Обычаи, традиции и быт прошлого

Автор Alina, 28.07.2023, 12:32

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 20.08.2023, 22:18я вот не знаю когда в Польше то кончилось) У них тоже раньше было )
 Ковальска - замужняя , Ковалчикувна незамужняя )
В семидесятые годы.
Министерство Пространства и Времени

Ems Länder in

Шварцвальдский болленхут ( шляпа с клубками).
У незамужних были клубки ( шарики) красного цвета, у замужних- чёрного.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 21.08.2023, 00:49В семидесятые годы.
не знала точно ( я первый раз была в 2000 году , и при разговоре вышло что  not in use :)
но я почему то подумала чтоещё до войны :)

azazella177 06

Цитата: Ems Länder in от 22.08.2023, 17:58

и каков вес?  :) 

Ems Länder in

azazella177 06

Цитата: Ems Länder in от 22.08.2023, 19:54Кажется, граммов 400.
ну тогда норм ) а то такие те клубки не маление, думала каждый по 400 г:)

BelayaBelka

Цитата: Ems Länder in от 22.08.2023, 17:58

Красота-то какая 😬
Интересно, кому это в голову пришло, и зачем?

Ems Länder in

Цитата: BelayaBelka от 22.08.2023, 20:42Красота-то какая 😬
Интересно, кому это в голову пришло, и зачем?

Мне нравится. Пишут, что появились в 18 веке в нескольких деревнях Шварцвальда.

BelayaBelka

Цитата: Ems Länder in от 22.08.2023, 20:45Мне нравится. Пишут, что появились в 18 веке в нескольких деревнях Шварцвальда.
Интересно, какие были предпосылки. Ведь тогда все что-то значило.

Ems Länder in

Цитата: BelayaBelka от 22.08.2023, 20:54Интересно, какие были предпосылки. Ведь тогда все что-то значило.

Может, это был символ женского рукоделия, например, вязания.
Когда к свекрови должны были прийти гости, она позвала меня в комнату, там стоял комод, а в комоде лежали вышитые скатерти.
Свекровь сказала, что вышивала их сама. Я посмотрела. На мое восприятие это был гигантский труд. Женщины вязали, вышивали, шили. Клубки ниток лежали в корзинках. Вот кому-то и пришла в голову такая идея. ( как версия)

BelayaBelka

Цитата: Ems Länder in от 22.08.2023, 21:21Может, это был символ женского рукоделия, например, вязания.
Когда к свекрови должны были прийти гости, она позвала меня в комнату, там стоял комод, а в комоде лежали вышитые скатерти.
Свекровь сказала, что вышивала их сама. Я посмотрела. На мое восприятие это был гигантский труд. Женщины вязали, вышивали, шили. Клубки ниток лежали в корзинках. Вот кому-то и пришла в голову такая идея. ( как версия)
Моя бабушка тоже и вышивала сама, и "выбивала". Делала из обычного полотна кружевное. Эх, какая же красота была у неё в доме.... Все шторы, скатерти, салфетки, наволочки, все было вышито-выбито своими руками. И с пуховых коз (водила и коз, и баранов, и корова была, про всяких гусей, индеек, кур уж вообще молчу) вязала платки и нам носки и варежки nice  и шкуры бараньи вместо ковров были постелены. Там ещё огород огромный(с клубникой, экзотической в моем детстве ягодой, и иргой, которую я обожала). Вообще, не понимаю, как у нее хватало на все времени.... А ещё у нее была настоящая печка и чугунки, и рогач, которым доставать чугунок с борщом... И побольше, для каравая ((((

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 22.08.2023, 20:54Интересно, какие были предпосылки. Ведь тогда все что-то значило.

Вот есть  "статья"
но какой то странный перевод :)

https://www.schwarzwaldportal.com/ru/_%D1%88%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%85%D1%83%D1%82.html

Шварцвальд Болленхат является символом Шварцвальда, как никакой другой. Он доступен в разных цветах, его характерными чертами являются Боллен, и он украшает головы женщин в традиционных костюмах.

Около двух килограммов шерсти используется для шварцвальдских болленхутов, которые обычно желательны в красном цвете и меньше в черном.
Цвет шаров имеет отношение к подставке.
 Незамужние всегда носят красный Боллен, а женатые - черный Боллен.
По поводу стрижки: Парикмахерскими ножницами все шерстяные нити обрезаются ровно сантиметр за сантиметром и поправляются. Отрезать нужно не слишком много и не слишком мало. Это хороший глаз изготовителя шляп, подкрашивание важно и много терпения, потому что, по словам изготовителя шляп, шерсть работает так же, как дерево.

Затем коробочки пришивают через два или максимум три часа. Вся шапка готова через неделю.

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 22.08.2023, 21:54Вот есть  "статья"
но какой то странный перевод :)

https://www.schwarzwaldportal.com/ru/_%D1%88%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D1%80-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%85%D1%83%D1%82.html

Шварцвальд Болленхат является символом Шварцвальда, как никакой другой. Он доступен в разных цветах, его характерными чертами являются Боллен, и он украшает головы женщин в традиционных костюмах.

Около двух килограммов шерсти используется для шварцвальдских болленхутов, которые обычно желательны в красном цвете и меньше в черном.
Цвет шаров имеет отношение к подставке.
 Незамужние всегда носят красный Боллен, а женатые - черный Боллен.
По поводу стрижки: Парикмахерскими ножницами все шерстяные нити обрезаются ровно сантиметр за сантиметром и поправляются. Отрезать нужно не слишком много и не слишком мало. Это хороший глаз изготовителя шляп, подкрашивание важно и много терпения, потому что, по словам изготовителя шляп, шерсть работает так же, как дерево.

Затем коробочки пришивают через два или максимум три часа. Вся шапка готова через неделю.
Может, там снегопады, и это типа защита dontknow

azazella177 06

Цитата: BelayaBelka от 22.08.2023, 22:03Может, там снегопады, и это типа защита dontknow
национальный такой костюм ) где то написано что не все видны , а несколько спрятано под другими :)

BelayaBelka

Цитата: azazella177 06 от 22.08.2023, 22:07национальный такой костюм ) где то написано что не все видны , а несколько спрятано под другими :)
Ну национальный понятно. Но откуда-то же это пошло?