукты сгорания наружу, а возвращать их обратно в квартиру, говорит обвиняемый.
Возможность выхода на крышу изнутри также не была предусмотрена.

Сергей отмечает, что из-за этого при проверке оценить целостность дымвентканалов можно было только частично: в один оголовок сходились вентканалы нескольких квартир. Поэтому осмотреть их удавалось только до изгиба короба. Для полноценной ревизии требовалась вышка, чтобы подняться на крышу и провести осмотр оттуда.

Но такой техники в ООО «Трубочист» не было, как и допуска у Сергея для работы на высоте. Осмотр проводили только с земли: оценивали, как короба ДВК расположены относительно конька крыши. Если визуальных повреждений нет, то значит и всё хорошо.

Капремонт крыши проводился по программе с использованием бюджетного софинансирования и средств собственников. Заказчиком выступала администрация Дубенского района.

В акте приемки выполненных работ среди прочих значится и подпись начальника отдела ЖКХ Дубенского района К. Дроздова. Сейчас Дроздов руководит УК ООО «Союз», которая обслуживает дом. По словам стороны защиты, подлинность своей подписи в акте от 2012 года Дроздов отрицает.

Жалобы на угарный газ уже поступали
В суде супруга собственника квартиры, где погибли Анна и ее муж, рассказала, что после замены плоской крыши на скатную из вентиляционного канала в ванной стало сильно дуть.

Поток воздуха даже периодически задувал пламя газового водонагревателя.
А за четыре года до трагедии женщина обращалась в УК с жалобой на возможное наличие угарного газа в квартире.

В один из дней она и ее дочь-школьница одновременно почувствовали себя плохо. После проветривания квартиры состояние улучшилось. Женщина предположила, что это похоже на отравление угарным газом. О случившемся она сообщила в управляющую компанию, однако сотрудники не нашли нарушений и заверили жильцов, что с вентканалом все хорошо.

В 2025 году, уже после трагедии, газовые водонагреватели в доме отключили. И до настоящего времени подача газа не возобновлена, поскольку

система дымоудаления считается небезопасной и требует переустройства.
Работы теперь оплачивать предлагают жителям дома.

Состояние газовой колонки
Проверять состояние водонагревателей в обязанности Сергея не входило. Тем не менее он отмечает, что современные колонки оснащены датчиком, который перекрывает подачу газа при скоплении угарного угаза. Согласно заключению экспертизы, возможная причина случившегося — возникновение обратной тяги.

Почему в этот момент не сработал датчик, экспертиза не установила. При этом она вовсе исключила колонку из причинно-следственной связи трагедии. «Получается, что водонагреватель неисправный, но на этот факт закрыли глаза», — говорит Сергей.

«Вменяют, что я не увидел то, до чего физически не мог добраться»
Сергей К. рассказал Myslo свою версию событий, предшествовавших трагедии:

— Я в этот дом с проверкой ДВК приходил в пятницу, но в квартиру № 6 не попал — никто не открыл дверь. Вместе со мной поквартирный обход осуществлял сотрудник управляющей компании «Союз». Нарушений тяги в этот день установлено не было.

Я проверял тягу из квартир именно тем способом, которому меня обучило руководство компании. Во время проверок тяга была. Но подняться на скатную крышу и оценить расположение оголовков относительно конька крыши я не мог: у меня не было допуска к работе на высоте, специальной подготовки и страховочного снаряжения.

Чтобы оценить высоту и расположение оголовка над скатом, нужно увидеть конструкцию снаружи — то есть безопасно подняться на крышу или использовать подъёмную технику.

Мне вменяют, что я не увидел то, до чего физически не мог добраться. Я был обычным работником, проверял тягу в квартирах. Проектировать дымоходы, определять высоту труб после перестройки крыши или выходить на кровлю без допуска я не имел права.

Для осмотра оголовков на этой крыше понадобилась бы автовышка.
Поскольку ООО «Трубочист» обязано было качественно оказывать услуги, руководство компании должно было обучить меня работам на высоте и позаботиться о привлечении специальной техники либо лиц, имеющих допуск к таким работам и соответствующую квалификацию, чтобы осмотреть оголовок на крыше дома на предмет соответствия нормам по конструкции и высоте.

Когда я устроился в ООО «Трубочист», мне предоставили должностную инструкцию, в которой было указано, что я должен осматривать оголовки ДВК. Однако о том, что я обязан привлекать спецтехнику и работать на высоте, в ней сказано не было.

Сергей К. вину не признаёт. Окончательное решение о его виновности или невиновности примет суд.

Дома, которые ждут проверки
Адвокат Сергея К. Дмитрий Хомич подал в прокуратуру жалобу с просьбой провести проверку, поскольку существует риск повторения трагедии.

Помимо дома № 14 по ул. Садовой, аналогичная реконструкция в 2012 году была проведена как минимум ещё в двух домах на ул. Тургеневской. Всеми ими управляет одна и та же УК — ООО «Союз», а ДВК проверят ООО «Трубочист», не имеющее специалистов, допущенных к выполнению работ на высоте, связанных с обследованием оголовков дымвентканалов.

Поэтому главное теперь — установить, поднимался ли кто-либо на крыши других домов, измерял ли оголовки и сопоставлял ли их с коньком и скатами. Если проверяющие ограничивались помещениями, потенциальный строительный дефект мог оставаться невидимым.

Адвокат Дмитрий Хомич:

«Никого нельзя заранее объявлять виновным. Но после гибели двух людей власти обязаны проверить дома с аналогично изменёнными крышами — не на бумаге и не только по тяге в квартире. Нужен реальный осмотр оголовков, проектных решений и документов о приёмке. Цена формального ответа здесь — человеческая жизнь».

Суду же предстоит решить, входило ли выявление строительного несоответствия в его обязанности, мог ли он реально обнаружить дефект и имеется ли причинная связь между его действиями и гибелью людей. Суд также оценивает показания свидетелей, заключения экспертов и доводы обвинения и защиты.

https://dzen.ru/a/arI5sEjUgT5jtbwD

Трубочист без допуска на крышу... Надо начальство наказывать.

SOLb

:( Печальная новость! Жаль Сергея. Добрый, но одинокий человек был. Прекрасный ведущий и журналист.

Сергей В.

Цитата: УкуРуку от Сегодня в 01:36Позже выяснилось, что смерть наступила из-за оторвавшегося тромба. Возможно, тромбоз был вызван длительным перелетом в Якутию.

Неделю назад Соседов жаловался близким на плохое самочувствие. У него давно были проблемы с сердцем.
Вот откуда такие сообщения берутся? Соседов только вчера скончался, его еще даже и не вскрывали. Мать и друзья говорят об отсутствии у него проблем со здоровьем. Предварительно, смертельной оказалась травма головы, а не чего либо еще.

УкуРуку

ЦитироватьМогут ли гадюки зимовать в подвальном помещении жилого дома? Незваные гости под полом

С наступлением осенних холодов жизнь в лесах замирает, а их чешуйчатые обитатели отправляются на поиски надежных укрытий. Иногда в поисках идеального места эти рептилии приближаются к человеческому жилью и проникают в подвалы домов, что вызывает немало страхов.

Почему змеям подойдет подвал
Змеи не умеют согревать себя сами, поэтому их выживание зимой целиком зависит от температуры окружающей среды. Идеальное место для зимовки гадюки должно быть защищено от сильных морозов, но при этом оставаться достаточно прохладным. Температура в таком убежище должна стабильно держаться в пределах от 2 до 5 градусов тепла.

Если в подземном укрытии станет слишком холодно, змея просто замерзнет и погибнет. Если же температура поднимется выше нормы, у рептилии ускорится обмен веществ. В таких условиях змея быстро потратит все свои внутренние запасы жира, накопленные за лето, и погибнет от истощения задолго до наступления весны.

Подвалы загородных домов, дач или деревенских построек часто идеально соответствуют всем строгим биологическим запросам гадюки. Там нет пронизывающего ветра, а тепло от фундамента или проходящих коммуникаций не позволяет температуре опуститься ниже критической нулевой отметки даже в самые суровые зимы.

Пути проникновения в подвал
Гадюки — скрытные существа, которые никогда не станут ломиться в закрытую дверь, но они виртуозно используют любые архитектурные дефекты постройки. Змея способна заметить даже самую узкую щель в старом фундаменте или трещину в кирпичной кладке. Благодаря гибкому телу рептилия легко пролезает в крошечные отверстия.

Часто путями для проникновения становятся вентиляционные продухи, которые хозяева забывают закрыть мелкой металлической сеткой на зиму. Также змеи могут проникнуть внутрь через места ввода водопроводных труб или электрических кабелей, если вокруг них остались незапененные пустоты и свободное пространство.

Особенно привлекательны для гадюк подвалы с земляным полом или те, где годами хранятся старые доски, ветошь и садовый хлам. Такие завалы создают дополнительный лабиринт укромных уголков. Змея чувствует себя там в полной безопасности от любых внешних угроз и возможных хищников.

Коллективные зимние квартиры
В естественной природе найти идеальное подземное убежище, уходящее ниже уровня промерзания почвы, непросто. По этой причине гадюки редко зимуют в одиночку. Обнаружив подходящий подвал, одна змея выделяет особые пахучие вещества, которые служат четким ориентиром и призывом для остальных сородичей.

На этот химический сигнал могут сползтись десятки рептилий со всей округи. В некоторых случаях под полом человеческого дома формируются огромные змеиные клубки. В одном укрытии могут одновременно находиться от нескольких десятков до сотен особей, мирно соседствующих друг с другом до весны.

Интересно, что в таких коллективных зимних квартирах вместе с гадюками могут безконфликтно находиться и другие виды рептилий или амфибий. Например, змеи могут делить подземное пространство с безобидными ужами, веретеницами или жабами. В состоянии анабиоза у них полностью отключается охотничий инстинкт.

Опасность для человека
В период зимней спячки, которая обычно длится с октября по апрель, гадюки находятся в глубоком оцепенении и практически неподвижны. Если человек случайно зайдет в подвал и даже наступит на змею, она вряд ли сможет совершить бросок. Ее заторможенная нервная система просто не успеет среагировать.

Основная опасность возникает ранней весной, когда подвал начинает прогреваться первыми солнечными лучами. Змеи постепенно просыпаются, возвращают былую подвижность, но остаются очень вялыми и пугливыми. В этот переходный период они могут проявить оборонительную агрессию, если их внезапно потревожат.

Наткнувшись на человека в замкнутом пространстве подвала, проснувшаяся гадюка не имеет возможности быстро уползти. Загнанное в угол животное начинает шипеть и делать предупреждающие выпады. Любое неосторожное движение хозяина дома в темноте может спровоцировать вполне успешный и опасный укус.

https://dzen.ru/a/arRZVvzrBF5fNaAh

Из комментариев:

Цитировать— Теоретически да, но для этого дом должен находиться недалеко от среды их обитания. Когда переехали в новый дом в 70м на окраине города, то в его подвале жили ужи поначалу.

— Город Чулым, Новосибирская область, 60-е годы. Гадюки частенько проникали в частные дома, пока жители не научились ставить сеточки от змей. Объяснение простое: город окружён рямами (болотами).