Скрытая опасность

Автор УкуРуку, 02.02.2024, 12:18

« назад - далее »

BelayaBelka

Цитата: Сергей В. от Вчера в 21:32Старая картошка давно кончилась вообще то. Удивительный погреб, неужели совсем без вентиляции?

У кого?

Ну а какие другие варианты?
мини-стерство

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от Вчера в 21:34Зачем? В подвале. А в нумера по вентиляции токсичный газ дошел.
Где-то ведь должны были в этом отеле хранить продукты.
Да вряд ли такое возможно. Они же внизу скапливаются.
мини-стерство

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от Вчера в 21:39Да вряд ли такое возможно. Они же внизу скапливаются.
Может, много накопилось. Уже в подвале помещаться не стало.
А так все сходится. Помнишь, мы удивлялись, что в отеле погибли от смеси сероводорода и угарного газа. Казалось бы, откуда взяться такому сочетанию? А вот от гниющей картошки.
Министерство Пространства и Времени

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от Вчера в 21:44Может, много накопилось. Уже в подвале помещаться не стало.
А так все сходится. Помнишь, мы удивлялись, что в отеле погибли от смеси сероводорода и угарного газа. Казалось бы, откуда взяться такому сочетанию? А вот от гниющей картошки.
Я помню. Но разве в Узбекистане хранят и едят картошку в больших количествах?
Тем более, тут отель, разве без проветривания подвала можно?
мини-стерство

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от Вчера в 21:48Я помню. Но разве в Узбекистане хранят и едят картошку в больших количествах?
Тем более, тут отель, разве без проветривания подвала можно?
По факту мы знаем, что без проветривания- можно. Раз уж там люди какой-то гадости, поднявшейся по трубам вентиляции, надышались.
Картошку там едят. Может, не в супер-пупер количестве, но едят.

lilac72

Цитата: BelayaBelka от Вчера в 21:09При отсутствии вентиляции.
При гниении картофель выделяет смесь токсичных газов, основным из которых является углекислый газ (углекислота, \(CO_{2}\)). Также в процессе разложения образуются сероводород, аммиак, угарный газ (угар, \(CO\)) и другие ядовитые продукты распада.Опасность заключается в том, что эти газы скапливаются в низинах и не имеют запаха или цвета. Поскольку \(CO_{2}\) тяжелее воздуха, он вытесняет кислород из помещения, создавая смертельную ловушку для человека при входе в подвал.Что нужно знать для безопасности:Не заходите в погреб, если в нем стоит спертый воздух, ощущается недостаток кислорода или есть запах гнили.Обеспечьте приток воздуха — проветривайте подвал до того, как спускаться вниз.Не рискуйте — спасение людей из «картофельных» погребов часто заканчивается массовыми жертвами, так как газ убивает человека за несколько вдохов.

Странно. У нас в частном доме был добротный такой погреб, при царе еще сделанный. В форме цилиндра, размером где-то 3х3 м (примерно), стены и потолок кирпичами выложены, пол земляной. Сверху крышка, лестница из арматуры сваренная. Никакой вентиляции в принципе не было. Хранили в основном картошку, к весне она частично подгнивала. Перебирали, выкидывали. Несколько поколений - прабабка, дед, отец, я еще лазил в этот погреб в детстве. Что мне нравилось - летом в самую сильную жару там прохладно было! Никаких случаев отравлений в истории нашей семьи неизвестно.

BelayaBelka

Цитата: lilac72 от Вчера в 22:18Странно. У нас в частном доме был добротный такой погреб, при царе еще сделанный. В форме цилиндра, размером где-то 3х3 м (примерно), стены и потолок кирпичами выложены, пол земляной. Сверху крышка, лестница из арматуры сваренная. Никакой вентиляции в принципе не было. Хранили в основном картошку, к весне она частично подгнивала. Перебирали, выкидывали. Несколько поколений - прабабка, дед, отец, я еще лазил в этот погреб в детстве. Что мне нравилось - летом в самую сильную жару там прохладно было! Никаких случаев отравлений в истории нашей семьи неизвестно.
Может, дело в площади помещения и количестве сгнившей картошки?
Не знаю. У мамы есть подвал, и там есть вентиляция.
мини-стерство

Demetrius

Цитата: lilac72 от Вчера в 22:18Странно. У нас в частном доме был добротный такой погреб, при царе еще сделанный. В форме цилиндра, размером где-то 3х3 м (примерно), стены и потолок кирпичами выложены, пол земляной. Сверху крышка, лестница из арматуры сваренная. Никакой вентиляции в принципе не было. Хранили в основном картошку, к весне она частично подгнивала. Перебирали, выкидывали. Несколько поколений - прабабка, дед, отец, я еще лазил в этот погреб в детстве. Что мне нравилось - летом в самую сильную жару там прохладно было! Никаких случаев отравлений в истории нашей семьи неизвестно.
Вот тоже. Сколько видел в детстве погребов- все без вентиляции. И всё всегда норм было.
Может, бывают случаи синергетического эффекта. Когда совпадает гниение картошки с еще каким-то фактором. Быть может, погреб бывает выкопан в таком месте, где подземный газ поступает. dontknow

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от Вчера в 22:47Может, дело в площади помещения и количестве сгнившей картошки?
Не знаю. У мамы есть подвал, и там есть вентиляция.
Подвал- другое дело. И там вентиляция нужна прежде всего для лучшей сохранности здания, стоящего над подвалом.

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:16Подвал- другое дело. И там вентиляция нужна прежде всего для лучшей сохранности здания, стоящего над подвалом.
То есть, отель в Узбекистане отметаем?)
мини-стерство

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:15Вот тоже. Сколько видел в детстве погребов- все без вентиляции. И всё всегда норм было.
Может, бывают случаи синергетического эффекта. Когда совпадает гниение картошки с еще каким-то фактором. Быть может, погреб бывает выкопан в таком месте, где подземный газ поступает. dontknow
Какой такой газ? :o угарный?
мини-стерство

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от Вчера в 23:30То есть, отель в Узбекистане отметаем?)
Не отметаем. "Нужна вентиляция подвала"- не значит, что она была в подвале.
Цитата: BelayaBelka от Вчера в 23:31Какой такой газ? :o угарный?
Сероводород.

Сергей В.

В погребе типа "колодец" вентиляция есть через крышку, которую вы открываете туда залезая, да и через неплотности в оной. Причем с тягой.
Цитата: Demetrius от Сегодня в 00:30Не отметаем. "Нужна вентиляция подвала"- не значит, что она была в подвале.Сероводород.
Сероводород слишком вонюч - вы вылетите пробкой задолго до образования опасной концентрации. Аммиак тож вонюч, но малотоксичен в бытовом плане. Там видимо было другое: гниение потребляет кислород и в герметичном погребе сознание временно можно потерять от его недостатка.

SOLb

Случаи отравления подгнившим картофелем случались и раньше.

2023 год

Во Владивостоке два человека насмерть отравились испарениями гниющего картофеля
В погребе гаража на ул. Гульбиновича в столице Приморья обнаружены трупы двух мужчин 1992 года рождения «без видимых признаков насильственной смерти», сообщила прокуратура региона.

«По предварительным данным, молодые люди отравились испарениями гниющего картофеля»,— сообщает надзорное ведомство.

Как говорится в сообщении, установлено, что погибшие делали уборку в гараже, в котором хранился старый картофель. «На месте происшествия присутствует специфический запах»,— уточнили в прокуратуре.
-------
Ранее сообщалось об отравлении насмерть «газообразными продуктами гниения картофеля» четырех человек в Челябинской области.

УкуРуку

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:15Быть может, погреб бывает выкопан в таком месте, где подземный газ поступает

Скорее всего. Выделяется тяжёлый вытесняющий газ, заполняет, и кислорода оказывается слишком мало. Проблема - в том, что люди этого не замечают. А могло и что-то храниться, и выделять. Перед спуском в такие помещения их стоит продувать.