Обычаи, традиции и быт прошлого

Автор Alina, 28.07.2023, 12:32

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 01:38Разве они были более цивилизованными, чем их учителя- греки?
Конечно. Хотя и менее культурными.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 07.05.2025, 01:03А как вы можете объяснить наличие богов женского пола в патриархальном обществе?
Я бы это объяснил тем, что патриархальное общество состоит из мужчин и женщин. И если оно исповедует политеистическую религию, то вполне естественно представление о разнополых обитателях неба.

Тамара Орлова

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 13:41Кстати говоря, это показательно, что имя матери основателей Рима сохранилось в истории, а имя отца нет. Это значит, что персона матери для современников и потомков оказалась важнее персоны отца. Впоследствии, чтобы заполнить пустоту, придумали, что отцом Ромула и Рема был бог Марс :)
Когда люди жили отдельными племенами, для всех земли хватало и ресурсы не с кем было делить, то был матриархат.В такие времена войн нет, как в Библии "...сидящая дома делит добычу".Я не знаю о чём это в Библии сказано, но вот примерно так и жили. Женщина была главнее. А вот когда начался дележ земли и ресурсов, то главным стал тот, кто лучше воюет. А это чаще мужчина. Тогда вот патриархат. Моё личное мнение, никому не навязываю. Я пришла к такому выводу после долгих размышлений и чтения здешних постов letter  new_russian .

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 11.05.2025, 22:41Когда люди жили отдельными племенами, для всех земли хватало и ресурсы не с кем было делить, то был матриархат.В такие времена войн нет, как в Библии "...сидящая дома делит добычу".Я не знаю о чём это в Библии сказано, но вот примерно так и жили. Женщина была главнее. А вот когда начался дележ земли и ресурсов, то главным стал тот, кто лучше воюет. А это чаще мужчина. Тогда вот патриархат. Моё личное мнение, никому не навязываю. Я пришла к такому выводу после долгих размышлений и чтения здешних постов letter  new_russian .
В каком же месте Библии можно прочитать про матриархат, и про время, когда не было войн?

azazella177 06

Цитата: Тамара Орлова от 11.05.2025, 22:41В такие времена войн нет, как в Библии "...сидящая дома делит добычу".Я не знаю о чём это в Библии сказано, но вот примерно так и жили.
а кто добытчик ?  ;)

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 11.05.2025, 22:41Когда люди жили отдельными племенами, для всех земли хватало и ресурсы не с кем было делить, то был матриархат.
Племенами и сейчас много где живут. Только ничего похожего не наблюдается.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 11.05.2025, 22:44В каком же месте Библии можно прочитать про матриархат, и про время, когда не было войн?
Про такие дела - не знаю где.

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 11.05.2025, 22:48Племенами и сейчас много где живут. Только ничего похожего не наблюдается.
Уже наверное воюют?

Тамара Орлова

Цитата: azazella177 06 от 11.05.2025, 22:45а кто добытчик ?  ;)
Мужчины - охотники, рыбаки, и женщины - собирательницы кореньев и фруктов.

Тамара Орлова

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 13:41Кстати говоря, это показательно, что имя матери основателей Рима сохранилось в истории, а имя отца нет. Это значит, что персона матери для современников и потомков оказалась важнее персоны отца. Впоследствии, чтобы заполнить пустоту, придумали, что отцом Ромула и Рема был бог Марс :)
Вот. Как только появился Марс - сразу его и назвали отцом Ромула и Рема.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 11.05.2025, 22:52Уже наверное воюют?
Что значит "уже"? Война появилась раньше возникновения государств.

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 11.05.2025, 22:57Вот. Как только появился Марс - сразу его и назвали отцом Ромули и Рема.
А он позже Ромула и Рема появился?

BelayaBelka

мини-стерство

Demetrius

Цитата: Тамара Орлова от 11.05.2025, 22:54и женщины - собирательницы кореньев и фруктов.
Матриархи mosk

Тамара Орлова

Цитата: Demetrius от 11.05.2025, 22:58А он позже Ромула и Рема появился?
Ну да. "...Впоследствии, чтобы заполнить пустоту."