Обычаи, традиции и быт прошлого

Автор Alina, 28.07.2023, 12:32

« назад - далее »

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 11.05.2025, 22:32Я бы это объяснил тем, что патриархальное общество состоит из мужчин и женщин. И если оно исповедует политеистическую религию, то вполне естественно представление о разнополых обитателях неба.

Для патриархального общества характерен монотеизм.

azazella177 06

Цитата: Сестра Гигон от 07.05.2025, 01:03А как вы можете объяснить наличие богов женского пола в патриархальном обществе? Наличие жриц и предсказательниц?

Цитата: Demetrius от 11.05.2025, 22:32Я бы это объяснил тем, что патриархальное общество состоит из мужчин и женщин. И если оно исповедует политеистическую религию, то вполне естественно представление о разнополых обитателях неба.

Цитата: Сестра Гигон от 12.05.2025, 13:59Для патриархального общества характерен монотеизм.
то есть многобожие уже тоже признак матриархата ?   :o

azazella177 06

Цитата: Сестра Гигон от 12.05.2025, 13:52Вы еще скажите, что и Менелай с Агамемноном выдуманы.
это персонажи греческой мифологии  :)  Ну а если вы настаиваете что  с той Аматэрасу  все так и было :

Цитата: azazella177 06 от 12.05.2025, 00:22Так как родилась она  без участия  матери .

ну тогда то сами понимаете  , к матриархату то отношения мало имеет :)

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 12.05.2025, 13:59Для патриархального общества характерен монотеизм.
Для патриархального общества характерны все виды религиозных систем, т.к. никакого иного общества вплоть до современной эпохи не существовало.
Не станете же Вы утверждать, будто в древней Вавилонии, с ее многобожием, господствовал "матриархат"? Или что он господствует в Индии, являющейся политеистической с глубокой древности и до наших дней?
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 12.05.2025, 13:57Если вы рассматриваете цивилизацию только с точки зрения технического прогресса, то вы правы. Но цивилизация- это отнюдь не только технический прогресс.
Разумеется. Цивилизация это еще и общественный прогресс.
О чем свидетельствует постепенный процесс эмансипации римских женщин.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 12.05.2025, 23:27Для патриархального общества характерны все виды религиозных систем, т.к. никакого иного общества вплоть до современной эпохи не существовало.
Не станете же Вы утверждать, будто в древней Вавилонии, с ее многобожием, господствовал "матриархат"? Или что он господствует в Индии, являющейся политеистической с глубокой древности и до наших дней?

Стану. Я полагаю, что матриархат ( в той или иной форме) существовал у всех или почти у всех народов на раннем этапе развития. И многобожие - это либо переходная форма от него к патриархату, либо атавизмы матриархата.

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 12.05.2025, 23:33Стану. Я полагаю, что матриархат ( в той или иной форме) существовал у всех или почти у всех народов на раннем этапе развития. И многобожие - это либо переходная форма от него к патриархату, либо атавизмы матриархата.
Приведите мне цитаты из "Кодекса Хаммурапи", подтверждающие наличие в Месопотамии хотя бы атавизмов матриархата.
. . . Так значит Индия сейчас находится на переходной стадии к патриархату? :o

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 12.05.2025, 23:30Разумеется. Цивилизация это еще и общественный прогресс.
О чем свидетельствует постепенный процесс эмансипации римских женщин.

А что скажете о рабстве? У греков отношение к институту рабства менялось со временем. Во времена Гомера рабы еще не были говорящими орудиями, скорее, самыми младшими членами семьи, так сказать. Потом были реформы Солона, который запретил рабство соплеменников за долги. И вообще относительно римлян у греков было мало рабов.
А Рим превратил рабство в конвейер, в машинерию. Завоевательные войны привели к тому, что Рим буквально купался в рабах, изобрел изощренные формы использования рабов ( гладиаторы), изощренные формы наказания рабов. Где же тут общественный прогресс?

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 12.05.2025, 23:38Приведите мне цитаты из "Кодекса Хаммурапи", подтверждающие наличие в Месопотамии хотя бы атавизмов матриархата.
. . . Так значит Индия сейчас находится на переходной стадии к патриархату? :o

А вы полагаете, что по законам Хаммурапи» мы можем уже судить обо всем вавилонском обществе? А какие были законы до Хаммурапи? А выполнялись ли его законы на сто процентов? Что мы знаем об этом? Ровным счетом ничего.

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 12.05.2025, 23:43А вы полагаете, что по законам Хаммурапи» мы можем уже судить обо всем вавилонском обществе? А какие были законы до Хаммурапи? А выполнялись ли его законы на сто процентов? Что мы знаем об этом? Ровным счетом ничего.
Я полагаю, что Вы не в состоянии привести ни одной, подтверждающей Вашу точку зрения цитаты из "Законов Хаммурапи", являющихся важнейшим источником исторических знаний об обществе Древнего Междуречья.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 12.05.2025, 23:50Я полагаю, что Вы не в состоянии привести ни одной, подтверждающей Вашу точку зрения цитаты из "Законов Хаммурапи", являющихся важнейшим источником исторических знаний об обществе Древнего Междуречья.

А почему я должна приводить цитаты? Разве они смогли бы вас убедить? Вы считаете так, ну и считайте. Я вам не мешаю.

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 12.05.2025, 23:40А что скажете о рабстве? У греков отношение к институту рабства менялось со временем. Во времена Гомера рабы еще не были говорящими орудиями, скорее, самыми младшими членами семьи, так сказать. Потом были реформы Солона, который запретил рабство соплеменников за долги. И вообще относительно римлян у греков было мало рабов.
А Рим превратил рабство в конвейер, в машинерию. Завоевательные войны привели к тому, что Рим буквально купался в рабах, изобрел изощренные формы использования рабов ( гладиаторы), изощренные формы наказания рабов. Где же тут общественный прогресс?
Не уходите от темы. Прискорбное положение рабов никак не отменяет факта общественного прогресса в других сферах жизни, о которых я говорил.
Ну или считайте это все "пережитками матриархата". Гладиаторы же своими боями развлекали и римских матрон, рукоплещущих им со ступеней амфитеатров. :P

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 12.05.2025, 23:54А почему я должна приводить цитаты? Разве они смогли бы вас убедить? Вы считаете так, ну и считайте. Я вам не мешаю.
Так вроде дискуссию ведем? :o

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 12.05.2025, 23:55Так вроде дискуссию ведем? :o

Вы ведете дискуссию с убеждением, что матриархат должен был быть отражен в законах.
Дмитрий! Я же уже написала, что матриархат- это дописьменная эпоха. Если тогда и были законы, то как обычаи. И обычаи могли сохраниться и в эпоху законов Хаммурапи. Но мы о них не знаем, так как они не были записаны.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 12.05.2025, 23:38. . Так значит Индия сейчас находится на переходной стадии к патриархату? :o

:D  нет ) там те атавизмы матриархата  :D

Цитата: Сестра Гигон от 12.05.2025, 23:33И многобожие - это либо переходная форма от него к патриархату, либо атавизмы матриархата.

просто мало понятно почему многобожие атавиз именно матриархата  :) а из вестно что  то  в тех реалигиях где якобы те атавизмы  изначально все было построено на мужском начале :)