Обычаи, традиции и быт прошлого

Автор Alina, 28.07.2023, 12:32

« назад - далее »

vitdv

Цитата: azazella177 06 от 09.08.2023, 10:56Необычные традиции в России

Иностранцев удивляют некоторые обычаи русских:

Посидеть на дорожку несколько секунд в полной тишине, когда чемоданы уже упакованы и такси ждет у подъезда.
Никто не может объяснить, зачем это, но все считают, может случиться что-то плохое, если не присядешь перед дорогой.

Поздравлять друг друга с легким паром после бани или душа. Обычай пришел с тех времен, когда бани топились по-черному, и запросто можно было угореть.

Дарить только нечетное количество цветов, а четное нести на кладбище.

Источник: https://travelask.ru/russia/traditsii-rossii-proshloe-i-nastoyaschee

вот как  и счего появилось посидеть на дорогу , было бы интересно узнать:)
Наскока вижу, это все давно не соблюдается, особенно, зумерками (о майн год, кто это) Мб тока четное цветы еще несколько в силе

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 09.08.2023, 10:56Необычные традиции в России

Иностранцев удивляют некоторые обычаи русских:

Посидеть на дорожку несколько секунд в полной тишине, когда чемоданы уже упакованы и такси ждет у подъезда.
Никто не может объяснить, зачем это, но все считают, может случиться что-то плохое, если не присядешь перед дорогой.

Поздравлять друг друга с легким паром после бани или душа. Обычай пришел с тех времен, когда бани топились по-черному, и запросто можно было угореть.

Дарить только нечетное количество цветов, а четное нести на кладбище.

Источник: https://travelask.ru/russia/traditsii-rossii-proshloe-i-nastoyaschee

вот как  и счего появилось посидеть на дорогу , было бы интересно узнать:)
Цитата: azazella177 06 от 09.08.2023, 10:56вот как  и счего появилось посидеть на дорогу , было бы интересно узнать:)
Ждали пока заложат экипаж.
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 13.08.2023, 15:28Ждали пока заложат экипаж.
думаешь пошло от условно  высшего общества ? :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 13.08.2023, 15:40думаешь пошло от условно  высшего общества ? :)
А как иначе? Культурное воздействие идет сверху вниз, а не наоборот.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 13.08.2023, 15:55А как иначе? Культурное воздействие идет сверху вниз, а не наоборот.
ну не знаю , не знаю ) всякие обряды и обычаи мне кажетсай наоборот )

И почему же в других народах не пошло )
посидеть? пока экипаж подаст ?
или только русские долго запрягают ? :)

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 13.08.2023, 16:18ну не знаю , не знаю ) всякие обряды и обычаи мне кажетсай наоборот )

Куда ни копни, обряды и обычаи созданы интеллигенцией, и узаконены в качестве "народных". За небольшим исключением ранее перенятых народом у господ.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 13.08.2023, 16:18И почему же в других народах не пошло )
посидеть? пока экипаж подаст ?
или только русские долго запрягают ? :)
Не только. Все, кто быстро ездит.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 13.08.2023, 16:23Куда ни копни, обряды и обычаи созданы интеллигенцией, и узаконены в качестве "народных". За небольшим исключением ранее перенятых народом у господ.
никогда так не было и вот опять :D
Китай :)

Ems Länder in

Цитата: azazella177 06 от 13.08.2023, 16:25никогда так не было и вот опять :D
Китай :)

Про традиции. В Германии уже не употребляют слово «фройляйн», обозначавшее незамужнюю или юную девушку, из политкорректности. Так же, как я понимаю, и во Франции уже вышло из употребления слово «мадемуазель».
А как с этим в Литве? До сих пор незамужние имеют окончание фамилии на - ите, а замужние на - ене, или уже не имеет значения?

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 20.08.2023, 19:42Про традиции. В Германии уже не употребляют слово «фройляйн», обозначавшее незамужнюю или юную девушку, из политкорректности.
Как же теперь принято обращаться к юным немкам?

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 20.08.2023, 20:49Как же теперь принято обращаться к юным немкам?

Ко всем обращаются «фрау» ( если немка знакомая, то просто по имени).

Demetrius

Цитата: Ems Länder in от 20.08.2023, 21:38Ко всем обращаются «фрау» ( если немка знакомая, то просто по имени).
Жаль. "Фройляйн" красиво слово, мне всегда нравилось.

Ems Länder in

Цитата: Demetrius от 20.08.2023, 21:48Жаль. "Фройляйн" красиво слово, мне всегда нравилось.

Мало того, его теперь используют в ироническом смысле, когда недовольны поведением юной особы. ( а может и раньше тоже использовали).

azazella177 06

Цитата: Ems Länder in от 20.08.2023, 19:42Про традиции. В Германии уже не употребляют слово «фройляйн», обозначавшее незамужнюю или юную девушку, из политкорректности. Так же, как я понимаю, и во Франции уже вышло из употребления слово «мадемуазель».
А как с этим в Литве? До сих пор незамужние имеют окончание фамилии на - ите, а замужние на - ене, или уже не имеет значения?
имеют ) правда  можно вместо -ите -айте или  -  иене взят от мужа  или от отца  только  э)
 но массово не приживается )
 так что ясно сразу пофамилии что и как   :D
  я вот не знаю когда в Польше то кончилось) У них тоже раньше было )
 Ковальска - замужняя , Ковалчикувна незамужняя )

azazella177 06

Цитата: Ems Länder in от 20.08.2023, 21:38Ко всем обращаются «фрау» ( если немка знакомая, то просто по имени).
у нас в добавок и обращение типо фройлен и фрау ещё осталось )  если по фамилии не ясно  :D
 ponia-поня - фрау
 panelė -пaнеле - фройлен:)