Обычаи, традиции и быт прошлого

Автор Alina, 28.07.2023, 12:32

« назад - далее »

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 08.05.2025, 01:00Считать время в бабушках, это прям что-то удивительное))
рассмешил и меня такой отчет  :D

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 01:01А то, что предпосылкой могло быть только изначально достаточно высокое положение женщины в обществе.
Изначально- это когда?
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 00:59Тем не менее, Мадонна не является божеством. Она человек.
Аматэрасу- богиня. В ультрапатриархальном японском обществе.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 08.05.2025, 01:00А оно им надо было- в пещерах его отсчитывать?
Считать время в бабушках, это прям что-то удивительное))

Что же тут удивительного? Время- это изменение, его не заметить, имея достаточно развитый мозг, невозможно. Конечно, можно наблюдать за положением Солнца на небосводе. Но астрономические наблюдения требуют символики, письменности. А в дописьменный период ориентировались на предков.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 08.05.2025, 01:02Изначально- это когда?

В родоплеменной период.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 08.05.2025, 01:03Аматэрасу- богиня. В ультрапатриархальном японском обществе.

Вот, кстати, хороший пример обожествления бабушек:

Считается, что первый император Дзимму был её прапраправнуком.

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 08.05.2025, 01:00Считать время в бабушках, это прям что-то удивительное))
Опять же  в той версии еще мало ппоятно почему в дедушках не могли  :D  только потому что неясно родной ли он дедушка  ? dontknow

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 01:05Что же тут удивительного? Время- это изменение, его не заметить, имея достаточно развитый мозг, невозможно. Конечно, можно наблюдать за положением Солнца на небосводе. Но астрономические наблюдения требуют символики, письменности. А в дописьменный период ориентировались на предков.
Не имеющие письменности народы открыты и изучены в последние несколько веков. Почему у них нет практики отсчета времени "по бабушкам"?

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 08.05.2025, 01:08Не имеющие письменности народы открыты и изучены в последние несколько веков. Почему у них нет практики отсчета времени "по бабушкам"?

А почему вы думаете, что нет?

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 01:07Вот, кстати, хороший пример обожествления бабушек:

Очень хороший. +)
Первый император- прапраправнук. И это доказательство реальности матриархата?

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 08.05.2025, 01:01Да они и не добивались. Само развитие цивилизации к этому привело.
ну так я понимаю что особо не бились)
но  то,  что  появилось некое равноправие, ну никак на  якобы бывший до того матриярхат не указывает :)
скорее наоборот )

Demetrius

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 01:09А почему вы думаете, что нет?
Потому что я всегда любил читать о путешествиях и открытиях. И ни разу мне не попадались примеры того, что Вы стремитесь доказать.

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 08.05.2025, 01:10Очень хороший. +)
Первый император- прапраправнук. И это доказательство реальности матриархата?

Разумеется.

azazella177 06

Цитата: Сестра Гигон от 08.05.2025, 01:07Вот, кстати, хороший пример обожествления бабушек:

Пример хоть стой , хоть падай :)

Так его пропрадеда не мог  же мужик родить :D

Сестра Гигон

Цитата: Demetrius от 08.05.2025, 01:11Потому что я всегда любил читать о путешествиях и открытиях. И ни разу мне не попадались примеры того, что Вы стремитесь доказать.

Это говорит лишь о том, что информация могла быть  либо неполной, либо тенденциозной.