Обычаи, традиции и быт прошлого

Автор Alina, 28.07.2023, 12:32

« назад - далее »

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 01:05В родоплеменной период.
Приведите доказательства. Даже легендарный период римской истории говорит нам о патриархальном устройстве общества.
Министерство Пространства и Времени

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 08.05.2025, 01:08Не имеющие письменности народы открыты и изучены в последние несколько веков. Почему у них нет практики отсчета времени "по бабушкам"?
при том там должна быть какая то эталонная бабушка  :D Типо  Христа :)
  а то  бабушек много  )
В год когда моя бабушка умерла , какой же тут отчет ? :) 

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 01:14Это говорит лишь о том, что информация могла быть  либо неполной, либо тенденциозной.
Ну, то есть, исследователи, в 20 веке изучавшие племена Амазонии и Новой Гвинеи, неполно либо тенденциозно подавали информацию, чтобы никто не узнал про счет времени бабушками? А Вы откуда про него узнали?

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 01:12Разумеется.
А почему Японий правили императоры, а не императрицы?

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 08.05.2025, 01:15Приведите доказательства. Даже легендарный период римской истории говорит нам о патриархальном устройстве общества.

Привожу. Легендарные основатели Рима братья Ромул и Рем были детьми весталки Реи Сильвии.

Весталки пользовались особыми привилегиями[11].
В эпоху религиозной зрелищности, весталок обязательно приглашали на многочисленные публичные церемонии, их перевозили в карпентуме[фр.] (крытом двухколёсном возке), перед которой ехал ликтор, давалось преимущество проезда.
предоставлялись почётные места на публичные игры и представления.
весталки давали показания без обычной клятвы, их слову доверяли без вопросов;
весталкам, как неподкупным, доверялись важные завещания и государственные документы, такие как публичные договоры;
их личности были неприкосновенны: за нанесение телесных повреждений весталкам наказанием была смерть; у весталок были сопровождающие, чтобы защитить их от нападающих;
они могли освободить заключённых и рабов, прикоснувшись к ним — если человек, приговорённый к смертной казни, видел весталку по дороге на казнь, он тут же прощался.
весталки участвовали в бросании ритуальных соломенных фигурок (обряд аргеи) в Тибр 15 мая[12][13].
Весталки были очень богаты, главным образом из-за владения большими имениями, дававшими большой доход, помимо которого каждая лично получала от своей семьи значительную сумму при посвящении и получала от императоров щедрые подарки: так, например, в 24 году, когда Корнелия вступала в число весталок, Тиберий подарил ей 2 миллиона сестерциев.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 08.05.2025, 01:18Ну, то есть, исследователи, в 20 веке изучавшие племена Амазонии и Новой Гвинеи, неполно либо тенденциозно подавали информацию, чтобы никто не узнал про счет времени бабушками? А Вы откуда про него узнали?

А вы полагаете, что у этих племен не было секретов от исследователей? И они выдавали им всю информацию?

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 01:21Привожу. Легендарные основатели Рима братья Ромул и Рем были детьми весталки Реи Сильвии.

Весталки пользовались особыми привилегиями[11].
В эпоху религиозной зрелищности, весталок обязательно приглашали на многочисленные публичные церемонии, их перевозили в карпентуме[фр.] (крытом двухколёсном возке), перед которой ехал ликтор, давалось преимущество проезда.
предоставлялись почётные места на публичные игры и представления.
весталки давали показания без обычной клятвы, их слову доверяли без вопросов;
весталкам, как неподкупным, доверялись важные завещания и государственные документы, такие как публичные договоры;
их личности были неприкосновенны: за нанесение телесных повреждений весталкам наказанием была смерть; у весталок были сопровождающие, чтобы защитить их от нападающих;
они могли освободить заключённых и рабов, прикоснувшись к ним — если человек, приговорённый к смертной казни, видел весталку по дороге на казнь, он тут же прощался.
весталки участвовали в бросании ритуальных соломенных фигурок (обряд аргеи) в Тибр 15 мая[12][13].
Весталки были очень богаты, главным образом из-за владения большими имениями, дававшими большой доход, помимо которого каждая лично получала от своей семьи значительную сумму при посвящении и получала от императоров щедрые подарки: так, например, в 24 году, когда Корнелия вступала в число весталок, Тиберий подарил ей 2 миллиона сестерциев.
А за потерю девственности весталку толи сжигали, толи закапывали живьем. Вот он, матриархат))

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 01:23А вы полагаете, что у этих племен не было секретов от исследователей? И они выдавали им всю информацию?
Не могу понять, как Вы смогли узнать столь секретную информацию.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 08.05.2025, 01:19А почему Японий правили императоры, а не императрицы?

Потому что так интерпретировали историю Японии уже в патриархальное время.

azazella177 06

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 01:21Привожу. Легендарные основатели Рима братья Ромул и Рем были детьми весталки Реи Сильвии.
так конечно они были детми кого то женского пола  facepalm

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 08.05.2025, 01:24Не могу понять, как Вы смогли узнать столь секретную информацию.

Я примерно представляю себе этих исследователей и круг их интересов.

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 01:24Потому что так интерпретировали историю Японии уже в патриархальное время.
Но сделать акцент не на прапрапрабабушке, а на прапрапрадедушке первого микадо интерпретаторы, конечно, не догадались.

azazella177 06

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 01:25Я примерно представляю себе этих исследователей и круг их интересов.
ну тогда все ясно  :D

Цитата: Demetrius от 08.05.2025, 01:24Не могу понять, как Вы смогли узнать столь секретную информацию.
А я немогу понять как это серьезно можнас обсуждать crazy

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 01:25Я примерно представляю себе этих исследователей и круг их интересов.
Я тоже. И что из этого следует?

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 08.05.2025, 01:23А за потерю девственности весталку толи сжигали, толи закапывали живьем. Вот он, матриархат))

Это была особо почетная служба. Поэтому и наказания соответствующие. Да и вообще тогда все наказания были устрашающие.