Скрытая опасность

Автор УкуРуку, 02.02.2024, 12:18

« назад - далее »

BelayaBelka

Цитата: Сергей В. от Вчера в 21:32Старая картошка давно кончилась вообще то. Удивительный погреб, неужели совсем без вентиляции?

У кого?

Ну а какие другие варианты?
мини-стерство

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от Вчера в 21:34Зачем? В подвале. А в нумера по вентиляции токсичный газ дошел.
Где-то ведь должны были в этом отеле хранить продукты.
Да вряд ли такое возможно. Они же внизу скапливаются.
мини-стерство

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от Вчера в 21:39Да вряд ли такое возможно. Они же внизу скапливаются.
Может, много накопилось. Уже в подвале помещаться не стало.
А так все сходится. Помнишь, мы удивлялись, что в отеле погибли от смеси сероводорода и угарного газа. Казалось бы, откуда взяться такому сочетанию? А вот от гниющей картошки.
Министерство Пространства и Времени

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от Вчера в 21:44Может, много накопилось. Уже в подвале помещаться не стало.
А так все сходится. Помнишь, мы удивлялись, что в отеле погибли от смеси сероводорода и угарного газа. Казалось бы, откуда взяться такому сочетанию? А вот от гниющей картошки.
Я помню. Но разве в Узбекистане хранят и едят картошку в больших количествах?
Тем более, тут отель, разве без проветривания подвала можно?
мини-стерство

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от Вчера в 21:48Я помню. Но разве в Узбекистане хранят и едят картошку в больших количествах?
Тем более, тут отель, разве без проветривания подвала можно?
По факту мы знаем, что без проветривания- можно. Раз уж там люди какой-то гадости, поднявшейся по трубам вентиляции, надышались.
Картошку там едят. Может, не в супер-пупер количестве, но едят.

lilac72

Цитата: BelayaBelka от Вчера в 21:09При отсутствии вентиляции.
При гниении картофель выделяет смесь токсичных газов, основным из которых является углекислый газ (углекислота, \(CO_{2}\)). Также в процессе разложения образуются сероводород, аммиак, угарный газ (угар, \(CO\)) и другие ядовитые продукты распада.Опасность заключается в том, что эти газы скапливаются в низинах и не имеют запаха или цвета. Поскольку \(CO_{2}\) тяжелее воздуха, он вытесняет кислород из помещения, создавая смертельную ловушку для человека при входе в подвал.Что нужно знать для безопасности:Не заходите в погреб, если в нем стоит спертый воздух, ощущается недостаток кислорода или есть запах гнили.Обеспечьте приток воздуха — проветривайте подвал до того, как спускаться вниз.Не рискуйте — спасение людей из «картофельных» погребов часто заканчивается массовыми жертвами, так как газ убивает человека за несколько вдохов.

Странно. У нас в частном доме был добротный такой погреб, при царе еще сделанный. В форме цилиндра, размером где-то 3х3 м (примерно), стены и потолок кирпичами выложены, пол земляной. Сверху крышка, лестница из арматуры сваренная. Никакой вентиляции в принципе не было. Хранили в основном картошку, к весне она частично подгнивала. Перебирали, выкидывали. Несколько поколений - прабабка, дед, отец, я еще лазил в этот погреб в детстве. Что мне нравилось - летом в самую сильную жару там прохладно было! Никаких случаев отравлений в истории нашей семьи неизвестно.

BelayaBelka

Цитата: lilac72 от Вчера в 22:18Странно. У нас в частном доме был добротный такой погреб, при царе еще сделанный. В форме цилиндра, размером где-то 3х3 м (примерно), стены и потолок кирпичами выложены, пол земляной. Сверху крышка, лестница из арматуры сваренная. Никакой вентиляции в принципе не было. Хранили в основном картошку, к весне она частично подгнивала. Перебирали, выкидывали. Несколько поколений - прабабка, дед, отец, я еще лазил в этот погреб в детстве. Что мне нравилось - летом в самую сильную жару там прохладно было! Никаких случаев отравлений в истории нашей семьи неизвестно.
Может, дело в площади помещения и количестве сгнившей картошки?
Не знаю. У мамы есть подвал, и там есть вентиляция.
мини-стерство

Demetrius

Цитата: lilac72 от Вчера в 22:18Странно. У нас в частном доме был добротный такой погреб, при царе еще сделанный. В форме цилиндра, размером где-то 3х3 м (примерно), стены и потолок кирпичами выложены, пол земляной. Сверху крышка, лестница из арматуры сваренная. Никакой вентиляции в принципе не было. Хранили в основном картошку, к весне она частично подгнивала. Перебирали, выкидывали. Несколько поколений - прабабка, дед, отец, я еще лазил в этот погреб в детстве. Что мне нравилось - летом в самую сильную жару там прохладно было! Никаких случаев отравлений в истории нашей семьи неизвестно.
Вот тоже. Сколько видел в детстве погребов- все без вентиляции. И всё всегда норм было.
Может, бывают случаи синергетического эффекта. Когда совпадает гниение картошки с еще каким-то фактором. Быть может, погреб бывает выкопан в таком месте, где подземный газ поступает. dontknow

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от Вчера в 22:47Может, дело в площади помещения и количестве сгнившей картошки?
Не знаю. У мамы есть подвал, и там есть вентиляция.
Подвал- другое дело. И там вентиляция нужна прежде всего для лучшей сохранности здания, стоящего над подвалом.

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:16Подвал- другое дело. И там вентиляция нужна прежде всего для лучшей сохранности здания, стоящего над подвалом.
То есть, отель в Узбекистане отметаем?)
мини-стерство

BelayaBelka

Цитата: Demetrius от Вчера в 23:15Вот тоже. Сколько видел в детстве погребов- все без вентиляции. И всё всегда норм было.
Может, бывают случаи синергетического эффекта. Когда совпадает гниение картошки с еще каким-то фактором. Быть может, погреб бывает выкопан в таком месте, где подземный газ поступает. dontknow
Какой такой газ? :o угарный?
мини-стерство

Demetrius

Цитата: BelayaBelka от Вчера в 23:30То есть, отель в Узбекистане отметаем?)
Не отметаем. "Нужна вентиляция подвала"- не значит, что она была в подвале.
Цитата: BelayaBelka от Вчера в 23:31Какой такой газ? :o угарный?
Сероводород.