Обычаи, традиции и быт прошлого

Автор Alina, 28.07.2023, 12:32

« назад - далее »

azazella177 06

Вот еще "прекpасный"  как бы обычаи  :)
-------------------------------------------------
— Едем, едем, — отвечал счастливый Левин
-В «Англию» или в «Эрмитаж»?
— Мне все равно.
— Ну, в «Англию», — сказал Степан Аркадьич, выбрав «Англию» потому, что там он, в «Англии», был более должен, чем в «Эрмитаже». Он потому считал нехорошим избегать эту гостиницу.
----------------

Как и  тогдашний  взгляд на "кредиты" :
-------------------------
Степан Аркадьич не сказал ему, что это было живое дело; Бартнянский бы не понял этого.
— Деньги нужны, жить нечем.
— Живешь же?
— Живу, но долги.
— Что ты? Много? — с соболезнованием сказал Бартнянский.
— Очень много, тысяч двадцать.
Бартнянский весело расхохотался.

— О, счастливый человек! — сказал он. — У меня полтора миллиона и ничего нет, и, как видишь, жить еще можно!
 :D

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 29.07.2023, 14:11
ну так и там и там описано рукоплескание )

а по Дюпорту дамы и вовсе не сдерживали эмоции, как и и по Патти :)
так что ...... )
Театр и во время Анны и во время Наташи не предпологал сдерживание эмоции )
В приведенной Алиной статье говорится о том, что во времена "Анны Карениной" дамам не полагалось бурно аплодировать в театре. Текст романа ведь не опровергает данного тезиса.
Цитата: azazella177 06 от 29.07.2023, 14:11Другое дело скачки  и светские посиделки :)  касаемо личностных эмоции:)

----------------------------------
 Анна, я должен предостеречь тебя, - сказал он.
- Я хочу предостеречь тебя в том, - сказал он тихим голосом, - что по неосмотрительности и легкомыслию ты можешь подать в свете повод говорить о тебе.
Твой слишком оживленный разговор сегодня с графом Вронским (он твердо и с спокойною расстановкой выговорил это имя) обратил на себя внимание.
Анна Каренина
Часть вторая. Глава ИХ
-------------------

Он приподнялся и поднял стекло. — Что вы нашли неприличным? — повторила она.
То отчаяние, которое вы не умели скрыть при падении одного из ездоков.

Л. Н. Толстой
Анна Каренина
Часть вторая
XXIX

И вот тут  в отличии от театра были различия  между мужчинами и женщинами )

Тут отличие не в разновидности зрелища, а в объекте эмоций. Одно дело открыто переживать за героев спектакля, другое- для замужней дамы- за своего возлюбленного.
Министерство Пространства и Времени

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 29.07.2023, 14:42 Вот еще "прекpасный"  как бы обычаи  L
-------------------------------------------------
— Едем, едем, — отвечал счастливый Левин
-В «Англию» или в «Эрмитаж»?
— Мне все равно.
— Ну, в «Англию», — сказал Степан Аркадьич, выбрав «Англию» потому, что там он, в «Англии», был более должен, чем в «Эрмитаже». Он потому считал нехорошим избегать эту гостиницу.
----------------

Как и  тогдашний  взгляд на "кредиты" :
-------------------------
Степан Аркадьич не сказал ему, что это было живое дело; Бартнянский бы не понял этого.
— Деньги нужны, жить нечем.
— Живешь же?
— Живу, но долги.
— Что ты? Много? — с соболезнованием сказал Бартнянский.
— Очень много, тысяч двадцать.
Бартнянский весело расхохотался.

— О, счастливый человек! — сказал он. — У меня полтора миллиона и ничего нет, и, как видишь, жить еще можно!
 :D

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

"Однако в те времена долги никого особенно не пугали. Монтескье так и определял грансеньера: " Это человек, у которого есть предки и долги". Пример всем подавался свыше. Граф д`Артуа в двадцать четыре года имел 24 миллиона долга; Роган-Гемене был должен 33 миллиона; Шуазель- 10 миллионов; Лозен и Ламуаньен по 2 миллиона; Монморен одному портному задолжал более миллиона ливров".

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 29.07.2023, 20:26В приведенной Алиной статье говорится о том, что во времена "Анны Карениной" дамам не полагалось бурно аплодировать в театре. Текст романа ведь не опровергает данного тезиса.Тут отличие не в разновидности зрелища, а в объекте эмоций. Одно дело открыто переживать за героев спектакля, другое- для замужней дамы- за своего возлюбленного.
так в треатре за любовника незачем переживать наверное :)
а то что театр был местмом выплеска эмоции , в плане рулоп;ескании и даже криков - факт )
в других местах , не зависимо от обьекта  было принято  те эмоции сдерживать :)

azazella177 06

«Первая обязанность света – визиты»

Светский, или «интимный», визит требовал оплаты ответным визитом.
Особы преклонных лет были вправе не отдавать визита младшим; начальники не отдавали визита подчиненным, а дамы – мужчинам.
В Новый год, Рождество, Пасху, именины, после свадьбы являлись с поздравительными визитами.

После свадьбы молодые обязаны нанести визиты своим знакомым и родственникам. Для новобрачных они были нелегким испытанием.
      «Не сказал я, что ради соблюдения стародавнего глупейшего московского этикета, коего придерживалась моя теща,– вспоминает М. Д. Бутурлин, на следующий день нашей женитьбы посадили нас, молодых, в карету, в которой мы целые три дня объезжали с визитами всех возможных и невозможных тетушек, дядюшек, кузенов и кузин до теряющейся в генеалогических архивах степени родства, а затем всех с обеих (т. е. супружеских сторон)... О, как я проклинал этот варварский обычай и как завидовал англичанам, у которых новобрачная чета по выходе из церкви уезжает вдвоем куда-нибудь на несколько дней и сразу взаимно свыкается»

Обязательными были и визиты по случаю приезда.

«Хотя родитель мой и терпеть не мог выездов и визитов, – читаем в воспоминаниях Н. Г. Левшина, – но тут надобно было объездить всех родных и знакомых, по существующему обычаю, что кто на житье в Москву (приехал), обязан первый все визиты сделать, отдохнув несколько от путешествия. На Святках и к Новому году покатились из нашего дома две кареты, и как у нас много родных, то все улицы объездили».

Перед отъездом являлись к родным и знакомым с прощальными визитами.

«Для изъявления участия» делали визиты к больным.

Если хозяин или хозяйка дома, действительно, не принимали гостей «по причине своего недомогания», их знакомые, родные обязаны были являться с визитами, чтобы справиться о здоровье больного или больной.

Таким образом, «визиты бывают нескольких родов:
 поздравительные,
благодарственные,
прощальные и, наконец, визиты для изъявления участия 
правда, есть еще визиты для свидания и визиты деловые...

Визиты поздравительные делаются: в Новый год, на Пасхе, в День именин или рожденья, после свадьбы молодым знакомыми и родственниками.

Визиты благодарственные: после бала, после званого обеда (висите де дигестион), после свадьбы, молодыми своим знакомым и родственникам, после домашнего концерта или спектакля и т. п.

Визиты прощальные делаются перед отъездом отъезжающих.

Визиты для изъявления участия делаются больным и после похорон»

К исполнению «первой обязанности света» современники относились с должным терпением.

«Все праздничные обязанности мои выполнил я исправно, и совесть моя покойна. У одних был с поздравлением, у других с благодарностью, а к иным заезжал по влечению сердца. У последних оставался долее. Зато как и устал!».

Этикет не допускал «делать вторично визит особе, которую не застали».

«Если не принимают, то должно оставить карточку, загнуть у ней угол, это значит, что она привезена лично, а у начальников расписываются, если они не принимают, на особом, для этого приготовленном, листе».

В каждом доме была визитерная книга, куда швейцар записывал имена посетителей на тот случай, если визитер не оставлял карточку.

Оставить визитную карточку в доме почтенной особы или начальника считалось невежливостью. В этом случае швейцар записывал имена визитеров.

Визитеру следовало сначала передать хозяину дома свою визитную карточку — если в приеме отказывали без объяснения причин, то это означало, что отказывают от дома.

Alina

Цитировать«Все праздничные обязанности мои выполнил я исправно, и совесть моя покойна. У одних был с поздравлением, у других с благодарностью, а к иным заезжал по влечению сердца. У последних оставался долее. Зато как и устал!».

Сразу видно, что людям делать было нечего, как только по визитам разъезжать!
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

azazella177 06

Цитата: Alina от 30.07.2023, 14:32Сразу видно, что людям делать было нечего, как только по визитам разъезжать!

Вы от части  разделяете нмнение Левина :)

-------------------------------------------------------------------
— Надень же сюртук, чтобы прямо заехать к графине Боль.
— Да разве это непременно нужно?
— Ах, непременно! Он был у нас. Ну что тебе стоит? Заедешь, сядешь, поговоришь пять минут о погоде, встанешь и уедешь.

— Ну, ты не поверишь, я так от этого отвык, что это-то мне и совестно.
Как это? Пришел чужой человек, сел, посидел безо всякого дела, им помешал, себя расстроил и ушел.

Кити засмеялась. — Да ведь ты делал визиты холостым? — сказала она.

— Делал, но всегда бывало совестно, а теперь так отвык, что, ей-богу, лучше два дня не обедать вместо этого визита.
Так совестно! Мне все кажется, что они обидятся, скажут: зачем это ты приходил без дела?
— Нет, не обидятся. Уж я за это тебе отвечаю, — сказала Кити, со смехом глядя на его лицо.

-----------------
— Может быть, не принимают? — сказал Левин, входя в сени дома графини Боль.
— Принимают, пожалуйста, — сказал швейцар, решительно снимая с него шубу.

«Экая досада, — думал Левин, со вздохом снимая одну перчатку и расправляя шляпу. — Ну, зачем я иду? ну, что мне с ними говорить?» :)

Л. Н. Толстой
Анна Каренина

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 29.07.2023, 21:28так в треатре за любовника незачем переживать наверное :)
а то что театр был местмом выплеска эмоции , в плане рулоп;ескании и даже криков - факт )
в других местах , не зависимо от обьекта  было принято  те эмоции сдерживать :)
Т.е. Каренин посчитал необходимым сделать замечание Анне только потому что она проявила эмоции на лошадиных бегах, а то, что объектом эмоций был "один из ездоков", значения не имело? ))
И где же в "Анне Карениной" рукоплещущие во время театрального представления дамы?

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 29.07.2023, 13:33в те времена обычаи так скоро не менялись ) а уж тем более "обычаи " театыральные ) которые во много остались такие же самые до наших времен :)
Обычая внутри корпорации театральных работников, это одно. Внутрикорпоративные обычаи сохраняются лучше.
Обычаи театральной публики- совсем другое. Они изменяются куда быстрей, поскольку каждый из составляющих публику в социальном отношении принадлежит к к различным структурам общества, и театр для него не главное в жизни. Быть может, главное развлечение в жизни, но не ее основное занятие.

Demetrius

Цитата: Alina от 30.07.2023, 14:32Сразу видно, что людям делать было нечего, как только по визитам разъезжать!
Откуда тогда жалобы на необходимость делать визиты? Должны были бы радоваться развлечению.
Это же было всеобщее правило, начиная, наверное, со средних слоев общества. Большинство этих людей не принадлежало к бездельникам.

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 30.07.2023, 14:16как завидовал англичанам, у которых новобрачная чета по выходе из церкви уезжает вдвоем куда-нибудь на несколько дней и сразу взаимно свыкается»

"На континент".

azazella177 06

Цитата: Demetrius от 30.07.2023, 17:41Обычаи театральной публики- совсем другое. Они изменяются куда быстрей, 
А знаешь я  ;)  все же попрошу примеры :)

Alina

Как поехать за границу?

Когда читаешь романы 19 в., то кажется, что отправиться за границу было легко – был бы паспорт и деньги. Но в этой схеме важны нюансы.

https://diletant.media/articles/45358726/

Всё по регламенту

Многие начинания в России ведут свою историю от Петра I. Вот и паспортная система, которая регламентировала въезд в страну, выезд из неё и передвижение внутри России, появилась при первом императоре. А если быть совсем точным, то не появилась, а была упорядочена.

Ведь и до Петра выдавали определённые документы, по которым можно выехать за границу. Например, в конце 15 в. существовало так называемое «установление проезжих», документ регулировал въезд и выезд. Но как таковые паспорта ещё не появились, просто время от времени ограничивали в правах отдельные сословия. То священников лишали права отлучаться без разрешения вышестоящего начальства, то ссыльных обязывали получать письма, подтверждающие, что они отсидели положенный срок.

Пётр I узаконил выдачу внутренних паспортов. Система была сложная: документы были срочные и бессрочные, священники, офицеры, уволенные со службы, чиновники, дворяне получали паспорта разных форм. Зато для выезда из России в начале 18 в. документы оформляли сравнительно просто. По распоряжению императора этим занималась Коллегия иностранных дел, и «пашпорт» на современные деньги стоил около 850 рублей. Если же человек ехал по государственным делам, документ ему оформляли бесплатно.

Поначалу выезд за границу был чем-то странным и непонятным (зачем ехать? что там делать?), но со временем вояжи в иностранные государства становились всё более привычными. «Приятно, весело, друзья мои, переезжать из одной земли в другую, видеть новые предметы, с которыми, кажется, самая душа наша обновляется, и чувствовать неоценённую свободу человека, по которой он подлинно может назваться царём земного творения», — писал Карамзин в «Письмах русского путешественника». А русские студенты, которые ехали в иностранные университеты, даже получали финансовую поддержку государства, если проявляли особую склонность к учёбе. Одним из таких счастливчиков был Михайло Ломоносов.

От запретов к регулированию

Выезд молодых людей за границу запретил Павел I, опасаясь того, что в Европе они попадут под влияние революционных идей. Более того, в 1798 г. он предписал всем, кто учился в других странах, в двухмесячный срок явиться на родину, а в случае ослушания их ждала потеря имений. Закручивание гаек дошло до того, что за границу перестали пропускать не только людей, но и карты России.

Павел I.

Александр I этот запрет, как и многие другие ограничения, введённые отцом, отменил, но сильных послаблений при нём не произошло. Все заявки на получение заграничного паспорта рассматривали высшие чиновники, процесс шёл тяжело. При Николае I он ещё замедлился: выдача паспортов стала предметом жёсткого регламентирования. Порядок выезда за границу стал настолько сложным, что заслуживает подробного изложения.

При Николае покинуть Россию можно было с коммерческой целью (при этом за отъезжающего должна была поручиться фирма) или поехать на лечение. Чтобы отправиться в обычное путешествие, требовалось получить разрешение императора. И все, кто подавали прошение выпустить их за границу, проходили тщательную проверку; известно, например, что Пушкин так и не получил права выехать из России.

Но даже если человек получал заветное разрешение, ещё надо было уплатить пошлину за паспорт. При Николае I она составляла 500 рублей серебром, что на современные деньги — около 360 тысяч.

С 1844 г. порядок получения паспорта и отъезда стал больше напоминать квест. Человек, который хотел покинуть пределы России, должен был сначала уладить отношения со своими кредиторами. Затем в губернской газете надлежало трижды опубликовать объявление о своей предстоящей поездке, причём на русском и немецком языках (что тоже стоило немало). Далее надо было получить в полиции подтверждение благонадёжности, а если целью поездки было лечение, то и медицинскую справку.

Паломнический паспорт.

Но и это ещё не всё. За пребывание за границей надо было платить, причём вперёд. За полгода с одного человека брали 100 рублей серебром (около 90 тыс. рублей на современные деньги). За каждого члена семьи и за слуг надо было платить 25 рублей за полгода. Если Россию покидала семья, то траты становились просто непомерными. А семьи с детьми так и просто не могли уехать в полном составе: до 18 лет выезд был категорически запрещён.

От этих сборов освободили только студентов, которые ехали учиться по нужным стране специальностям. Несколько ниже сумма сборов была для купцов и студентов прочих специализаций.

В 1840-е гг. заграничные паспорта выдавали на 5 лет. Но в 1851-м срок пребывания за границей серьёзно сократили, дворяне могли проводить там не более двух лет. А задержка сверх установленного срока приравнивалась к преступлению.

Заграничный паспорт Александра Гучкова.

Границы открытые и закрытые

В царствование Александра II произошли просто невиданные изменения. В иностранный паспорт главы семьи вписывали всех домочадцев, выездная пошлина сократилась до 15 рублей. При выезде за границу оплатить надо было только первое полугодие пребывания, а остальные оплачивались по возвращении. Более того, право выдавать заграничные паспорта получили градоначальники и губернаторы, что существенно упростило их оформление.

Более или менее доступными поездки за границу стали, видимо, при Александре III. Во всяком случае, первое российское туристическое агентство появилось именно в его царствование, в 1885 г. За 2500 рублей туристы могли совершить путешествие на Восток и обратно через Италию и Францию. Всего путь занимал 120 дней. В 1894 г. Чехов пишет: «Я в Ницце. Здесь жарко, шумит море, но особенно интересного мало, так как раньше я уже был в Ницце. Отсюда поеду на 2−3 дня в Париж, а затем в Россию. Рассчитывал повидаться в Париже с Ликой, но оказывается, что она в Швейцарии, туда же мне не рука. Да и надоело уже ездить. Был я в Милане, в Генуе». Судя по активности его перемещения, путешествия перестали быть чем-то сильно затруднительным.

Европейские туристы в Египте.

В первые послереволюционные годы относительная свобода выезда сохранялась: этим объясняется и большое количество эмигрантов, которые смогли покинуть Россию. Но уже в 1919 г. установили новый порядок выдачи заграничных паспортов — этот процесс взял под свой контроль Наркомат иностранных дел. При этом заключение о том, можно человеку выдать документ или нельзя, давали Наркоматы внутренних и военных дел. Срок действия паспорта ограничивался одним годом. В 1922 г. появились отдельные визы, которые надо было ставить в заграничном паспорте. Кроме того, перед поездкой за границу следовало получать удостоверение ГПУ, которое подтверждало благонадёжность.

Что интересно, до начала 1930-х годов советские граждане могли относительно беспрепятственно выехать к родственникам, которые оказались за границей. Правда, заявитель должен был заполнить опросный лист из 22 пунктов: чем занимался до революции, чем — после, домочадцы, источники дохода и т. д. Таким образом легко собирались сведения о лицах, имевших эмигрировавших родственников. В 1931 г. в Инструкции о выезде советских граждан появилась формулировка: «Разрешения на выезд за границу для поездок по частным делам советским гражданам выдаются в исключительных случаях». Свобода перемещений между странами стала уделом дипломатов и партийных работников.
Иллюзии это то, чего нет. Уже или еще?

azazella177 06

Цитата: Alina от 02.08.2023, 13:50Поначалу выезд за границу был чем-то странным и непонятным (зачем ехать? что там делать?), но со временем вояжи в иностранные государства становились всё более привычными.
Теми водами лечится   nurse  Очень было популярно в одно время  +) 
--------------------
Домашний доктор внимательно и почтительно выслушал.
     - Но в пользу поездки за  границу  я  бы  выставил  перемену  привычек,удаление от условий, вызывающих воспоминания. 
-И  потом  матери  хочется, сказал он.

-А! Ну, в этом  случае,  что  ж,  пускай  едут;  только  повредят  эти немецкие шарлатаны... Надо, чтобы слушались... Ну, так пускай едут.
И доктор пред княгиней, как пред исключительно умною  женщиной,  научно
определил положение княжны и заключил наставлением о том, как пить те  воды, которые были не нужны.

На вопрос, ехать ли за границу,  доктор  углубился  в размышления,  как  бы  разрешая  трудный  вопрос.  Решение,  наконец,   было изложено: ехать и не верить шарлатанам, а во всем обращаться к нему.

Л. Н. Толстой  Анна Каренина

Demetrius

Цитата: azazella177 06 от 30.07.2023, 19:03А знаешь я  ;)  все же попрошу примеры :)
Примеры у Толстого. В ВМ дамы рукоплещут в театре, в АК не рукоплещут.