Трагедия на Луковом озере 10 июня 1960 года

Автор lilac72, 20.11.2023, 08:16

« назад - далее »

Akarma

Цитата: panimonika от 29.11.2023, 19:36Читала комментарии под одной из статей про эту трагедию. Там один человек написал, что он ребенок одной из воспитательниц, ему было в тот момент два года и сам он ничего не помнит, но мама рассказывала. Что всё было не совсем так как пишут, что спаслось не трое а 6 детей, некоторые оставались на катамаране (ничего не переворачивалось). И что это не было возвращение с прогулки, а плановое катание.
Может конечно врёт, некторые любят посочинять ради внимания. Но может и не врёт. Скопирую:

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Да кто уж теперь знает как на самом деле всё было. Про отдыхающих на противоположном берегу я тоже слышала, они вроде как не поняли сразу что беда случилась. Многолетняя традиция катания детей по озеру была, но до поломки катамарана. Про панику очевидцы не совсем так рассказывали - катамаран заглох на середине озера, дети заскучали пока он чинился и один ребёнок потянулся к воде и упал, воспитательница за ним - и все дети побежали на один борт, посмотреть что происходит, поэтому и перевернулось плавсредство.

Demetrius

Цитата: Akarma от 29.11.2023, 19:59Про панику очевидцы не совсем так рассказывали - катамаран заглох на середине озера, дети заскучали пока он чинился и один ребёнок потянулся к воде и упал, воспитательница за ним - и все дети побежали на один борт, посмотреть что происходит, поэтому и перевернулось плавсредство.
Получается, что хоть при плановом, хоть внеплановом катании, какой-нибудь ребенок мог свалиться в воду, и утонуть. Спасательных жилетов ведь не было?
Министерство Пространства и Времени

Akarma

Цитата: Demetrius от 29.11.2023, 21:07Получается, что хоть при плановом, хоть внеплановом катании, какой-нибудь ребенок мог свалиться в воду, и утонуть. Спасательных жилетов ведь не было?
Не было, вообще кататься на катамаране в этот день никто не планировал - он был сломан. А детям строго настрого было запрещено касаться воды и наклоняться за борт. Спасательные круги наверняка были, но при таком количестве упавших в воду детей, да ещё и перевернувшимся плавсредстве они были бесполезны видимо.

Demetrius

Цитата: Akarma от 29.11.2023, 21:15Не было, вообще кататься на катамаране в этот день никто не планировал - он был сломан. А детям строго настрого было запрещено касаться воды и наклоняться за борт. Спасательные круги наверняка были, но при таком количестве упавших в воду детей, да ещё и перевернувшимся плавсредстве они были бесполезны видимо.
Представьте, если бы это была плановая поездка. И вот на полном ходу с катамарана сваливается ребенок. . . Результат был бы тот же.

Akarma

Цитата: Demetrius от 29.11.2023, 21:22Представьте, если бы это была плановая поездка. И вот на полном ходу с катамарана сваливается ребенок. . . Результат был бы тот же.
Наверное при плановой поездке был бы не один воспитатель и катамаран был бы исправен. Дети же начали баловаться из-за остановки, заскучали, возможно была жара и поэтому девочка потянулась к воде.

illorder

Цитата: Mangusta от 29.11.2023, 19:03Запретил устно, как я понимаю. Это не о чем. Без бумажки....
Был бы подписанный погибшим лодочником приказ - не сделали бы.
А сколько по телевизору показывали плачущих дебилов которые подписали бумажечку, а потом на голубом глазу сообщали " мы же не знаем что подписываем! Мы же не понимали что там обязательство которое нужно выполнять!" А пройдёт три шага и начнёт орать о попранных гражданских правах!
У меня закрадывается подозрение что эволюция "хомо сапиенсов" на определённой части суши остановилась.
Самородки золотые, тяжелы как грех отцов. В кровь растёртые
                 ключицы стонут в лямки рюкзаков.
Из распадка слышно шёпот. Разом смолкло вороньё.  Всё забудь,
                 сверни с дороги. Приди в капище моё.

НифНафНуф

funny-jenny

Цитата: НифНафНуф от 30.11.2023, 03:01Врёт он всё...
Наверное, правда врет он все. Совсем другая история получается.

lilac72

Цитата: panimonika от 29.11.2023, 19:36трагедия произошла из-за паники, которая возникла среди детей, когда заглох мотор и плавсредство остановилось по среди озера; ( я до сих пор помню тот ужас который меня шестилетнего ребёнка охватил катаясь с мамой и другими взрослыми на лодке, когда сидящий на вёслах мужчина перестал грести и лодка остановилась) а тут, скорее всего по той же причине, 32 ребёнка разом в панике бросились в воду;

Ерунда какая-то. Не верю. С чего паниковать-то?
"32 ребенка разом в панике бросились в воду". Ага, камикадзе-смертники по приказу. Чушь.

funny-jenny

Попадаются такие знатоки где-нибудь в соцсетях, которые единственные знают, как все было. А потом оказывается, что все совсем не так.

lilac72

Цитата: funny-jenny от 30.11.2023, 11:50Попадаются такие знатоки где-нибудь в соцсетях, которые единственные знают, как все было. А потом оказывается, что все совсем не так.
Такие не только в соцсетях водятся. Полно вокруг таких "всезнаек".

НифНафНуф

Цитата: funny-jenny от 30.11.2023, 11:50Попадаются такие знатоки где-нибудь в соцсетях, которые единственные знают, как все было.
Синдром "Солтер"-Скажу как было на самом деле, ведь я жил(а) тогда и только потому "знаю". sorry

idemidov

Странная история. Сомневаюсь, что она происходила так как рассказывают (или вообще была?).

Погибло 28, спасли 3. Уже странно.
В подавляющем большинстве несчастных случаев число погибших в разы меньше чем пострадавших. Если есть возможности для спасения, а они были.

9-10 лет. Это уже в бассейн ходят обычно, плавать умеют. Я с 7 лет в бассейн ходил, а я не бог весть какой спортсмен.
У нас в классе в 10 лет все ходили.

Водоем пруд какой-то. "Несколько десятков метров от берега". Длина бассейна 25-50 метров, а их проплывают не раз за 40 минут занятия.
"Мальчик утонул в пруду" - бывает. "28 детей утонули в пруду за раз" - страшная история, пугать новичков в пионерлагере.

"Дети держались за взрослых". А почему не за катамаран? Он же на поверхности воды должен остаться. Летом можно за него держаться очень долго.

Почему "за несколько минут всё было кончено"? Непонятно. Там был шторм? Нулевая температура? Люди, включая детей, и в несоизмеримо худших условиях держатся. См. катастрофу теплохода Нахимов например. А там было открытое море, ночь, прыжки с палубы в море. И 2/3 пассажиров, включая детей, выжили.

Конечно 1 ребенок и в такой ситуации может погибнуть легко. И погибают.
1 человек и в более смехотворной ситуации может погибнуть. Типа поскользнулся в ванной, ударился головой, умер.
Но на большие цифры такие случаи не масштабируются.
28 разом? Не верю.

Demetrius

Что слышал в детстве, то и рассказывает.
Делаем скидку на искажение информации взрослыми, и искажения, связанные с давностью лет.

Demetrius

Цитата: idemidov от 30.11.2023, 21:45Странная история. Сомневаюсь, что она происходила так как рассказывают (или вообще была?).

Погибло 28, спасли 3. Уже странно.
В подавляющем большинстве несчастных случаев число погибших в разы меньше чем пострадавших. Если есть возможности для спасения, а они были.

9-10 лет. Это уже в бассейн ходят обычно, плавать умеют. Я с 7 лет в бассейн ходил, а я не бог весть какой спортсмен.
У нас в классе в 10 лет все ходили.

Водоем пруд какой-то. "Несколько десятков метров от берега". Длина бассейна 25-50 метров, а их проплывают не раз за 40 минут занятия.
"Мальчик утонул в пруду" - бывает. "28 детей утонули в пруду за раз" - страшная история, пугать новичков в пионерлагере.

"Дети держались за взрослых". А почему не за катамаран? Он же на поверхности воды должен остаться. Летом можно за него держаться очень долго.

Почему "за несколько минут всё было кончено"? Непонятно. Там был шторм? Нулевая температура? Люди, включая детей, и в несоизмеримо худших условиях держатся. См. катастрофу теплохода Нахимов например. А там было открытое море, ночь, прыжки с палубы в море. И 2/3 пассажиров, включая детей, выжили.

Конечно 1 ребенок и в такой ситуации может погибнуть легко. И погибают.
1 человек и в более смехотворной ситуации может погибнуть. Типа поскользнулся в ванной, ударился головой, умер.
Но на большие цифры такие случаи не масштабируются.
28 разом? Не верю.
Тоже показалось, что в этой истории что-то не так. Либо одни детали выдуманы, либо о других умолчали. Ну ладно, забылись, раз в 1960 году стремились избежать огласки.