Убийство Салтанат Нукеновой: может ли астролог предвидеть свою судьбу?

Автор Alina, 16.11.2023, 14:14

« назад - далее »

Тамара Орлова

https://www.youtube.com/watch?v=vgEUwTLZ8vU
Я сейчас выступление матери Биш слушала.Интересно, конечно.Умная женщина.Именно её выступление и будет решающим. Больше чем она, пока для Биш никто не сделал.ИМХО.

Alina

Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

Рязанка

Во второй части сегодняшнего суда , судья попросила удалиться присяжных в комнату отдыха для обсуждения со сторонами списка вопросов для присяжных, касаемо обвинения. Получается есть вероятность , что сегодня вынесут и приговор , я так понимаю.....

Alina

Фильм Собчак.

Немного поверхностно. Одна из главных проблем домашнего насилия в Казахстане это, на мой взгляд, ещё и конфликт традиций, религии и современности. Тема затронута, но, наверное, чтобы понять в чем суть, надо глубоко знать традиции.
Например, проблема келинок. Келин это невестка. В казахских семьях есть культ матери. К ее мнению прислушиваются, она на первом месте. А одна из главных обязанностей келин это обслуживать и выполнять все приказы свекрови. И нередко свекровь буквально упивается своей  ролью, изматывая невестку ненужными указаниями и придирками, становится главным тираном, но чужими руками. Она буквально науськивает своего сына на его жену. Разумеется, в больших городах это далеко не всегда в семьях, где уже по три поколения люди образованные, современные. Но в провинции, в основном, на юге, это повсеместно. Многие женщины не выдерживают этого рабства со стороны старших членов семьи.
Но Бишимбаевский случай, разумеется не такой, хотя на самом деле мы знаем, как его мама относилась к своим невесткам и что вкладывала в его мозги. Все же они южане.

Alina

Цитата: Рязанка от 04.05.2024, 11:39Во второй части сегодняшнего суда , судья попросила удалиться присяжных в комнату отдыха для обсуждения со сторонами списка вопросов для присяжных, касаемо обвинения. Получается есть вероятность , что сегодня вынесут и приговор , я так понимаю.....
Вряд ли. Сейчас только утвердят вопросы, а уже, наверное, после праздников, присяжные начнут заседать. На следующей неделе у нас только 1 рабочий день - 6-е, понедельник .

Рязанка

Цитата: Alina от 04.05.2024, 13:13Фильм Собчак.

Немного поверхностно. Одна из главных проблем домашнего насилия в Казахстане это, на мой взгляд, ещё и конфликт традиций, религии и современности. Тема затронута, но, наверное, чтобы понять в чем суть, надо глубоко знать традиции.
Например, проблема келинок. Келин это невестка. В казахских семьях есть культ матери. К ее мнению прислушиваются, она на первом месте. А одна из главных обязанностей келин это обслуживать и выполнять все приказы свекрови. И нередко свекровь буквально упивается своей  ролью, изматывая невестку ненужными указаниями и придирками, становится главным тираном, но чужими руками. Она буквально науськивает своего сына на его жену. Разумеется, в больших городах это далеко не всегда в семьях, где уже по три поколения люди образованные, современные. Но в провинции, в основном, на юге, это повсеместно. Многие женщины не выдерживают этого рабства со стороны старших членов семьи.
Но Бишимбаевский случай, разумеется не такой, хотя на самом деле мы знаем, как его мама относилась к своим невесткам и что вкладывала в его мозги. Все же они южане.
Интересная инфа. Спасибо.  Я вот только с одной казашкой имела общение  продолжительное достаточно , года четыре. Правда она переехала лет 10  назад с родины в Россию . Но она говорила , что её, как подростка , сильно напрягали некоторые традиции , т.е очень часто , иногда несколько раз в неделю собираются родственники , а это несколько семей , каждого надо обслужить , поднести чай и пока не уйдут это всегда некое напряжение и работа.. Ну вообщем ей это давалось тяжело. Но вот то , что казашки обязаны следить за своей внешностью особенно , одежду самую лучшую  покупать-это у неё чуть ли не в крови. Она говорила , у них встречают по одежке, это обязательно , быть одетым с иголочки.
Посмотрела видео с Салтанат -это  необыкновенно красивая , изящная , с тонким вкусом   и  хорошо воспитанная молодая женщина.
Кстати, к интервью Собчак много комментов , какие же казашки красивые. Да это факт, очень ухоженные , многие причем.
 Такую красоту загубить , как Салтанат , вообще  сложно представить , как рука поднялась у Биша .

ВсёМожетБыть

Доброго времени суток ).Я тоже наблюдаю за процессом.....Задумалась...знаете что мне кажется очень странным ? То что когда человек живёт в своей стране где родился и вырос,соответственно он общается на своём родном языке с теми с кем там живёт,тем более второй подсудимый вообще плохо знает Русский о чём говорили на процессе,тогда почему главный подсудимый отправлял ему смс которые зачитывали и они написаны не на их родном языке и так же на видео которые он записывал,задаёт вопросы ( это мягко сказано,что вопросы) своей девушке тоже не на их родном языке,на котором скорее всего они общаются ? Вам это не кажется странным ? Может есть какие то предположения ?

Alina

И Салтанат, и Бишимбаев, что у нас называют, шала-казахи, причем уже в третьем поколении. Это, в основном городские казахи, ходившие в детский сад на русском языке, окончившие русские школы и институты с обучением на русском языке, которые русский язык знают лучше родного. Но в быту общаются чаще на русском, в том числе и дома. Даже мои ровесники 50+ уже многие были шала-казахи. Например, у меня есть подруга детства. Дома только на казахском говорила только бабушка. Родители моей подруги казахский хорошо понимали, но между собой и с детьми говорили уже на русском. Моя подруга по-казахски понимает только примитивно-бытовую лексику. Сама на казахском не говорит.
Бишимбаев южанин и был чиновником. Казахский на определенном уровне точно должен был знать, но и по-русски говорит свободно, правильно и без акцента. Думаю, что на нём он общался чаще. Салтанат с севера. Скорее всего русский язык был ее основным. Если  в Ютюбе посмотреть домашние видео семьи Нукеновых, то видно, что дома там тоже говорят только на русском.
О чем говорить, если до 90-х годов прошлого века в самом крупном городе Алма-Ате была только одна казахская школа? А вот в сельских районах были в основном казахские школы. Отсюда и идёт разделение на нагыз казахов и шала казахов. 

Рязанка

Цитата: ВсёМожетБыть от 04.05.2024, 20:27Доброго времени суток ).Я тоже наблюдаю за процессом.....Задумалась...знаете что мне кажется очень странным ? То что когда человек живёт в своей стране где родился и вырос,соответственно он общается на своём родном языке с теми с кем там живёт,тем более второй подсудимый вообще плохо знает Русский о чём говорили на процессе,тогда почему главный подсудимый отправлял ему смс которые зачитывали и они написаны не на их родном языке и так же на видео которые он записывал,задаёт вопросы ( это мягко сказано,что вопросы) своей девушке тоже не на их родном языке,на котором скорее всего они общаются ? Вам это не кажется странным ? Может есть какие то предположения ?
Не такой красноречивый , как Биш, боится ляпнуть лишнего...

ВсёМожетБыть

Цитата: Alina от 04.05.2024, 20:58И Салтанат, и Бишимбаев, что у нас называют, шала-казахи. Это, в основном городские казахи, ходившие в детский сад на русском языке, окончившие русские школы и институты с обучением на русском языке, которые русский язык знают лучше родного. Но в быту общаются чаще на русском, в том числе и дома. Даже мои ровесники 50+ уже многие были шала-казахи. Например, у меня есть подруга детства. Дома только на казахском говорила только бабушка. Родители моей подруги казахский хорошо понимали, но между собой и с детьми говорили уже на русском. Моя подруга по-казахски понимает только примитивно-бытовую лексику. Сама на казахском не говорит.
Бишимбаев южанин и был чиновником. Казахский на определенном уровне точно должен был знать, но и по-русски говорит свободно, правильно и без акцента. Думаю, что на нём он общался чаще. Салтанат с севера. Скорее всего русский язык был ее основным. Если  в Ютюбе посмотреть домашние видео семьи Нукеновых, то видно, что дома там тоже говорят только на русском.
О чем говорить, если до 90-х годов прошлого века в самом крупном городе Алма-Ате была только одна казахская школа? А вот в сельских районах были в основном казахские школы. Отсюда и идёт разделение на нагыз казахов и шала казахов. 
Спасибо за пояснение,я думала что между собой они говорят на родном языке,суд понятно что на Русском т.к для широкой аудитории ,а вот когда услышала они и на видео когда находятся вдвоём не говорят на своём удивилась

ВсёМожетБыть

ВсёМожетБыть

Цитата: Тамара Орлова от 03.05.2024, 22:46https://www.youtube.com/watch?v=vgEUwTLZ8vU
Я сейчас выступление матери Биш слушала.Интересно, конечно.Умная женщина.Именно её выступление и будет решающим. Больше чем она, пока для Биш никто не сделал.ИМХО.
она правильно сказала что если бы не было столько алкоголя до...то такое бы не случилось.
В общем черезмерное употребление-зло,но я не думаю что для него её выступление что то изменит....то что он сделал просто ужасно,когда я слушала эти видео что транслировали,у меня аж мурашки по коже о жути того что там происходило,немыслимая жестокость и присяжные наверное так же чувствуют и тем более они весь этот ужас не только слышали но и смотрели эти видео

Demetrius

Цитата: Alina от 03.05.2024, 01:26Вот прямо сегодня начался ещё один суд онлайн в Караганде в отношении подсудимого, избившего водителя скорой помощи. Там судья в самом начале после оглашения состава суда объявил, что так как заседание открытое, то будет онлайн трансляция. Затем спросил возражения сторон. Сторона обвинения была не против, сторона защиты просила ограничить съемку подсудимого и адвоката. Судья опять напомнил, что заседание открытое, а значит не может быть ограничений на онлайн трансляцию.
В чем тогда смысл вопроса о возражении сторон?
Цитата: Тамара Орлова от 03.05.2024, 21:54Я обратила внимание, прокурорша сказала, что у него нет сердца.Это очень правильно.
Адвокаты должны были бы выразить протест.
Цитата: Баридетектив от 03.05.2024, 07:41В деле Бига
:o
Министерство Пространства и Времени

Alina

Вот нашла домашнее видео семьи Нукеновых. Три поколения на видео говорят на русском. Только бабушке приходится объяснять.